сайт 103med.ru

Паразиты в организме человека: симптомы и средства лечения

302
0
5.0
1
Паразиты


Занесение паразитов в организм человека происходит разными путями. Спустя некоторые время они проявляют себя разнообразными симптомами и признаками. Чтобы гарантированно избавиться и вывести вредителя требуется провести лечение препаратами и лекарствами, назначаемыми по результатам диагностики

Паразиты в организме человека: симптомы и средства для лечения

Туловище и органы человека очень привлекательны для большого числа паразитов, поселяющихся в них и использующих их ресурсы. Логично, что при этом сам организм начинает недополучать необходимые полезные вещества, а вдобавок еще и засоряться отходами жизнедеятельности микроорганизмов. В результате появляются признаки недомогания и тяжелые внешние симптомы.

Некоторые из паразитов достаточно опасны, другие почти не влияют на самочувствие, даже при большой их концентрации, однако важно вовремя обнаружить их и предпринять меры, чтобы их вывести. Как избавиться от паразитов с помощью препаратов, лекарств и специальных средств против них, рассмотрим ниже в статье.

Виды паразитов в организме человека

Если пренебрегать мытьем рук перед едой или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, то можно легко занести лямблию, жгутикового паразита микроскопического размера. В некоторых случаях занесение остается незамеченным, так как явных признаков глистов у человека не наблюдается.

Анкилостома попадает в человеческое тело при прогулках босиком по сырой земле. Характерные симптомы это раздражения кожного покрова и высыпания на нижних конечностях. Если анкилостома добирается до внутренних органов, то последствия напоминают поражение аскаридами.

Анкилостома - паразит

У детей велика вероятность «подцепить» острицу, глиста, поселяющегося в полости кишечника. Характерные проявления этого это отсутствующий аппетит, быстрая утомляемость, дискомфорт в анальном отверстии. Размножение происходит откладыванием яиц в белье или складках кожной поверхности. Дети получают агентов острицы с грязными игрушками, посудой, бельем. Острица у взрослых возникает после контакта с зараженными вещами.

Острица

Свиной и бычий цепень проникают внутрь человека с недостаточно обработанным мясом, соответственно, свиней и коров. Наиболее опасная ситуация это проникновение личинок в глаза и головной мозг. Максимальные размеры цепней достигают 7-им метров, а срок их жизни составляет 15-20 лет. Избавиться от обжившихся цепней достаточно сложно даже применяя сильные препараты против них.

Свиной цепень

Токсокара заносится от домашних животных. Переносчиком выступает собака или кошка, живущая рядом с человеком. Взрослые особи вырастают до 0,3 м в длину. Размножение ведется яйцами, которые выходят с выделениями и дозревают в почве. Контакт с такой землей является риском занесения токсокары, которая обширно расселяется во все уголки организма. Не допустить паразита можно если регулярно мыть руки.

Эхинококки заносятся от животного или при поедании невымытых ягод. Заболевание эхинококкозом представляет повышенную угрозу для детей, так как переносятся личинки по кровеносным сосудам и способны осесть где угодно, образуя характерную кисту. Нередко эхинококками поражается:

  • Головной мозг
  • Печень
  • Лимфатические узлы
  • Почки

Проникшие внутрь аскариды вызывают заболевание аскаридоз. Эти глисты легко поселяются в людях, так как передаются с немытыми руками, некипяченой водой, при взаимодействии с почвой. Максимальные размеры аскарид достигают 0,4 метра, они поселяются в головном мозгу, капиллярах, легких, глазах, кишечнике. В результате действия паразитов появляются симптомы:

  • Плохого пищеварения
  • Аллергических реакций
  • Анемии
  • Развития нейродермита, астмы, артрита, судорог
  • Иногда повышается температура

Схожие признаки имеет лентец широкий, заносимый с сырой рыбой. В организме он пребывает в скученном состоянии, длина достигает гигантских 10-ти метров. Пребывание лентеца широкого вызывает боли в желудке, приступы тошноты, особенно после пробуждения, слабость.

Все указанные паразиты несут в себе опасность и для взрослого человека и для ребенка, поэтому от них обязательно надо избавляться, выводя различными способами.

Признаки наличия паразитов в организме

Если на кожном покрове появились пятна, она стала грубее, стали появляться морщины и прыщи, то это может быть первым свидетельством присутствия паразита. При трещина на пятках или ломких ногтях нередко речь идет о поражении системы пищеварения лямблиями или трихомонадами.

Другие первые признаки это слабость иммунитета, из-за чего человек постоянно подвержен инфицированию, у не воспаляются придаточные пазухи, заметны симптомы синусита, ангины.

В мужском организме паразитарное заражение часто проявляется циститом, простатитом, песком и камнями в мочевом пузыре, проблемами с эрекцией и возможность зачать ребенка. Серьезные последствия имеет поражение паразитами различных отделов в головном мозгу.

Признаки попадания паразитов в женский организм это:

  • Усиление болей перед месячными
  • Нарушенный менструальный цикл
  • Воспалительный процесс в яичниках, надпочечниках
  • Развитие фиброзно-кистозной мастопатии
  • Неправильная работа системы вывода мочи
  • Миома

Если не вести лечение и вовремя не избавиться от остриц, то они способны вызвать воспаление аппендицита, симптомы недостаточного выделения и вывода желчи. При заражении легких признаки напоминают пневмонию или бронхит. Если не найти первопричину болезни, и не начать пользоваться препаратами против паразитов, то человек получает неправильное лечение и ситуация лишь усугубляется тем, что организм дальше слабеет. В итоге:

  • Падает иммунитет
  • Развиваются разного рода аллергии
  • Резко падает масса тела
  • Образуются кожные патологии, которых ранее не было
  • Пациента преследует постоянная усталость и отсутствие сил
  • Появляются признаки дисбактериоза, анемии, авитаминоза, расстройства стула в любую сторону
  • Больной плохо спит

Симптомы при паразитах в организме человека

  • Запор возникает, когда объемные и длинные паразиты, обитающие в кишечнике, перекрывают кишечный просвет или пути тока желчи.
  • Диарея преследует людей, если в них появился глист, выделения которого ведут к жидкому стулу.
  • Вздутый живот и метеоризм это приметы наличия посторонних организмов в толстой и тонкой кишке.
  • Кишечное раздражение образуется при нарушении жирового обмена, ведет к запору, поносу, спазмам.
  • Болевые ощущения суставов и мышц. Это примета паразита, обосновавшегося в мышечных структурах или синовиальной жидкости. Симптомы похожи на артрит, но воспалительный процесс вызван именно присутствием постороннего объекта.
  • Проявления аллергии случаются на фоне острой реакции организма человека на остатки жизнедеятельности паразитов. В дополнение иммунная система вынуждена давать больший объем клеток, борющихся с микроорганизмом, что и оборачивается усиленной аллергической реакции.
  • Сыпь на кожном покрове, проявляющаяся экземой, дерматитом, папилломами, изъязвлениями.
  • Анемия формируется по причине дефицита кровяных клеток, которыми питаются некоторые глисты, обитающие в кишечной среде. В результате образуется внутренняя кровопотеря и симптомы анемии.
  • Рост или падение веса. Масса тела увеличивается, когда паразиты забирают необходимую человеческому организму глюкозу. А обратная ситуация формируется при нарушениях обмена веществ, к которым ведет присутствие чужеродных организмов внутри.
  • Контрастные психоэмоциональные состояния, в виде повышенной возбудимости, раздражительности иди депрессии, это последствия действия токсинов, вырабатываемых паразитами и воздействующих на ЦНС.
  • Нарушенный сон это характерный симптом при глистах. В ночные часы печень осуществляет очистку от токсических веществ, что заканчивается к «паникой» среди «нежданных гостей».
  • Скрежетание зубами во сне – частый признак проблем с нервной системой, чаще встречающийся у детей.
  • Хроническая усталость появляется ввиду дефицита необходимых веществ, которые недополучает организм, из-за того, что их потребляют паразиты. Выражается сниженной памятью, апатией, симптомами гриппа.
  • Воспаленные дыхательные пути это частый признак существования в теле организмов, способных к перемещению и поразивших легкие, носоглотку, горло. В итоге это выражается симптомами астмы, пневмонии, например, высокой температурой, насморком, кашлем.

Рассмотрим симптомы исходя из места локализации паразита в организме.

Сердце

При поражении гельминтами, которых известно более 400 типов, они нередко добираются до сердечной мышцы человека, паразитируя на ней. В таких условиях возникают условия для миокардита, когда мышечная структура сердца находится в состоянии воспаления. Появление первых признаков случается через 1-4 недели. Если заболевшего не подвергать лечению, то симптомы могут перейти в хроническое течение.

Под кожной поверхностью

Существует особый вид червей, вызывающих гельминтоз, живущий в подкожной клетчатке. Он переносится комарами и называется дирофилярий. Подкожный паразит вместе с собой нередко приносит различные вирусы и инфекции, переносчиком которых он является. Симптомы заболевания это подкожные уплотнения. Характерная особенность состоит в перемещении гельминта, при надавливании на уплотнение с одной из сторон.

Глаза

Попадание личинок в веко ведет к возникновению на коже фурункула. При перемещении паразитов это отчетливо ощущается. Перечислим болезни, вызываемые паразитами в органах зрения:

  • Заболеть офтальмиазом можно в тропическом поясе. После проникновения микроскопических личинок под кожную поверхность века, они через конъюнктиву и слезный мешок, пробираются во внутреннюю область глазницы, что способно вызвать повреждение глаз.
  • При ползучем миазе на веках заметны линии, которые постепенно удлиняются.
  • Поражение личинками слизистой оболочки ведет к конъюнктивальной ларвальной гранулеме. Для лечения необходимо хирургическое удаление паразита, по-другому избавиться от него, например, приемом специальных средств, не получится.

Желудок

В органах пищеварительного тракта селятся глисты. Основной минус их наличия это токсичные выделения, отравляющие человека. Токсикоз проявляется неприятным запахом изо рта, отсутствием дефекации, плохим аппетитом и снижением массы.

Если не вывести такие паразитирующие организмы, то они будут постоянно наращивать свою деятельность, что приведет к усугублению симптомов.

Кровь

При попадании в кровь, паразиты поражают эритроциты, плазму, белые кровяные тельца. Основными представителями этого класса вредителей это трипаносомы и гемоспоридии. Оба вида являются одноклеточными.

Лечение от паразитов

Для подбора терапии важно точно определить:

  1. Тип микроорганизма
  2. Степень поражения, число особей, их размеры
  3. Как давно паразит живет в организме и насколько влился во внутреннюю «экосистему» человека.

По результатам ответов на указанные вопросы подбирается конкретный препарат против вредителя. Некоторые из таких лекарственных средств допускается применять и как профилактические.

При подборе конкретного лекарства необходимо учесть насколько у паразита у нему высока чувствительность. После лечения иногда требуется восстановительная терапия для восполнения утраченного функционала.

Основные препараты, позволяющие избавиться и вылечить человека, содержат:

  • Антибиотик
  • Синтезированные против конкретного вида противоглистные вещества

Подбор конкретного средства, его дозировки и периода приема проводится профессиональным врачом. Обычно лечение ведется:

  • Левамизолом
  • Мебендазолом
  • Пирантелом
  • Вермоксом
  • Альбендазолом
  • Вормилом

Указанные лекарства имеют широкий ряд побочных эффектов, поэтому многие из них продаются лишь по рецепту. Для исключения ухудшения ситуации со здоровьем важно учесть возможные побочные действия. Особенно это касается пожилых людей с хроническими заболеваниями.

Чтобы гарантировать избавиться от паразита и не допустить рецидива после успешного курса лечения следует уделить повышенное внимание своему здоровью, укреплению иммунитета. После вывода глистов из желудка и кишечника нужно восстановить в органах нормальную микрофлору.

В процессе лечения, возможно, потребуется скорректировать диету, для упрощения пищеварения и насыщения организма полезными веществами, а также принимать антигистаминные препараты, при острых аллергиях.

Профилактика от паразитов

Лучший способ профилактики это исключение контакта с субъектами, способными быть переносчиками. Если паразиты живут в организме человека давно, то вывести и избавиться от них не просто. Поэтому, если существует вероятность заражения, то надо периодически обследоваться и очищать организм.

Перечислим профилактические меры, позволяющие избежать занесения вредителей:

  • Соблюдение личной гигиены
  • Поддержание чистоты домашних помещений
  • Обязательная обработка мяса и рыбы высокой температурой
  • Употребление только мытых ягод, овощей, фруктов
  • При наличии домашних животных важно следить за их здоровье


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить