сайт 103med.ru

Киста Беккера под коленом – как лечить, что это, фото

390
0
5.0
1
Колено, суставы


Ввиду различных воспалений, из-за которых у взрослых и детей страдает коленный сустав, под ним в пространстве промеж сухожилий происходит накопление жидкости. Получающаяся в итоге грыжа получила название «киста Беккера». Обычное место ее формирования – под коленом. Ниже опишем какие факторы к ней ведут, каковы основные симптомы и как ее лечить.


Идет загрузка


Киста Беккера под коленом – как лечить, что это, фото

Что это такое

Наряду с указанным наименованием, в медицине кисте Беккера даны несколько синонимов, используемых в литературе, например, образование именуют грыжей или бурситом под коленом. Патологическая реакция локализуется в области сумки, размещенной около сухожилий, которыми прикреплены полуперепончатая и икроножная мышцы.



Киста наполнена синовиальным секретом, накапливающимся по причине полученной травмы, при неадекватном ее лечении, или в результате воспалительной реакции суставных тканей. Из-за кисты Беккера у человека ограничена коленная подвижность, а процесс передвижения вызывает симптомы боли. Болезнь встречается у взрослых и детей.

Более наглядно патологический процесс продемонстрирован на фото ниже. Благодаря эластичной хрящевой ткани, связочному скелету и синовиальной жидкости обеспечивается суставная подвижность. Задача последнего элемента – смазывать весь механизм.

Как образуется киста Беккера
Фото 1. Процесс образования и локализация

Однако в силу патологических обстоятельств, происходит проникновение этой жидкости в закрытое межсухожильное пространство и скопление ее там. Это и называется кистой Беккера. Если заболевание не лечить, то при увеличении объема есть опасность сдавливания нервных волокон и артерий.

Причины

Изначальной причиной формирования кисты Беккера служит развитие патологи коленного сустава, что часто связано с:

  • Артритом, особенно ревматоидным
  • Гонартрозом
  • Полученной травмой, когда повреждается хрящ под коленом
  • Остеоартрозом
  • Воспалением менисков

При прогрессировании недуга дополнительно образуется экссудат, еще больше увеличивающий кисту Беккера в объеме.

Признаки и симптомы с фото

При раннем развитии бурсита он не выражен никакими особенными признаками. Лишь значительно увеличившись, киста Беккера начинает напоминать о себе, первый симптом это сложности с разгибанием ноги и пальпация под коленом болезненного и плотного образования. Если не обратиться за помощью и не лечить недуг, то в будущем болезненность ощущается и в состоянии бездействия, при этом любые движения или попытка ходьбы вызывают резкое обострение боли.

Симптомы и признаки кисты Беккера
Фото 2. Внешние проявления

Среди дополнительных признаков заболевания ощущение онемения, при этом в стопах и подколенной области заметно покалывание. Такие симптомы свидетельствуют о передавливании нервов на ногих, идущих через голень.

Для подтверждения скопления жидкости и определения необходимого лечения проводят ряд диагностических процедур:

  • Ультразвуковое обследование (УЗИ)
  • МРТ для точного снимка проблем с тканевой структурой
  • Артроскопию назначают с целью непосредственного исследования повреждения сухожильной и суставной ткани. Этот метод малоинвазивный, то есть предполагает вторжение в область поражения путем ввода маленькой камеры. Для процедуры применяется местное обезболивание.

В списке не хватает рентгенографии, но она не подходит для обследования, т.к. рентген не способен обнаружить жидкую среду.

Как лечить кисту Беккера

При лечении образования под коленом его либо дендрируют, либо удаляют.

Процесс хирургического лечения
Фото 3. Процесс хирургического лечения

Консервативная методика предполагает частичную инвазивность. Ее суть состоит в осуществлении дендрирования, когда киста прокалывается и при использовании специального катетера из нее удаляется все содержимое. На следующем этапе лечение ведется при помощи лекарственных средств, вводимых в грыжу для остановки воспалительной реакции. Для этого применяют кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты.

Дополнительно назначают спазмолитические средства, снимающие мышечную напряженность, отек, что способствует подавлению болевых симптомов.




Чтобы подвижность сустава восстановилась максимально быстро, после проведения процедуры пациенту предстоит в течение 1,5-2 недель ходит в особых эластичных повязках.

Если не лечить основной недуг, по причине которого появилась киста Беккера под коленом, то удаление жидкого содержимого станет временной мерой, и неминуемо случится рецидив. Поэтому дендрирование важно дополнить лечением основного недуга, вызвавшего грыжу, обычно это:

Во время такой терапии следует снижать физическую активность, излишне не нагружать колено.

Хирургическое лечение заключающееся в удалении кисты назначают:

  • Если грыжей сдавливаются нервные корешки и сосуды с артериями
  • Консервативная терапия не дала результата
  • Размер бурсита слишком большой или наблюдается развитие кистозной опухоли
При хирургической операции больного лечат под общим наркозом. Для удаления кисты Беккера из-под колена ее перетягивают с помощью артроскопа или эндоскопа. Таким образом, такую операцию тоже относят к малоинвазивным.

Как лечить пациента в дальнейшем зависит от причин, вызвавших рост кисты. Иногда требуется еще одно оперативное вмешательство с целью восстановления хрящевых структур.

Народные способы лечения применимы лишь в комплексе с описанными выше методиками, так как они подавляют боль и частично нейтрализуют воспаление, никак не воздействия на первопричину. Приведем несколько рецептов:

  1. Настойка на почках березы, мяте, подорожнике, брусничных листьях. Ингредиенты берутся в одинаковых долях, заливаются нужным количеством кипящей воды и настаиваются. После готовности настойка принимается внутрь
  2. Компресс. Сложить марлю в несколько слоев, вымочить в настое на спирте с золотым усом, приложить в подколенную зону.
  3. Ошпаренные капустные листья накладываются под колено на кисту Беккера, предварительно смазанную медом. Далее весь компресс оборачивается полиэтиленовой пленкой и несколькими слоями ткани для сохранения тепла.

Код МКБ-10 – M 71.2 Синовиальная киста подколенной области

Осложнения

Когда киста вовремя не лечится, то увеличивается вероятность следующих осложнений:

  • Застоя крови в венах и артериях Его следствия – обширные отеки в нижней части конечностей, что грозит трофической язвой, которая будет очень трудно заживать.
  • При прорыве синовиальный секрет и продукты воспаления проникают в тканевые структуры вокруг, что грозит серьезным поражением голеностопной части ноги. Основные симптомы: покраснение, отек, острая боль. В такой ситуации больному нужно экстренное лечение.
  • Воспаления венозной поверхности на фоне тромбоза, из-за чего растет риск отрыва тромба, который с током крови может закупорить легочную артерию и привести к ее тромбоэмболии, что грозит мгновенной смертью.
  • Некротические изменения в мышечном скелете и сепсис по причине недостатка кровоснабжения.

Профилактика

Перечислим, какими профилактическими мерами можно значительно понизить риск роста кисты Беккера под коленом:

  • Если поражен коленный сустав, то это не должно оставаться без медицинского внимания.
  • Во время спортивных мероприятий защищать колени специальной экипировкой и не перенапрягать.
  • Не допускать и вовремя лечить инфекционные заболевания, поражающие различные органы.
  • Если под коленом ощущается постороннее образование, нарушена подвижность сустава и присутствует болезненность, сразу обратиться для диагностики к ревматологу.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить