сайт 103med.ru

Что означает повышенное СОЭ в крови и какова его норма у взрослого и ребенка

893
0
5.0
2
Анализы, кровь


СОЭ это один из показателей крови. Если он повышен, то это может говорить о разного рода отклонениях или же просто быть естественным положением дел при некоторых состояниях, особенно у женщин. Норма анализа разная, она определяется полом и возрастом. Подробнее о причинах роста СОЭ и его значении в диагностике, поговорим ниже.




Повышенное СОЭ в крови – что значит у ребенка и взрослого

СОЭ это аббревиатура от наименования скорость оседания эритроцитов. Так называют важный показатель, определяемый при общем анализе крови. Он играет большую роль в постановке первичного диагноза наличия проблем в организме ребенка и взрослого, например, у мужчин и женщин в возрасте за 50 и 60 лет. Исходя из этого, подобное тестирование рекомендовано раз в год, как метод профилактики и предупреждения болезней. Людям пожилого возраста лучше сдавать кровь раз в 6 месяцев.



Кровь человека включает в себя набор разных элементов, таких как эритроциты, лейкоциты и прочие. Если наблюдается повышение значения какого-либо из них, то это означает присутствие воспалительных реакций и патологий. Наряду с количественным значением эритроцитов, необходимость лечения может вытекать и из скорости их оседания.

Ниже рассмотрим, о каких заболеваниях свидетельствует повышенная СОЭ, какова ее норма, о чем может говорить разная степень превышения нормального значения.

Что такое СОЭ

Эритроцитами именуют красные клетки крови. Во время тестирования, под действием особых реагентов, они должны осесть в пробирке за определенное нормативное время. Определение результата происходит по тому, какой высоты слой плазмы получился в итоге. СОЭ у детей и взрослых, женщин и мужчин определяется одинаковым методом. Его оценка ведется в мм за час.

Изменение СОЭ происходит по многим причинам, поэтому важно выполнять все рекомендации перед забором крови на тестирование. Важность параметра состоит в возможности предсказать по нему наличие патологии еще до проявления симптомов. Это особенно важно для людей преклонного возраста, поэтому женщинам и мужчинам, которым за 50-60 лет, следует периодически сдавать кровь на проверку.

Что же диагностируется по скорости оседания эритроцитов:

  • С высокой точностью определяется предынфарктное состояние, развитие острого аппендицита, отклонения во время беременности у женщин;
  • Скрытые патологии инфекционного и воспалительного характера;
  • Прогресс в терапии имеющегося недуга – туберкулеза легких, ревматоидного артрита и других.

Однако необходимо помнить, что СОЭ, как один из элементов общего исследования крови, является первичным индикатором. При существовании подозрений, для их уточнения и дифференцирования, прибегают к другим исследованиям. Нередко, даже если скорость оседания эритроцитов нормальная, в организме уже может быть злокачественная опухоль.

Норма СОЭ

Повышенное значение для взрослого и детского организма отличается. Причем после 50-60 лет у женщин и мужчин цифры становятся выше. Еще один женский фактор повышения СОЭ это беременность. Таблица с данными приведена ниже.

Группа пациентов

Значение СОЭ, миллиметры в час

Мужчины

2-10

Женщины

4-14

Взрослые старше 50-60 лет

до 17

Дети

сразу после рождения – 0-2

старше 1 месяца до 11-16




Как видно из таблицы, СОЭ имеет зависимость от пола и возраста. Отчасти это объясняется физиологией, с другой стороны к 60 годам человеческий организм успевает испытать на себе действие многих инфекций и вирусов, что отражается на общем «качестве» эритроцитов.

Почему бывает повышено СОЭ

Оседание эритроцитов изменяется под воздействием разнообразных причин. О наличии проблем свидетельствует повышенный выше нормы показатель. В отдельных случаях цифра может достигать 100 мм/ч! О чем говорит такое значение, напишем немного ниже, а сейчас разберем частые болезни, приводящие к более скромным превышениям нормы, однако требующим не меньшего внимания со стороны врачей.

Анализ на СОЭ у взрослых

Перечислим патологии, ведущие к повышенному СОЭ в анализе крови:

  • Инфекционные поражения. Наиболее частая причина у детей. Практически любое вирусное поражение, локализующаяся в органах дыхания, оборачивается ростом уровня выше нормального. Также изменения отмечаются при прогрессировании мочеполовой вирусной инфекции, более характерной для взрослых. Об инфекционном заболевании говорит одновременный рост уровня лейкоцитов. Если же они в норме, то требуются дополнительные исследования для точной диагностики.
  • Патологии, когда помимо воспаления, еще присутствуют некротические и патологические явления в тканях. В принципе состояние больного в такой ситуации и так уже нездоровое, поэтому дополнительная диагностика не требуется. Но как еще один фактор, говорящий в пользу гнойных и септических недугов, повышенное СОЭ выполняет свою роль в постановке диагноза. Еще примеры патологий – инфаркт сердца, заболевания головного мозга, кишечные отклонения, заболевание туберкулезом.
  • Серьезное превышение СОЭ наблюдается во время отклонения иммунного свойства. Примером служит васкулит разной формы, красная волчанка, артрит и т.д. Механизм влияния на эритроциты тут следующий. Постоянное негативное воздействие, вызванное болезнью, ведет к хроническому перенасыщению крови иммунными клетками, что и выявляется при тестировании.
  • Заболевания почек. При данной ситуации причины повышенного СОЭ в крови у взрослого и ребенка это чрезмерное выведение белковых комплексов из организма с мочей.
  • Эндокринные отклонения. Изменения в гормональном фоне, наподобие тиреотоксикоза, гипотериоза, последствий сахарного диабета, оборачиваются нарушениями в составе и свойствах крови.
  • Раковые опухоли. До определенного момента злокачественное новообразование никак себя не проявляет. Однако наряду с анализами крови на рак, при помощи более общих показателей, типа СОЭ, по его повышению относительно нормы, можно в первом приближении определить возможный рак костного мозга.

Выше перечислены самые общие причины, ведущие к повышенному СОЭ. Для избегания ложных результатов важно соблюдать правила сдачи крови на анализ, так как даже легкое простудное заболевание способно исказить всю картину исследования.




У женщин интервалы нормы СОЭ несколько выше, чем у мужчин или детей. Это объясняется значительными физиологическими изменениями, зависящими от фазы менструального цикла, наличия беременности, периода грудного вскармливания. В эти моменты скорость оседания эритроцитом доходит до 19-24, и это не будет считаться отклонениям от нормы.

Не стоит пытаться самостоятельно интерпретировать результаты анализа на СОЭ. Это приведет к неминуемым ошибкам, неправильному лечению и побочным эффектам от него. Точно оценить состояние человека и поставить диагноз способен только специалист, рассматривающий итоги всех назначенных обследований в связи друг с другом.

СОЭ более 100 миллиметров в час

Столь высокое значение можно встретить при активной фазе:

  1. острой ретровирусной инфекции;
  2. бронхита;
  3. цистита;
  4. пиелонефрита;
  5. гайморита;
  6. гриппа;
  7. туберкулеза;
  8. и других заболеваний.

Возрастание скорости оседания происходить постепенно на протяжении двух-трех дней.

По каким естественным причинам повышается СОЭ

Наряду с патологическими факторами, обычно заключающимися в развивающемся активном воспалении, повышенное СОЭ в крови встречается по физиологическим причинам:

  • После плотного приема пищи, особенно жирной;
  • Из-за затяжных голоданий;
  • Для женщины повышенное СОЭ это норма в определенные фазы менструального цикла, при вынашивании и кормлении младенца;
  • Из-за широкого спектра аллергий;

В таких случаях больному не нужно лечение, если же значение повышено долгий период времени, то необходимы дополнительные обследования выявления истинных причин отклонений.

Ложный результат

Иногда повышенное СОЭ не означает патологического процесса. Помимо естественных причин, на завышение может указывать хроническое состояние организма. Примером такой ситуации служит:

  • повышенный сахар или холестерин;
  • реакция на употребление женщинами, принимаемых внутрь средств контрацепции;
  • последствия введения вакцины против гепатита B ребенку или взрослому;
  • перенасыщение организма витамином А;

Для женского организма повышенное СОЭ наблюдается в моменты гормональных сбоев. В таких условиях оно не означает наличие отклонений.

Что значит повышенное СОЭ у ребенка

Для детского организма высокий показатель чаще всего вызывается воспалениями. Следующими по частоте причинами идут:

  1. Неправильный метаболизм;
  2. Последствия травмы;
  3. Пищевое отравление;
  4. Отклонения иммунной системы;
  5. Длительный стресс;
  6. Тяжелая аллергия;
  7. Гельминтоз или недолеченная инфекция;

Взятие анализа на СОЭ к ребенка

У новорожденного ребенка высокий уровень фиксируется в момент, когда режутся зубы, а также если дети не получают необходимого набора витаминов и полезных веществ с едой. В последнем случае дополнительно диагностируется состояние недомогания, слабости, вялости, что требует лечения под наблюдением педиатра.

Что предпринять самому

При самостоятельно анализе нужно помнить, что СОЭ в крови это слишком общий показатель, чтобы опираясь на него, предпринимать какие-либо действия по лечению. В статье мы показали, что условий, при которых скорость оседания повышена, но это является нормой, достаточно много. Поэтому все лечебные процедуры должны назначаться только врачом после полноценной диагностики.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить