сайт 103med.ru

Артрит, симптомы, лечение и диагностика

665
0
5.0
2
Суставы


Артрит является достаточно серьезной болезнью, которая способна сделать человека инвалидом. Для того, чтобы избежать этого, надо знать его симптомы, при их появлении оперативно пройти диагностику и приступить к лечению.




Артрит, симптомы, лечение и диагностика

Артрит – болезнь, которая поражает суставы, что приводит к воспалению в них, изменению формы и деформациям. Недуг достаточно хорошо изучен медицинской наукой. При артрите из-за воспаления изменениям в структуре подвергается внутренняя суставная синовиальная оболочка. В данной области развивается синовит и происходит скопление воспалительного выпота, называемого экссудат.



Слово «артрит», происходит от греческого «athron», дословно означающего «сустав», соответственно в современной медицине под названием этой патологии понимают семейство заболеваний, имеющих схожие признаки, симптомы, особенности и лечение. Главным клиническим проявлением и симптомом служит образование болезненной опухоли, что свидетельствует о поражении хрящевой ткани и изменениях в капсуле сустава. Такой процесс сопровождается болевыми ощущениями и ограниченность в амплитуде движений – зажатости.

Причины артрита

К развитию артрита приводят различные факторы, действующие совокупно или по одиночке. Нередко причиной является физический износ суставной ткани по причине истирания, в таком случае в группе риска находятся пожилые люди. Кроме этого, способствовать развитию может занесенная инфекция, травма, аллергия, процессы аутоиммунного характера, когда агенты иммунной системы сами разрушают сустав. Нередко артрит появляется, когда пациент переболел инфекционным заболеванием, при котором были поражены верхние дыхательные пути, например ангиной, гриппом и другими.

Различия между артритом и артрозом

Созвучность двух наименований вытекает из одинакового начала обоих слов, как было указано выше, первый корень обозначает «сустав» в переводе с греческого. Разница заложена в окончаниях обоих слов:

  • Артроз по-другому называют деформирующим остеоартрозом. Характеризуется хроническим протеканием и дегенеративным воздействием на хрящевую суставную ткань.
  • Артрит характеризуется воспалительным процессом во всем организме, что, в частности, выражается воспалением суставов. Другими словами, суставные боли и дегенеративный процесс при артрите это всего лишь симптомы более крупного заболевания всего организма.

Если рассмотреть предметнее, что отличия артрита от артроза будут заключаться в характере болевого синдрома, степени скованности движений и дискомфорте при них, присутствием сопутствующих симптомов, а также в возрасте пациентов. Точно отделить один недуг от другого поможет диагностика, по результатам которой будет назначено адекватное лечение.

Виды артрита

Выше мы отметили, что артрит это семейство болезней, объединенных общей клинической картиной. Рассмотрим на какие виды он классифицируется, ведь в зависимости от этого будут наблюдаться те или иные симптомы и требоваться разное лечение.

  • Ревматоидный артрит. Ему подвержены около половины всех заболевших, инициатором чаще всего выступает стафилококк
  • Подагрический, называемый еще подагрой. Также распространен, вызывается тем, что в организме человека избыточно присутствуют соли и мочевая кислота
  • Реактивный. Получает развитие как результат перенесения мочеполовых, кишечных, носоглоточных инфекционных заболеваний
  • Ревматический, когда воспаление возникает по причине ревматизма. Симптомы могут проявляться повышением температуры, покраснения. Может быть подвержен локтевой, коленный, тазобедренный суставы.
  • После травмы. Как следует из названия, появляется как результат перенесенной травмы. Часто это происходит после занятий спортом или исходя из профессиональных обязанностей, в зоне риска плечевой, коленный, голеностопные суставы.
  • Инфекционный. Вызывается перенесенным инфекционным заболеванием, чаще всего это брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия
  • Псориатический. Появляется после псориаза, по статистике каждый десятый, кто им переболел, после обнаруживает еще и симптомы артрита. Одним из провоцирующих факторов выступают отклонения в нервной системе.



После артрита пациент часто остается инвалидом, поэтому при проявлении первых признаков, исходя из описанных выше особенностей различных разновидностей заболевания, следует без промедления обратиться к врачу, чтобы он назначил нужную диагностику и лечение.

Симптомы артрита

Симптоматика при появлении патологии нарастает постепенно со всем большим усугублением патологического процесса. Проявления признаков принято делить на четыре стадии или этапа, при переходе на каждую следующую сила и выраженность возрастают. Рассмотрим основную симптоматику для различных суставов на разных стадиях.

Первый этап

Самая первая стадия чаще всего характеризуется нулевым проявлением недуга, хотя иногда симптомы уже могут присутствовать. В этом случае ощущается:

  • Слабая подвижность, иногда схожая с онемением. Проявляется часто по утрам, человеку сложно встать с кровати, проделывать привычные по утрам процедуры умывания и другие.
  • Появляются проблемы с одеванием ботинок, болевые ощущения в голеностопа не позволяют это сделать без дискомфорта.
  • Если артрит является инфекционным, то возможна болезненность по ночам. Она проходит в дневные часы, однако сменяется усталостью сустава.
  • Нечастая болезненность в плече и колене. Из-за легкости и скоротечности обычно на нее не обращается внимания.
  • У ребенка начальную степень артрита относительно легко выявить, так как он быстро становится уставшим и малоподвижным

Нужно помнить, что выявить недуг на этой стадии очень большая удача, так как в этом случае его лечение будет безболезненным и без оперативного вмешательства

Второй этап

Костная ткань начинает подвергаться процессу эрозии, ввиду чего она истончается, а болезненные симптомы нарастают. На этой стадии человек, как правило, уже понимает, что что-то не в порядке.

  • Болевой синдром усилен, сустав становится припухлым, движения с его участием скованы, малоамплитудны.
  • Происходят изменения кожного покрова вокруг зоны поражения, она краснеет, возможно повышение ее локальной температуры.
  • Болевые ощущения начинают отдавать в разные стороны. При артрите коленного сустава это может быть стопа или, наоборот, бедро. Ввиду этого осложнена диагностика.

Третий этап

На этой стадии, дальше усиливаясь, симптомы становятся острыми:

  • Появляются деформации, заметные глазу
  • При поражении суставов ног, больной не способен самостоятельно передвигаться, если поражены руки, то также сильно осложнены элементарные движения, необходимые, например, для самообслуживания в быту.
  • Часто заметна симметричность поражения на руках, когда артрит одинаково прогрессирует и на правой и на левой руке.
  • Не спасает от острого болевого синдрома даже полный покой. Симптомы могут быть настолько сильны, что лишают человека ночного сна.
  • Пациент уже имеет развитие болезни, соответствующее первой группе инвалидности

Четвертый этап

Если не принимать мер по срочному лечению, то недуг переходит в более серьезную степень, когда пройдена точка не возврата и процессы разрушения сустава уже необратимы. Данный этап характерен следующими симптомами.

  • При поражении на ногах, пациент не имеет возможности самостоятельного передвижения
  • Сустав сильно деформирован, на нем заметно сращение, называемое анкилозом
  • Боль постоянна, спасти от нее может только систематическое обезболивание

Артрит – болезнь не смертельно опасная, однако на запущенной стадии оно способно полностью лишить человека радости нормальной жизни и сделать инвалидом. При первых подозрениях, следует пройти диагностику.

Диагностика артрита

Из-за великого множества причин артрита и богатой симптоматической картины, назначать тот или иной вид лечения можно только после того, как будет проведена диагностика и врач определится с типом заболевания.

Схема диагностики состоит из трех традиционных пунктов: общего осмотра и опроса пациента, лабораторных исследований и анализов, инструментальных обследований.

Часто, чтобы обеспечить точный диагноз, нужно будет посетить несколько врачей и сдать ряд анализов. Их список может быть разным, однако почти всегда это будут:




  • Общий анализ крови, в котором главное что будет интересовать врача это СОЭ. Если показатель завышен и есть соответствующие симптомы, то можно однозначно говорить об артрите.
  • С помощью биохимического анализа узнается значение фибриногена, при повышении которого, можно утверждать, что в организме присутствует воспалительный процесс.
  • Кроме указанных анализов, важно знать количество, а также состав лейкоцитов

Диагностика с помощью инструментальных методов позволяет точно определить степень деформирования и разрушения суставного элемента. В основном это делают с применением:

  • Рентгенологической процедуры
  • Ультразвукового исследования
  • Компьютерной томографии
  • Магнитно-резонансной томографии
  • Артроскопии

Выбор того или иного метода визуализации разрушения сустава будет зависеть от запущенности недуга, необходимой степени подробностей, платежеспособности пациента.

Лечение артрита

Как мы выяснили, причин у артрита бывает большое количество. Соответственно и лечение нужно подбирать исходя из первопричины, чтобы воздействовать непосредственно на патологию, а не устранять лишь симптомы, хотя их устранение также очень важно. Тактика лечебной терапии определяется после получения полной клинической картины и диагностики.

Основным видом терапии является снятие воспалительного процесса и устранение болевых ощущений. Для этого применяют:

  • Различные лекарственные препараты, например мази против воспалений нестероидного происхождения, кремы и гели с тем же эффектом. Иногда производят внутрисуставные инъекции подобных препаратов.
  • Восполнение витаминного недостатка, так как некоторые микроэлементы и группы витаминов очень важны для восстановления здоровой хрящевой ткани.
  • При лечении немаловажно снизить нагрузку на больной сустав, этого добиваются, например, специальной обовью.
  • Под запретом вредные привычки
  • Комплексы лечебной гимнастики и массажи. Назначать их должен только врач, для того, чтобы не обострить воспаление.
  • Хирургическое лечение при артрите проводится не часто, обычно это делается в очень запущенных случаях с целью протезирования.

Для исключения появления и прогресса артрита, надо давать своему телу полезную невысокую нагрузку, для чего идеально подходит, к примеру, плавание или пешие прогулки. Также немаловажна диета, но о ней позже.

Диета – чем питаться при артрите?

При артрите, для уменьшения износа сустава, важно снизить кислотность в желудке и уменьшить потребление соли. Основные принципы диеты это низкокалорийность, сбалансированность, насыщенность витаминами и минералами. Добиться этого можно употреблением в пищу следующих продуктов:

  • Свежих овощей и фруктов
  • Свежевыжатого сока
  • Рабы, например макрели, форели, лосося
  • Рыбьего жира
  • Минеральной воды
  • Кисломолочных продуктов

Сбалансированной диетой при артрите будет считаться та, в которой присутствуют насыщенные жирные кислоты группы «Омега 3».

Следует снизить или исключить употребление крепкого чая, алкоголя, бульона на грибах или рыбе, копченые продукты, соленое, жареное.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить