сайт 103med.ru

Реактивный артрит – симптомы и лечение

2042
0
5.0
1
Артрит, инфекция


Реактивный артрит заболевание не частое, однако способное доставить значительные неудобства и дискомфорт. Рассмотрим подробно его причины, симптомы и принципы лечения для взрослых и детей.




Реактивный артрит – симптомы и лечение

Реактивный артрит – это воспалительный процесс в оболочке сустава, возникающий в ответ на действие инфекционной среды, в него попавшего. Суставная полость при инфицировании остается стерильной. Почему возникает недуг до конца не изучено, но на сегодняшний день инфекции относится роль спускового крючка, запускающего болезнь у человека с присутствием генетических особенностей, благоприятствующих артриту.



Причины реактивного артрита

Отвечая на вопрос "Что это такое?", отметим, что патологию способно спровоцировать большое число инфекционных агентов, в частности в качестве таковых выступают инфекции, приводящие к болезням желудка, кишечника или поражающие систему мочевыделения. В последнем случае играют роль инфекционные очаги, размещающиеся в мочевом пузыре, уретре и так далее.

Если реактивный артрит инициирован пищевым отравлением, то говорят, что человек подвержен энтероартриту. Такое проявление не очень частое, развивается всего в 1-2% случаев, после того как произошло пищевое отравление. Симптомы в такой ситуации возникают примерно спустя 2-3 недели.

Как уже было указано, считается что реактивный, и артрит вообще, способен быть вызван генетической предрасположенностью и наследственностью человека. По некоторым исследованиям, в этом случае играет роль присутствие в геноме особого гена под шифром HLA-B27. Этот белок выступает своеобразным генетическим маркером, обуславливающим повышенный риск развития реактивного артрита. Однако даже наличие указанного белка не запускает болезнь автоматически, для этого нужно воздействие какого-нибудь инфекционного заболевания.

Спровоцировать патологию может инфекционная дизентерия, сальмонелла и так далее. Иногда триггером выступает какое-либо венерическое заболевание. Наиболее часто заканчивается проблемами с суставами заражение хламидиозом.

Кто в группе риска?

Реактивный артрит отнюдь не является заболеванием пожилых, как может казаться. Ему наиболее подвержены люди возрастом 20-45 лет. При этом у женщин риск заболеть, переболев после полового инфицирования, почти в десять раз ниже, чем у мужчин. А вот, например, кишечные инфекции дают примерно одинаковый процент заболевших у обоих полов. Если говорить о переносимость, то хуже она у мужчин. Кроме этого, влияние имеет уже указанный ген HLA-B27.

Статистика

Существуют следующие статистические данные для людей, прошедших курс лечения от реактивного артрита:

  • В четверти случаев недуг становится хроническим, иногда обостряясь
  • Половина заболевших обнаруживают симптомы вновь через некоторый временной период
  • 5% случаев реактивного артрита, заканчиваются серьезными деформациями суставов

Реактивный артрит у детей

Вероятность возникновения реактивного артрита у детей невысока, но присутствует. Понятно, что повреждение сустава в раннем возрасте, способно весомо осложнить будущую взрослую жизнь и серьезно ограничить физические возможности.

Конкретные симптомы у детей могут разница, в зависимости от источника недуга, однако можно выделить общий набор симптомов:

  • Обычно, если имеет место артрит, то его симптомы у детей начинаются с повышенной температуры, диареи, частых позывов к мочеиспусканию. Такими симптомами никого не удивишь, это может быть кишечная инфекция, вызванная сальмонеллезом и так далее, но как мы выяснили, именно подобные заболевания и являются источниками реактивного артрита.
  • В детском возрасте практически не страдают суставы рук. Проявление происходит в основном на голеностопном, тазобедренном и коленном суставе.
  • Активная физическая нагрузка вызывает сильные болевые ощущения в месте поражения
  • У детей наблюдается пассивность, они сонливы и быстро устают
  • Появляются проблемы с глазами, они часто слезоточивят, сильно раздражает яркий свет

Вовремя проведенная диагностика позволит быстро начать правильное лечение. Детский организм постоянно растет, процессы метаболизма и обмена веществ в нем идут очень активно, поэтому шансы на полное восстановление высоки. Среди методов лечения применяются антибиотики, противовоспалительные средства, иммуномодулирующие препараты, лечебная физкультура и прочее.




Симптомы реактивного артрита

Начало развития характеризуется наличием кишечного расстройства, острого респираторного заболевания или же подобия цистита ранней стадии. Чаще всего это продолжается в течение 15-30 дней, после чего уже начинают нарастать классические симптомы реактивного артрита, среди которых:

  • Болезненность суставов, ограничения амплитуды из движения, краснота кожного покрова, присутствие припухлости
  • Воспаление слизистой глаз с развитием конъюнктивита
  • Воспалительный процесс в системе мочеиспускания
Первичные симптомы это присутствие слабости,  недомогания, повышенной температуры. Выражены они бывают как незначительно, так и сильно.

Чаще всего первичный воспалительный процесс охватывает только один сустав, немного позже пораженными могут оказаться уже целые их группы. После этого нередко появляется полиартрит или ассиметричный олигоартрит, с поражением пальцев на стопах, а также крупных суставов на ногах. Если отмечается тяжелое протекание недуга, то среди симптомов может наблюдаться даже отдача в область спины.

Диагностика

Для того, чтобы определить какое лечение требуется, следует обязательно провести диагностику. Это требуется для понимания, что вызвало реактивный артрит, потому что терапия для разных причин может серьезно отличаться.

Обычно диагностика состоит из следующей последовательности

  1. Опрос больного на предмет симптомов и признаков, построение первоначальной клинической картины
  2. Лабораторные исследования, например анализ крови и другие процедуры по поиску следов той или иной инфекции, которая могла вызвать недуг
  3. Инструментальные обследования, к примеру, визуализация состояния и степени деформации сустава по средствам рентгенологического снимка, УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Во время анамнеза, важно выяснить следующие моменты:

  • Какие суставы болят, групповое поражение или единичное
  • Были ли за 15-30 дней до появления болей проявления какой-либо из инфекций, приводящих к реактивному артриту
  • Наблюдается ли симметричность в поражении

Диагностика именно реактивной формы болезни выступает более сложной, так как нужно отследить такую зыбкую на первый взгляд связь между инфекционным заболеванием и поражением сустава.

Лечение реактивного артрита

Если у пациента диагностирована данная патология, то ее лечением занимается ревматолог. Если исходное инфекционное заболевание протекает достаточно остро и не спадает, то, вероятно, понадобиться еще и помощь инфекциониста.

Если имеет место реактивный артрит, что лечение начинают с устранения запускающего его фактора, а именно – развившейся инфекционной патологии. Если проводить исключительно терапию сустава, то это иметь продолжительного и стабильного эффекта не будет.

Для подавления патогенной микрофлоры применяются различные медикаменты, обычно содержащие антибиотики против различных видов бактерий. В зависимости от разновидности исходного расстройства лечение медикаментами может в себя включать:

  • Купирование воспаления
  • Подавление инфекционных агентов, поразивших дыхательную систему или кишечник
  • Лечение хламидиоза
  • Терапия конъюнктивита

Когда пациент испытывает серьезные боли, данные терапевтические мероприятия следует обязательно проводить на фоне приема обезболивающих средств, в особо тяжелых ситуациях пользуются даже небезвредными глюкокортикоидами и иммуносупрессорами.

Как правило, лечение является амбулаторным, госпитализацию проводят в случае неясного диагноза, необходимости постоянного наблюдения или тяжелом течении.

Профилактика и диета

Профилактикой при реактивном артрите будет недопущение описанные выше инфекционных болезней. Для этого необходимо не пренебрегать личной гигиеной, соблюдать режимы готовки еды (достаточно варить или жарить, например, мясо), не питаться просроченными продуктами. В случае заражения или отравления, обязательно нужно получить профессиональное лечение, до конца долечиться и пройти курс восстановления – восполнить недостающие элементы и минералы в организме.

Во время восстановления после проявления симптомов реактивного артрита можно значительно улучшить состояние суставов у взрослых и детей, просто правильно питаясь. При этом следует делать упор на здоровую пищу, достаточное употребление жирных кислот «Омега 3», отказ от жирного, соленого, острого. В целом диета должна быть сбалансированной без перегибов в сторону повышенной или пониженной калорийности.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить