сайт 103med.ru

Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, диагностика, народные средства

982
0
5.0
1
Суставы


Ревматоидный артрит недуг широко не известный и не очень распространенный, однако, приводящий к очень серьезным последствиям, вплоть до инвалидности и существенного сокращения жизни. Принципы лечения, диагностики, а также симптомы рассмотрим ниже.




Ревматоидный артрит (РА) это патология, изученная далеко не полностью. Ее действие состоит в том, что, ввиду эрозивных изменений, поражается соединительная ткань суставов. Патология характеризуется рецидивностью и прогрессивным протеканием, запускается она обычно занесенной инфекцией или травмой.



В результате патологического процесса в конце концов произойдет полное разрушение ткани сустава, его деформация, потеря функционала, что нередко заканчивается инвалидностью. Наиболее тяжелые случаи отличаются поражением внутренних систем органов, например, сердечно-сосудистой, почек, легких, групп мышц.

По статистике ревматоидный артрит не очень распространен, в зависимости от географической области проживания болеют им 0,7-1,4% населения, при этом вновь заболевших регистрируется каждый год на уровне 0,03%. Как и у многих недугов, риск заболевания растет с повышением возраста, он чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Можно отметить, что из людей до 30 лет, тех, кто заболел, и кому требуется лечение, насчитывается всего 0,35%, в то время как среди 55-ти летних таковых уже около 1,5 процента. Если у кого-либо из родных есть симптомы ревматоидного артрита, то риск того, что патология возникнет у родственников по крови составляет 3% для мужчин и 5% для женщин.

Более подробно об артрите, его симптомах и лечении.

Что такое ревматоидный артрит и его причины

Патология является аутоиммунной, то есть становится возможной, когда неправильно работает иммунитет. Исходя из этого, точную причину возникновения назвать очень трудно, однако можно выделить следующие провоцирующие факторы:

  • Генетические особенности. Наличие ревматоидного артрита у родственника, является серьезным фактором развития патологии
  • Перенесенные инфекционные заболевания. Среди них корь, гепатит B, герпес
  • Неблагоприятная вешняя и внутренняя среда. Например, подверженность переохлаждению, воздействию ядов, особенности профессиональной деятельности, состояние беременности, менопауза, депрессии

Указанные причины вызывают то, что иммунная система функционирует со сбоями. Это выражается в атаках, которые ее агенты проводят на полость и оболочку сустава. В итоге возникают симптомы припухлости, болезненности после касания и в процессе работы. Кроме этого, нарушенния иммунитета, ведут к сосудистым поражениям, из-за чего появляется внесуставной ревматоидный артрит, требующий специализированного лечения, например с помощью препарата под названием Метотрексат.

Ювенильный ревматоидный артрит

Называется еще болезнью Стилла. Заключается в воспалении сустава, быстро прогрессирует, воспаление способно затронуть и внутренние системы органов. Средняя заболеваемость 0,01%. Появляется до достижения возраста в 16 лет, среди причин: действие патогенных бактерий и вирусов, переохлаждение, побочное действие лекарств и прочие.

Признаки

Начальный этап ревматоидного артрита бывает острым и подострым. Второй тип встречается чаще. Начальные признаки в обоих случаях это:

  • Присутствие постоянной слабости в мышцах
  • Понижение массы тела
  • Пребывание в постоянной усталости
  • Беспричинные болевые ощущения в мышцах
  • Резкие повышения температуры тела
  • Повышенное потоотделение

Указанные признаки достаточно распространены и могут наступать совсем по другим причинам, поэтому чаще всего на них не обращается должного внимания. Из-за этого, происходит постепенное развитие суставного синдрома, а также внесуставных проявлений.

Симптомы ревматоидного артрита

К наиболее частым симптомам и проявлениям на суставе и не только, говорящих о существовании искомого заболевания, относят ситуацию, когда суставы:

  • болят с различной интенсивностью – от слабой, до сильной – характер при этом ноющий, грызущий. Обычно это связано с двигательной активностью, болевой синдром может быть как постоянным, так и периодическим.
  • скованны по утрам
  • подвержены изменению внешнего вида – отеку, деформированию, покраснению
  • ограниченны в движениях

Кроме указанных, нередко наблюдаются следующие симптомы:

  • Характерное внешнее проявление из-за чрезмерного насыщения кровеносных сосудов в области воспалительного процесса
  • Атрофия прилегающих и сопряженных мышц
  • Если имеется подвывих проксимального межфалангового сустава, то кисть начинает напоминать «лебединую шею», если пястно-фалангового – «ласты моржа»

Во время ощупывания поврежденного места обнаруживается повышенная кожная температура, общий болевой синдром, так называемое «боковое сжатие», кожные уплотнения, атрофия мышечного скелета, появление подкожных образований, называемых ревматоидными узелками (характерно для локтя).

Исходя из того, какие есть симптомы, а также проведенных исследований, ревматоидный артрит классифицируется на три степени, указывающие на силу его обострения:

  1. Низкой называют степень, когда присутствуют несильные суставные боли, продолжительность утренней скованности не более часа, показатель СОЭ находится в пределах 15-30
  2. При средней степени происходит усиление болевых ощущений, присутствие скованности после пробуждения длится до 10 часов, СОЭ повышенная
  3. При высокой степени человек ощущает постоянные сильные боли в суставе, он всегда скован, СОЭ еще сильнее повышено

Заболевание главным образом касается периферических суставов, однако, при запущенности, симптомы патологического процесса могут появиться и в других органах, имеющих в своем составе соединительную ткань.




Симптомы за пределами суставов

Появление таких симптомов характерно, когда ревматоидный артрит тяжело протекает в течение долгого времени или имеет серопозитивную форму. В таком случае может быть:

  • поражена мускулатура, что выражается атрофией мышц, в результате снижается их сила и тонус
  • кожная патология. Кожа становится сухой, истонченной, возможны мелкоочаговые некрозы и кровоизлияния под ней
  • нарушено кровоснабжение ногтей, из-за чего, подвергаясь дегенеративному процессу, они становятся ломкими
  • появление ревматоидных узелков. Размещаются под кожей, состоят из соединительной ткани, диаметр 5-20 мм. Имеют округлую форму, на ощупь плотные, подвижные, безболезненные. Редко бывают неподвижными по причине спайки с апоневрозом. Не часто наблюдается ревматоидный васкулит.

При самом тяжелом течении РА его симптомы сопровождает лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов), болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нервные расстройства, почечная недостаточность. Кроме этого, недуг может вызвать нарушения в сердечно-сосудистой системе, например, проблемы с магистральными сосудами. Это способно привести к эндокардиту, миокардиту и так далее.

Возможные осложнения

Если подытожить, то ревматоидный артрит в запущенной форме, когда не ведется его адекватное лечение, приводит к тому, что будет поражены:

  • Опорно-двигательный аппарат
  • Система сердца и его сосудов
  • Нервная, дыхательная системы
  • Функции кроветворения
  • Почки
  • Кожа
  • Желудок, кишечник

Отличия ревматоидного артрита от других заболеваний

Спутать РА можно прежде всего с ревматизмом и артрозом. По сравнению с ревматизмом, воспалительный процесс является стойким, из-за чего болевой синдром и отечность иногда продолжаются по несколько лет. Если сравнить с артрозом, то при ревматоидном артрите болезненность в суставе при физической нагрузке имеет свойство спадать. Для определения, что за заболевание у пациента, проводится диагностика.

Диагностика ревматоидного артрита

Для диагностики недуга, еще несколько десятков лет назад разработан ряд критериев. Когда присутствует как минимум четыре из них, тоговорят, что о патологии:

  • Наблюдается скованность суставов по утрам более 60 минут
  • Артриту подвержены суставы на кистях рук
  • Число очагов артрита больше трех
  • Присутствие симметричного артрита
  • Диагностирование ревматоидных узелков
  • Ревматоидный фактор является положительным
  • Присутствие суставных нарушений на рентгеновских снимках

В общем анализе крови существование воспалительного процесса отражается появлением специального белка.

Чтобы поставить точный диагноз важно иметь перед глазами полную клиническую картину, состоящую из симптомов, рентгенологических обследований, результатов анализов. Исходя из этого, назначают соответствующее лечение.

Лечение ревматоидного артрита

Целями и задачами лечебных процедур выступают:

  1. Стабильное улучшение самочувствия пациента. Для этого важно уменьшить или устранить симптомы
  2. Недопущение разрушения тканевой суставной структуры, сохранение ее функционала, предотвращение деформирования и сращения
  3. Повышение качества жизни больного

Процесс лечения основывается на медикаментозных средствах, физиотерапевтических процедурах, лечебном питании. При необходимости проводится хирургическое лечение. По окончании терапии важно провести реабилитацию и санаторно-курортное восстановление.

Препараты

После проведения диагностики, назначаются различные курсы системного лечения, в том числе с применением медикаментозных средств. Следует отметить, что у многих лекарственных средств имеются противопоказания, поэтому их назначением должен заниматься специалист. Обычно лекарственная терапия ведется:

  • Нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП)
  • Базисными лекарствами
  • Гормонами
  • Биологическими агентами

Рассмотрим более подробно некоторые из средств:

  • НПВП входят в группу основным при лечении ревматоидного артрита. Непосредственно купирования деструктивного процесса в суставе они не производят, однако очень важны с точки зрения уменьшения таких симптомов как наличие скованности и боли. Обычно терапия ведется Диклофенаком, Ибупрофеном, Нимесилом и подобными. Назначение НПВП происходит на первоначальном этапе лечения, когда наблюдается обострение болевого синдрома и сильная скованность.
  • При помощи базисных препаратов, применяемых совместно с гормонами, снижают активность патогенного процесса. Среди таких лекарств можно выделить Метотрексат, Пеницилламин.
  • Биологическими средствами пользуются с целью снизить факторы, ведущие к провоцированию нанесения ущерба иммунной системой тканевой структуре организма. Выяснено, что для того, чтобы успешно лечить ревматоидный артрит, следует применять препараты, регулирующие «лимфоцитную дифференцовку». С помощью этого удается уйти от постоянного разрушения синовиальной суставной оболочки, благодаря правильной работе лимфоцитов.
  • Глюкокортикоидами, содержащими гормоны, пользуются как в ситуации присутствия поражений системного характера, так и без них. На сегодняшний день лечение ведется различными дозировками гормональных препаратов. Кроме этого, кортикостероидами очень хорошо проводить купирование боли.

Физиотерапия

Ее применение целесообразно только, когда миновала острая фаза заболевания. Другими словами, когда спала повышенная температура и улучшились анализы. В этот период допускается массаж и подобные физиотерапевтические методы. Если приступить к процедурам слишком рано, то можно только усугубить воспаление.




Кроме массажа, физиотерапия при ревматоидном артрите включает методы улучшения кровоснабжения, подвижности и уменьшения деформации сустава. Добиваются этого при помощи:

  • Фонофореза
  • Лечения полями ультравысокой частоты
  • Терапии инфракрасными волнами
  • Грязевыми ваннами

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство проводят при не особо запущенных воспалениях одного крупного сустава, например коленного или запястного. Операция под названием «синовэктомия» проводится для удаления синовиальной оболочки, благодаря чему основные симптомы надолго исчезают.

При более серьезных поражениях проводится протезирование. Наиболее успешны в этом оперативные вмешательства на бедре и колене. В результате операции удается купировать хронический болевой синдром, минимизировать деформацию и повысить функциональные возможности сустава.

Принципы питания и диета

Достаточно сильно на развитие ревматоидного артрита влияет нарушенный или несбалансированный обмен веществ в организме. Чтобы откорректировать его и улучшить метаболизм, можно просто поработать над своей диетой и рационом. Основными принципами при формировании лечебной диеты являются:

  • Фрукты и овощи
  • Разгрузка печени, почек, желудка
  • Под запретом продукты, на которые есть аллергия
  • Приоритет кисломолочной и растительной пищи, вместо мясной
  • Обязательны продукты, содержащие кальций
  • Еда не должна вызывать ожирение

Метотрексат при ревматоидном артрите

Лечение ревматоидного артрита с помощью препарата Метотрексата достаточно неплохо себя зарекомендовало. Препарат имеет хорошие отзывы в европейских странах и Российской федерации, отличается невысокой ценой – 220-1100 руб. в зависимости от производителя. Суть действия заключается в угнетении излишней активности иммунных агентов, что в благоприятную сторону отражается на купировании воспалительного процесса и замедлению развития патологии.

Благодаря своей эффективности Метотрексат получил широкое применение. Однако нужно помнить, что он имеет широкий набор противопоказаний по причине намеренного ослабления иммунитета. Назначить средство может только специалист, лечение должно постоянно им контролироваться, в частности, путем регулярной проверки показателей лабораторных исследований.

Во многих ситуациях Метотрексат является единственным препаратом, которым возможно лечение патологии.

Лечение народными средствами

Ревматоидный артрит неплохо лечится с помощью народных средств и методов. Однако нужно не забывать, что при серьезной стадии заболевания такая терапия, вероятно, не принесет ожидаемого результата, так как главным образом она нацелена на обезболивание, в то время, как основная причина недуга – неправильно работающая иммунная система – никак не устраняется.

  • Для снятия болезненности можно приготовить отвар из цветков бузины, крапивного листа, корня петрушки и коры ивы. Ингредиенты, взятые примерно в равных долях, измельчаются и смешиваются. Одна столовая ложка смеси разводится на один стакан с кипящей водой. Смесь кипятится 6-8 минут, после чего охлаждается и процеживается. Употреблять отвар следует по одному стакану в утренние и вечерние часы.
  • Еще одно средство народной медицины, это настойка цветков каштана на водке. Собрать цветки во время цветения, после этого залить их водкой. После настаивания в темноте в течение 12-14 дней, употреблять по 3-4 капли перед едой
  • Настойка их лопуха. Измельчить лист лопуха и залить водкой в пропорции 1:1. содержимое хорошо взболтать и хранить в холодильнике. На время ночного сна прикладывать ватку, смоченную в настойке. Болевые ощущения должны пойти на убыль после нескольких компрессов. Если желания готовить настойку нет, то можно проводить обертывание поврежденного сустава свежим сорванным листом лопуха на время сна.

Наибольший эффект в лечении ревматоидного артрита народными методами и средствами дома, будет достигнут при одновременной нормализации диеты.

Прогноз последствий

Статистика говорит, что те, кто страдает ревматоидным артритом, живут на 5-10 лет меньше. Кроме этого, доказано, что в случае болезни, вероятность сопутствующей патологий сердца и сосудов возрастает в 2 раза, даже если отсутствует сахарный диабет, высокий уровень холестерина и человек не подвержен вредным привычкам.

Установить с помощью какого механизма так происходит пока не удалось. В данный момент считается, что сам факт наличия активного и растущего воспалительного процесса приводит к такому результату.

Лечение ведется эффективными препаратами, примером служит Метотрексат, однако он обладает серьезными побочными эффектами, что может сказаться на здоровье в целом, и требует осторожного применения под наблюдением врача.

Профилактика

Профилактическими мерами при ревматоидном артрите будут являться нормализация веса, сбалансированная диета, отказ от вредных привычек, умение спокойно переносить стрессовые ситуации. С помощью таких простых рецептов абсолютно реально остановить и не допустить возникновения серьезной болезни, имеющей очень неприятные симптомы, требующей оперативной диагностики, лечения и приводящей к инвалидности и сокращению жизни.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить