сайт 103med.ru

Синовит коленного сустава – лечение, симптомы, фото, что это такое

239
0
5.0
1
Суставы, колено


Все фото из статьи

Коленный сустав один из самых нагруженных у человека. В добавок к этому он обладает большой амплитудой движений. Все это приводит к различным поражениям колена, одно из которых это поражение синовиальной оболочки - синовит, вызывающий болевые симптомы и требующий квалифицированного лечения.

Синовит коленного сустава – лечение, симптомы, фото, что это такое

Человеческое колено это очень нагруженный сустав, конкурировать с ним в этом может только голеностоп. Однако, коленный сустав имеет большую подвижность, что становится возможным благодаря большому числу внутрисуставных структур и ведет к большей вероятности его повреждения.

Для обеспечения долгой работоспособности и минимального износа костные, хрящевые, мышечные и прочие составляющие размещаются в плотном суставной сумке, которую образует соединительная ткань. Изнутри эти полость является «более нежной» благодаря специальной оболочке, которую называют синовиальная. Внутри нее вырабатывается особый состав, выступающий смазкой, который обеспечивает бесшумную работу сустава, когда хрящи скользят поверхностями один относительно другого. Строение синовиальной оболочки очень сложное, она напичкана углублениями, карманами.

Колено с синовитом и без
Фото 1. Как выглядит синовит колена

Что такое синовит?

Синовитом называют воспаление, которому подвергается синовиальная оболочка, в рассматриваем случае, коленного сустава. Патология появляется из-за того, что синовиальная жидкость чрезмерно вырабатывается, что приносит с собой симптомы и признаки, которые будут рассмотрены ниже. У болезни бывают разные причины и течение, в некоторых случаях вероятны осложнения, для устранения которых понадобится серьезное лечение или даже операция.

Каких видов бывает синовит?

Синовит коленного сустава принято делить на различные формы и виды. Первое, что нужно упомянуть, это классифицирование болезни исходя из того, какие причины ее вызвали. С этой точки зрения заболевание бывает

  • Асептическое
  • Сухое
  • Инфекционной природы

При инфекционном поражении в качестве возбудителя способны выступать различные микроорганизмы. Однако наиболее часто синовит вызывается туберкулезной палочкой, бруцеллой, иерсинией. Обычно инфекционный синовит выступает частью более сложной патологии под названием артрит.

В свою очередь существует деление инфекционной формы на первичную и вторичную. Соответственно первичная форма возникает при непосредственном поражении коленного сустава, примером может служить серьезная травма и рана. Вторичная форма диагностируется, когда инициатором служит какая-либо другая болезнь, напрямую не связанная с коленом, например, ревматизм.

Асептический синовит, как следует из названия, не связан с действием патогенным микроорганизмов, факторами, которые его вызывают значатся:

  • Аллергии. В данном случае вместо отека подножного слоя, века или легких, аллергическая реакция захватывает синовиальную оболочку, которая также способна подвергаться аллергии, так как обладает возможностью к секреции
  • Реакции на какие-либо поражения. Данный синовит называют реактивным, в такой ситуации воспаление образуется из-за постоянного или регулярного воздействия механического характера. Например, при мозоли, частое натирание кожи поначалу ведет к ее местному воспалению с краснотой и появлением припухлости. В дальнейшем, при сохранении патологического воздействия, наблюдается асептическое выделение жидкости в подкожную клетчатку, где образуется пузырь. Нечто подобное наблюдается и в суставной полости при реактивной форме.
  • Последствия травм. Такая разновидность именуется посттравматической. В данной ситуации синовит возникает, если случилась острая или хроническая травма колена. Посттравматическая патология характерна как профессиональная травма у теннисистов, танцоров, фигуристов, футболистов, у которых более нагружен правый или левый коленный сустав.
При асептической форме в синовиальной жидкости нет патогенной микрофлоры, таким образом, она не является воспалительной, поэтому, когда происходит ее обратное всасывание или резорбция, то практически не образуются спайки.

Название «сухой синовит» говорит само за себя – это означает, что нарушена секреция синовиальной жидкости, то есть не происходит достаточное смазывание коленного сустава. Такой недуг всегда вызывается какой-либо ругой патологией, поэтому выступает вторичным.

Следующий вид классификации - по тому, как синовит протекает. Воспаление, которому подвергается суставная сумка, может быть как острым, так и хроническим. К хроническому принято относить патологический процесс, продолжающийся больше 2-х месяцев, когда периоды относительного затишья сменяются появлением симптомов болезни.

По тому, насколько выражены симптомы и признаки, синовит делят на:

  • Легкий
  • Средний
  • Тяжелый

Для последней разновидности характерно нарушение возможности передвижения. Средняя или умеренная степень проявляет себя периодически, когда вдруг появляется прихрамывание, однако трость и костыли в этом случае не нужны.

Симптомы синовита коленного сустава

Как мы выяснили выше, при синовите колена наблюдается воспаление, соответственно имеются следующие симптомы:

  • Покраснение кожного покрова над областью сустава
  • Местное повышение температуры на воспаленном участке
  • Колено «растет в объеме», что можно легко заметить, если сравнить его со здоровым коленным суставом второй ноги
  • Болезненность во время движений и покоя
  • Падение функционала, по причине отека и сильных болей, человеку очень трудно дается сгибание и разгибание колена, амплитуда движений серьезно скована

Данные симптомы характерны для инфекционного поражения, на их фоне возникают и более общие признаки, того, что в организме не все в порядке. Среди таких реакций: рост температуры тела, боль в голове, плохой аппетит, в редких случаях спутанное сознание. Наличие данных признаков говорит о близости инфекционно-токсической интоксикации.

Симптомы синовита
Фото 2. Симптомы синовита

Немного по-другому проходит протекание реактивного синовита. При аллергической причине главный симптом это значительный рост размера коленного сустава, так как в нем в большом количестве вырабатывается синовиальная жидкость. Боли в этом случае невыраженные, краснота и прочие признаки отсутствуют. Среди характерных симптомов синовита или артрита при выраженном отеке значится «баллотирование надколенника». В этом случае при давлении на надколенник он проваливается вовнутрь, а после снятия давления возвращается в исходное положение под воздействием излишков жидкости.

Хронический синовит коленного сустава имеет очень слабо проявленные симптомы. Обычно они появляются лишь при обострениях, в остальные периоды проявляясь опуханием, ноющей болезненностью, реакцией «на погоду».

Диагностика

Клинические симптомы при синовите почти не отличаются от артрита. Если посмотреть более общим взглядом, то можно прийти к выводу, что синовит в принципе это такой артрит коленного сустава, протекающий на отдалении от хрящей и связок. Причем данная картина будет актуальна для асептического вида заболевания, а вот, например, при гнойном, указанная грань стирается и в этом случае воспаление уже затрагивает большее количество суставных элементов.

Как бы то ни было, чтобы назначить правильное лечение синовита, нужно имеющиеся признаки недуга подкрепить диагностическими результатами. Методика диагностики состоит из:

  • Опроса и осмотра
  • Получения результатов общего анализа крови, биохимического исследования, с помощью которых обнаруживается воспаление и его глубина.
  • Рентгена коленного сустава. Данное обследование выявляет затронута ли патологическим процессом костная ткань, присутствует ли некроз или диструкция, в каком состоянии находится суставная щель, конце костей, замыкательные пластинки
  • Ультразвуковое исследование позволяет оценить в каком состоянии мягкие ткани, связки
  • Артроскопии – современной методики обследования синовиальной оболочки внутри. С помощью такого способа берут биопсию, вводят препараты и даже проводят лечение с помощью операции
  • Пункции суставной сумки с забором образцов жидкости и дальнейшим их анализом
  • МРТ коленного сустава, которое с высокой точностью иллюстрирует все полостные изменения

Лечение синовита

Комплексное лечение назначается по результатам установленных причин при диагностике. Если синовит колена вызван действием инфекции, то назначают антибактериальную терапию. Многие, дабы уменьшить симптомы боли, устанавливают на сустав ортезы и тугие повязки, однако делать это можно лишь при асептическом течении хронического заболевания. Если же синовит является гнойным, то установка повязок и прочих сжимающих конструкций запрещена.

Во время лечения немаловажно разгрузить коленный сустав, исключив ненужные нагрузки и изгибы. Лучше всего лечиться пребывая преимущественно в постельном режиме или при передвижении применять приспособления, помогающие разгрузить колено.

Консервативная терапия

Если синовит инфекционный, то основой лечения выступают нестероидные противовоспалительные препараты в форме таблеток или растворов для внутримышечного введения. С их помощью удается воздействовать на очаг воспаления, благодаря чему оно спадает и уходят болевые симптомы. Кроме этого, назначаются мази, препятствующие развитию воспаления, например, Финалгон, Капсикам и другие.

При существующем риске дополнительного инфицирования могут применяться антибиотики. Если лечение не оказывает должного эффекта, и симптомы остаются, то назначаются гормональные препараты продолженного действия – кортикостероиды. Благодаря им удается на протяжении нескольких месяцев держать под контролем болевые проявления, они помогают уменьшить отечность, ввиду того, что уменьшается продукция синовиальной жидкости.

Операция

В ситуации, когда перечисленные выше методы терапии не показали результата, лечение ведут с помощью операции. Чаще всего это артроскопия, позволяющая с малой степенью инвазивности лечить повреждения внутренней части коленного сустава. Однако в некоторых случаях, когда имеются различные осложнения, не обойтись без хирургических манипуляций на вскрытой суставной капсуле. Таким способом добиваются дренирования, удаления спаечных элементов и участков, где есть изменения клеточной структуры. После любого лечения требуется восстановление и реабилитация. Лучше всего, если это будет профильный санаторий.

Народные методы лечения

Применение народной медицины способно как навредить, так и принести пользу. Большинство народных способов лечения направлено на согревание сустава, что имеет негативные последствия при гнойных явлениях в нем. Поэтому пользоваться компрессами и отварами можно только с одобрения врача после проведения диагностики.

Прогноз лечения и осложнений

Наибольшую угрозу несет наличие гноя и вторичный септический синовит. Среди осложнений при этом значится панартрит, флегмона, когда поражается хрящевая и костная ткань. Реактивный синовит имеет благоприятный прогноз. В любом случае болезнь следует не запускать, если появились симптомы боли в колене, которые носят не разовый характер, то следует сразу обратиться за квалифицированной диагностикой, так как затягивание с этим приведет только к более сложному лечению и последствиям в будущем.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить