сайт 103med.ru

Псориатический артрит – лечение, симптомы, фото

266
0
5.0
1
Суставы, инфекция


Все фото из статьи

Псориаз - болезнь на первый взгляд к суставам не имеюущая отношения, однако на ее фоне иногда возможно развитие псориатического артрита. Рассмотрим основные особенности, симптомы и лечение данной патологии.

Псориатический артрит – лечение, симптомы, фото

Псориатический артрит, исходя из названия, это заболевание, получающееся в результате сочетания псориаза и ревматоидного артрита. По статистике один человек из десяти, заболевших псориазом, в дополнение к нему вынужден проводить еще и лечение суставных поражений. Хотя изначально симптомы проявляются только на кожном покрове, покрывающемся красноватыми чешуйками, в итоге, нередко, заканчивается все болевыми ощущениями в суставах конечностей и позвоночника, для уменьшения которых требуется серьезное лечение.

Причины псориатического артрита

Псориаз принято считать психосоматической патологией. В медицине придерживаются мнения, что псориатический артрит связан с недостатками того, как работает нервная система. Исходя из этого, недуг более свойственен женщинам, так как они более эмоциональны и возбудимы, тяжелее переносят сложные жизненные ситуации.

В результате, можно выделить одну из причин болезни – постоянные стрессы, нервное напряжение, испуги. Подобная негативная реакция у пациента, имеющего склонность к заболеванию, вызывает все большие воспаления, в результате чего патологическим процессом охватываются также и элементы костно-суставного аппарата.

Также можно выделить еще следующие причины, которые ведут к псориатическому артриту:

  • Наличие частых травм, которые постепенно могут запустить дегенеративный воспалительный процесс сустава.
  • Побочные эффекты приема лекарств. После длительного употребления различных медикаментозных средств, при возникновении неблагоприятных условий, организм способен отреагировать воспалением. Псориатический артрит может вызываться жаропонижающими нестероидами, болеутоляющими и препаратами против гипертонии.
  • Последствие вирусно-инфекционной болезни. Из-за ослабления иммунной системы, артрит способен легко «прижиться».
  • Гормональные сбои и нарушенные биохимические процессы. Исходя из этого, больше рискуют заболеть опять же женщины в такие периоды как, менопауза и послеродовой период.
Кроме этого, появлению недуга будут способствовать злоупотребление алкоголем и курением, состояние, обусловленное снижением иммунитета, наличие негативного наследственного признака. По некоторым исследованием таковым выступает один из белков генома.

Виды

Псориатический артрит характеризуется разной степень поражения, исходя из этого он бывает:

  • Симметричным, когда сустав или их группа воспаляется на обеих сторонах тела, протекание такого заболевания обычно легкое
  • Асимметричным. В этой ситуации поражается несколько различных по размерам суставов. Для определения этого вида обычно производят визуальную оценку припухлости и сложности в сгибании и разгибании пальцев.
  • Дистальным межфаланговым, когда поражению подвергаются мелкие суставы ладоней или стоп. Редкая разновидность, более характерная для мужской половины населения.
  • Мутилирующим артрозом. Выступает наиболее тяжелой формой, при ней происходит разрушение или деформирование суставных тканей, значительное снижение в возможности движений, самые запущенные случаи бывают даже со смертельным исходом.
  • Спондилез. В данном случае проблемной считается тазобедренная зона, а также позвоночник.

Симптомы псориатического артрита

Появление первых симптомов будет зависеть от многих факторов. Изначально псориатический артрит обычно протекает незаметно, внезапно заявляя о себе с определенного момента. В целом симптомы именно «артритной» части болезни мало чем отличаются от артрита вообще. Однако особенности все-таки есть, перечислим основные признаки патологии:

  • Суставные боли
  • Нередко поражение касается межфаланговых областей
  • Некрупные суставы имеют отличающиеся подвывихи
  • Скованны руки или ноги, особенно в утренние часы
  • Частичное разрушение и деформирование костей
  • Местная температура повышена
  • Изменение вида пальцев
  • Несколько суставных поражений одного пальца
  • Кожный покров в зоне патологии имеет признаки псориаза

Как видно, многие симптомы схожи с клиническими особенностями других болезней, поэтому окончательный диагноз можно поставить, только проведя ряд диагностических процедур. Помочь в дифференцированной диагностике может присутствующая чаще всего характерная несимметричность суставных поражений. Это можно заметить за счет багрово-синюшного оттенка припухлости, а также болезненности кожного покрова.

При болях ног, в случае когда поражению подверглись несколько суставных элементов на одном пальце, серьезным симптомом является болезненность пяток.

Для точно диагностики пациент должен рассказать все симптомы и особенности клинической картины. Затем потребуется обследование поврежденного сустава при помощи рентгена, результаты общего анализа крови и состава жидкости внутри сустава. Из показателей крови наиболее важен фибриноген, глобулин, иммуноглобулин. В составе внутрисуставной жидкости проверяется степень увеличения нейтрофилов.

Лечение псориатического артрита

После того, как проведена диагностика, врач по ее результатам назначает ту или иную тактику лечения, которая в общем случае сводится к:

  • Снятию острых болевых симптомов
  • Подавлению воспалительного процесса
  • Недопущению развития патологического процесса в области сустава
  • Приведению в норму функционала опорно-двигательного аппарата

Для достижения поставленных лечебных целей применяется широкий круг лекарственных средств. Снимают болевые ощущения, улучшают степень подвижности и борются с воспалением при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов. Кроме этого, если имеет место псориатический артрит, то такие лекарства помогают снять отек.

Симптомы псориаза подавляют приемом глюкокортикостероидных средств. Данные препараты имеют серьезные побочные эффекты, поэтому для уменьшения их проявления, лекарство зачастую вводится непосредственно в сустав.

Нередко псориатический артрит лечат применением Метотрексата, который зарекомендовал себя, однако в реальности отзывы о нем очень противоречивы. Часто эффективность препарата завышается, в то время как пациентов во время его приема нужно очень внимательно следить за состоянием печени и почек. При любом ухудшении, лечение Метотрексатом следует пересмотреть с лечащим врачом.

Еще одно средство, устраняющее проявления псориатического артрита – Сульфасалазин. Он является антибиотиком с сильным противовоспалительным действием, поэтому назначается для лечения только специалистом. Принимается длительными курсами, основные побочные эффекты связаны с состоянием кишечника.

Среди других медикаментов можно выделить:

  • Циклоспорин, который подавляет патологические изменения в хрящевой и костной ткани
  • Лефлуномид – борется с артралгией и припухлостью кожи в зоне воспаления, а также препядствует разрушению костной ткани
  • Препараты подавляющие рост опухоли, например, Инфликсимаб, Этанерцепт. Уменьшают симптомы и борются с причинами недуга. Их ввод осуществляется инъекциями, отчасти чем и объясняется их высокая эффективность

Кроме лекарственных средств широко используются различные физиотерапевтические процедуры. Очень эффективно будет проведение фоно- и электрофореза с глюкокортикостероидами, магнитотерапия, лазеротерапия, комплексы лечебной гимнастики.

Диета при псориатическом артрите

Нормализация питания очень важная составляющая, без которой эффективное лечение невозможно. Диета важна с двух сторон – первая, это снижение избыточной массы тела, с уменьшением нагрузки на суставы. Вторая, это получение всех необходимых витаминов и минералов для восстановления поврежденной хрящевой ткани.

Для этих целей в рационе должны присутствовать продукты, содержащие фосфор, кальций. Кроме этого, очень важен баланс кислоты и щелочи. Обычно перевес всегда идет в сторону первой, для избегания этого следует отдавать предпочтение щелочеобразующим продуктам, например, винограду, яблокам, цитрусовым. Основные принципы диеты это сбалансированность кислоты и щелочи, и значительное потребление жидкости.

Правила приема пищи, если в человека псориатический артрит:

  • Прием еды небольшими, но частыми порциями
  • Запрет на сильные пищевые раздражители, например, специи, острое
  • Приоритет растительного масла над сливочным
  • Легкоусвояемые углеводы (мучное, картофель, фрукты с большим содержанием сахара) должны быть ограничены
  • Следует отказаться от алкогольных напитков, консервов, копченого, соленого
  • Приветствуются бобовые, кисломолочная продукция, овощи, злаки

При наличии лишнего веса, следует ограничивать дневной рацион, доводя его до низкокалорийного. Делается это исходя из того, что снизить вес в такой ситуации невозможно активными физическими нагрузками, ввиду болезненности в суставах, поэтому добиться результата, можно только ограничивая поступление калорий.

Если у человека псориатический артрит, то следует много пить. Предпочтение тут лучше отдавать брусничному чаю или обычной чистой воде без газов.

Лечение псориатического артрита народными средствами

Сразу следует отметить, что достижения народной медицины в лечении данного недуга не ушли дальше устранения болевого синдрома, что без воздействия на первопричину, будет иметь лишь временный результат без фундаментального улучшения состояния. Поэтому народную медицину для применения дома следует использовать лишь как часть симптоматической терапии, которую, также следует согласовать с врачом.

Перечислим несколько основных рецептов, которыми псориатический артрит лечится без посещения врача:

  1. Приготовление подушек из трав, уменьшающих болевые симптомы. Для приготовления используется черная бузина, донник лекарственный, хмель и ромашка. Взять их надземные элементы, прогреть в воде, отжать и поместить в ледяную подушечку. Прикладывать ее к болезненному месту на треть часа каждые сутки на протяжении 15 дней.
  2. Приготовление мази из шишек хмеля, эвкалиптового масла, цветков зверобоя. Взять указанные высушенные ингредиенты, истолочь в порошок, добавить к нему масло и вазелин, перемешать до вида мази. Мазать область поражения, как любой другой мазью.
  3. Компресс из моркови. Взять свежую морковь, натереть на мелкой терке, добавить к ней оливкового или подсолнечного масла и немного аптечного скипидара (4-6 капель). Все тщательно перемешать, лечение осуществлять прикладыванием полученной смеси к проблемным суставам, покрывать пленкой и забинтовывать. Процедуру повторять до двух недель
  4. Ванны с отваром из корневища сабельника. Взять указанное растение в количестве одного килограмма, поместить в хлопчатобумажный мешок и варить в трех литрах воды. Готовый продукт добавлять во время приема ванны в воду.
  5. Настойка из сирени. Два стакана ее почек залить четвертью литра водки, 1,5-2 недели выдержать в темном месте. По готовности протирать настоем болезненные места.
  6. Сабельник болотный. Измельчить в мясорубке его верхние соцветия. Поместить «фарш» в стеклянную банку и добавить подсолнечного масла. Важно не доливать масло до краев, а оставить зазор по высоте равный примерно двум пальцам. Закрыть не крышкой, а марлей, желательно выдержать такой состав на солнце в течение 1,5 месяцев.


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить