сайт 103med.ru

Что такое парапроктит - его симптомы и лечение операцией

951
0
5.0
1
Инфекция, кишка


Если у человека появились частые симптомы нарастающих болей в промежности с повышением температуры и проблемной дефекацией, то необходимо преодолеть стеснение и обратиться за профессиональным лечением, так как дело может быть в парапроктите. Затягивание терапии делает неизбежной сложную операцию




Парапроктит – что это такое, симптомы, лечение операцией, фото

Что это такое

Парапроктитом называют изначально острую форму воспалительного процесса в клетчатке параректальной области, при отсутствии лечения, со временем переходящую в хроническую. Если сформулировать это же простыми словами, то вокруг прямой кишки, где присутствуют живые ткани, появляется гнойный очаг, ведущий к абсцессу.



При возникновении гнойного процесса он оборачивается некрозом пораженных структур и постепенно становится хроническим, который лечиться только операцией.

Периодически могут наблюдаться самостоятельные вскрытия абсцессов, что на время облегчает состояние больного. Без лечебных процедур парапроктит повторяется вновь, но уже в виде свища, который может проникать в прямую кишку, либо подкожно выходить наружу в анальной зоне.

В большинстве случаев парапроктиту подвержены мужчины. В редких случаях им заболевают дети, так обычно как осложнение после операции у грудничков, когда удаляются врожденные дефекты прямой кишки и ее выхода.

Патология отличается тяжелыми симптомами, которые невозможно не заметить. Самостоятельно парапроктит пройти не может, поэтому надо как можно раньше проводить квалифицированное лечение. В этом случае есть шанс обойтись без тяжелой операции с глубокими последствиями.

Код по МКБ-10

Парапроктит относится к болезням кишечника и по международной классификации обозначается как K61.

Классификация

Существует ряд классификаций парапроктита, перечислим наиболее важные из них:

  1. по тому, как протекает недуг, он подразделяется на острую (первичную) и хроническую форму. Последняя наиболее тяжела, так как она связана с образованием свищей.
  2. исходя из глубины проникновения патологического процесса, болезнь относят к поверхностной или глубокой.
  3. по местоположению гнойников заболевание подразделяется на подкожное, подслизистое, интрасфинктеральное (между волокон в сфинктере), иширектальное, пельвиоректальное. В последней ситуации часто развивается тотальный гнойный процесс.
  4. имеются ли свищи и куда они выходят.
Дополнительные классификации касаются свищевых осложнений, когда при лечении требуется понимать, как свищ соотносится с анальным сфинктером, и насколько сложны его ходы.

Причины

Главный фактор возникновения парапроктита это занесение в параректальную зону анаэробных бактерий, например, кишечной палочки, стафилококка, стрептококка. В результате происходит инфицирование клеточных структур вокруг прямой кишки. Это происходит сквозь микроповреждения в слизистой кишечника, через которые патогенная микросреда выходит из его пределов.

Еще одна причина это гематогенное или лимфогенное заражение, что означает миграцию возбудителя из очага в другой части тела с кровью или по лимфатической системе. В качестве первичных очагов может выступать ангина, менингит, гнойные патологии в ротовой полости.

Перечислим провоцирующие парапроктит причины. Повышают вероятность его возникновение заболевание:

Дополнительно повышает рис парапроктита образование анальных и прямокишечных трещин, подавленный иммунитет, последствия после операций в анальной зоне.

Симптомы и фото

Парапроктит отличается общими и специфическими симптомами. Патология всегда начинается остро, признаки быстро нарастают. Обычными проявлениями является:

  1. Повышенная температура;
  2. Слабость во всем теле;
  3. Боли в мышцах;
  4. Плохой аппетит;

Абсцессы при парапроктите

В дополнение к названным признакам, образуются симптомы в зоне промежности:

  1. Резкая пульсирующая боль в прямой кишке. При ее опорожнении болезненность многократно усиливается и распространяется на весь малый таз.
  2. При мочеиспускании также ощущается боль;
  3. Нестабильный стул, при наполненном кишечнике ощущается сильный дискомфорт.
  4. Если парапроктит является поверхностным и подкожным, то в его эпицентре отекает и краснеет кожа. Постепенно абсцесс вскрывается и из него выходит гной.



Если больного не подвергать лечению, то абсцесс вскроется самостоятельно, при этом возможны варианты. При самом благоприятном исходе это произойдет наружу, то есть через кожный покров.

При глубокой локализации вскрытие может случиться во влагалище у женщин. Независимо от пола, свищ способен выйти в кишку или брюшное пространство. В последней ситуации абсцесс грозит перитонитом с быстрым летальным исходом, если не оказать экстренного лечения.

При переходе в хроническое течение в свищевом ходе и гнойной полости выстилается особый эпителий, что усугубляет терапию и симптомы.

Свищ прямой кишки

При парапроктите нередко возникают ремиссии. Если лечебных процедур не проводилось, то такое улучшение является на 100% мнимым и временным, поэтому надеяться на самоизлечение нельзя. Не помогут и народные методы, бороться с гнойными симптомами можно только при помощи сильнодействующих средств или путем операции.

Живые фотографии симптомов не приводятся по эстетическим причинам.

Диагностика

При диагностировании необходимо выявить гнойный очаг, его точное размещение, наличие свища, повреждены ли мышечные волокна сфинктера. Без этих данных эффективно лечить болезнь не получится.

Основные методы диагностики:

  • Исследование зондом;
  • Обнаружение выхода свища пальцевым обследованием;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Процедура фистулографии, когда свищевые ходы выявляются при помощи контрастного вещества;

Лечение и операция

Первый вопрос, возникающий при диагнозе «парапроктит» это – можно ли обойтись без операции? К сожалению, ответ отрицательный – операция это единственный метод лечения при данной болезни.  Однако степень ее сложности и последствий напрямую связана с запущенностью процесса. Лечением занимается проктолог.

Обычная схема оперативной терапии состоит из:

  • Вскрытия абсцесса с извлечением гнойный проявлений для чего иногда используется дренаж. После того, как операция по эвакуации гноя завершена в большинстве случаев наблюдается образование свищевого хода.
  • Операции по удалению свища.
Обще операции проводятся под общим наркозом. Часто во время оперативного лечения хирург обнаруживает геморрой, который заодно также лечится.

Парапроктит нетяжелой стадии хорошо удаляется при операции, при этом после нее нет сильный болей, а восстановительный период небольшой. На всем протяжении терапии, проводится лечение антибиотиками и иммуностимуляторами.

Только при указанной выше схеме терапии удается гарантированно избавиться орт парапроктита и его рецидивов.

Осложнения

Любые заболевания, связанные с гноем и свищами чреваты тяжелыми осложнениями и при парапроктите они также бывают. При первых симптомах нужно обязательно обратиться в больницу. Сроки лечения очень сильно влияют на общий прогноз исхода болезни, так как любое промедление грозит переходом в хроническое течение с тяжелыми последствиями, требующими дополнительных лечебных мероприятий.

Перечислим наиболее частые осложнения при парапроктите:

  1. Самостоятельно вскрывшийся абсцесс с заражением внутренних окружающих тканей.
  2. Некротические явления по ходу свища, что грозит поражением мочеиспускательного канала и половых органов.
  3. Попадание кала сквозь некротическую стенку за пределы кишечника и масштабный гнойный процесс.
  4. Перитонит, когда патогенные массы попадают в полость брюха и накапливаются там.
  5. Неполноценный анальный сфинктер.
  6. Рубцевание в анальном канале, потеря им необходимой для функционирования эластичности.
  7. Злокачественное перерождение в рак на фоне длительно прорастающего свищевого образования.

Профилактика

Укажем главные профилактические меры, помогающие предупредить парапроктит:

  • Лечение кишечных патологий;
  • Недопущение запоров;
  • Соблюдение правильной гигиены в области анального отверстия, что предотвратит повреждение анального хода и формирование его трещин;
  • Борьба с источниками инфекции в любо части тела;
  • Укрепление защитных свойств организма;





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить