сайт 103med.ru

Отит у детей – симптомы и лечение ушей

70
0
5.0
2
Уши, дети, инфекция


Воспаление в ухе называется отитом. Это распространенная проблема для ребенка, часто наблюдающаяся у детей 2, 3 лет и более старшего возраста. Обычно симптомы заболевания возникают в среднем ухе, при этом в силу раннего возраста дети не в состоянии объяснить подробно где, что и как у них болит, из-за чего лечение затруднено.

Отит у детей – симптомы и лечение, острый, гнойный, среднего уха

Детский отит может быстро развиться в гнойную и экссудативную форму, поэтому родителям надо быть начеку, так как вероятность перехода от острого к хроническому типу недуга достаточно высока. Хронический отит не поддается полному лечению, из-за чего во взрослом возрасте человеку придется постоянно испытывать на себе его проявления. Частая причина ушной патологии это занесение инфекции.

Устройство слухового аппарата человека
Фото 1. Устройство слухового аппарата человека

Виды отита

Отит подразделяется на несколько типов исходя из глубины воспалительного процесса и симптомов, рассмотрим наиболее часто встречающиеся у ребенка формы.

Наружный отит

Примерно около 25% всех случаев заболевания отитом у детей это наружные воспаления. За счет удобной локализации для диагностики и лечения болезнь требуется меньше усилий. Причинами наружного отита выступает несоблюдение ушной гигиены, травмы, повреждения, что ведет к:

  • Появлению фурункулов
  • Гнойным выделениям
  • Хрящевому воспалению
  • Занесению патогенных грибков
  • Экземе
Чем лечить патологию определяет врач, назначаться могут как препараты с антибиотиками, так и без них. Процесс терапии обычно ведется в домашних условиях.

Средний отит

Другое название отит среднего уха, бывает острого ли хронического течения. В последнем случае подразделяется на серозную и гнойную форму. Основные причины среднего отита у детей это:

  • Воспалительная реакция носоглотки, откуда по Евстахиевой трубе инфекция попадает в среднюю часть уха.
  • Подверженность переохлаждению или перегреву, что серьезный фактор для маленьких детишек.
  • Для грудничков до 1 года причины отита могут быть в неправильной позе для кормления, когда ребенок лежит на спине.
  • Больные аденоиды, когда их неправильно лечат.
  • Слабость иммунной системы, что нередко диагностируется при кормлении не грудью.

Внутренний отит

Наиболее тяжел в лечении, так как источник воспаления находится в глубине уха за барабанной перепонкой, другое название внутренней разновидности – лабиринтит. Причины болезни те же, что и среднем отите, симптомы более обострены, боли более глубокие и сильнее отдают в другие части головы и шеи.

Катаральный

Наиболее распространенный и легкий тип патологии, лечение которого не вызывает особых проблем. При катаральном отите еще нет гнойный проявлений, однако если болезнь не лечиться, то переход в более тяжелую стадию неизбежен. Причины и симптомы аналогичны других разновидностям отита. Вклад в заболеваемость вносит и неполная сформированность детского слухового аппарата.

Гнойный

Процесс нагноения в области барабанной перепонки частое явление. Чтобы заболеть, ребенку достаточно переболеть насморком. У детей после 1 года отит после насморка возникает реже, нежели у совсем маленьких, так как грудные дети много времени проводят в лежачем положении, из-за чего носовая слизь без затруднений по Евстахиевой трубе пронимает в ушную полость.

В качестве профилактики родителям надо чаще промывать нос, а при появлении характерных симптомов, не откладывая обратиться за соответствующим лечением. Признаки осложнения гнойного отита это тошнота, плохая координация, низкая частота сокращения сердца.

Экссудативный

Наряду с гнойным отитом у детей является тяжелой формы недуга. Экссудативная форма болезни долго остается не диагностированной, при этом затруднена вентиляция в среднем ухе, из-за чего экссудат и скапливается. На момент обнаружения слизь уже имеет в своем составе гной, из-за чего лечить заболевание сложнее. Причины кроются в респираторных заболеваниях, пассивном курении, «волчьей пасти».

Двухсторонний

Особенности строения слухового аппарата человека ведут к симметричности поражения ушей. Особенно это актуально для детей до одного года, у которых процент двухсторонних ушных поражений достигает 90%. После года, у 2-4 летних, отит обеих ушей встречается реже.

Поражений сразу с двух сторон очень опасно, так как риски полной глухоты при этом очень высоки. Даже незначительный провал по слышимости не должен оставаться без внимания.

Симптомы у детей

Чтобы провести точную диагностику придется проанализировать внешние признаки расстройства и жалобы малыша. Отиту любых типов на начальной стадии соответствует набор следующих симптомов: ощущения наличия воды в ушах, стреляющие и щелкающие боли, ухудшение слуха. С указанными симптомами надо не откладывая обратиться к отоларингологу, так как без квалифицированной терапии состояние ребенка неизбежно будет становиться хуже:

  • Начнутся острые периодические боли, отдающие в область нижней челюсти, горла. Возникновение болезненности волнообразное, обезболивание приносит лишь краткосрочный эффект.
  • Гнойные и слизистые выделения из уха, что говорит о перфорации барабанной перепонки под действие патогенной жидкости. Благодаря оттоку гноя симптомы боли спадают, однако взамен остается открытая ранка. Лечиться в таком случае надо только под присмотром доктора, народные методы, применяемые в домашних условиях, только отнимут время, не дав эффекта.
  • Повышение температуры, плохо сбиваемой жаропонижающими. Организм ребенка до 4-5 лет остро реагирует на любое воспаление повышением температуры, в то время как такой же отит у взрослого часто не вызывает лихорадки.
  • Снижается слух, слышимые голоса приглушены и гулки, в ушах шумит и звенит.

Для самых маленьких детей грудного возраста диагностика отита сильно осложнена, поэтому поставить даже первичный диагноз грудничкам можно только у педиатра. Однако есть внешние признаки, говорящие о заболевании у ребенка до 1 года:

  1. Голова подолгу находится в одном боковом положении больной стороной вниз.
  2. Малыш долго плачет без причины и постоянно обеспокоен
  3. При кормлении грудью от одной груди грудничок есть, а от другой нет. Так происходит, когда одно из положений головы вызывает боли в ухе.
  4. При нажимании в области козелка ушной раковины возникает сильная боль с соответствующей реакцией.

Особенности у грудных детей

Современная медицина обеспечивает успешное лечение отита, но касается это лишь случаев своевременного обращения к доктору. К сожалению, грудные дети не способны рассказать о своих ощущениях, поэтому осложнения заболевания часто неизбежны, поэтому следует внимательно относиться к поведению ребенка, обращая внимание на факторы, перечисленные выше.

Лечение отита у детей

Срок стандартной терапии для ребенка с отитом это 7-15 дней, в зависимости от его тяжести. Сложность лечения зависит от типа болезни, наличия гнойных симптомов, степени поражения уха. При своевременном обращении боли в слуховом канале полностью исчезают, а слух восстанавливается до нормального.

Базовым лечением является периодическая чистка ушных и носовых проходов, для восстановления нормального дыхания и очистки от слизи из полости среднего уха. В лечебный период голова ребенка должна всегда быть в тепле. Рассмотрим особенности, как лечат отит разных видов.

Как лечить средний отит

Консервативная терапия с помощью препаратов, содержащих антибиотик, быстро возвращает ребенка к нормальной жизни. Лечение ведут при помощи сосудосуживающих назальных капель, а также антибиотиков в таблетках или инъекциях. Остатки гнойных масс удаляются с применением дезинфицирующих средств. Затем следует нанесение антисептиков типа Ципромеда, Нормакса и т.д. В дополнение врач иногда назначает ряд тепловых физиопроцедур, наиболее популярная из которых это прогревание синей лампой.

Лечение при наружном отите

Наружная болезнь может быть вызвана как травмой, так и инфекционным поражением. Исходя из этого, и имеющихся болевых симптомов, подбирается конкретная терапевтическая тактика, в общем случае включающая в себя:

  • Прием анальгетиков (Парацетомола, Ибупрофена) для уменьшения болей
  • Подавление воспалительного процесса с помощью Неомицина. Для исключения рецидива дальше наносится подобранная отоларингологом мазь или крем.
  • При наличии фурункулов применяются антибиотики

Самостоятельное лечение наружного отита в домашних условиях может сильно навредить.

Применение антибиотиков

Сильнодействующие вещества типа антибиотиков используются с большой осторожностью и только по рекомендации врача. Назначение таких препаратов самостоятельно может сильно навредить здоровью маленького пациента, организм и иммунная система которого еще не так сильная, как у взрослых людей. Поэтому прием ребенком антибиотиков должен быть всегда оправдан.

Лечение в домашних условиях

Чаще всего отит у детей лечиться именно дома, однако этому предшествует посещение врача, который точно ставит диагноз и назначает необходимые препараты. Самостоятельно принимать решение о терапии нельзя, это грозит усугублением ситуации с малышом.

В условиях, когда у ребенка постоянно высокая температура и симптомы усугубляются, маленький пациент подлежит госпитализации.

Народная медицина

Средства народной медицины всегда надо согласовать с лечащим врачом. Вообще их стоит рассматривать исключительно как дополнительную терапию, направленную на уменьшение болей. При этом устранение именно очага и причины воспаления чаще всего возможно только с применением сильнодействующих лекарств с антибиотиками.

Перечислим несколько народных рецептов:

  • Компресс с огревающим эффектом. Часто имеет больше негативных сторон, создавая условия для развития инфекции, накладывать компресс разрешается на завершающем этапе лечения, когда патогенная среда подавлена. Для приготовления компресс берется марля, ее смачивают в водке и накладывают на ухо, не закрывая раковины. Далее накладывается пленка, слой ваты и фиксирующая повязка. Держится компресс 0,5-1 час.
  • Капли на травах, воде, камфорном масле, борном спирте, меде. Смешать указанные ингредиенты, смесь подогреть и закапывать.
  • Применять методы народной медицины для профилактики насморка.

Йод для лечения отита у детей не рекомендован, так как это агрессивное вещество нередко оборачивается вторичным воспалением из-за чрезмерного раздражения кожи и слизистой оболочки.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить