сайт 103med.ru

Печень, лечение и профилактика, препараты, лекарства

4119
0
5.0
2
Печень, препараты


Печень представляет собой наиболее объемную железу в организме человека, она располагается в брюшной части справа, ближе к спине. Ее основная задача состоит в выработке желчи, из других функций можно отметить нейтрализацию ядов, аллергенов, токсинов, попадающих в организм человека в кровь или через желудок. Из дополнительного функционала можно отметить ее участие в обменных процессах и кроветворении. Рассмотрим наиболее часто применимые лекарства для лечения различных болезней печени




Печень, лечение и профилактика, препараты, лекарства

Печень примечательна тем, что в отличие от многих других органов, имеет возможность к самостоятельной регенерации. Таким образом, больные с удаленной большей частью печени, обладают высоким шансом восстановления ее исходного размера.



Часто работа печени нарушается в силу разных обстоятельств, в таких ситуациях возникает ряд неприятных симптомов и важно помочь органу восстановиться и наладить свою работу. Сделать это можно при помощи большого количества лекарств и препаратов, которыми можно проводить быстрое и эффективное лечение. При этом, чтобы достичь его максимальной эффективности, требуется обратиться к врачу, который проведет диагностику.

Вероятность «проглядеть» начало осложнений очень велико - у железы нет нервных окончаний, и она не может болеть. А на такие мелочи, как присутствие отрыжки, приступы рвоты после еды, или несильной боли справа под ребрами, многие не обращают внимания.

К специалисту как правило попадают больные уже с сильной тяжестью и болевым синдром правого бока. Такие симптомы и признаки являются свидетельством развития серьезной патологии. К счастью, медицинская наука и химия не стоят на месте, и на сегодняшний день имеется масса лекарственных препаратов для успешного лечения печени. Они помогают предотвратить дальнейший разрушительный процесс и ускорить восстановление.

Почему болит, симптомы и причины заболеваний?

Перед обзором медицинских фармакологических средств необходимо понять почему происходит разрушением и болезни печенки? Как мы отметили железа отлично самовосстанавливается и очень стойка к негативным факторам, воздействующим на нее. Однако даже такие «сверхвозможности» не всегда способны защитить, если имеются следующие факторы:

  • Присутствие вирусов, вызывающих острое или хроническое воспаление органа, в простонародье именуемое гепатитом
  • Токсические вещества. Регулярное продолженное во времени попадание в организм различных химических вредных веществ ведут к росту и процессу некроза. В качестве таковых могут выступать соединения тяжелых металлов, химически активные пары, воздействующие постоянно
  • Медикаменты. Употребление некоторых лекарственных средств может помочь в лечении какого-либо недуга, однако пагубно отразиться на печенке, среди таких вредных препаратов можно выделить антибиотики
  • Алкоголизм. У всех на слуху осложнения с печенью у алкоголиков, называемые еще циррозом. Происходит это из-за систематического негативного воздействия этилового спирта на железу.
  • Питание. При большом потреблении жареного, жирного, соленого, копченого, злоупотреблении специями, высока вероятность нарушения оттока желчи и возникновению застойного процесса.
  • Вирусы и микроорганизмы. Наиболее чувствительна печенка к попаданию альвеококка, аскарид, эхинококка.
  • Подверженность травмам. Необходимо очень внимательно относиться к травмам в районе живота и спины в поясничном отделе. Недолеченная патология может через некоторое время начать беспокоить, например, в виде кисты
  • Радиация и действие канцерогенов. Данные факторы способны вызвать перерождение клеток печени в раковые
  • Наследственность

Часто мы сами виноваты в развитии патологического процесса ввиду обилия вредных привычек и приверженности неправильному образу жизни. Люди, которые смоли перестроить свое сознание на здоровый лад, пересмотрели питание и вредные привычки, по прошествии некоторого времени могут с радостью обнаружить, что беспокойство справа в брюшине исчезло. Другим же, стоит присмотреться в сторону лекарств и медикаментов для лечения и помощи работе печени.

Симптомы, как понять, что болит печень?

Наиболее часто симптоматикой при заболеваниях выступают присутствие тошноты, изжоги, неестственно пахнущего пота, кожного покрова с желтоватым оттенком, темной мочи, диареи, не естественные цветовые оттенки фекалий, могут быть темными коричневыми или даже зелеными. Кроме этого возможны угри у взрослых, голод, нехватка воды, проблемы со зрением.

Из клинических симптомов можно отметить проявления:

  • Болезненности в зоне расположения железы и роста ее размеров
  • Состояния слабости с недомоганием и болями головы
  • Проблем с умственно-мыслительной активностью
  • Отечности и большого потоотделения кожного покрова, его желтоватый оттенок, сыпь и зуд
  • Ломкости сосудов и артерий, кровотечений из-за этого
  • Расстроенности стула, его цветовой гаммы
  • Видимости вен на поверхности брюшной полости
  • Потери веса без видимых причин
  • Привкуса горечи во рту
  • Налета на языке с белым или коричневатым оттенком, и трещин на нем
  • Высокой температуры

Как болит печень?

Опишем более подробно то, как способна болеть печень при разных видах патологических расстройств

  • Ноющий распирающий болевой синдром, незначительно выраженный справа под ребрами. Появляется при вялотекущем поражении воспалительной или токсической природы. Возникает обычно из-за роста объема, что ведет к давлению на печеночную капсулу.
  • Существование интенсивных болей сбоку справа, распространенных по обширной зоне. Редкое явление, может свидетельствовать о воспалении, либо о гнойной патологии из-за травмы, либо об образовании камней желчного пузыря
  • Острый точечный болевой синдром в зоне железы. Чаще всего связан с поражением желчного пузыря, либо его протоков
  • Нет болевых ощущений. Частое явление во время вялопротекающих заболеваний, либо на ранней стадии, в дальнейшем может вылиться в цирроз либо печеночную недостаточность.



Классификация лекарственных средств

Все медикаментозные средства принято подразделять на 3 группы

  • Гепатопротекторные. Улучшают метаболизм органа, повышают устойчивость к действию патогенных факторов, ускоряют восстановление. По наименованиям лекарств, группа очень обширна, сюда можно отнести: Эссенциале Форте, Овесол», Прогепар, Гепатамин и многие другие.
  • Желчегонные. После их использования повышается секреция желчи, что способствует ее попаданию в двенадцатиперстную кишку, примерами могут служить Аллохол и Холензим
  • Холелитолитики. Улучшают растворяемость конкрементов печени и желчного пузыря, благодаря существованию в составе урсодеоксихолеваой и хенодезоксихолевой кислот.

Теперь более подробно рассмотрим наиболее популярные средства

Лечение печени с помощью лекарств

Максар

Является гепатопротектором, имеет растительную основу. Действенность достигается за счет изофлавонов и стильбенамов, выделяемых из специального дерева. Применение находит если имеется подверженность печени циррозу, гепатитам, жировой болезни. Если существует желчный застой, то пропивается курс препарата, что оказывает серьезный эффект.

В целом Максар ведет защиту от пагубных внешних влияний, способствует внутреннему вещественному обмену, регенерации, образованию и выводу желчи, предотвращает генерацию соединительной клеточной структуры вместо ткани железы.

Эссенциале Форте

Комплексно воздействует на клеточную мембрану, характеризуется содержанием фосфолипидов натурального происхождения, в лечение печенки применяется при наличии аутоиммунного гепатита, негативном воздействии токсических веществ.

Средство широкого действия, поэтому кроме указанного эффекта оно благоприятствует обмену веществ, понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Применим как для детей, так и для взрослых, нет противопоказаний при беременности в период кормления малыша. В качестве профилактического средства отлично подходит для предотвращения камнеобразования.

Список недостатков небольшой. Кроме традиционной непереносимости составляющих, можно отметить возможную аллергию, диарею.

Легалон

Основой служит экстракт расторопши пятнистой, считается мощным гепатопротектором для лечения и профилактики. Благодаря действию средства, значительно улучшается переваривание пищи и внутриклеточный обмен. Лечебный эффект начинается очень быстро, средство применяется в составе комплексного лечения широкого круга болезней.

Благодаря Легалону лучше расщепляется молочная кислота, что благоприятствует общему самочувствию и повышает выносливость, происходит связывание свободных радикалов, что уменьшает воспаления в железе.

Карсил

Очень эффективное средство, часто рекомендуемое в целях восстановительной терапии и как часть профилактических мер, предупреждающих появление патологий клеток печени.

Основой является та же расторопша пятнистая. Назначается при различных недугах, например, стеатозе, гепатите, циррозе разной природы, как из-за потребления лекарств, так и возникшего из-за вирусов или интоксикаций вредными соединениями. При длительном приеме с нужной дозировкой выступает отличным медикаментом для профилактики заболеваний печени.

Для лечения разрешено использовать взрослым и детям от 12 лет, список побочных действий невелик – редко возможно появление приступов рвоты, поноса, проблем с вестибулярным аппаратом. Не допускается применение препарата беременными и кормящими пациенткам, а также женщинами с проблемами половых органов на фоне гормональных нарушений. То же самое относится и к мужчинам, имеющим опухоли в предстательной железе.

Гептрал

Препарат с гепатопротективным свойством, активным веществом выступает адеметионин, благодаря которому достигается детоксикационный, нейропротекторный, антиоксидантный, эффект регенерации, антифиброзирующий, а также общего снятия неприятных симптомов и профилактики. Эффективность лекарственного средства очень широка, его используют при следующих патологиях печени:

  • Жировой дистрофии
  • Существовании циррозных изменений, фиброза
  • Поражении токсическими веществами, например лекарственными, алкогольными, едой, наркотиками

Лекарство хорошо подойдет для лечения заболеваний, когда имеются сопутствующие патологии, например при поражении клеток головного мозга, заболеваний хрящевой и костной ткани.

Из минусов следует назвать широкий список побочных свойств, среди них: боли в голове, трудности со сном и работой сердечной мышцы, аллергии, расстройства желудка и кишечника, сбои в функционировании суставов и мышц

Гепабене

Находит широкое применение в лечении разных расстройств железы. Представляет собой комбинацию различных растительных средств, в основе лежит экстракт расторопши и травы под названием дымянка лекарственная. Позитивное воздействие заключено в нормализации желчного оттока и способствованием регенерации органа.




Среди других преимуществ:

  • Стабилизация самочувствия пациента после операции по удалению желчного пузыря
  • Показан беременным женщинам
  • Эффективен при гепатите медикаментозного происхождения и долгом лечении препаратами, разрушающими печень, называемыми еще гепатотоксическими

К недостаткам относят:

  • Противопоказан во время обострений
  • Запрещен для лиц младше 18 лет

Галстена

Бывает как в каплях, так и таблетках, относится к средствам гомеопатии, обладает гепатопротекторным действием и мягко приводит работу печени в норму. Является противовоспалительным, уменьшает спазмы, способствует выводу желчи и снижению риска формерования камней желчного пузыря.

К основным преимуществам капель и таблеток Галстена можно отнести:

  • Присутствие компонентов природного происхождения, например экстрактов расторопшы, чистотела, одуванчика
  • Подходит для использования людьми всех возрастов
  • Действенен при наличии панкреатита, холецистита, затруднениях с выводом желчи в двенадцатиперстную кишку и другими патологическими ситуациями
  • Показано к приему во время реабилитации при удаленном желчном пузыре
  • Натуральные компоненты дают возможность долгого применения

Недостатками выступают:

  • Понос, повышенное выделение слюны
  • Недопускается при алкогольных интоксикациях

Хофитол

Данное лекарство относится к комбинированным. Его характеризует гепатопротекторное, желчегонное и не сильно выраженное мочегонное действие, что снижает азотемию крови. В активных веществах имеется выжимка из листьев артишока.

Основные преимущества:

  • С помощью Хофитола лечатся гепатиты, холециститы (без присутствия камней), цирроз, хронические интоксикации. Отмечено положительное воздействие на почки.
  • Является частью лечебного комплекса во время ожирения и атеросклерозе.
  • Очень небольшой список ограничений, например, не допускается при острых недугах почек, скоплению камней в желчных протоках.
  • Возможен прием в течение длительного времени
  • Не отражается на скорости реакции человека, допускается прием водителями.

Недостатки и ограничения:

  • Показан детям возрастом от 6 лет
  • Среди побочных действий: зуд кожи, диарея, боль в голове

Резалют Про

Выступает хорошим комплексным гепатопротектором, способным к активной регенерации клеток железы, приводит к норме обмен липидами и понижает холестерин в крови, показан при наличии:

  • гепатита
  • гепатоза
  • цирроза
  • патологии, вызванной токсическим веществом
  • накопление жировых липидов печеной ткани
  • поражений артерий

Противопоказанием служит антифосфолипидный синдром, возраст до 12 лет, с большой осторожностью и после посещения медицинского специалиста допускается при беременности и кормлении.

Профилактика болезней печени

Основой профилактических мер будет проведение стандартов питания, потребления алкоголя и лекарств в норму. В еде нужно снизить количество потребляемой жареной, копченой, соленой пищи, острых специй, копченостей, полуфабрикатов.

Алкоголь является серьезной проблемой, ведущей к циррозу и многим другим заболеваниям рассматриваемого органа. В качестве профилактики необходимо отказаться от злоупотребления им

Подбор различных антибиотиков, которые приходится так или иначе принимать, необходимо проводить вместе с врачом, имеющим представление о состояния печени больного.

В заключении хочется отметить, что сложность человеческого организма высока и все его органы относятся либо к вспомогательным, либо к первостепенным. Печень является представителем жизненно важных, так как ее значимость в обеспечении жизнедеятельности человека очень велика

Существование сбоев в работе железы может серьезно сказаться на качестве жизни, так как она несет в себе функционал необходимый для нормального пищеварения, а также выступает, по сути, биохимической лабораторией, обеспечивающей выработку веществ, необходимых для жизнедеятельности. Уязвимость органа кажется невысокой благодаря способности к саморегенерации своих же клеток, однако на практике поражения печени встречаются очень часто, поэтому важно беречь здоровье печени, а в случае различных расстройств и болезней, помогать ему перечисленными выше препаратами.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить