сайт 103med.ru

Повышенные лейкоциты в моче у детей и взрослых

876
0
5.0
1
Анализы, моча


В человеческой моче имеется огромное количество солей и прочих элементов, которые обнаруживаются при анализе. Среди них выделяются лейкоциты, высокий уровень которых может говорить о различных заболеваниях. При этом уровень нормы будет разным у детей, взрослых мужчин или беременных женщин. Ниже разберем причины, почему в моче обнаруживаются повышенные лейкоциты и что это значит.


Идет загрузка


Повышенные лейкоциты в моче: причины у ребенка, женщин, мужчин

Для начала напомним, что такое лейкоциты. Так называют белые кровяные тельца, отвечающие за выполнение защитной функции в организме. Другими словами это то, с помощью чего иммунная система борется со всевозможными вирусами, бактериями и так далее. Внутри лейкоцитов существует их деление, первая группа называется зернистыми, вторая незернистыми. У них разная структура и функции также отличаются.



Зернистые лейкоциты занимаются выявлением бактериальных агентов, чужеродных белков, вирусов, после чего их задачей является их поглощение и растворение. Задачей незернистых выступает обезвреживание всего спектра «врагов» путем присоединения к ним с образованием, впоследствии выводимого, нерастворимого вещества.

Для осуществления своей функции лейкоциты наделены возможностью проникновения в различные тканевые структуры человеческого тела, кроме этого у них есть возможность к локализации в любых биологических жидкостях у ребенка или взрослого человека. Таким образом, в моче также существуют лейкоциты и, проведя анализ их количества, активности и других параметров, можно узнать степень отклонений от нормальных показателей и тем самым спрогнозировать наличие различных болезней.

Повышенные лейкоциты в моче – что это значит?

Число лейкоцитов в моче очень незначительное, максимальное значение до 10 единиц на один микро литр. У женщин нормальное значение находится на уровне шести, при беременности этот показатель повышается. Для мужчин норма ниже и ее уровень – три лейкоцита в поле зрения. Если уровень повышен, то чаще всего это свидетельствует о существовании разнообразных воспалений, поразивших систему мочевыделения. Когда число клеток зашкаливает выше нормального значения на 18-50, то это может свидетельствовать о гнойных явлениях в моче.

Для выявления где конкретно находится воспалительный очаг нужны дополнительные исследования уретры, почек, мочевого пузыря.

Чем еще подтвердить?

Анализ мочи на лейкоциты достаточно точное исследование, однако и оно способно ошибаться. Коррективы в конечный результат часто вносит неправильный сбор, использование нестерильной колбочки, несоблюдение режима отказа от еды перед сдачей, повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В любом случае всегда есть возможность сдать повторный анализ.

С другой стороны нужно не откладывая обратиться за медицинской помощью в ситуации, когда повышение лейкоцитов сопровождается:

  • Разнообразными болевыми ощущениями в поясничном отделе
  • Болезненностью лобковой зоны
  • Повышением температуры у ребенка или взрослого, особенно без других симптомов
  • Ознобом
  • Частыми позывами в туалет по-маленькому
  • Следами крови в выделяемой моче
  • Болезненным мочеиспусканием с ощущением жжения
  • Мутной,  густой мочой с неприятным запахом

Причины повышенных лейкоцитов в моче

Причины кроются в патологическом поражении, которое охватило мочевыводящие органы, что впоследствии неизбежно приведет к нарушению их функционала.

Перечислим факторы, приводящие к такой ситуации:

  • Воспалительные процессы разной природы, как воспалительные, так и нет.
  • Новообразования любого характера – злокачественные и доброкачественные
  • Нарушения гормонального фона у жен при беременности

Кроме этого, повышение параметра нередко происходит на фоне иммунодефицита. Если в дополнении происходит и повышение эритроцитов в моче, то у мужчин и женщин это может указывать на:

  • Наличие серьезной травмы
  • Прогрессирующей опухоли
  • Мочекаменную болезнь в стадии, когда конкременты передвигаются по протокам
  • Воспаление в простате, полости мочевыводящего канала или мочевого пузыря
  • Инфекционное поражение почек или их неправильную работу

Перечислим основные причины, вызывающие повышенные лейкоциты в моче у женщин:

  • Наличие воспалительного процесса, охватившего слизистую оболочку влагалища
  • Кандидамикоз, когда слизистая оболочка половых органов подвергается грибковому поражению
  • Раковые заболевания кроветворной и лимфатической ткани
  • Инфекционный мононуклеоз



Особенности при беременности

Что значит повышение лейкоцитов при беременности? В ситуации, когда женщина забеременела, повышенное значение является нормальной реакцией организма. Физиологическая норма белых кровяных телец возрастает в связи с активизацией иммунной системы, которая изо всех сил старается уменьшить антигенную нагрузку.

Рост показателя наблюдается во время, когда происходит прикрепление зиготы к стенке матки. Однако если высокий уровень белых клеток сохраняется в последующем, то это уже сигнализирует о наличии отклонения. Почки у беременных женщин испытывают значительную нагрузку, из-за этого воспалительный процесс нередко поражает этот орган. В такой ситуации будущей маме следует обратиться за медицинской помощью, так как патологическое состояние несет вред и ее организму и эмбриону.

По мере протекания беременности анализ мочи, в том числе на повышенные лейкоциты, должен периодически сдаваться. Такой подход гарантирует ранее обнаружение многих болезней и оперативное их лечение, не связанное с приемом сильнодействующих препаратов, способных негативно отразиться на здоровье.

Повышенные лейкоциты в моче у ребенка

У детей допустимое количество белых кровяных телец составляет до 8 ед. на 1 микро литр, при этом для мальчиком норма немного ниже – 5 единиц.

Повышенные лейкоциты в моче у детей нередко никак не связаны с патологиями, и возникают по причине несоблюдения стандартов процедуры забора. Особенно это актуально для новорожденного или грудного ребенка. Если нарушается элементарная гигиена, то невозможно добиться точного и достоверного анализа, поэтому довольно часто диагностируется повышенный уровень, хотя на самом деле никаких болезней нет. На слизистых оболочках половых органов присутствует значительное количество белых кровяных телец, поэтому если ребенка как следует не подмыть, то они также попадают в емкость для исследования.

Если же забор жидкости анализы проведены по всем правилам и уровень превышается, то для точного выявления причин патологии следует идентифицировать другие симптомы, которые могут присутствовать, например:

  • Наличие аллергической реакции
  • Глистная инвазия
  • Опрелости на кожном покрове
  • Сознательные откладывания ребенком походов в туалет, так как это связано с дискомфортом

В условиях, когда описанные выше факторы отсутствуют, но уровень лейкоцитов в моче повышен, требуется дополнительное обследование, так как причинами отклонения могут быть:

  • Воспаления системы мочевыделения
  • Нарушения в метаболизме, ведущие к недостаточному или избыточному обмену веществ
  • Аномалии строения уретры из-за чего моча застаивается
Многие из указанных патологических состояний проходят без явных признаков и симптомов, нередко они обусловлены врожденными дефектами. В дальнейшем заболевание может привести к почечной недостаточности или другим хроническим болезням, поэтому очень важно предупреждать отклонения у ребенка с помощью анализа мочи на лейкоциты.

Правила сбора мочи у детей и взрослых

Качественный сбор материала для анализа это залог точного определения повышенного уровня лейкоцитов, а значит и определения вероятных болезней. На исследование необходимо предоставлять утреннюю урину. Лучше приобрести специальный одноразовый контейнер для сдачи мочи, который будет гарантировано чистым. В течение полутора часов контейнер с содержимым необходимо предоставить в учреждение, которое занимается сбором анализов. Если требуется хранение, то делать это нужно в холодильнике. Не подойдет материал, который помутнел или изменил цвет в период пока доставлялся в клинику.

Достаточно сложно получить нужное количество чистой мочи у грудного ребенка, поэтому перечислим несколько правил ее сбора:

  • Материал для обследования собирается сразу после того как малыш проснулся
  • До процесса сбора грудничка следует хорошенько подмыть с использованием мыла или другого средства
  • Контейнер должен быть одноразовым и чистым
  • Значительно упростить процесс можно при помощи мочесбоника. Следуйте инструкции как его применять
  • Для стимулирования ребенку можно дать немного попить, после чего в ванной включить воду





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить