сайт 103med.ru

Болезнь Бехтерева – симптомы и лечение у мужчин и женщин

423
0
5.0
1
Суставы, кости


Болезнь Бехтерева это сложное поражение суставов, в основном позвоночных, которое больше присуще для мужчин. Основные проявления при этом связаны с потерей подвижности позвоночника, что требует обязательного лечения во избежание полной позвоночной обездвиженности, несущей, кроме прочего, осложнения с дыхательной и сердечнососудистой системой.

Болезнь Бехтерева – симптомы и лечение у мужчин и женщин

Болезнь Бехтерева еще именуется анкилозирующим спондилоартритом, вызывающим воспалительный процесс в суставной полости, в том числе позвоночника. Он относится к серонегативным полиартритам и более характерен для мужчин, возраст которых находится в диапазоне 16-30 лет. У женщин болезнь Бехтерева диагностируется гораздо реже, в среднем на одну заболевшую женщину приходится 7-8 мужчин. Еще одной особенностью является меньшая выраженность симптомов у представительниц прекрасного пола, в то время как у мужской половины они более выражены.

Код МКБ-10 – М45

Изменения в позвоночнике при болезни Бехтерева
Фото 1. Изменения позвоночного столба

Причины болезни

Причины, ведущие к болезни Бехтерева, полностью не выявлены. Наиболее часто факторы, ведущие к появлению симптомов недуга, это наследственность и генетические особенности. Длительное наблюдение показало, что возникновению патологии очень способствует присутствие гена HLA-В27, но объяснить такую взаимосвязь ученые пока не в состоянии. Кроме генетики выделяются следующие причины:

  • Заражение вирусными инфекциями
  • Простудные заболевания
  • Травмирование суставов
  • Скрытные инфекционные поражения

Каждый из приведенных факторов способен привести к активации болезни Бехтерева, после чего она начинает распространение. Однако последние исследования говорят о немного другой природе появления патологии, которую условно можно называть психосоматической, то есть образующейся, когда нервная система человека работает со сбоями. Частный случай такой ситуации это, например, пребывание в тяжелом длительном стрессе.

Для подтверждения «психических корней» были проведены обследования, которые коснулись тех, кто уже заболел. Таким образом, удалось выяснить, что немалую лепту в развитие спондилоартрита вносит частое пребывание в разгневанном состоянии, а также если мужчина или женщина не умеют гибко психологически лавировать, встречаясь с различными жизненными и семейными сложностями.

Течение заболевания

На первоначальном этапе болезнь Бехтерева приводит к воспалительному поражению зон, где подвздошные кости соединяются с крестцом. Далее происходит распространение на поясничную позвоночную зону, после чего заболевание начинает планомерное продвижение вверх по позвоночнику, принося все более тяжелые симптомы. После этого, вероятно распространение на любые суставы, от самых маленьких до очень крупных. В такой ситуации чаще всего требуется серьезное и долгое лечение.

Самая частая мишень анкилозирующего спондилоартрита это голеностопный и коленный сустав, кроме этого повышенный риск имеется для ахилловых и подпяточных сухожилий. Симптомы такого поражения это сильный отек сухожилий, из-за чего их форма становится веретенообразной. Иногда подобные поражения служат первым признаком, говорящим о том, что болезнь Бехтерева подбирается к костным структурам.

Очень красноречивым симптомом болезни выступает появление боли в указанных выше сухожилиях у людей до 30 лет – как у мужчин, так и у женщин. Данный признак достаточно серьезный, он говорит о том, что есть риск развития заболевания. Если же воспаление возникает по причине травмы и сопряжено с повышенной отечностью, то в 9 из 10 случаях это свидетельствует о сильном воспалительном процессе, который с высокой вероятностью может обернуться болезнью Бехтерева, так и вылиться в различные артриты, например псориатической, реактивной природы.

В отличие от перечисленных артритов, рассматриваемая патология, как правило, не отличается глубоким воспалительным поражением в сухожилиях. Чаще всего такой патологический процесс достаточно легко подавляется с помощью лекарственных средств.

Более тяжелой ситуацией, требующей сложного лечения, считается «окостенение связок». Этот феномен наблюдается как на самом позвоночнике, так и в межпозвонковых дисках и позвонках. В итоге патологическое течение оборачивается сращиванием позвонков, что ведет к их меньшей подвижности и гибкости. Если не подвергать болезнь Бехтерева лечению, то после нескольких лет ее прогрессирования, нередко наблюдается полная обездвиженность позвоночного столба, который становится единым негнущимся костным элементом. Такой феномен носит называние «анкилозирование».

Симптомы

Возникновение болезни Бехтерева обычно встречается после того, как человек заболел шейным или поясничным радикулитом. Основные симптомы этого это болевые «прострелы», например, из поясничной зоны в ноги. Обычно до возникновения таких ощутимых признаков патологии проходит некоторые время.

На начальной стадии болезнь Бехтерева очень похожа на остеохондроз поясничного отдела. Основные симптомы при этом это умеренные болевые ощущения в поясничной области, которые имеют свойство усиливаться после пребывания в состоянии покоя, а также реагируя на погоду. Их уменьшение наступает, например, после того как человек немного подвигался или в результате прогревания, например в бане.

Лечение на данном этапе ведется нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), так как все признаки и обследования говорят врачу о том, что у человека просто остеохондроз. Однако по мере проведения лечебных процедур выявляется их очень малая эффективность, порой совсем сходящая на нет. В таких условиях очень важно обнаружить «воспалитетельность» болевых ощущений, которые очень сильны по ночам и становятся малозаметны в дневное время.

Кроме ритмичности болевых симптомов, при болезни Бехтерева по утрам у мужчин и женщин нередко очень скованна поясница. Дискомфорт наблюдается примерно до обеденного времени. В дополнение очень важен возраст пациента, так как остеохондроз, диагностируемый в 20-30 лет, это довольно редкое явление – такой недуг более характерен для пожилых людей ввиду старческой изношенности позвонков.

Дополнительные симптомы, встречающиеся у половины заболевших и говорящие в пользу того, что у больного именно болезнь Бехтерева это снижение массы тела, несильно повышенная температура тела, воспалительный процесс в глазах, что нередко выражается их заметной краснотой. Почти две трети пациентов испытывают параллельное поражение суставов либо голеностопа и колена, либо таза и плеча.

При «скандинавской» разновидности заболевание ведет к проявлениям как при ревматоидном артрите, когда воспаление касается некрупных суставов на руках и ногах, однако степень поражения костных структур при этом гораздо меньше и в этом аспекте лечение болезни Бехтерева проходит очень успешно. Треть ситуаций диагностирования недуга вообще не связана с дефектами непозвоночных суставов.

Как развиваются симптомы?

Как мы указали выше, при развитии анкилозирующего спондилоартрита запущенной формы нередко наблюдается полная негибкость позвоночного столба. При этом симптом начинает постепенное нарастание практически сразу после появления первых признаков недуга. Такое проявление только на первый взгляд кажется безобидным и связанным лишь с подвижностью. На самом деле при появлении тугоподвижности позвоночника сильно осложняется дыхание, так как ограничивается грудная подвижность. Сложности с дыханием ведут к застоям в системе органов дыхательной системы, что нередко заканчивается хроническим воспалением легких, бронхитами и т.д.

Кроме этого, постепенное нарастание неподвижности ведет к очень неестественной походке, когда у человека к спине как будто примотана несгибаемая палка. Любой наклон можно осуществить только всем телом и с опорой на руки, в итоге силуэт человека приобретает характерные очертания. На раннем этапе болезнь Бехтерева характеризуется плоской поясницей, при более позднем развитии при фиксации грудного отдела происходит формирование так называемой «позы просителя», а во время передвижения пешком ноги всегда немного согнуты в коленном суставе.

Характерная поза просителя
Фото 2. Поза "просителя"

Отличия от остеохондроза

Перечислим симптомы и признаки, по которым остеохондроз дифференцируется от болезни Бехтерева:

  • Если у женщины или мужчины остеохондроз, то, даже несмотря на болевой синдром и дискомфорт, человек в состоянии сильно прогнуться направо, налево, вперед, назад, сохраняя ноги прямыми и на полу. Болезнь Бехтерева не позволит этого сделать, ввиду сильной скованности позвонков поясничного отдела. Среди дополнительных признаков присутствие ограничения на повороты туловища вокруг вертикальной оси.
  • Второй отличительный признак связан с обезболиванием при помощи НПВП. При лечении ранней стадии болезни Бехтерева при помощи таких средств почти всегда очень положительно сказывается на самочувствии мужчин и женщин. Данный эффект будет лишь при раннем развитии недуга, однако он будет очень выражен. Проявления остеохондроза в гораздо меньшей степени поддаются обезболиванию с помощью таких препаратов, эффект, как правило, становится заметен постепенно.

Осложнения

Среди осложнений болезни Бехтерева выделяются патологии никак не связанные с костями:

  • Прежде всего это перебои в функционировании сердечной мышцы, сильная болезненность в груди, одышка. Такие явления наблюдаются у каждого пятого заболевшего.
  • Примерно у трети больных наблюдается почечная недостаточность, и процесс почечного перерождения.
  • Малая подвижность грудной клетки ведет к легочным заболеваниям, например, туберкулезу
Чтобы не допустить тяжелых последствий и осложнений очень важно оперативно обратиться в медицинское учреждение за диагностикой, по результатам которой будет назначено соответствующее лечение.

Диагностика включает в себя проведение рентгенографии крестцового и позвоночного отдела. В дополнение понадобится результат общего анализа крови, а также других, с помощью которых определяются воспалительные реакции и их глубина.

Лечение

Профильные врачи при терапии болезни Бехтерева данного недуга это:

  • Невролог
  • Ортопед
  • Рематолог

При лечении в основном ограничиваются назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых курсами, иногда по несколько лет к ряду. Во время обострений дозировка указанных медикаментозных средств доводится до максимальной. При ремиссиях доза составляет треть или четверть от максимальной. Назначать препараты может только врач, всю терапия должна вестись под наблюдением специалиста. Наиболее часто лечение ведется:

  • Кетопрофеном
  • Бутадионом
  • Диклофенаком
  • Мовалисом

Использование медикаментов ведет к снижению суставной скованности, благодаря чему подвижность позвоночника увеличивается, а болезненность спадает.

Кроме НПВП базисная терапия включает применение противомикробных препаратов. Появление лечебного эффекта в этом случае затягивается на несколько месяцев, однако облегчение наступает примерно у двух третей пациентов.

Еще одно средство, используемое в лечении болезни Бехтерева у мужчин и женщина это Вобензим. Его активное вещество имеет свойство быстрого всасывания кишечником, после чего оно с кровотоком проникает к очагу воспаления и накапливается в нем. При достаточной аккумуляции вещества оно снижает отек, обладает противовоспалительным действием, положительно воздействует на иммунную систему.

При тяжелом течении и обилии симптомов назначаются кортикостероиды, доставляемые к очагу непосредственной инъекцией в суставную область. При более легком течении применяются компрессы.

Еще один способ лечения, положительно влияющий на состояние больного, это проведение процедур криотерапии, которой подвергается спина. Процедура проводится при помощи жидкого азота и в большинстве случаев она ведет к заметному снижению скованности и боли. Проведение подобных лечебных процедур в домашних условиях малоэффективно.

К числу дополнительных и профилактических способов, которыми ведется лечение болезни Бехтерева относят:

  • Проведение лечебных массажей спины, когда позвонки растягиваются, а мышечный скелет и сухожилия получают необходимый тонус
  • Использование медицинских пиявок
  • Белковую диету
  • Лечебная гимнастика


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить