сайт 103med.ru

Почему отекают ноги у женщин – причины и как лечить отек

341
0
5.0
1
Ноги, отек, женщины


Отеком называют ситуацию избыточного накопления жидкости в пространстве между клетками, что ведет к опуханию. В случае с женщинами отек часто возникает на ногах в зоне щиколоток, выше и ниже их. Что делать и как лечить патологию, а также причины, почему она возникает, рассмотрим ниже




Отек ног у женщин – причины почему отекают, как лечить и что делать

Из-за отека нижние конечности сильно распухают, что кроме неудобств с обувью и одеждой, несет и косметические неудобства, которые чрезвычайно болезненны для любой женщины. Факторов, от чего жидкость излишне накапливается, бывает множество. Основная из них, это нарушения венозного русла, что особенно актуально для пожилых пациенток. На этапе диагностики важно подтвердить или опровергнуть эту причину, так как это решающе влияет на то, как лечить недуг.



При неправильной оценке того, почему отекают ноги в щиколотке, есть риск тромбоза, что в запущенной форме грозит серьезными последствиями, вплоть до ампутации и инвалидности.

Причины отеков ног у женщин

Осложнения с венами не единственные, ведущие к отеку нижних конечностей у женщин. Начальный этап многих заболеваний связан именно с такими симптомами. Лечение в таких условиях должно быть направлено на первопричину. Исходя из этого, нужно провести детальную диагностику, чтобы достоверно понять, что делать при каждом факте заболевания.

Причины почему отекают ноги у женщин

Перечислим внутренние нарушения, ведущие к отечности:

  • Капиллярное русло имеет повышенную проницаемость
  • Существования преград для венозного и лимфатического отвода влаги
  • Понижения артериального давления по онкотическим причинам

В дополнение отек ног у женщин могут провоцировать разнообразные заболевания, касающиеся сосудистой, двигательной системы и т.д. Отечность появляется на фоне:

  • Сердечной и почечной недостаточности
  • Диабета
  • Системной красной волчанки
  • Дисфункции в лимфатической системе
  • Отклонений в работе щитовидной железы у женщин
  • Варикозного расширения вен
  • Врожденных проблем с венозными клапанами
  • Острого тромбоза и его осложнений
  • Опухолевых образований, давящих на артерии
  • Недостатка поступления белковых соединений в организм (неправильная диета для похудения)
  • Недостаточности поджелудочной железы
  • Трудностей с печенью, ведущих к нарушениям в белковом обмене
  • Суставных поражений по причине инфекционного и реактивного артрита

Указанный список болезней достаточно объемен, но и он не полный. Выяснить, от чего отекают ноги у женщин не простая задача. Вызывать отек способны даже некоторые лекарства, например, Нифедипин, который вызывает рост давления в тканевых структурах, из-за повышенного концентрирования жидкости.

Частая чисто женская причина, ведущая к выраженному отеку, это беременность. Для такого состояния опухлость нижних конечностей даже считается нормальной, если появляется она по вечерам и не связана с ростом артериального давления выше нормы или концентрации белка в моче.

При излишней выраженности, почему отекают ноги у беременной также надо точно установить, так как симптом может быть связан с преэклампсией, грозящей серьезным осложнением вынашивания и требующей квалифицированной неотложной медицинской помощи.

Нарушенное кровообращение

Рассмотрим более подробно главную причину отека женских ног – венозную недостаточность. Чаще всего кровообращение в нижних конечностях сильно страдает у пожилых женщин. Для лечения требуется понять, почему появились проблемы с обращением крови. Частые причины этого:

  1. Сниженный венозный тонус из-за недостатка ходьбы и двигательной активности.
  2. Структурные венозные изменения.
  3. Воспалительные реакции и неправильная работа клапанов по причине изношенности тканей.
  4. Кожные отклонения, появляющиеся на фоне чрезмерной активности иммунной системы.

Частный случай, ведущий к затрудненному кровообращению в щиколотках, это недостаточность сердечной мышцы. Конечно, при слабом сердце проблемы с отеком ног не первостепенны, однако понимание первопричины поможет не только сохранить жизнь пациентки, но и справиться с досаждающим отеком. Лечить при этом следует сердечную мышцу.

Как определить почему отекают ноги у женщин

Первичная диагностика причин, по которым появился отек в ногах, базируется на ответе на 8 вопросов. По такой схеме опытный врач способен понять от чего образовалась отечность, как с ней бороться и не допустить прогрессирования. На следующем этапе назначаются дополнительные обследования, помогающие понять, как лечить недуг.




Рассмотрим данные вопросы.

Возраст появления отеков?

Для отека каждого вида есть возраст, когда наиболее характерно его появление:

  • Пожилые женщины страдают от глубокого тромбоза вен
  • При сдавливании лимфатических сосудов это 40 и более лет
  • Лимфатический отек образуется при половом созревании у молодых девушек
  • Для беременных любого возраста свойственно отекание в вечернее время

Сопутствуют ли отечности боли?

  • Если болевые ощущения образуются при ощупывании и отсутствуют в покое, то, скорее всего, поражена жировая прослойка.
  • Острой болезненностью отличается тромбофлебит, суставные и лимфатические болезни.

Спадает ли отек за время ночного сна?

  • Хронические проявления спадают за время ночного пребывания в горизонтальном положении. Также действенно поднятие ног выше туловища в течение дня.
  • Если причина лимфатической природы, то после ночного отдыха степень отека практически не изменяется.

Наличие одышки?

Если женщина страдает от одышки при отсутствующей нагрузке или минимальных ее значениях, то причина отекания в конечностях с высокой вероятностью лежит в плоскости функционирования сердца. В этом случае надо обязательно посетить кардиолога, так как наличие отека лишь симптом, абсолютно безобидный на фоне возможных последствий недостаточности сердечной мышцы.

Диагностика отека ног у женщин

Страдала ли пациентка раньше от инфекционного поражения почек?

При положительном ответе, требуется глубокое обследование почек на предмет их нормальной работы.

Переносилась ли желтуха или гепатит?

Если ранее женщина болела гепатитом С или другой формой, то у нее с изъянами работает печень, что отражается на синтезе белковых веществ и ведет к излишнему накоплению плазмы вне сосудов. Такая же ситуация получается при постоянной алкогольной зависимости.

Изменения массы тела, аппетита, кишечного функционала?

Если что-то из указанного имеет место, то отек ног у женщин появляется по причине неправильного пищеварения, когда белок недостаточно всасывается в кишках.

Были ли факты лечения сильными средствами?

Сильнодействующие препараты имеют широкий ряд противопоказаний, некоторые из них заканчиваются отеком ног. Лекарственная отечность образуется при употреблении препаратов, содержащих тестостерон, прогестерон, клофелин, нифедипин и т.д.


Указанные вопросы не являются исчерпывающими. Помочь установить почему отекают ноги поможет оценка ряда дополнительных диагностических критериев:

  1. При одностороннем стремительно развивающемся поражении (когда отекает только одна нога) высока вероятность тромбоза.
  2. Лимфатический генез отличается медленным развитием. При надавливании на отек и снятии нагрузки, не остается ямки. Для уточнения диагноза требуется процедура лимфография.
  3. При отеке, уменьшающемся после сна, и когда ямка после снятия давления остается, велика вероятность недостаточности вен.
  4. Симметричная двухсторонняя локализация с медленным прогрессированием говорит о кардиологических осложнениях.
  5. Если симптомы локализуются на щиколотке, то велика вероятность сбоев в работе щитовидной железы, от чего развивается гипотиреоз.

Диагностика

Для подтверждения диагноза требуется проведение следующих обследований:

Как лечить отеки ног у женщин

В зависимости от того, почему отекают ноги, лечение ведется разными профильными медицинскими работниками. При венозных причинах терапия основывается на комплексе из медикаментов и специального компрессионного белья.

При медикаментозном лечении нормализуется состояние стенок сосудов за счет снижения агрессивности лейкоцитов, уменьшаются трофические кожные изменения.




Наиболее эффективно венозную отечность в ногах лечат препаратом Дектралексом, относящимся к флеботоникам, улучшающим тонус стенок вен. Препарат известен с середины 2000-х годов, он хорошо зарекомендовал себя в качестве средства для лечения отеков ног у женщин и мужчин.

Благодаря клиническому воздействию удается уменьшить:

  1. Ощущение тяжести и жара
  2. Болезненность
  3. Проявление небольших трофических язв

Компрессорное лечение означает, что женщина должна носить специальные трикотажные изделия с противоварикозными свойствами. Подбор такой одежды осуществляет специалист, исходя из замеров давления в области лодыжек и щиколоток. У метода есть побочные эффекты:

  • Сильная облитерация ножных артерий
  • Наличие артроза в коленном или голеностопном суставе
  • Летнее время года
  • Индивидуальные особенности

Иногда при дисфункции вен требуется хирургическая операция. Ее назначают при низкой эффективности лечения, или, когда заболевание находится в запущенной форме, что имеет симптомы сильного отека ног у женщин, а также дополнительные признаки.

Препараты

Назначение любых лекарственных средств ведется лечащим врачом, исходя из результатов диагностики. Исходя из причин, терапия ведется:

  • Флеботониками, способствующими укреплению стенок артерий
  • Антиагрегантами, борющимися с проявлениями тромбоза
  • Гормональными препаратами при первопричинах в эндокринной системе
  • Сердечными средствами при кардиологических конях заболевания

Что делать при отеке ног в домашних условиях

При отсутствии в диагнозе системных причины, из-за которых у женщин отекают ноги, есть возможность лечить неприятные проявления дома. В условиях проблем с венами, щитовидной железой или сердцем, лечение должно вестись только под наблюдением врача.

Что делать если ноги сами по себе опухают. В таком случае помогут разные виды терапии, осуществляемой дома. При отсутствии противопоказаний, рекомендации ниже можно применять независимо от того, почему отек у женщин возникает, они будут хорошим средством профилактики, независимо от причин патологии.

Физкультура

С помощью физических упражнений удается действенно противостоять начальному варикозу, они улучшают кровоток, выравнивая и нормализуя его по всей длине ноги, от голеностопа, через щиколотку, голень, колено и до бедра. Комплекс упражнений очень прост:

  • Подъемы и опускания, стоя на носках
  • Вращение в голеностопном суставе
  • Прогулки по 20-30 мнут
  • Движения из положения лежа, как при езде на велосипеде

При проблемах с сердцем, свойственных для пожилых женщин, двигательную активность следует ограничивать пешей или скандинавской ходьбой. Таким образом, оказывается терапевтическое воздействие на ноги, без чрезмерной нагрузки на миокард, что снимает эффективно и безопасно отек ног.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие избежать отеков ног у женщин, очень многогранны, что объясняется разнообразием причин, почему они возникают. В общем случае рекомендуется:

  • Получать хотя бы минимальную двигательную активность.
  • Не допускать недостаточной работы щитовидной железы. Для этого нужно соблюдать сбалансированную и здоровую диету.
  • Оберегаться от инфекций и вирусов, что особенно актуально для пожилых дам.
  • Применять текстильные средства против варикоза.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следить за состоянием всех основных органов и систем организма, вовремя реагируя на их расстройства.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить