сайт 103med.ru

Ларингит у взрослых – симптомы и лечение

193
0
5.0
3
Горло, взрослые


К ларингиту относят воспаление гортани, имеющее различные симптомы, наиболее серьезным из которых является потеря голоса. Для восстановления голосовых функций у взрослых требуется провести лечение с помощью препаратов, при этом людям, профессионально связанным с пением или речью, в будущем следует соблюдать профилактику для поддержки функционала голосовых связок.

Ларингит у взрослых – симптомы и лечение

Что это такое?

Ларингитом называют воспалительный процесс, охватывающий дыхательные пути в зоне, где расположена гортань. Болезнь бывает острой и хронической формы, в первом случае, а также во время обострений при хроническом течении, чаще всего, наблюдается потеря голоса. Кроме этого, имеются симптомы плохого самочувствия из-за того, что присутствует интоксикация организма.

Ларингит хронического течения обычно не проявляет себя ощущением сильной слабости, однако во время обострений голос также нередко пропадает, от чего страдают, прежде всего, творческие люди, род деятельности которых связан с пением.

Про ларингит у детей читайте тут

Причины

Патология может вызываться различными факторами, например, действием патогенных микроорганизмов на гортань, из-за чего она воспаляется. Второй по частоте причиной ларингита выступает ослабление иммунитета, когда мишенью собственных защитных механизмов становятся дыхательные пути человека.

Острый ларингит у взрослых

Такой вид недуга проявляется с нескольких сторон.

В первом случае болезнь является самостоятельным заболеванием. Она возникает из-за резкого увеличения числа патогенных микроорганизмов на слизистой гортани, которые там присутствуют всегда, однако их популяция лимитирована действием иммунной системы. Ввиду иммунодефицита микрофлора начинает неконтролируемое размножение, что ведет к воспалению.

Данная форма острого ларингита обычно вызывается:

  • Переохлаждением горла, которое нередко случается во время сильной жары, когда употребляются очень холодные напитки. Такое же переохлаждение встречается в зимний период, если глубоко дышать холодным воздухом в мороз. Избежать подобного помогут шарфы, закрывающий рот и ног во время дыхания.
  • Резким охлаждением тела после его нагрева. Такая ситуация наблюдается, к примеру, при попадании человека из летней уличной жары в салон автомобиля с работающей охладительной системой.
  • Продолжительным общим переохлаждением
  • Чрезмерной нагрузкой на голосовые связки, в результате чего происходит их перенапряжение. Сюда относится громкий крик, пение и так далее.
  • Регулярным воздействием вредных веществ, что нередко встречается на вредных производствах
  • Курением
  • Ожогами слизистой из-за частого приема крепких алкогольных напитков
К другим, боле редким причинам, относятся различные посттравматические ситуации, из-за механических травм или посторонних объектов, а также термические и химические ожоги.

Во втором случае, проявления недуга и его симптомы появляются путем перехода воспаления с близлежащих слизистых оболочек, чаще всего это:

  • Нос и горло, подверженные различным инфекционным поражениям, к примеру, гриппу, острому респираторному заболеванию, коклюшу.
  • Миндалины при тонзиллите, уши при отите, нос при синусите

В третьей ситуации ларингит возникает как последствие подагры, ревматизма, сахарного диабета и т.д.

Проявления острого ларингита обычно носят поверхностный характер, при этом он именуется катаральным. Появление гнойной или флегмонозной формы явление более редкое и оно связано с серьезными последствиями – абсцессами и отеками. В таких условиях нужно обязательно проводить профессиональное лечение, которое заключается в удалении гноя с помощью хирургических манипуляций

Хронический ларингит у взрослых

Появление хронической патологии обуславливается постоянным контактом пациента с факторами, приводящими к раздражению слизистой оболочки гортани. Существует классификация такого ларингита исходя из выраженности симптомов, исходя из которой недуг относят к:

  • Катаральному, когда воспалительный процесс наблюдается только на поверхности.
  • Гиперпластическому, связанному с разрастающимися образованиями на голосовых связках, размеры и геометрия которых могут варьироваться
  • Атрофическому, когда воспаление наблюдается на уже истонченной слизистой

Катаральная и гиперпластическая разновидности хронического ларингита более просты в лечении, их причиной выступает:

  • Учащение проявлений острой формы, а также прочие патологии, поражающие верхние дыхательные пути
  • Излишнее напряжение голосовых связок, которое характерно для певческих профессий
  • Табачный дым и алкогольные напитки
  • Подверженность химическому и механическому воздействию, например, в литейных цехах, химических лабораториях
  • Нарушение обмена веществ, классическим примером служит сахарный диабет
  • Аллергии, вызывающие острую реакцию в гортани

При атрофическом типе наблюдается сильное истончение слизистой в носу, глотке. Обычно такой процесс наблюдается у взрослых и детей после того, как они переболели коклюшем или дифтерией. Кроме этого, свою лепту вносить высокая запыленность, загазованность и сухость воздуха в условиях города, вредные привычки к употреблению алкоголя и курению.

Подытожив, нужно отметить, что развитие различных вариаций хронической формы, по симптомам довольно схожих, будет зависеть от общего состояния иммунной системы человека. При наличии склонности к разрастанию соединительных структур, развивается гиперпластический подвид. При чрезмерно сильной защитной функции организма чаще всего случается атрофия. Катаральный же тип ларингита, по сути, выступает первичной реакцией на болезнь, и если его лечение не проводится, то в будущем перейдет в одну из более тяжелых форм.

Симптомы у взрослых при остром ларингите

В случае, если у взрослого имеется острый ларингит, симптомы и признаки болезни накатывают внезапно и неожиданно, когда общее состояние здоровья не вызывает никаких вопросов. В первую очередь в горле начинает постоянно першить, далее наблюдается нарастание грубости и хрипоты голоса. По мере прогресса недуга, голос часто полностью пропадает, такое состояние называют афонией.

Данный симптом возникает по причине отека, поражающего голосовые связки, а также наличия мокроты в них. Данная комбинация ведет к потере основного функционала – возможности говорить. Спустя пару дней нападает сухой кашель с вязкой мокротой. Рост температуры тела у взрослого наблюдается только если ларингит сопровождается вирусной инфекцией. Если же причина патологии в общем переохлаждении, травмирования или перенапряжения голосовых функций, то недомогание отсутствует, а температура находится в норме.

В ситуации, когда спустя несколько суток после появления первых симптомов резко появляется лихорадка (температура), это будет говорить о миграции воспалительного процесса в область бронх и легких или же о гнойных проявлениях при ларингите. При этом в дополнение возникают признаки сильно боли горла, затрудненного глотания.

Дальнейшее ухудшение состояния способно вылиться в нарушения дыхательной функции по причине стеноза, когда гортань сужается. В таких условиях требуется экстренное лечение и нужно сразу вызвать скорую помощь.

В редких случаях, при выраженном иммунодефиците, недуг может протекать в скрытой форме, когда тяжесть воспаления не соответствует патологическим изменениям и проявлениям. Такое положение дел особенно опасно, так как болезнь все равно прогрессирует.

Симптомы хронического ларингита

Для такого типа заболевания характерно классическое хроническое течение с ремиссиями и обострениями. Во время ремиссий симптоматика практически отсутствует, вероятны лишь минимальные клинические проявления и признаки. Во время обострения симптомы будут зависеть от интенсивности раздражения слизистой в конкретный момент. Рассмотрим, какими симптомами проявляется хронический ларингит при разной его форме:

  • Катаральный. Голосовая функция пациента быстро «утомляется», из-за чего присутствует хрипота. Кроме этого, вероятно ощущение, что имеется инородный объект в горле, а также его сухость, сильные приступы кашля и постоянные покашливания.
  • Гиперпластический. Тут основные симптомы это наличие охриплости, причем иногда голос полностью пропадает из-за того, что деформируются связки и уменьшается возможность из движений.
  • Атрофическая. Горло очень сухое, его постоянно першит, голосовой функционал нестабилен, при разговоре заметно существование рефлекторной одышки из-за раздражения дыхательных путей воздухом.

Диагностика

Первоначальный осмотр проводить терапевт или другой широкий специалист, и, если имеются характерные симптомы и признаки болезни, то он выдает направление к ЛОРу. Данные врач проводит более тщательный осмотр, в частности при помощи устройство под называнием ларингоскоп, который позволяет хорошо рассмотреть гортань.

Нередко при диагностике у взрослого или ребенка необходимо пройти дополнительные обследования, например, бактериологическое, с помощью которого обнаруживается патогенная микросреда, являющаяся источником воспалительного процесса. Однако к такому диагностическому методу прибегают лишь в ситуации, когда лечение антибактериальными средствами не дает улучшения клинической картины и уменьшения симптомов. В результате исследования на бактерии удается точно установить возбудителя и подобрать эффективные антибиотики, к которым он будет проявлять максимальную чувствительность.

Лечение ларингита у взрослых

Терапия у взрослых начинается с того, что нужно ограничить голосовой режим. В идеале рекомендуется вообще не говорить, сохраняя голосовые связки в покое, однако это не всегда удается, особенно тем, кто связан с речью или пением в своей трудовой деятельности. В этом случае следует подобрать более щадящий режим голосовой активности как минимум на время купирования воспалительных явлений. Способ снижения нагрузки на связки путем перехода на шепот крайне неэффективен. Напряжение гортани при этом не намного меньше, поэтому лучше вообще избегать разговоров и пения.

При наличии повышенной температуры следует придерживаться постельного режима. Временно нетрудоспособными на время лечения будут признаны вокалисты, преподаватели и т.д., даже если у них нет признаков лихорадки.

Если голосовые связки подвержены разрастаниям, то они удаляются при помощи лазерного лазера.

Общие рекомендации при лечении это содержание горла в сухом тепле, лучше закутать его теплым шарфом, следует в большом количестве употреблять теплые напитки, не раздражающие слизистую. Комната, где находится больной, должна регулярно проветриваться, влажность воздуха не должны быть завышенной или заниженной. Соблюдение данных условий значительно ускорит терапию с помощью препаратов.

Препараты при ларингите

В общем случае лечение у взрослого человека ведется с помощью антибактериальных препаратов местного применения, которые представляют собой спреи, аэрозоли или таблетки для рассасывания (например, с помощью Стрепсилса, Гексорала и т.д.), при этом:

  • Если пациента преследуют очень сильные боли горла, то показаны нестероидные противовоспалительные средства, которые эффективно борются с проявлениями воспаления. Для этих целей можно пользоваться Немисилом, Нурофеном и другими подобными препаратами.
  • Когда одновременно наблюдаются симптомы ОРВИ, лечение ведется противовирусными средствами и иммуномодуляторами.

Назначение антибиотиков происходит в ситуации, когда симптоматическое лечение не дает результата в течение нескольких дней и сохраняются признаки интоксикации. Хронический ларингит с помощью столь сильных препаратов лечат лишь в ситуации, когда повышена температура. Назначать антибиотики может только врач, самостоятельно лечить ларингит с их помощью не допускается.

Как лечить ларингит дома?

Терапия в условиях стационара ведется только когда присутствуют гнойные явления, существует гроза того, что произойдет отек верхних дыхательных путей или их стеноз. Для того, чтобы исключить вероятность такого течения, следует посетить врача. Если никаких осложнений не наблюдается, то болезнь хорошо поддается лечению и дома.

Однако при такой терапии очень важна эффективность, которой можно добиться путем применения небулайзерной терапии. Ее суть заключается в ингаляции с помощью специального устройства таким образом, что лекарство принимает вид аэрозоля и благодаря этому очень эффективно и без побочных действий доставляется непосредственно к патологическому очагу и воздействует на него.

В качестве лекарственных средств для такой процедуры применяются различные препараты:

  • Антибактериальные
  • Гормональные с местным противовоспалительным действием
  • Вещества для разжижения мокроты
  • Минеральная вода
  • На основе масляных растворов, смягчающих иссушенное горло

Среди альтернативных методов, уже устаревших, ранее часто использовались различные спиртовые компрессы для нагревания шеи и паровые ингаляции. Однако они имеют меньшую эффективность и несут риск гнойных осложнений и отека.

Профилактика

Перечислим основные профилактические меры, которые помогут предотвратить ларингит:

  • Минимизация факторов раздражения горла для людей, профессия которых связана с голосовой активностью
  • Мероприятия по разгрузке связок, чтобы они успевали восстанавливаться
  • Физическая активность для активизации метаболизма
  • Создание комфортного микроклимата в помещениях долгого пребывания
  • Исключение вредных привычек


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить