сайт 103med.ru

Повышенный билирубин в крови – что это значит и причины

1380
0
5.0
1
Кровь, анализы


При анализе крови часто приходится слышать, что повышен билирубин. В статье выясним, что это значит и по каким причинам он бывает повышен, разберем особенности повышенного уровня у взрослых мужчин и женщин, а также новорожденных и подростков.




Повышенный билирубин в крови – что это значит, причины, почему повышен

Что это такое

Билирубином называют желто-зеленый пигмент, образуемый в результате реакции расщепления гемоглобина. Регуляция его концентрации осуществляется печенью, вещество содержит желчи и кровь человека. Повышенный билирубин в крови имеет внешние симптомы желтухи, что свидетельствует о гепатите или анемии.



Выявить точную причину высокого билирубина у взрослого или ребенка не всегда легко. Особой разницы в показателе у мужчин и женщин не существует, однако разные болезни в различной степени влияют на завышенный уровень для мужского и женского организма.

Чтобы привести желтый пигмент в норму важно понять причины, почему он повышен и что это означает вкупе с другими симптомами. Лишь в этом случае удастся провести эффективное лечение у новорожденного ребенка, подроста или взрослого.

Как образуется и выводится билирубин

Что означает повышенный билирубин

Данный элемент получается из гемоглобина, находящегося в эритроцитах, как называют красные кровяные тельца. Задача этого фермента это перенос кислорода, полученного в легких по кровеносным сосудам ко всем органам.

Эритроциты обладают определенным жизненным циклом, по истечении которого их эффективность падает, и они подлежат утилизации. За эту функцию отвечает печень, селезенка и костный мозг. При разрушении старых эритроцитов наблюдается высвобождение гемоглобина, который сменяется билирубином.

Первичному билирубину свойственна токсичность, он представляет опасность для внутренних органов, поэтому дополнительно обезвреживается при помощи других веществ и в итоге связывается с ними, получая вид желчи. Из желчного пузыря он по протокам попадает в кишечник и выводится, при этом цветовой оттенок кала во многом определяется концентрацией билирубина в крови и может быть сигналом его повышенности.

Классификация

Гемоглобиновое расщепление относится к процессу метаболизма, происходящему непрерывно в любом организме. Любой сбой в этой важной функции ведет к накоплению дисбалансов, отражающихся на здоровье внутренних органов и внешних изменениях у детей и взрослых.

Таким образом, по повышенному показателю можно диагностировать наличие отклонений, которые станут отправной точкой для более глубокой диагностики, чтобы выявить причины, почему нарушен тот или иной процесс обмена веществ.

При этом необходимо понимать разницу в прямом и непрямом билирубине, повышенный уровень которого может означать разные последствия для человека.

  • К прямому билирубину относят образуемое в печени вещество, оно малотоксичное, растворимое в воде и легко покидает организм посредствам кишечника.
  • Непрямой билирубин получается при распаде гемоглобина вне печени. Он характеризуется высокой токсичностью и растворяется только в жире. Данный фермент очень опасен, при его проникновении в клеточные структуры. Нарушается их нормальное функционирование.

В итоге, помимо факта общей повышенности билирубина в крови, для здоровья ребенка, мужчины или женщины также важно понимать какого он типа.

Какая норма билирубина в крови

Для взрослых людей нормальный показатель биохимического анализа на билирубин это:

  1. 5-16,7 мкмоль (на литр) для общего;
  2. 3,3-12,2 мкмоль для непрямого;
  3. 1,5-5 мкмоль для прямого;

Как видно из данных, показатель прямого вещества в несколько раз выше, что говорит о большем значении его повышенности в крови.

Указанные параметры справедливы для взрослого человека независимо от пола. При этом существует ряд болезней, более свойственных, например мужчинам, которые ведут к высокому билирубину в крови. Так, заболевание синдромом Жильбера среди мужчин на порядок больше, чем среди женской половины людей.

Отклонения могут встречаться в подростковом возрасте, нередко они связаны с периодом полового созревания.

Рассмотрим подробнее, что значит повышенный прямой, непрямой и общий билирубин. Какие причины ведут к нему и почему он повышен.




Повышенный общий билирубин

Существует ряд факторов, способствующих рост общего показателя. В частности это происходит по причине:

  • Слишком высокой скорости расщепления отработанных эритроцитов;
  • Первичного билиарного цирроза;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Других патологиях, после которых нарушается отток желчного секрета из пузыря;
  • Поражения гельминтами, что часто встречается у детей;
  • Гепатитах разной природы, от вирусного и бактериального, до вызванного токсическими, аутоиммунными и лекарственными причинами. В итоге билирубин повышен и это отражается на анализе крови;
  • Внутрипеченочного холестаза;
  • Желтухе в период беременности;
  • Рака печени;
  • Недостатка в ферментах, участвующих в химической реакции формирования вещества;

Исходя из конкретного фактора, завышена бывает определенная фракция. Если наблюдается одинаково повышенный уровень всех фракций, то, скорее всего, это значит что дело печеночном функционале.

Почему бывает повышен прямой билирубин

Основная причина такого повышенного билирубина это проблемы с оттоком желчи, из-за чего вместо того, чтобы быть выведенной, она частично распадается и оседает в крови. Патологии, ведущие к такому положению дел, это:

  1. Вирусные и бактериальные типы гепатитов, от которых чаще страдают взрослые
  2. Заболевания гепатитом из-за действия аутоиммунных факторов и при врожденных отклонениях. В последнем случае повышенный билирубин заметен внешне уже у новорожденного ребенка, когда его кожа приобретает желтый оттенок;
  3. Лечение препаратами, влияющими на состояние и функционал печени;
  4. Злокачественная опухоль в желчном пузыре, рак печени;
  5. Желчекаменная болезнь;
  6. Циррозные явления;

При любой из перечисленных патологий пациенту требуется квалифицированное лечение. Как лечить заболевание решает врач после необходимой диагностики.

Причины, почему повышен непрямой билирубин

Перечислим патологии, ведущие к повышенному показателю непрямой фракции билирубина в крови. Отклонения от нормы возникаю из-за:

  • синдрома Жильбера (более характерного для мужчин), Криглера-Найяра и некоторых других.
  • инфекционных недугов типа брюшного типа, малярии
  • сепсиса;
  • врожденной анемии;
  • токсической гемолитической анемии, что случается при отравлении ядовитыми грибами, взаимодействии со свинцом и медным купоросом, при змеиных укусах., приеме лекарств;
  • различных заболеваний, например, при ревматоидном артрите, лимфолейкозе и других.

Если при анализе наблюдается смещение в сторону повышенности именно непрямой формы, то это может говорить о чрезмерном разрушении красных кровяных телец.

Симптомы при повышенном билирубине

Основной симптом это внешнее пожелтение кожного покрова, склер глаз, других слизистых оболочек. Существует классификация желтухи по степени тяжести:

  1. Легкой называют форму с насыщением крови до 85 мкмоль;
  2. О среднетяжелой желтухе говорят при показателе 90-170 мкмоль;
  3. Все, что выше 170, считается тяжелой формой;

Признаки повышенного билирубина на лице

В зависимости от концентрации наблюдается разная выраженность внешних симптомов. Так, кожная поверхность бывает ярко-желтой или зеленой и начинает сильно чесаться. Также темнее моча, становясь похожа на темное пиво.

Другие признаки при желтухе:

  • Ощущение горечи во рту;
  • Обеление кала;
  • Упадок сил;
  • Плохая память, невозможность сконцентрироваться;
  • Увеличенная печень, тяжесть и боли под ребрами справа;

Рассмотрим специфические симптомы в зависимости от поражения конкретного органа или метаболического процесса.




Что не так с печенью?

Функциональные способности печени это основной риск повышения билирубина в крови. Это значит, что в случае обнаружения симптомов заболевания у взрослого или ребенка, в первую очередь следует обратить внимание на здоровье этого органа.

Если появляются проблемы в работе печени, то нарушается методика обеззараживания свободной билирубиновой фракции, из-за чего он недостаточно связывается и становится опасен для человека.

Если речь идет о печеночных проблемах, то первое, что приходит на ум это цирроз, гепатиты и раковая опухоль органа. Способствует увеличению заболеваемости злоупотребление алкоголем и неконтролируемый прием некоторых препаратов.

Симптомы повышенного билирубина

Опишем основные симптомы недостаточности печени:

  1. ощущение дискомфорта и тяжести в правой стороне туловища;
  2. потемнение мочи и изменения в цвете каловых масс;
  3. неприятный запах изо рта, тяжесть в животе после употребления жирных продуктов;
  4. на фоне неполноценного пищеварения чувствуется постоянная слабость, кружится и болит голова в области затылка;
  5. при поражении взрослого и ребенка вирусным гепатитом фиксируется повышенная температура;

Для мужчин существует повышенный риск заболевания синдромом Жильбера, при котором наблюдается постоянный дисбаланс в выработке ферментов печени, из-за чего билирубин все время завышен. Характерные признаки такой патологии это желтоватый оттенок белков глаз.

Проблемы с оттоком желчи

Еще одной причиной повышения билирубина в крови значатся болезни желчного пузыря, например желчнокаменная, когда накопленная в пузыре желчь не может его покинуть из-за патологических преград.

Такая ситуация характеризуется ростом связанного билирубина в крови. Он уже переработан печенью, но не может быть выведен естественным путем из-за имеющихся преград. Симптомы этого:

  • Сильнейшие боли в области правого подреберья;
  • Вздутый живот;
  • Проблемный стул – от запора до поноса;
  • Обесцвеченный кал, концентрированная моча;
  • Желтушный оттенок кожи и ее зуд;

Надпеченочная желтуха

О таком заболевании говорят при чрезмерном разрушении эритроцитов, что ведет к росту концентрации свободного желтого пигмента. В таких условиях формируются признаки:

  • Разного рода анемий;
  • Обширных гематом на теле;
  • Внутреннее отравление организма своими же токсическими отходами;

Лечение повышенного билирубина

Перед тем как лечить последствия повышенного в крови билирубина нужно установить, почему он повысился, и выявить конкретную причину, на которую следует воздействовать. Для этого сдается ряд анализов:

  1. Проверка крови на вирусный гепатит C, B и другие;
  2. Оценка функционала работы печени;
  3. УЗИ желчного пузыря;

При лечении взрослого дело, вероятнее всего, будет в приобретенных патологиях, поэтому воздействовать придется на желчевыводящие пути, удалять камни из пузыря, поддерживать препаратами клеточную структуру печени.

Если билирубин в крови чрезмерно повышен по причине дисбаланса в гемолизе эритроцитов, то больного подвергают инфузионному лечению, в процесс которого ему вводя глюкозу, альбумин, проводят плазмаферез.

Когда желтуха диагностирована у новорожденного ребенка, то его лечат с помощью процедуры фототерапии. В результате ультрафиолетового воздействия на кожу, свободный и токсичный билирубин связывается, и выводятся, тем самым повышенный уровень билирубина в крови приходит к норме.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить