сайт 103med.ru

Песок в почках: симптомы, лечение, у женщин и мужчин, как выводить

559
0
5.0
1
Почки


Песок в почках это ранняя стадия мочекаменной патологии, встречающейся у мужчин и женщин. Обычно симптомы на этом этапе не наблюдаются. Какое надо проводить лечение и как выводить песчинки рассмотрим в статье.
Песок в почках: симптомы, лечение, у женщин и мужчин, как выводить

Многие знакомы с мочекаменной болезнью, которую сокращенно называют МКБ. Она характеризуется образованием в различных органах и каналах мочевыделительной системы камней, или по-научному – конкрементов. Они появляются в почках, мочевом пузыре, способны перемещаться с током мочи из одной полости в другую и застревать в мочевыводящих путях. Обычные симптомы такого заболевания это затрудненное и болезненное мочеиспускание, болевые ощущения в области почек и мочевого пузыря. Из-за особенностей строения организма, мочекаменная болезнь чаще встречается у женщин, хотя у мужчин заболевание тоже часто встречается. В самом крайнем случае конкремент полностью перекрывает канал, закрывая проток для жидкости. В такой ситуации требуется срочное лечение, болевые симптомы сильно усугубляются, появляется риск разрыва некоторых органов.






«Докаменной» стадией рассматриваемого недуга считается ситуация, когда конкременты еще не оформились в плотные образования и представляют собой совокупность частиц размером до 1 мм. Песок состоит из кристалликов солевого осадка, могут встречаться фосфаты, ураты, оксалаты, а также частицы белка. Постепенно застойные явления ведут к слипанию песчинок, что нередко приводит к огромным камням весом более полу килограмма.

Таким образом, песок в почках это начальная стадия мочекаменной болезни. Обычно симптомы на этом этапе еще не выражены, а диагностика затрудняется из-за малого размера частичек и небольшого совокупного объема. Лечение недуга и у мужчин и у женщин на данной стадии является достаточно простым, о том как выводить песок будет рассказано ниже.

Причины появления песка

Лишь изредка песок в почках образуется из-за патологий самих органов мочевыводящей системы. Большинство же таких ситуаций приходится на нарушения в обмене веществ, из-за чего растет концентрация соли в организме. Таким образом, основное лечение должно проводится именно в этой сфере.

Рассмотрим основные факторы, ведущие к заболеванию:

  • Генетическая предрасположенность, когда у кого-либо из близких родственников нарушены основные метаболические процессы, обеспечивающие нормальный вещественный обмен. Как итог, риск появления песка больше у тех людей, у кого кровные родственники страдали от МКБ
  • Частое употребление «жесткой воды». Такая жидкость в своем составе имеет большое количество растворенных солей. В результате малейший застой в системе мочевыделения ведет к большему осаждению частичек
  • Жаркая и влажная среда, которая ведет к усилению фильтрации через почки
  • Неправильная диета. Рацион питания очень важен. Правильная комбинация не должна иметь перекосов в сторону животной или жареной пищи, так как в данных условиях моча закисает. Если же, наоборот, питаться только растительными продуктами, то моча будет более щелочной. И то и другое состояние вредно для почек, поэтому диета должна быть сбалансированной. Фактор питания более критичен для мужчин, у женщин принято более пристально следить за своим питанием.
  • Нарушение баланса витаминов в организме.
  • Различные заболевания органов, участвующих в выводе мочи. Они бывают как приобретенными, так и врожденными.
Если у человека присутствует одна или несколько указанных причин и он старше 30-35 лет, то, скорее всего, песок в почках уже начал образовываться.

Симптомы

Признаков того, что у мужчины или женщины в почках есть песок, почти всегда практически не возникает. Разрозненные кристаллы никак не затрудняют течение жидкости и, соответственно, симптомы отсутствуют. Состояние почечной колики, как называют симптом резкой боли в области почек, возникает только когда образования набирают в диаметре 4-5 мм. Обычно такая болезненность сопровождается нарушениями в мочеиспускании.

Однако определенные проявления все же можно отметить. Частички солей являются острыми и твердыми, поэтому, протекая по мочеточнику или уретре, они способны вызывать повреждение внутренней поверхности. В большинстве случаев повреждению подвергается мочеточник, который выходит из почек. При этом нередко возникают следующие симптомы:

  • Жжет в промежности
  • Болезненность во время похода в туалет «по-маленькому»
  • В моче обнаруживается кровяной оттенок
  • Несильные болевые ощущения в зоне, где располагаются мочеточники



Но нет худа без добра. Подобный процесс означает, что вывод песчаных элементов из почек идет сам собой. Через некоторое время симптомы полностью исчезают и человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, внутренне успокаиваясь.

Однако такое положение дел вовсе не означает выздоровления, так как причины, по которым песок образовывался, никуда не делись. Если не провести лечения, то рецидив будет неизбежен.

Диагностика

В отличие от мочекаменной болезни, которая легко диагностируется при помощи различных методик, например, УЗИ, урографии, сцинтиграфии и прочих, песок в почках такими способами обнаружить не получится. Все дело в очень малом размере частичек, которые не поддаются визуализации, указанными способами. При росте объема образований возможность диагностики инструментальными методами возрастает.

Однако обнаружить песок все-таки можно и для этого не нужно никаких сложных обследований. Наличие кристалликов хорошо покажет анализ мочи. Перечислим основные факторы, говорящие о патологии:

  • Более двух эритроцитов в поле зрения будет говорить о том, что присутствует повреждение внутренней оболочки каналов, по которым движется моча сначала из почек, потом из мочевого пузыря
  • Наличие в жидкости уратов, оксалатов, фосфатов и так далее, будет косвенно свидетельствовать о наличии песка, так как в нормальном состоянии их в моче не бывает.
Так как симптомы заболевания практически не проявляются, то, как правило, и мужчины и женщины обращаются за диагностикой и лечением только при переходе патологии в стадию образования конкрементов. Поэтому любому человеку может быть полезно пройти очень простую и доступную первичную диагностику на песок в почках, чтобы предотвратить тяжелые симптомы и лечение в будущем.

Лечение у женщин и мужчин

При лечении ставятся две задачи. Первая состоит в очистке мочевыводящей системы от песка, чтобы предотвратить переход недуга в стадию МКБ. Вторая задача заключается в предупреждении рецидивных явлений, так как очистка протоков и почек, без устранения причин, по которым песок там появился, приведет к повторению ситуации в будущем. Полноценная терапия обязательно должна включать мероприятия по нормализации обмена веществ, чтобы исключить избыток белка и солей в моче. Рассмотрим каждую из задач подробнее.

Как выводить песок?

Процедуры, проводимые для очищения почек, являются обязательными для всех пациентов, у которых была выявлена патология или у которых наблюдаются повышенные показатели некоторых солей и белка в моче. Данный этап лечения особенно значим, ели все-таки присутствует почечная колика, так как вывод образований приносит резкое облегчение состояния за счет устранения неприятных симптомов.

Если в почках обнаружен песок, то лечение проходит гораздо быстрее и проще, нежели, если там обнаружены полноценные конкременты. Средняя его продолжительность 1-1,5 недели. В этот период за счет специальных динамических методик и лекарственных средств песчинки без затруднений выводятся из мочевыделительной системы. Рассмотрим подробнее как можно выводить песок.

Физическая активность

Выводить песок из почек можно просто придерживаясь активного образа жизни. Обилие двигательной активности и сопряженные с этим умеренные физические нагрузки отлично помогают избавиться от осевших элементов. Среди наиболее подходящих видов активности выделяются:

  • Легкий бег
  • Скандинавская ходьба
  • Приседания

Динамичные движения ведут к постоянным изменениям в положении туловища, в результате полости почек и мочевого пузыря периодически взбалтываются и осевший песок поднимается. Опорожнение мочевого пузыря после такого взбалтывания выводит некоторую часть песчинок.

Метод лечения отлично подходит в качестве профилактического, однако есть способ значительно повысить эффективность терапии. Для этого в дополнение нужно применять диуретическую терапию, которая способствует быстрому выводу мочи.

Применение мочегонных средств

Современные мочегонные средства, как правило, имеют растительную основу, поэтому лечение с их помощью максимально безопасно. Обычно в составе конкретного препарата скомбинирован комплекс трав, обладающих мочегонным действием. Выводить песок в почках можно при помощи:

  • Фитолита на основе птичьего гореца, хвоща и зверобоя
  • Фитолизина, в составе которого более 10 трав
  • Канефрона, Уролесана и других препаратов

Указанные травяные сборы имеют практически одинаковое воздействие и эффективность. На рынке представлен широкий ряд мочегонных средств, особенности их действия иногда отличаются, но не принципиально. Многое зависит от возможностей по вещественному обмену в организме человека. Так, иногда один препарат имеет очень слабый эффект. В такой ситуации его надо просто заменить другим, ничего страшного не будет, так как синтетические и вредные компоненты в подобных лекарствах отсутствуют, лишь в редких случаях наблюдаются аллергические реакции.




Принудительный вывод песка

Медицинская наука не стоит на месте, в результате уже несколько лет как известен физиотерапевтический метод, которым осуществляется лечение рассматриваемой патологии.

Как выводить песок из почек с помощью физиотерапии? Добиваются нужного эффекта путем электростимулирования работы почечных структур, применяя особые модулированные синусоидальные токи. Полностью описывать сложный принцип работы смысла нет, но на выходе получается значительная активизация кровоснабжения в почках. Это ведет к повышенной продукции мочи, что позволяет сократить срок терапии более чем в два раза. Лечение и вывод песка из почек при этом занимает всего 4-5 дней.

Минус методики состоит в редкости аппаратов для ее проведения в муниципальных поликлиниках. Получить данную услугу обычно получается только в частной клинике.

Как не допустить рецидив?

Для предотвращения повторного образования песка важно наладить процессы метаболизма и обмена веществ в организме. Первым делом нужно понять, в чем причина того, что возникло нарушение. Нередко виной этому паращитовидные железы и аномалии мочевыделительных путей. Чтобы полностью разобраться в ситуации понадобится дополнительная диагностика, включающая в себя УЗИ различных органов, урографию и т.д.

Иногда причины лежат в генетических или врожденных особенностях, которые исправить невозможно. В такой ситуации не допустить рецидив образования песка в почках можно при помощи:

  • Сбалансированной диеты. Запрещенных продуктов нет, однако важно соблюдать баланс и уходить от перекосов в сторону животной пищи. В дополнение следует больше пить, чтобы исключить застойные явления.
  • Полного отказа от алкоголя
  • Регулярного приема витаминов, улучшающих общий метаболизм
  • Периодически проверять мочу, сдавая ее на анализ на присутствие солей

Такие несложные процедуры позволят нормализовать обмен веществ и предупредить образование песка в почках, что поможет исключить болезненные симптомы и сложное лечение различных осложнений.

Народная медицина

Альтернативные методы в случае патологии возможны и допустимы. Однако лучше все-таки получить консультацию врача и провести диагностику, чтобы исключить МКБ, против которой методы и способы народной медицины менее эффективны.

Все методики лечения народными методами делятся на две области:

  1. Нагревание туловища в поясничной зоне. Добиваются этого при помощи грелок, горячих ванн, банных процедур и других более экзотических способов. Не рекомендуется прогреваться более трети часа. Положительный эффект состоит в расширении каналов вывода мочи за счет эффективного воздействия высокой температуры на их мышечную структуру.
  2. Прием мочегонных отваров и настоек. Выше мы указывали, что лекарства для мочегонного эффекта содержат натуральные растительные травы, обладающие этим же эффектом. Таким образом, приготовить средство для активизации работы почек можно и самостоятельно. Обычно для этого применяется Душица, Хвощь, Крапива и другие травы. Стандартный способ приготовления не отличается от заваривания чая с отличием в том, что замачивать траву в горячей воде нужно несколько часов.
Полностью уповать на народное лечение не стоит. Лучше го использовать как вспомогательное при традиционной терапии. Кроме этого не стоит забывать о возможности рецидива, которая устраняется только профессиональной врачебной помощью.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить