сайт 103med.ru

Подагра – лечение, признаки с фото и диета

1347
0
3.7
3
Суставы, ноги, обмен веществ


Все фото из статьи

Обычно подагру ассоциируют с воспалением в виде шишки возле большого пальца на ногах. Однако признаки поражения костной ткани суставов это лишь один из элементов поражения. В ситуации отсутствия лечения или применения лишь народных методов терапии в домашних условиях болезнь будет развиваться дальше, в итоге вероятна даже инвалидность.




Подагра – лечение, признаки и симптомы на ногах, что можно, диета

Что такое подагра

Подагрой называют нарушение обмена веществ и метаболизма, в результате которого мочевая кислота не в полной мере удаляется из организма, что в первую очередь отражается на суставах больших пальцев на ногах. Процесс развития патологии делят на несколько этапов:



  1. На первой стадии молочная кислота накапливается без проявления признаков и симптомов. Выявить болезнь можно лишь сдав анализ крови, где будет зафиксирован повышенный показатель.
  2. Далее повышенная кислотность ведет к выпадению осадка соли в виде кристалликов в суставах.
  3. Иммунные агенты воспринимают солевые отложения в суставах как чужеродные и вступают с борьбу с ними, что оборачивается постоянным воспалением в суставе, что выливается в симптомы характерные внешние болезни.
  4. На последнем этапе болезнь может поразить почки, привести к суставным деформациям в других местах или проявиться другими признаками и проявлениями.
Подагра с большей вероятностью возникает у мужчин, у женщин она диагностируется реже. Это возрастная болезнь, ей подвержены пожилые люди. Основной возраст, когда появляются первые признаки заболевания это 60-65 лет. У тех, кто младше указанного возраста, риск заболеть невысок.

Что такое подагра
Фото 1. Что такое подагра

У мужчин старше 40-ка возможны проявления патологии. Дело в том, что у сильного пола мочевая кислота лучше накапливается в крови, поэтому мужчинам постарше следует проводить профилактическое лечение, например, с помощью специальной диеты. Для женщин высокая вероятность подагры начинается после 50 лет. Рассмотрим причины откуда берется заболевание, чтобы лучше понять как его лечить и не допустить.

Осложнения

При отсутствии лечения подагра дает следующие осложнения:

Причины

Подагра это индикатор, показывающий насколько правильно человек живет с точки зрения питания и физической активности. Безудержное питание и малоподвижность раньше ассоциировались с королевской жизнью, поэтому неофициальное называние недуга это «болезнь королей».

Сравнение суставов здоровой и больной ступни
Фото 2. Сравнение больной и здоровой ступни

Рассмотрим главные причины, почему повышается уровень мочевой кислоты:

  • Гастрономический нигилизм, когда диета человека состоит из жирных, копченых, жареных, соленых продуктов, чрезмерно употребляется алкоголь.
  • Малоподвижность, в результате мышцы и кости не получают необходимых силовых и двигательных нагрузок.
  • Сильное исхудание из-за некоторого заболевания или недостатка в еде, например, при жесткой диете с целью похудения.
  • Сигареты, соединения никотина способны хорошо замедлять процессы обмена веществ.
  • Микротравмы косточки большого пальца ноги, из-за неправильной тесной обуви, создающей чрезмерную нагрузку на ногу.
  • Измененный гормональный фон, характерен для женщин в период менопаузы.
  • Избыточное лечение аспирином и мочегонными препаратами.

Вы мы перечислили внешние факторы, ведущие к появлению подагры и ее признаков, однако существуют и внутренние причины, способствующие болезни:

  • Хроническая почечная недостаточность
  • Камни в почках, желчекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Гипотериоз щитовидной железы
  • Сильные проявления аллергических заболеваний, например, экземы, псориаза.
  • Гипертония, повышенный уровень холестерина
  • Наследственные факторы, если подагра была у кого-либо из родных
Если патология возникла из-за внутренних причин, то для ее эффективного лечения необходимо воздействовать на само хроническое заболевание.

Признаки и фото симптомов

Подагра имеет четкие признаки. Первые ее симптомы образуются в области основания большого пальца на ногах. Кроме подагры сустав, на котором крепится большой палец ноги, может иметь выпирающую косточку, возникающую из-за неправильной ортопедии.




Признаки и симптомы подагры
Фото 3. Признаки и симптомы подагры на ногах

Появление первых признаков болезни происходит постепенно, основные симптомы это:

  1. Болевые ощущения. Обычно появляются в виде обострения в ночное время, локализация в области сустава. Сила боли очень высокая, ее интенсивность даже мужчин заставляет очень сильно реагировать. В итоге обездвиженной становится вся стопа, болевое обострение не пикируется обезболивающими средствами.
  2. Воспалительная реакция вызывает заметную припухлость сустава с покраснением. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры выше отметки 39 градусов. Обычно обострение длится до четырех дней, после чего приступ отступает. Болевые признаки подагры пропадают благодаря активности иммунной системы, но внешние проявления никуда не деваются. Облегчение часто не несет с собой нового приступа в течение нескольких лет, однако при отсутствии лечения патологический процесс все равно продолжается, в него вовлекаются все новые суставы, в том числе и более крупные – голеностопный, коленный.

Признаки на ноге у мужчины
Фото 4. Поражение суставов у мужчин

Если патология быстро прогрессирует, то к ее признакам добавляются:

  • Тофусы. Так именуют подкожные шишечки, когда из-за недостатков усвоения молочной кислоты нитраты локализуются в разных местах. Характерные места их размещения: за ушами, в области локтей и кожной поверхности над местом поражения. Постепенно тофус может самостоятельно вскрыться. Из него выходит субстанция напоминающая творог. Образование тофусов происходит спустя пять-шесть лет после первого проявления недуга.
  • Суставное деформирование. Собирающиеся отложения ведут к подвывиху сустава и ограничению его движений. На поздних этапах подагры человек не способен передвигаться на ногах без трости.
  • Камни в почках. Почки призваны выводить ураты из мочевой кислоты, однако они не справляются с нагрузкой и медленно заполняются сначала песком, а потом и камнями.

Признаки у женщин
Фото 5. Признаки у женщин

Диагностика

Профильным врачом при подагре является ревматолог, для диагностирования патологии ему понадобится:

  • Осмотреть больного, опросить и изучить визуальные симптомы и признаки, наличие следов воспаления, тофусов
  • Результаты анализа крови на ураты
  • Исследование сустава с помощью рентгена
  • Взятие пункции суставной жидкости и ткани, а также тофуса

Лечение подагры

Первая важная задача, которая решается лечением это блокирование сильного болевого синдрома. Рассмотрим основные мероприятия, используемые для этого:

  • После появления боли, стопу нужно привести в состояние покоя, прекратив ходьбу и другое передвижение на ногах.
  • Место воспаления следует охладить с применением льда или вымоченного в холодной воде полотенца.
  • С разрешения врача применяются средства группы НПВС, при сильных болях в виде инъекций, в домашних условиях в форме таблеток.
Самостоятельное лечение подагры невозможно, так как воздействие на очаг воспалительной реакции это борьба с проявлениями недуга. Добиться ремиссии проявлений и признаков заболевания можно лишь при квалифицированном лечении.

Рассмотрим комплекс препаратов, которыми обычно лечиться подагра.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – самостоятельное назначение не допускается, так как такие средства сильно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Кортикостероиды – применяют при иммунодепрессивных состояниях, сопряженных с вымыванием кальция из костной ткани.
  • Колхицн – используют для нормализации обмена мочевой кислоты, а также средствами, уменьшающими ее выработку. Препараты имеют множество побочных эффектов.
  • Урикозуретиками, с помощью них мочевая кислота выводится из организма. Сильно воздействуют на почки и органы ЖКТ.
  • Витаминные комплексы, способствующие расщеплению уратовых соединений.



При значительно повышенной мочевой кислоте, когда почки явно не справляются с ее утилизацией, при лечении применяется комплекс препаратов способствующих выводу и уменьшающих производство вещества. Конкретные средства и дозировка подбираются индивидуально, с учетом оценки состояния больного. Обычно курс длится около 12-ти месяцев с перерывом на 6-8 недель.

Лечению способствуют физиопроцедуры:

  • УФО во время обострений
  • Применение лекарственного фонофореза
  • Ультразвук

Хирургическое лечение с помощью операции назначают в условиях высокой обездвиженности и деформирования сустава. Обычно это оперативное вмешательство под местным наркозом, проводимое при помощи эндоскопа.

Лечение в домашних условиях

Лечение подагры дома является лишь вспомогательным. Его можно рассматривать только как еще способ избавиться от болевого синдрома, воздействия на причины недуга употребление отваров на лавровом листе, настоек из шишек и прочих рецептов не оказывает.

Применяя народные методы в домашних условиях важно помнить:

  • Такое лечение надо согласовать с лечащим врачом, чтобы оно дополняло традиционную терапию.
  • У применяемых настоек и отваров также есть противопоказания и их обязательно нужно учитывать. Например, лавровый лист не рекомендован беременным женщинам.

Диета и питание при подагре

Подбор продуктов, используемых для ежедневной диеты, очень важен, так как без изменения рациона питания эффективность консервативной терапии намного ниже. Общие рекомендации к каждодневному меню сводятся к:

  1. Уменьшению потребления жиров
  2. Отказ от продуктов с содержанием натрия
  3. Приоритет растительному белку и витаминам
  4. Полное исключение консервантов

Продукты, которых следует избегать в диете:

  • Соль, в идеале исключается полностью
  • Сладкое, шоколадные изделия
  • Изделия из жирной рыбы и мяса
  • Копчение продукты
  • Горох, бобы
  • Алкогольные напитки
  • Листья шпината, щавеля и т.д.
  • Пряные добавки и другие специи, кроме лаврового листа, уксуса

Что должно быть в диете

  • Хлебобулочные и макаронные изделия
  • Блюда из вареных овощей и фруктов или в свежем виде
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Мясо птицы
  • Потребление сахара не ограничивается
  • Легкие соки, не соленая минералка
Диета и питание при подагре должны быть легкими с минимальным содержанием соли, чтобы процесс усвоения и обмена веществ проходил без трудностей.

Профилактика

Лучшее профилактическое средство против подагры это здоровый образ жизни, заключающийся в сочетании полезной физической активности и здорового питания и диеты. Несмотря на банальность фразы, по-другому описать профилактику довольно сложно. При регулярной физической активности суставы двигаются, и вероятность отложений уратов снижается, а правильное питание исключает сам факт наличия лишней молочной кислоты.

Таким образом, избавиться от неприятных признаков подагры и долгого лечения от нее не так сложно, надо лишь поменять свое отношение к жизни и начать следить за собой.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить