сайт 103med.ru

Пролежни у лежачих больных – лечение, профилактика, фото

162
0
5.0
1
Пролежни


Образование пролежня на ягодицах, копчике и т.д. является серьезной проблемой для лежачего больного, состояние которого и так ослабленное. Надо помнить, что лечение изъязвлений куда сложнее профилактики, поэтому надо применять мази, менять позу и иметь противопролежневый матрас. Если пролежень все же возник, то надо знать как и чем его лечить, не допуская осложнений и перехода в тяжелую стадию.

Пролежни у лежачих больных – лечение мазями, профилактика, фото

Что такое пролежни

Так именуют изъязвления на туловище и конечностях человека, свидетельствующие о серьезных осложнениях и болезнях, возникающих вследствие недостаточного кровообращения тканей, давления на них и смещения. Вопреки стереотипам, образование пролежня случается не только у больных при постельном режиме, при этом наиболее подвержены им места анатомических выступов костей. Они возникают и после продолжительного внешнего давления на кожный покров.

Схема пролежней у лежачих больных
Фото 1. Схема пролежней у лежачих больных

Болезнь характерна для людей, с нарушенной иннервацией, когда нервная ткань недостаточно снабжается кровью. Частая причина этого это заболевания спинного мозга. Лечить пролежни можно различными методами. Какое конкретно лечение назначить будет зависеть от факторов, приведших к патологии. В общем случае терапия ведется в домашних условиях обработкой проблемных мест мазью, подбором ортопедического матраса и т.д. Наиболее частые места с пролежнями это ягодицы, копчик, пятки.

Стадии пролежней

Медициной изобретены многие средства лечения недуга, однако выделить какого-то универсального и эффективного на сегодняшний день нельзя. Многие медицинские учреждения, занимающиеся данной проблемой, применяют свои наработанные методики, показавшие максимальный результат.

Основная сложность в подборе того, как и чем лечить пролежень заключается в наличии лишь пассивного кровоснабжения в зонах, где ткани подвергаются длительному сдавливанию или обездвиженности. Для оптимального подбора лечебного метода, заболевание разделили на ряд стадий. Исходя из степени структурных изменений, пролежни характеризуются:

  1. Легкими кожными повреждениями
  2. Проникновением патологического процесса в жировую подкожную клетчатку
  3. Поражением мышечных структур
  4. Глубинными изъязвлениями, затрагивающими кости

Лечение пролежня исходя из стадии

Представленная классификация на стадии включает весь диапазон повреждений, от самого легкого, до наиболее тяжелого. В зависимости от степени поражения лежачему больному показана консервативная или хирургическая терапия.

В большинстве случаев консервативные методы, в которых используется мазь, специальный матрас и т.д., применимы для первых двух стадий. Оперативное хирургическое вмешательство, соответственно, показано при 3 и 4 стадии.

Мероприятиями консервативной терапии активизируется процесс снабжения кровью, место с пролежнем очищается от отмерших участков, принимаются меры для затягивания ран. Чем лечить лежачего пациента решает лечащий врач.

Как лечить пролежни на 1, 2 стадии

На раннем этапе болезнь удается активно купировать проведением профилактики путем специальной обработки опрелых областей, что допустимо проводить и в домашних условиях. Благодаря такой работе удается остановить процесс клеточного отмирания, так как лежачий больной страдает лишь от уплотнения и покраснения кожи.

Лечение с помощью разгружающей повязки
Фото 2. Лечение с помощью разгружающей повязки

При этом нужно, чтобы врач провел необходимую диагностику, для выявления причин внешнего и внутреннего характера, ведущих в будущем к язвам.

Пролежни 1 и 2 степени у лежачего больного лечатся устранением заболеваний, вызвавших и усугубляющих его состояние. Для этого проводят:

  • Устранение интоксикации с помощью переливания крови, гемодеза.
  • Активация иммунной системы путем приема стимуляторов и витаминных комплексов.
  • Недопущение пребывания в одной лежачей позе, когда тело своей массой все время давит на один участок.
  • Уменьшение давления за счет использования приспособлений. Лечение ведут особыми поддерживающими шинами, подушками, матрасами.
  • Обработкой пролежней мазями и другими средствами против застоя крови.

Лечение и обезболивание глубоких пролежней 3-4 степени

Третья стадия характеризуется активным отмиранием кожных и подкожно-жировых элементов. В таких условиях нельзя избежать хирургического вмешательства с целью удаления некротических участков, вычищения гнойных выделений и т.д. Если этого не сделать, то 3 стадия неминуемо будет усугубляться за счет вовлечения соседних участков частично пораженной кожи, не способной к самостоятельной регенерации.

Чтобы гарантированно ликвидировать пролежень 3, 4 стадии отмершая ткань удаляется, пока не появится капиллярное кровотечение. После этого показана обработка и очистка антибиотиками с широким спектром действия и антисептическими средствами. В дополнение в терапии применяются препараты с некролитическим действием, лекарства с противовоспалительным эффектом, средства, стимулирующие тканевые структуры к восстановлению, улучшающие микроциркуляцию лимфы.

Самой тяжелой стадией пролежней у лежачих больных является четвертая. Она характеризуется глубоким некрозом, когда поражены мышцы, сухожилия и кости. Ни о каком домашнем лечении на 4 стадии не может идти и речи. Для эффективной терапии требуется обширно иссечь отмерший участок, после чего активно абсорбировать пролежень и увлажнять заживающую рану.

Когда острая фаза заболевания преодолена язву подвергают лечению физиопроцедурами, а также назначают необходимые антибиотики и антисептики для периодической обработки.

Лечение пролежней в зависимости от локализации

Чаще всего ввиду нарушенного кровоснабжения пролежни образуются у больных с постельным режимом, так как при этом кожная поверхность и сосуды сдавлены в местах сильного и постоянного давления. Таким образом, выделяются места частого образования язв.

Если больной постоянно лежит на боку, то поражение появляется в зоне бедра, коленного сустава. В позе «на животе» сдавливанию подвержен лобок и скулы. Лежачий на спине будет страдать от изъязвлений пяток, копчика локтевых суставов, затылочной части головы, лопаток.

Несмотря на единый механизм формирования, при лечении и профилактике в разных частях тела имеются некоторые отличия.

Как лечить пролежни пяток

Лечение пяточных язв ведется наклеиванием повязок Комфилю в местах повреждений. Основной эффект от этого антисептический, что предотвращает процесс дальнейшего инфицирования. Если ранка все же загрязняется или в ней образуется гной, то ее следует очистить и продезинфицировать средством Тротеокс или его аналогами, среди которых перекись водорода, Хлоргексидин, обычная зеленка.

Пример пяточного поражения
Фото 3. Пяточное поражение

Что делать с пролежнями на ягодицах

Чтобы нормализовать кожный покров в области ягодиц требуется исключить причину его деградации. Без этого, избавиться от ягодичных пролежней невозможно, нанося даже самую дорогую мазь или порошок. Далее проводится индивидуально назначаемое лечение больного, ведущее к отторжению мертвых структур и заживлению ран. Терапия включает в себя три этапа:

  • Нормализация кровоснабжения
  • Активизация отторжения некротических элементов
  • Очистка пролежня и принятие мер к скорейшему заживлению

Глубокий пролежень на ягодице
Фото 4. Глубокий пролежень на ягодице

Список лекарств, которыми лечат пролежни на ягодицах, включает в себя препараты с серебром, благодаря чему оказывается сильный обеззараживающий и болеутоляющий эффект. Дополнительное нанесение крема и мази с серебром ведет к ускорению затягивания ранок. При этом не рекомендованы лекарства со спиртом, так как они сильно сушат кожу.

Лечение пролежня на копчике

Как и чем лечат язвы, образовавшиеся на копчике, рассмотрим ниже. В данном случае эффективно подвязывание бинтов, для вымачивания которых подходит коньяк с солью. Повязка накрывается компрессной бумагой, периодически меняемой. При смене повязки копчик необходимо тщательно промыть, удалив остатки соли.

Дополнительно показана обработка облепиховым маслом, Солкосерином, Левосином. При нагноении активно промывать антисептическими и антибактериальными веществами, например, борной кислотой, стрептоцидом.

Лечение в домашних условиях

При осуществлении лечебных процедур дома имеется ряд сложностей. Затруднена качественная очистка нагноения, плюс сложно создать условия для нормального газообмена, ведущего к восстановлению. При лечении в домашних условиях надо применять не только прописанные лекарства и одобренные врачом народные средства, но и асептические пластыри и противопролежневые матрасы. Разберем чем лечить пролежни дома.

Лекарственные средства

Для активизации процесса отторжения омертвевших тканей и общего заживления, следует по назначению специалиста обрабатывать места поражения специальными лекарственными препаратами, к примеру, Ируксолом. Первичная обработка специальным инструментом позволяет избавиться от омертвевшей кожи и внутренней ткани.

После очистки пролежней лежачего больного их забинтовывают с вымачиванием в анальгетике, поверх накрывая гидроколлоидной повязкой типа Гидросорба, Гидрокола. В качестве альтернативы можно сделать ранозаживляющий компресс. Если диагностирована инфекция, то обязательна обработка антибактериальными веществами.

Мазь и крем

Запрещено использованием размягчающих мазей и глухих повязок, полностью изолирующих пролежни от доступа воздуха. Кроме этого, на ранней этапе болезни и ходячему и лежачему больному нельзя делать влажные повязки, из-за чего способен развиться быстро прогрессирующий влажный некроз. Если имеется гной или мокрый некротический процесс, то обязательны препараты с антибактериальными свойствами.

Наиболее популярные мази и крема:

  1. Мазь Вишневского
  2. Бепантена
  3. Аутенрит

Матрас

В ситуациях, когда больной лежачий, очень эффективен матрас особой конструкции. Она называется противопролежневый, суть ее заключается в непрерывной смене давления, образуемого собственным весом, на разные зоны туловища, рук и ног. Достигается это сдуванием и надуванием изолированных камер матраса с помощью запрограммированного насоса. Матрасы бывает также водные, вибрационные и другие.

Противопролежневый матрас
Фото 5. Противопролежневый матрас

В итоге точки приложения давления постоянно меняются и условия для образования пролежня отсутствуют. Дополнительно улучшается циркуляция крови и поддерживается тонус кожной поверхности.

Хирургическое лечение

Операция по удалению некротических элементов не всегда полезна, поэтому ее назначение должно быть тщательно взвешено. При нецелесообразном оперативном вмешательстве область пролежня только увеличиться, а состояние больного станет более тяжелым. Поэтому перед тем как резать сначала проводится анализ возможных последствий и эффективности хирургии.

Если сомнений в операции нет, то она проводится методом:

  • Свободной кожной пластики
  • Пластических манипуляций с местной тканью
  • Иссечением пролежня

В ряде случаев результат не соответствует ожидаемому. Основные проблемы это плохая приживаемость пересаженной кожи, когда не удается добиться достаточного кровоснабжения в оперированной области.

Последствиями некачественного оперативного лечения будет подкожное скопление влаги, разошедшиеся швы, некрозы, кровотечения, что в итоге нередко оборачивается рецидивом основного заболевания.

Профилактика

Если пролежень уже имеется, то велико значение того, какой уход оказывается больному. Особенно это важно для лежачих людей, которые не способы в полной мере сами себя обслужить. Прогрессирование патологии удастся избежать, если у пациента будет сохраняться нормальное кровоснабжение проблемных участков. Для этого важно не допускать одного положения тела и периодически, каждые 1,5-2 часа, переворачивать человека, даже не смотря на причиняемые ему неудобства.

Если этого не делать, то болезнь будет усугубляться все новыми и новыми пролежнями, а те, что уже есть, будут расширяться вширь и глубь до костей.

Другие важные аспекты профилактических мер:

  • Недостаточная гигиена, что при лежачем режиме обычное явление
  • Складки, выступающие швы одежды, койки, матраса
  • Обеспечение регулярного опорожнения кишечника и мочевого пузыря
  • Местные аллергии на лекарства и средства гигиены
  • Повышенная потливость
  • Нездоровая еда, недостаточное количество поступающей в организм жидкости
  • Сигареты и алкоголь
  • Недостаточная подвижность при постельном режиме
  • Анемии
  • Отеки
Профилактика против пролежня проводится с самого начала лежачего лечения больного. Если изъязвление появится, то обратить его вспять будет во много раз сложнее, нежели методично исполнять профилактические меры. При долгом лечении это очень важно. Образование пролежня способно замедлить процесс основной терапии, с которой больной поступил.

Перечислим эффективные меры, позволяющие избежать пролежней:

  • Регулярная очистка кожного покрова, последующая сушка бесконтактным методом (без полотенца), обработка антисептиком.
  • Постельное белье должно чаще меняться на свежее, складки постели и одежды надо распрямить.
  • В идеале купить противопролежневый матрас.
  • Больной должен время от времени менять свое положение.
  • Питаться нужно с соблюдением рациона и необходимой диеты, больше пить.
  • Важно стимулировать мышечную активность, не допуская полной гиподинамии.

Народная медицина

Лечить пролежни и язвы народными методами в домашних условиях можно только дополнительно, когда основная терапия является традиционной, прописанной врачом. Основой любого народного средства служат разнообразные растения, нанесение которых на участки с поражением часто вызывает аллергическую реакцию и усугубляет положение.

Применять компрессы и мази из трав допускается лишь с разрешения лечащего врача и под его контролем. Перечислим некоторые популярные рецепты:

  • Обработка изъязвлений соком медуницы
  • Прикладывание разрезанного пополам вдоль листа каланхоэ
  • При поражении головы рекомендовано добавить в шампунь этилового спирта и помыть голову.
  • Свежая картошка накручивается на мясорубке, смешивается с медом 50/50. Полученную массу наносить на пролежень, накрывая тряпочкой.
  • Для ускорения высыхания (если есть такая задача) наносится крахмал.


Больше статей по темам




Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить