сайт 103med.ru

Евстахиит – симптомы и лечение воспаления евстахиевой трубы

894
0
5.0
1
Уши, воспаление


Воспаление слуховой тубы, идущей из среднего уха в носоглотку, частое явление у ребенка и взрослого. Какие симптомы и признаки этого бывают, как лечить острый евстахиит, чтобы не допустить перехода в хроническое течение, и можно ли это делать в домашних условиях, рассмотрим ниже.




Евстахиит – симптомы и лечение воспаления евстахиевой трубы

Что это такое

Заболевание евстахиитом имеет различные проявления, вызываемые воспалительным процессом внутреннего слоя оболочки евстахиевой трубы, которую еще называют слуховой. Она входит в среднее ухо и находится в глубине черепной коробки, соседствуя с головным мозгом, что делать болезнь очень опасной и богатой на осложнения. Поэтому важно знать первые симптомы евстахиита, чтобы вовремя отреагировать на него и начать лечение у отоларинголога.



Воспаление ведет к местному отеку в евстахиевой трубе, из-за чего нарушается его вентиляция. Для заболевшего взрослого или ребенка это выражается симптомами серной пробки, но с прогрессированием появляются и более серьезные признаки.

Где размещается Евстахиева труба
Фото 1. Размещение Евстахиевой трубы

Изменившееся давление на поверхность барабанной перепонки, что отражается на ее подвижности и полноценной вибрации, ведет к понижению громкости и изменению воспринимаемых звуков. Однако это не единственные признаки евстахиита.

Причины

Основной причиной развития детского евстахиита является плохой иммунитет, когда часто повторяются простуды, насморк, чего для маленького организма достаточно, чтобы появились симптомы болезни. Особенно опасна заложенность в носу, инфекционного или неинфекционного характера. К причинам последней приводит искривленная перегородка в носу или другие аномалии, острая аллергическая реакция, разрастание миндалин.

Воспалительная реакция при евстахиите
Фото 2. Воспалительная реакция

Наличие хронических поражений ЛОР-органов основная причина взрослого евстахиита. Лечение в этом случае особенно затруднено постоянным хроническим воздействием основного недуга, что ведет к частым рецидивам. Патология образуется на фоне:

  • Тонзиллита
  • Гайморита
  • Синусита

Еще один фактор воспаления евстахиевой трубы у пациентов всех возрастов это полипы в носу. Иногда недуг возникает после туберкулеза, хламидиоза или иного грибкового поражения слухового аппарата и т.д. Лечить евстахиит в таких условиях надо параллельно с основным недугом.

Формы и стадии

На раннем этапе заболевание проявляется лишь небольшими признаками снижения слухового функционала. В более тяжелых формах появляются симптомы, речь о которых пойдет ниже.

Евстахиит бывает острым и хроническим. Отнесение к той или иной форме зависит от продолжительности развития воспаления, клинических симптомов, возможностей по эффективному лечению. Отдельно выделяется двухсторонний тип патологии, лечить который особенно сложно, но в то же время он грозит полной потерей слуха.

Острый евстахиит

В некоторых ситуациях отмечается самостоятельное излечение острой формы, однако лучше не рисковать и форсировать выздоровление, проводя необходимое лечение. Это особенно актуально для маленького ребенка, иммунная система которого не в состоянии самостоятельно совладать с инфекцией и воспалительной реакцией.

В острой стадии развития нередко признаки болезни полностью исчезают при использовании капель с сосудосуживающим эффектом или во время жевания и глотания. Это не должно расслаблять, так как недолеченный евстахиит грозит хронической стадией, что очень опасно, учитывая близость головного мозга.




Хроническая форма

В хронической стадии заболевание характеризуется обострением симптомов и явным ухудшением слуховой функции. Редко появляются боли в голове и небольшой рост температурного показателя. Если болезнь вызывает приступы боли, головокружение, то велика вероятность того, что евстахиит перешел в отит среднего уха.

При хроническом евстахиите барабанная перепонка заметно втянута, имеется покраснение и сужение в слуховой трубе. Эти признаки легко выявляются отоларингологом во время осмотра взрослого или ребенка.

Симптомы у взрослых

У взрослого человека евстахиит более выражен, что объясняется сформированностью евстахиевого канала у половозрелого человека. Первые признак болезни, заключающиеся в ухудшении громкости и разнообразия воспринимаемых внешних звуков, чаще всего игнорируются до момента появления более тяжелых симптомов. Перечислим ощущения, свойственные прогрессирующему острому евстахииту:

  • Заложенное ухо, одно или оба
  • Слух постоянно ухудшается
  • Собственный голос резонирует в голове, образуя эффект эха
  • Тяжесть и давление со стороны пораженного уха
  • Посторонние шумы и характерный звук переливающейся воды

Пер переходе от острой формы к хронической появляются досаждающие головные боли, чувствуется избыточное давление в ушах, развивается почти полная глухота.

Чтобы точно диагностировать евстахиит отоларингологом назначаются такие процедуры как:

  1. Аудиометрия
  2. Отоскопия
  3. Ушная манометрия
  4. Специальные обследования носа и глотки

Первые признаки у ребенка

Применительно к детям, евстахиит иногда называют тубоотитом. Заболевание поражает детишек со слабым иммунитетом, которые часто болеют, простужаются. По причине этого евстахиева труба постоянно частично перекрывается и в нее вместе со слизью проникают разнообразные бактерии. Симптомы у ребенка не отличаются от взрослых, но есть некоторые особенности.

Повышенная температура не является спутником детского евстахиита, она подрастает только если развивается полноценный отит. Болевых ощущений также не наблюдается, что делает определение недуга по первым симптомам практически невозможным.

Насторожить должны жалобы ребенка на наличие в ушах воды, сами родители должны обращать внимание на то, как часто малыш переспрашивает и просит повторить что-либо. У некоторых детей наблюдается аутофония, когда они жалуются на сильное эхо, или говорят, что кто-то повторяет за ними.

Лечение евстахиита

Вылечить болезнь в домашних условиях без консультации врача практически невозможно, так как в лечении часто используются антибиотики и лекарства против вирусов. Продолжительность лечения для острого и хронического евстахиита отличается, так как во втором случае еще нужно бороться и с фоновой болезнью.

Процесс диагностики и лечения у ребенка
Процесс диагностики и лечения у ребенка

При терапии надо отдельное внимание уделить усилению иммунной функции, что особенно актуально для ребенка. Для этого подходят специальные лекарственные средства и физиотерапия.

Препараты, капли, антибиотики

Воспаление евстахиевой трубы любого типа лечиться при помощи сосудосуживающих капель, которыми достигается снижение отечности в носоглотке, что улучшается проходимость слухового канала. Если причина закупорки это выделения при аллергической реакции, то показаны капли с антигистаминными свойствами.




Когда заболевание евстахиитом происходит по причине инфекции или другого вида возбудителя, с воспалительной реакцией борются при помощи препаратов с антибиотиками, а также противовирусных средств.

В зависимости от тяжести и стадии антибактериальные средства употребляются в таблетированной форме, инъекциями или каплями. Терапия ведется в домашних условиях с периодическим посещением врача для контроля и корректировали лечебной тактики.

Лечением хронической формы придется заниматься дольше, так как воспаление проникло слишком глубоко в ткани. Для ускорения положительного эффекта терапию дополняют процедурами:

  • УВЧ
  • УФО
  • Пневмомассажа
  • Лазеротерапии

Народная медицина

Применение народных средств не должно быть единственным вариантом лечения. Особенно это актуально для инфекционного поражения, когда для уничтожения патогенной микросреды требуется воздействовать на нее с помощью антибиотиков.

Однако народные методики очень полезны для улучшения состояния иммунной системы, в качестве профилактики насморка, простуды. Природный состав лекарств гарантирует мягкой воздействие и отсутствие передозировки, что особенно актуально при лечении ребенка.

Для терапии евстахиита рекомендованы самодельные капли, приготавливаемые на основе сока лука, алоэ, каланхоэ. Применение таких лекарств следует согласовать с лечащим врачом.

Особенности при хламидийном евстахиите

Если при бактериологическом посеве, который проводят при отсутствии лечебного эффекта, выясняется что воспаление в евстахиевой трубе вызвано хламидиями, то назначается обязательное лечение с помощью антибиотиков. Вылечиться с помощью народной медицины при этом не представляется возможным.

Профилактика

Лучшие профилактические меры касаются общего здоровья и укрепления иммунитета, что актуально для взрослых и детей, и направлены на предотвращение:

  • Простудных заболеваний с вирусным или грибковым поражением носа, глотки, рта.
  • Острых аллергических реакций или лечение их последствий.
  • Застоя слизи в носу и правильное высмаркивание
  • Для детей актуально закаливание, возмещение недостатка витаминов и минералов.

Если евстахиит вызван простудой, то у взрослого он обычно проходит сам после выздоровления. Однако, если простудная патология не долечена или речь идет о ребенке, то, велика вероятность отита и проблем со слухом будущем. Поэтому, если симптомы прогрессируют, то надо обязательно посетить больницу.

Что можно и нельзя делать

Во время евстахиита вредно энергично и неправильно высмаркиваться. Это ведет к повторному инфицированию, когда слизь с патогенной средой снова заносится в просвет евстахиевой трубы. Во время воспаления не рекомендовано продувание по Политцеру.

Полезным будет больше жевать и глотать. Благодаря такой активности слуховая труба пребывает в движении, что улучшает ее дренаж и вентиляцию. В итоге отек снижается.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить