сайт 103med.ru

Как лечить косточку на большом пальце ноги

173
0
5.0
2
Ноги, шишка, пальцы, кости


С возрастом люди нередко замечают то, что на ступне ноги около больного пальца появилась косточка, выпирающая вбок. Многие не обращают на нее внимания, однако со временем вырост становится все больше, что приносит уже не только визуальный дискомфорт. Такая косточка на ноге часто болит, так как постоянно трется об обувь и немудрено, что человеку хочется побыстрее избавится от нее, для чего нередко требуется операция.

Косточка на большом пальце ноги: лечение, что делать если болит

Медицина называет такую болезнь «Hallux valgus», что является общим наименованием процессов, при которых наступает вальгусная деформация суставов на ногах. Чаще всего заболевание образуется на большом пальце стопы, когда происходит деформация во внешнюю сторону.

Образование выпирающей косточки
Фото 1. Выпирающая косточка на большом пальце

Чаще всего такая патология является комплексной, во время нее:

  • Плюсневая или трубчатая кость на большом пальце ноги изменяет свое нормальное положение и отклоняется в сторону
  • Образуются вывихи и подвывихи маленьких костей
  • Ослабляется мышечный и связочный скелет в области передней части стопы
  • Опускается продольный наружный или внутренний свод
  • Искривляется сам палец

Если у человека наблюдается, по крайней мере, одно из отклонений, указанных выше, то, из-за их глубокой анатомической связи, вскоре будут заметны патологические изменения, которые в простонародье называются косточка на большом пальце ноги. Применением «народных способов» исправить такое отклонение невозможно. Дело в том, что простым исправлением положения костей оно не исправляется. Для этого требуется медицинское лечение, которое воздействует на причины недуга, так что о примочках, заговорах, компрессах и прочих народных методах лучше сразу забыть. В некоторых случаях удаление патологи можно провести только посредствам операции.

Единственное от чего могут помочь народные методы, это частичное избавление от дискомфорта, если косточка возле больного пальца болит. И то эффект будет кратковременным и малозаметным.

Для гарантированного избавления от косточки возле большого пальца надо пройти диагностику, которая точно установит причину возникших отклонений анатомического строения. Самостоятельное лечение дома возможно, однако только на начальных этапах заболевания или когда целью является торможение его развития.

Причины того, что косточка выпирает

Основная причина того, что возле большого пальца на ноге начинает выставляться кость это наличие у человека врожденного или приобретенного плоскостопия. Известно, что при плоскостопии функции амортизации частично утрачиваются, а также наблюдается неравномерность нагрузки на стопу, а также на другие суставы, которые находятся выше и воспринимают нагрузки.

Постепенно данный процесс оборачивается слабостью связок стопы, что ведет к вывихам и подвывихам сустава на большом пальце ноги. Так происходит из-за того, что слабые связки не могут держать плюснефаланговый сустав на его анатомическом месте, в результате косточки постепенно отклоняются. Что же делать в такой ситуации? Пока скажем одно, без проведения лечения и устранения первопричинного фактора избавиться от патологии на долгое время невозможно, так как постоянно будет наблюдаться процесс «наползания» пальца на соединение.

Чаще всего при рассматриваемой патологии наблюдается:

  • Дегенеративный и воспалительный процесс в затронутых недугом тканях
  • Выпирающая косточка болит и постоянно напоминает о себе
  • Хрящевые и костные структуры активно разрастаются, визуально еще сильнее увеличивая патологию около большого пальца
  • Подвижность сустава ограничена
От непрезентабельного внешнего вида косточки на большем пальце ноги очень часто страдают женщины. У мужчин болезнь также не редкость, ввиду большей массы тела, однако у женщин патология все чаще на виду и более заметна, в том числе и из-за более строгих стандартов, применяемы к красоте женских ног и стоп.

Нередко представительницы прекрасного пола сами виноваты в появлении таких проблем, так как злоупотребляют ношением «каблуков». Пытаясь устранить данный фактор важно знать, что сама по себе обувь с высоким каблуком не создает условий для выпирания косточки возле большого пальца. Однако если носить ее постоянно, то дисбаланс нагрузок на ноги все равно рано или поздно проявит себя.

На другом полюсе причин, связанных с обувью, находится абсолютно плоская подошва. В таких условиях свод стопы также подвергается дистрофическому процессу, так как во время передвижения он испытывает повышенные нагрузки. В итоге происходит как бы «распластывание» стопы, что в поначалу выражается лишь болезненными симптомами. Каблук может быть, но его предельная высота это 3-4 сантиметра.

Еще одна причина, приводящая к неприятной косточке около большого пальца это наследственность. Для оценки таких рисков нужно посмотреть на своих родителей, вернее на их ноги. Кроме этого, повышена вероятность развития патологии у людей:

  • Которые имеют врожденные деформации стоп
  • Перенесших травмы ног
  • Имеющих проблемы со связками
  • С повышенной массой тела
  • Занимающихся танцами

Лечение в домашних условиях

Говоря в данном случае о лечении дома, подразумевается терапия не народной медициной, а применение консервативного традиционного лечения, которое должно быть назначено врачом. Избавиться от патологии, когда косточка на большом пальце ноги выпирает и болит можно несколькими способами.

Первое с чего нужно начать это устранение причин, которые привели к болезни. Без принятия мер в данном направлении не избежать дальнейшего прогресса недуга, когда единственно возможной терапией будет удаление посредствам операции.

Важно запастись терпением, длительность такого лечения достаточно большая, так как корректировка анатомических отклонений и устранением болевых симптомов нельзя осуществить быстро. Рассмотри основные направления терапии.

Здоровая диета

Питание очень серьезный фактор, корректировкой которого можно предотвратить разрастание шишки рядом с большим пальцем на ноге. Отказаться следует от жирных продуктов, острого, бобовых. В целом, рацион должен включать все необходимые вещества, обеспечивающие нормальный метаболизм тканей костей, хрящей и связок и в то же время не вести к набору массы тела, из-за которой нагрузка значительно увеличивается.

Правильная обувь

Подбор правильной обуви нетривиальная задача. Общие рекомендации сводятся к подбору просторной обуви, в которой удобно и комфортно стоять и идти. Каблук должен быть устойчив, его максимальная высота 4 см. Минимизирует давление на большой палец наличие закругления в зоне носка.

Отдельно стоит упомянуть о подошве, ее задача эффективно амортизировать возникающие во время ходьбы удары. Если выпирающая косточка достаточно массивна, то нередко требуется специальная ортопедическая обувь, которую врач подбирает индивидуально. Также используются специальные стельки, нивелирующие плоскостопие, которое является основной причиной патологии большого пальца на ноге.

Массажи и упражнения

С помощью массажных процедур можно эффективно расслаблять костные структуры, что будет способствовать избавлению от болей, улучшая кровообращение, способствующее улучшению тонуса суставов. Не следует забывать, что массировать нужно не только большой палец, но и всю ступню, лучше это делать после 15-ти минутной солевой ванны для ног.

При выпирании косточки на большом пальце очень эффективны лечебные упражнения. Их цель состоит в укреплении связочного скелета стопы, а также корректировке положения костей и суставов, которые сместились в результате заболевания. Упражнения должен подобрать лечащий врач, а выполнять их можно самостоятельно дома. Самые простые комплексы включают в себя ходьбу на носках и пятках, боком и прямо, с опорой на наружную и внутреннюю часть стопы.

Физиотерапия

В качестве физиотерапевтических процедур, препятствующих развитию косточки на большом пальце, применяется:

  • Парафинотерапия
  • Грязелечение
  • Электрофорез с введением кальциевых и фосфорных соединений
  • Лазерное и магнитное лечение
  • Ударно-волновая терапия, применяемая для удаления наростов хрящевой ткани
  • Ходьба босиком по песчаной поверхности, земле, камням
  • Проведение инъекций взятой у больного плазмы, которая была обогащена тромбоцитами. Это новая методика, она позволяет ускорить восстановление костной и суставной ткани, а также связок

Что делать если болит?

В случае сильных болей назначается лечение различными медикаментами, которые прописываются врачом. Применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов имеет сугубо временный эффект и направлено лишь на облегчение симптомов, сопровождающих выпячивание косточки на большом пальце ноги. Рассматривать такую терапию как путь к излечению не стоит.

Ортопедическая коррекция

При консервативном лечении широко применяется корректировка при помощи ортопедических приспособлений:

  • Специальные шины-фиксаторы, благодаря которым большому пальцу предается правильное анатомическое положение
  • Ортопедические стельки, супинаторы, межпальцевые валики, позволяющие равномерно распределить нагрузку на пальцы на ноге
  • Стяжки
  • Бандажи, фиксирующие искривленные пальцы

Методы коррекции
Фото 2. Ортопедическая корректировка

Самостоятельное использование таких устройств не допускается, так как неправильное применение только усугубить ситуацию, также нужно помнить, что некоторые приспособления носятся постоянно, а другие временно. В конечном счете задачей подобно корректировки служит поддержание правильного положения большого и соседних пальцев. Например, с помощью стелек и супинаторов можно привести стопу в стандартное физиологическое положение, а при помощи межпальцевых корректоров и валиков добиться правильного позиционирования большого и других пальцев.

Удаление путем операции

В запущенных ситуациях избавиться от патологии можно только путем хирургического удаления с помощью операции. Способов проведения такого рода вмешательства существует очень много, они бывают закрытыми, открытыми, малоинвазивными, с помощью лазера, с воздействием на кости, связки, ткани. При выборе конкретной методики удаления учитывается степень поражения и различные особенности патологии.

Не стоит считать операцию панацеей от появления нароста вновь. Без действенного лечения и воздействия на первопричину недуга, к сожалению, в будущем нарост, напоминающий шишку, и кривизна пальцев могут возникнуть вновь.

Последствия и осложнения

Если выпирающую косточку на большом пальце ноги не лечить и не пытаться затормозить ее развитие, то это может обернуться:

  • Искобразностью пальцев относительно друг друга
  • Миграцией воспалительной реакции с дистрофическим поражением хрящей бедра и колена
  • Кривизной костей таза
  • Искривлением позвоночника
  • Развитием остеохондроза ввиду износа межпозвоночных дисков

Вид ступни с осложнениямиФото 3. Вид ступни с осложнениями

Для того, чтобы не потратить время в пустую надо помнить, что лечению в домашних условиях поддается только начальная стадия заболевания. Если присутствуют хотя бы некоторые из перечисленных ниже признаков, то для назначения лечебных процедур необходимо обратиться к врачу-ортопеду.

  • Большой палец ноги имеет видимое отклонение
  • Визуально стопы видоизменены, что, в частности, выражается желанием купить обувь большего размера
  • Ноги болят даже находясь в покое
  • В области поражения часто образуются мозоли, бородавки
  • Изменена походка
  • При ощупывании заметны уплотнения на большом пальце
  • Заметна несильная кривизна ног


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить