сайт 103med.ru

Отит у взрослых - симптомы и лечение ушей

304
0
5.0
1
Уши, инфекция, взрослые


Отит у взрослых означает воспаление в ухе. Заболевание имеет различные симптомы, исходя из того, насколько глубоко проникла инфекционная среда. Чаще всего отит лечится закапыванием капель с антибиотиками, поэтому самостоятельное лечение в домашних условиях запрещено.


Идет загрузка


Отит у взрослых: симптомы, лечение уха антибиотиками и в домашних условиях

Что такое отит

Под отитом понимают воспалительную реакцию, развивающуюся в различных частях ушей у взрослых и детей. Наиболее частыми симптомами выступают разнообразные болезненные ощущения в ухе: пульсирующие, стреляющие и нарушения слуха из-за эффекта шума. При тяжелом течении наблюдаются выделения гноя и увеличение температурного показателя.



Если присутствуют последние два признака, то заболевание является очень серьезным, самостоятельное лечение в домашних условиях в таком случае не поможет, потому что почти всегда требуется принимать антибиотики, назначаемые врачом после диагностики.

Как устроено человеческое ухоФото 1. Устройство уха человека

Насколько выраженным будет протекание патологии, зависит от активности микросреды и состояния иммунитета человека.

Человеческое ухо подразделяется на три части:

  1. Внутреннее
  2. Среднее
  3. Наружное

От того, где возникнет воспалительный процесс, будут зависеть особенности протекания отита. Для болезни характерно острое или хроническое течение. Общие симптомы определяются обширностью поражения, продолжительностью заболевания и наличием дополнительных инфекций. Заболеть отитом уха проще в холодное период года, хотя его сезонность мало выражена.

Причины

Отит у взрослых возникает по разным причинам, обычно это совокупность таких факторов как состояние иммунной системы, наличие инфекционных поражений глотки, рта и носа, температура окружающей среды.

Основными причинами недуга являются:

  • Поражения отоларингологических органов, имеющих связь с ушами, например, горла, рта, носа. Сюда можно отнести ринит, искривленную носовую перегородку, фарингит, синусит.
  • Травмы ушей, как наружные, так и внутренние, занесение в них воды.
  • Последствия переохлаждения на фоне слабого иммунитета.

Перечислим также факторы, присутствие которых способствует отиту уха у взрослого:

  • Аллергические реакции
  • Воспаления по части отоларингологии
  • Нехватка витаминов и микроэлементов
  • Хирургические вмешательства в области носа, горла

Вообще отит считается детской болезнью, однако взрослому надо тоже быть начеку. У половозрелых людей он также встречается и требует не меньшего внимания и лечения. Если не мириться с неприятными симптомами, то, при прогрессировании недуга, существует риск ухудшения или потери слуха.

Виды отита

Выше мы указали, что ухо человека условно делится на три зоны – наружную, среднюю и внутреннюю. Классификация отитов идет по тому, в какой из указанных частей возникло воспаление. Отличаться будет и терапия, так при патологии в наружном ухе зачастую можно лечиться в домашних условиях, а вот при поражении средней и внутренней области ушного прохода, без квалифицированного лечения и антибиотиков не обойтись.

Наружный отит

Наружное воспаление делится на ограниченное и разлитое. Второе поражает барабанную перепонку и более характерно для взрослых в возрасте старше 50 лет. Характерные причины наружного отита это травмы механического или химического толка, усугубляющиеся при занесении инфекции во время читки уха или при попадании и накоплении в нем воды. Соответственно у тех, кто часто имеет контакт с водой – пловцов и любителей бассейна – существует повышенный риск развития болезни.

Симптомы выражены пульсирующими болевыми ощущениями, отдающими в разные части головы и шеи. Во время активности нижней челюстью, при еде или разговоре, болевые ощущения усиливаются.

Отит среднего уха

В данном случае воспалительная реакция охватывает барабанную плоскость. Заболевание протекает по-разному, в зависимости от его формы – катаральной, гнойной, острой, хронической и т.д., что грозит серьезными осложнениями. Подробнее об отите среднего уха.

Внутренний отит

Наиболее тяжелое поражение отитом это внутреннее. По-другому такую разновидность болезни еще называют лабиринтитом. Выраженность и серьезность симптомов зависит от многих факторов. Отит внутреннего уха делится на два вида:

  1. Острый, с явными признаками.
  2. Хронический, развивается при длительном воспалении, когда болезнь не лечится. Со временем острота проявлений спадает, но появляются периоды обострений, связанные с действием различных провоцирующих факторов.

Оба указанных вида бывают нескольких форм:

  • Катаральной. Гноя и другого жидкого содержимого не наблюдается, но присутствуют симптомы покраснения и отека уха.
  • Экссудативной, при которой наблюдается накопление крови или лимфы в области среднего уха, что способствует развитию патогенной микросреды.
  • Гнойной



При лечении последних двух разновидностей внутреннего отита у взрослого, не обойтись без антибиотиков, катаральную форму лечить проще, но нужно помнить, что лечение своими силами дома при внутреннем отите невозможно.

Симптомы отита у взрослых

Взрослому человеку свойственна более сглаженная картина симптомов, по сравнению с детьми. На степень проявления клинической картины сильно влияет место, в котором развился отит.

Выделения при отитеФото 2. Выделения при отите

Перечислим основные симптомы болезни у взрослого человека:

  • Самый очевидный признак это боль на протяжении слухового прохода. Болезненность досаждает больше всего, она усугубляется тем, что отдает в зону виска, челюсти. Симптом появляется из-за роста давления в ушной полости.
  • Покраснение
  • Слух ухудшается в ситуации гнойного отита, что происходит по причине вскрытия гнойных элементов с заполнения ими ушного прохода.
  • Растет температура тела, что происходит не всегда, а лишь при выделении гноя.
  • Ушные выделения, кроме гнойных масс выделяться также может воспалительное содержимое.

Отит у взрослых часто сопровождает насморк, из-за чего отекает слизистая в носу.

Рассмотрим первые признаки и симптомы исходя из типа патологии:

  • При наружном отите с острым и гнойным течением, когда в ушном канале образуется фурункул, пациента преследуют сильные болевые ощущения, усугубляющиеся при касании, открытии рта, осмотре с помощью специальной воронки отоларинголога. Снаружи заметна краснота и отек.
  • Средний отит у взрослого отличается повышением температуры, пульсирующей и ноющей болезненностью, ухудшением слуха, восстанавливающимся спустя несколько дней, выделениями гнойных масс, позывами к тошноте
  • При внутренней форме ощущается шум в ушах, кружится голова, тошнит, присутствуют проблемы с координацией, ухудшается слух.

По формам отит делят на острый и хронический. Их симптомы различны, поэтому опишем их:

  • Главный признак острого отита интенсивная дергающая или простреливающая боль, из-за чего в ушах непрерывно шумит и звенит. Ненадолго дискомфорт может пропадать, но всегда появляется вновь, обычно усиливаясь к ночи.
  • Хроническая болезнь приносит меньше неприятных ощущений, так как боль проявляется только во время обострений. Однако при этом наблюдается явление тугоухости, когда слух заметно подсаживается, из слухового канала имеются выделения, кружится голова.

При любом типе недуга важно посетить врача, так как даже невыраженные симптомы, часто скрывают серьезное расстройство, а эффективное лечение возможно только под надзором врача. Лечить отит своими силами в домашних условиях в большинстве случаев означает лишь потерю времени.

Осложнения

Отношение к болезням ушей в основном несерьезное, однако отит ушей часто имеет серьезные последствия для взрослого человека. Даже при условии профессионального лечения, терапия занимает более 10 дней, в условиях гнойного поражения вероятны необратимые изменения, заключающиеся в проблемах со слухом.

Опишем основные негативные последствия, возникающие, если заболевание не лечить:

  • Разрывается барабанная перепонка, заживающая около 15 дней
  • Образование холеостомы, когда некоторые тканевые структуры в среднем ухе чрезмерно разрастаются, из-за чего человек хуже слышит.
  • Разрушаются слуховые косточки
  • Воспаление части височной кости

Диагностика

Для опытного врача диагностирование отита уха у взрослого человека не представляет проблемы. Для этого необходимо осмотреть ушную раковину и проход с помощью специальных отоларингологических приспособлений. Для уточнения диагноза, например, идентификации патогенной среды для подбора оптимального антибиотика, проводят дополнительные лабораторные анализы крови и образцов из места воспаления.

В некоторых случаях требуется пройти обследование с помощью рентгена, КТ.

Лечение отита у взрослых

Основным лечением служит применение антибактериальных средств в виде капель, в том числе антибиотиков. В отличие от терапии друг частей тела, от лекарства требуется не только хорошо уничтожать инфекцию, но и быстро абсорбироваться за барабанную перепонку.




Чтобы быстро вылечить отит необходимо соблюдать постельный режим, особенно это актуально при повышенной температуре. После назначения препаратов и тактики лечения, терапия ведется в домашних условиях, но самостоятельно лечить недуг при помощи народных методов категорически запрещено.

Рассмотрим типичный комплекс мер по лечению отита

Капли

Доставка антибактериальных препаратов, включая антибиотики, до места действия проводится путем закапывания в уши выписанных отоларингологом капель. Это основа любой ушной терапии, перечень используемые препаратов очень широк. Иногда назначают сразу несколько капель, одни из которых борются с инфекций, а другие с воспалительной реакцией.

Перечислим основные средства:

  1. Глюкокортикостероиды, капли Гаразон, Софрадекс и другие
  2. Препараты с противовоспалительными нестероидными компонентами.
  3. Антибактериальные.

Обычный курс терапии занимает около недели.

Дополнительное лечение

  • Вместе с каплями в уши, во время отита показаны капли для носа с сосудосуживающим эффектом типа Нафтизина, Назола и т.д. Они хорошо снимают отек евстахиевой трубы и разгружают зону барабанной перепонки от слизи.
  • Антигистаминные препараты в таблетках назначают при острых аллергических реакциях, сопровождающих отит.
  • Для борьбы с излишне повышенной температурой используют обычные жаропонижающие лекарства.
  • Антибиотики взрослым показаны при гнойном отите.

Физиотерапия

  • УВЧ в нос и уши
  • Облучение лазером зоны, где начинается слуховая труба
  • Массаж поверхности барабанной перепонки струей воздуха

Если болезнь не поддается лечению и регресс симптомов не наблюдается, то возможно дело в плохом оттоке гноя из среднего уха и его надо периодически дополнительно вычищать, проводя перфорацию барабанной перепонки. Процедура проводится под местной анестезией специальной иголкой, предназначенной не только для прокола, но и удаления гноя. Зарастание разреза происходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Лечение в домашних условиях

Перечислим правила, которые помогут быстро вылечить отит избежать осложнений:

  • Не допускается самостоятельное назначение лекарств и капель, выбор их дозировки.
  • Народная медицина рассматривается только как вспомогательная терапия, требующая согласования с медицинским специалистом.
  • При сильной боли, до посещения больницы, допускается принять Парацетомол, отличающийся незначительными противопоказаниями и эффективностью в устранении болей.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить отит у взрослого человека необходимо создать условия, при которых евстахиева труба всегда проходима. Это не просто, так как люди периодически подвержены болезням носоглотки типа ринита, синусита, что ведет к обильным выделениям слизи и блокировке трубы. Кроме этого, надо помнить, что:

  • Хронические заболевания типа тонзиллита, ангины и фарингита увеличивают риск отита.
  • После плавания уши надо максимально избавить от воды и просушить. В идеале надо вообще не допускать того, чтобы вода, в которой бывает много бактерий, попадала в область слухового прохода и глубже. При неизбежности попадания влаги использовать капли с антисептиком, закапываемые после купания.
  • Регулярное очищение ушей от грязи и серы ведет к снижению вероятности отита, при этом важно немного серы оставлять, так как они хороший антисептик.

При первых симптомах отита у взрослого надо обратиться к врачу, который назначит быстрое и эффективное лечение.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить