сайт 103med.ru

Ихтиоловая мазь – от чего помогает, инструкция по применению

4475
1
5.0
1
Препараты, кожа


Ихтиоловая мазь это проверенный препарат против прыщей, фурункулов и т.д. Она доступна по цене и также применяется при лечении других патологий на кожной поверхности, при которых наблюдается воспалительный процесс. В статье приведем понятную и доступную инструкцию по применению, какие полные и неполные аналоги имеет средство, его стоимость и отзывы.




Ихтиоловая мазь – от чего помогает, инструкция по применению, цена

Ихтиоловую мазь относят к клинико-фармологической группе кератопластических, местноанестезирующих, антисептических и противовоспалительных препаратов, ее продают в аптеке, для покупки не требуется рецепт. Стоимость небольшого тюбика колеблется от 60 рублей, что определяется производителем и отпускаемым объемом.



Отпускается мазь по:

  1. 25 гр. – 10%
  2. 800 гр. – 20%
  3. 1800 гр. – 20%

Концентрация означает количество основного действующего вещества

Как воздействует

Нанесение ихтиоловой мази на проблемные участки кожи помогает при местной воспалительной реакции. Дополнительно она применяется при необходимости подавления зуда и ускоренного восстановления верхнего слоя эпидермиса. Дополнительные компоненты несут антисептической воздействие, защищая проблемные участки от занесения инфекций и бактерий.

Применяя средство, нужно помнить, что ихтиоловая мазь не воздействует на грамотрицательные микроорганизмы, она помогает, если кожа сильно чешется, недостаточно эластична, имеются активные процессы ороговения. По многочисленным отзывам лечение мазью избавляет от шелушения, за счет активизации процесса обновления наружного слоя кожи.

Указанные эффекты становятся заметны спустя два-три часа после нанесения ихтиоловой мази согласно инструкции по применению.

От чего помогает

Выше мы перечислили то, от чего помогает ихтиоловая мазь, и какие симптомы она подавляет. Соответственно назначается она при кожных патологиях, например, при псориазе, фурункулезе и фурункулах, гнойных нарывах, экземе, прыщах в подростковом возрасте после, при черных точках на лице (угрях), и так далее. Лечиться в этом случает нужно либо после консультации специалиста, либо в строгом соответствии с инструкцией по применению.

Фурункул на плече

По назначению врача ихтиоловое средство прописывают при лечении:

Активное вещество – Ихтиол (Ихтамолл, битуминосульфонат аммония), получаемый их смол. Он эффективно подавляет бактериальное размножение грамположительных микроорганизмов, ведущих к серьезным внешним симптомам.

Важное положительное преимущество Ихтиола и ихтиоловой мази, давшее средству такую популярность, широту применения и хорошие отзывы, это комплексность действия. Препарат хорошо помогает в терапии благодаря одновременному противовоспалительному и антисептическому эффекту, с активным подавлением микросреды.

Противопоказания

Список противопоказаний небольшой, он заключается в стандартной для инструкций по применению фразе об ограничении или запрете использования при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, ихтиоловая мазь не рекомендована при лечении ребенка, возрастом до 6-ти лет.

Беременность и кормление

Прямого запрета на применение для беременных женщин нет, однако назначать ее самостоятельно не стоит. В период вынашивания ребенка имеет значение широкий спектр факторов, поэтому наносить ихтиоловую мазь в это время можно лишь с разрешения врача.

Проникая вглубь кожи, препарат не попадает в магистрали системного кровотока, тем не менее, при лактации он также не рекомендован и требует согласования с лечащим врачом.

Побочные действия

Негативные воздействия практически не отмечаются. В очень редких случаях обостряются реакции на коже, что имеет симптомы зуда, жжения, покалывания, покраснения. При наступлении подобной ситуации терапию ихтиолом необходимо приостановить, до полного устранения негативных признаков, которые проходят самостоятельно за 2-4 дня.

Инструкция по применению

Если открыть инструкцию, идущую с каждой единицей препарата, то в ней написано, что применять ихтиоловую мазь нужно исключительно местно. При необходимости она может быть нанесена в виде примочек с глицерином, который берется в той же доле, что и само средство.

На кожу следует выдавить тонкий слой мази, далее она легко втирается круговыми движениями, напоминающими массаж до чувства теплоты. Выбирать объем средства следует исходя из площади поражения, обычно это 3-5 грамм ихтиоловой мази за раз.

Перечислим некоторые особенности, как применяется препарат при разных видах поражений:

  1. Если ведется терапия от артрита, ожога, рожистого воспаления, то зона обработки накрывается марлей или салфеткой.
  2. Гинекологические патологии лечатся по инструкции или в соответствии с индивидуальными рекомендациями врача. Часто в этом случае ихтиоловая мазь назначается в комплексе с глицерином.
  3. Глицериновые примочки с ихтиолом также хорошо помогают, если у человека стрептодермия или стафилодермия. Место обработки накрывается специальной бумагой и ставится повязка.
  4. Значительную эффективность препарат получил при лечении фурункулов и гидраденита. В такой ситуации в зону поражения закладываются «лепешки», покрываемые ваткой с фиксацией пластырем. Для максимальной эффективности и удаления гноя операцию следует проделывать каждые7-9 часов. Если все делать правильно, то ихтиоловая мазь при фурункулезе помогает уже на первые сутки. При удалении фурункулов и прыщей на лице в целях безопасности слизистых глаз препарат следует разводить глицерином.



Возможна ли передозировка

Местно применяемая на кожной поверхности ихтиоловая мазь не имеет зарегистрированных случаев передозировок. При этом опасно употребление внутрь. В таких условиях надо сделать промывание желудка, очистить кишечник при помощи сорбентов типа активированного угля. При большой дозе принятой внутрь может потребоваться медицинская помощь, поэтому тюбик с мазью следует хранить в местах недоступных для детей.

Особенности

Перед тем, как использовать ихтиоловую мазь, нужно прочитать инструкцию по применению. Перечислим некоторые важные моменты из нее:

  • Наносить средство следует на очищенную и сухую кожную поверхности;
  • После взаимодействия с препаратом руки моются с мылом;
  • Ихтиоловая мазь при беременности и кормлении грудью назначается врачом при острой необходимости, когда риски неиспользования перекрывают возможные негативные последствия при отсутствии терапии;
  • Избегать попадания средства на слизистые;
  • Правильное лечение ихтиоловой мазью по инструкции не отражается на психомоторных реакциях, концентрации и внимании человека;
Купить лекарство можно в любой аптеке, его цена начинается от 70 рублей. При присутствии сомнений в применимости и том, помогает ли средство в конкретной ситуации, требуется консультация специалиста.

Комбинирование с другими лекарствами

Ихтиоловую мазь не рекомендуется наносить одновременно с другими местными препаратами на одно и то же место. В результате химического взаимодействия вероятно непредсказуемое развитие ситуации – от потери лечебных свойств, до ожогов. В группе риска находятся мази с содержанием:

  1. йода;
  2. солей;
  3. алкалоидов;

Как хранить

Мазь храниться в темном и сухом месте с температурой 16-24 градусов. В таких условиях срок ее годности составляет 36 месяцев.

Отзывы

  • Сергей, 20 года. Будучи студентом у меня развился гидраденит, и очень сильно воспалялись и болели потовые железы. Врач посоветовала использовать ихтиоловую мазь. Делал регулярно компрессы и уже на следующий день заметил уменьшение шишки. Спустя 3-4 дня она прошла полностью и больше не беспокоила.
  • Марина, 29 лет. Мне пришлось применять данную мазь в то время, когда я была беременна, так как появился сильно выраженный геморрой. По рекомендации гинеколога использовался пропитанный ихтиолом тампон, вставляемый в прямую кишку на небольшую глубину на 3-4 часа. Спустя несколько дней симптомы геморроя отступили, а затем и полностью прошли. Сейчас обращаюсь к этому проверенному методу при обострениях.

Ихтиоловая мазь имеет много положительных отзывов, это средство известно много десятков лет и подтвердило свою эффективность на протяжении многих поколений. Практически в любом отзыве обнаруживается, что лечебное воздействие отмечается уже на первые сутки. Наблюдается быстрое «вытягивание» гноя из ран. Если такую патологию не лечить, то на тот же процесс уйдет не менее 7-14 дней. Дополнительно отмечается ускорения заживления и восстановления нормального эпидермиса.

В гинекологии ихтиоловая мазь сегодня применяется редко, так как созданы более современные препараты, которые помогают быстрее справиться с теми же проблемами.

Аналоги

Полных аналогов ихтиоловой мази нет, однако есть возможность подобрать близкие аналогичные лекарственные препараты со схожим действием, например:

  • Мазь Вишневского;
  • Илон;
  • Хлорофиллипт;





Больше статей по темам





Советуем почитать

Все отзывы (1)

Древовидный вид

Сначала новые

Сначала старые

Сначала популярные



Скрыть цепочки

Показать цепочки



› Ссылка на комментарий

› Пометить как спам или нарушение

ГостьЯ

В свое время только ей и спаслась от фурункула на животе! Спасибо ей и тому, кто ее изобрел!Чередовала с мазью Вишневского2638

01 апреля 2018
0
0

Ваш отзыв о статье


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить