сайт 103med.ru

Инсульт: первые признаки и симптомы у женщин и мужчин

943
0
Инсульт, приступ


Инсульт это очень опасная патология, нарушающая питание мозга кислородом, что способно вызвать тяжелейшие последствия и даже смерть. Поэтому очень важно рассмотреть его на начальной стадии, для этого следует значить первые признаки и симптомы инсульта.




Инсульт: первые признаки и симптомы у женщин и мужчин

Инсульт это ситуация, когда нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, из-за дефицита кислорода, переносимого кровью. Итогом такого патологического состояние является иногда очень быстрая атрофия участка, куда не поступает кровь, что приводит к неправильной работе разных систем организма, управляемых их этой зоны. Результатом гибели мозговой ткани может утрачиваться различный функционал, например, первые признаки инсульта и у мужчин и у женщин это онемение руки, искривление гримасы, раскоординированность, невозможность произносить и строить сложные фразы. Перечисленные выражения являются внешними и хорошо заметны.



Однако гораздо более опасными выступают внутренние проявления, касающиеся жизненно важных систем организма, среди них сердечно-сосудистая и дыхательная система. Следует отметить, что все инсульты делятся на ишемические и геморрагические. При первом артерия подвергается закупориванию, при втором разрывается.

Факторами, ведущими к заболеванию, являются разнообразные патологии сосудов, например атеросклероз, гипертония, когда у человека завышенное обычное давление, тромбоз. Возникновение патологии мало зависит от пола больного и, по сути, одинаково и для мужчин и для женщин. Кроме этого, способствуют развитию патологии вредные привычки – курение, алкоголизм – отражающиеся на состоянии стенок сосудов, неправильное питание, ведущее к холестериновым отложениям в сосудах и артериях. Рассмотри поподробнее причины, ведущие к возникновению инсульта и его признаков.

Первые признаки инсульта

Инсульт на раннем развитии имеет признаки нарушенного тока крови в головном мозгу. Испорченное мозговое кровообращение часто выливается в транзиторную ишемическую атаку, что имеет одинаковое проявление у женщин и мужчин. Обычно оно имеет начальные симптомы в виде головных болей, кружения головы, слабости, невозможности сосредоточиться. Еще немного погодя пациента может начать тошнить.

Различия в признаках и симптомах будут наблюдаться при возникновении геморрагической и ишемической формы недуга. Это главным образом связано с тем процессом, который происходит при каждом из них. Геморрагический инсульт – это разрыв артерии, происходящий по вине наличия в ней слабых мест и высокого давления. Он характеризуется тем, что симптомы ускоренно нарастают. Ишемический происходит по причине закупоривания просвета сосуда, что занимает некоторое время, в течение которого ток крови сохраняется, но ослабевает. При нем отмечается плавность и «мерцание» первых признаков, они нечетки и неоднозначны.

Перечислим первые признаки в зависимости от пола пациента. Симптомы несколько отличаются, хотя в целом мужской и женский организм не имеют кардинальных отличий, влияющих на проявления патологии.

Первые признаки инсульта у женщин

  • Внезапное ухудшение зрения
  • Сложности с ориентацией в пространстве и координацией
  • Слабость в верхних и нижних конечностях
  • Проблемы с пониманием фраз особенно длинных, невнятная речь, невозможность подобрать нужные слова
  • Потеря ощущений в руках или ногах
  • Указанные выше признаки склонны нарастать



Первые признаки инсульта у мужчин

  • Боль в голове, иногда сопряженная с тошнотой
  • Потеря силы в руках или ногах, кружится голова
  • Проблемы с речью и восприятием
  • Затуманенное сознание
  • Проблемы со зрением

Иногда может происходить микроинсульт

Симптомы инсульта у мужчин и женщин

Для точного определения случился инсульт или нет, существуют методики, заключающиеся в проверке характерных симптомов. Для этого нужно просто попытаться сделать несколько действий, с помощью которых проверяется поражение участков мозга, отвечающих за различные функции. При появлении малейших признаков заболевания, следует проверить следующие симптомы:

  • Невозможность улыбнуться. Во время приступа улыбка будет напоминать кривую нестабльную гримасу
  • Человек не способен нормально удерживать прямые руки, вытянутые вверх или перед собой
  • Больной не может составить нормального предложения, говорит «как пьяный»
  • Высунутый изо рта язык во время обострения отклоняется и смотрит не прямо

Бить тревогу следует, если обнаружен хотя бы один симптом.

Оказание первой помощи

Если удалось идентифицировать обострение, то летальный исход и вероятность в дальнейшем стать инвалидом, очень высока. Поэтому, первым дело необходимо вызвать скорую помощь, затем, до приезда медиков, важно оказать первую помощь. Остановка кровотока в мозг очень быстро ведет к необратимым патологиям и смерти, на счету каждая минута после приступа. При этом стоит помнить, что у человека может быть нарушено не только общее состояние, а например, он не способен нормально глотать или повернуть голову во время рвоты.

Чтобы максимально облегчить состояние больного и минимизировать последствия следует сделать следующее:

  • Обязательно вызвать скорую помощь
  • Следует уложить пациента, голова при этом должны быть выше уровня тела
  • Открыть окна, проветрить помещение
  • Максимально облегчить дыхание, освободив шею или полностью оголив торс
  • Если присутствует рвота, повернуть человека на бок, чтобы он не захлебнулся
  • При гипертонии, если есть прописанное лекарство от нее, то его следует принять

Причины инсульта

Как уже было отмечено, патология возникает на фоне отсутствия потока крови в различные области головного мозга, что может быть воззвано перекрытием или разрывом сосуда. Чтобы это произошло, требуется стечение многих обстоятельств, так как артерии очень эластичны и имеют хорошую систему самостоятельной очистки от отложений.

К сожалению, в определенный момент патогенные факторы накапливаются, как правило, симптомы и проявления инсульта отмечаются у пожилых людей, на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, высокого артериального давления. У молодых людей инсульт и его первые признаки случаются гораздо реже, и обычно обусловлены врожденными недостатками или приверженностью вредным привычкам и неправильному питанию.

В девяти из десяти случаев происходит ишемический инсульт, вызываемый отложениями тромба или холестериновых бляшек, вызываемых соответственно тромбофлебитом и атеросклерозом. Геморрагическая форма заболевания случается гораздо реже, но является более опасной, так как сопряжена еще и с кровоизлиянием. Ее причины кроются в повышенных значениях внутреннего давления и «подточенностью» сосудов, что приводит к прорывам в слабых местах. Обе формы характерны для мужчин и женщин, частота их проявления мало зависит от пола.




В результате тех или иных причин, но некоторая часть головного мозга перестает питаться кислородом и сопутствующими веществами, необходимыми не только для ее функционирования, но и выживания. Нередко, когда появились первые признаки и симптомы, счет может идти на минуты, если затронуты центры, управляющие органами, обеспечивающими жизнь организма. Кроме этого, инсульт значится очень частой причиной того, что человек становится инвалидом.

Кто в зоне риска?

Подытожим все вышесказанное о причинах недуга. К факторам, ведущим к приступу можно отнести:

  • Принадлежность к пожилой группе населения, возрастом более 55 лет
  • Гипертония, высокий холестерин в крови
  • Если кто-либо из кронных родственников был подвержен инсульту или инфаркту
  • Наличие атеросклероза, сахарного диабета, ожирения
  • Большое потребление алкоголя и табака

Методы лечения

Среди целей терапии первоочередной будет исключение рецидивов. Это возможно только воздействие на фоновые заболевания и факторы, которые привели к инсульту. Лечение инсульта следует начинать, как только были купированы его первые признаки и симптомы, а также стабилизация состояния.

Еще одним аспектом лечения значится восстановление потерянных после приступа навыков и возможностей. Работа над этим должна начинаться как можно раньше после снятия острой фазы, так как, например, невосстановленные по истечении года с момента обострения функции, обычно вернуть уже невозможно.

Разработаны специальные программы реабилитации при тех или иных поражениях головного мозга, почти всегда такое восстановление идет медленно что у мужчин, что у женщин.

Последствия

Набор последствий, к которым приводит инсульт, очень широк. Они могут проявляться временно или постоянно. Необратимые последствия наступают при полной гибели клеток пораженного отдела мозга в отсутствие кислорода.

Инсульт смертельно опасен – это его самое тяжелое последствие. К другим последствиям можно отнести кому, паралич, слабости мышц на одной из сторон туловища, заторможенность, забывчивость и так далее.

Чаще всего последствия можно наблюдать уже во время самого приступа инсульта – это его первые признаки и симптомы. При условии, что пациент выживет, те же отклонения могут остаться в будущем, хоть и будут сглажены реабилитацией. К наиболее распространенным последствиям относят:

  • Полный или частичный паралич
  • Слабая рука или нога, притупленность ощущений в ней
  • Плохая координация
  • Расстройство речи
  • Отсутствия внимания, невозможность нормального восприятия

Что делать, чтобы не допустить инсульт?

Предупредить и избежать болезни можно только выявлением и снижением факторов, ведущих к ней. Среды них, отмеченные выше сосудистые патологии, высокое артериальное давление, хронические эндокринные заболевания, частое пребывание в стрессах и другие. Некоторые из этих факторов присущи больше для мужчин, некоторые для женщин, другие для обоих полов. В целом следует следить за собой, соблюдая следующие правила:

  • Регулярная проверка артериального давления
  • Отказ от продуктов богатых холестерином и другими жирами
  • Диета и рацион должны основываться на овощах и фруктах
  • Занятие легким видом спорта





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить