сайт 103med.ru

Инсульт: последствия для мужчин и женщин с правой и левой стороны

375
0
Инсульт, приступ


Возникновение инсульта у мужчин и женщин всегда является серьезным испытанием. Заболевание характерно для людей старше 45 лет и способно привести в различными последствиям – от незначительных отклонений речи или движений, до летального исхода. Конкретные последствия зависят от степени поражения и где оно произошло, рассмотрим какие они бывают.

Инсульт: последствия для мужчин и женщин с правой и левой стороны

Что такое инсульт?

Для ответа нужно взглянуть и понять то, как устроена изнутри голова человека и как она работает. В голове расположен, пожалуй, самый важный орган, которым обладает человек, - это головной мозг. Да, он даже важнее сердца, потому что управляет сердцем именно мозг, заставляя его биться и обеспечивать жизнедеятельность. Кроме этого, он управляет и всеми остальными органами, отвечает за ощущения, получение и обработку информации.

Причина инсульта
Фото 1. Причина ишемического инсульта

Такая сложная структура нуждается в постоянном питании, которой осуществляется по средствам притока крови с кислородом. Когда, в силу различных причин, кровоток ослабевает или вообще останавливается, то возникают необратимые последствия, связанные с отмиранием мозговых клеток. Такую ситуацию и называют инсультом головного мозга, который встречается как у мужчин, так и у женщин.

Остановка обращения крови в мозгу, обычно происходящая с правой или левой стороны, может быть вызвана различными причинами. Самые распространенные из них это закупоривание сосудов тромбом или холестерином, а также разрыв сосудистой стенки. Обе ситуации чреваты самыми тяжелыми последствиями, однако более опасным выступает инсульт геморрагический, произошедший вследствие артериального разрыва.

Причины, которые приводят к указанным патологиям, обычно вытекают из систематического неправильного питания и образа жизни. К другим факторам, ведущим к инсульту, относят:

  • Пожилой возраст
  • Подверженность ожирению, излишняя масса тела
  • Принадлежность к мужскому полу - у мужчин болезнь встречается чаще, чем у женщин
  • Гипертония, когда артериальное давление остается стабильно высоким
  • Присутствие атеросклероза, или по-другому, когда на стенках сосудов существуют холестериновые отложения
  • Наличие сахарного диабета
  • Факты инсультов у кровных родственников
  • Лечение препаратами, содержащими эстрогены

Симптомы и признаки инсульта

Прежде чем углубиться в последствия инсульта, следует упомянуть о его симптомах и признаках, потому что именно они и показывают то, что дальше будет с человеком. Симптомы зависят от того, какая часть головного мозга, правая или левая, поражена. При этом кора мозга, как правило, падает первой жертвой остановившегося кровотока, что приводят к ухудшению мышления, неуклюжим движениям, проблемами с осязанием и речью.

Кроме этого, инсульт почти всегда захватывает подкорковую зону и у мужчин и у женщин, где уже сосредоточены центры управления жизненно-важными органами – сердцем и легкими. Может произойти поражение мозжечка, находящегося с тыльной стороны головы, что приведет к расстройству координации.

Если обобщить, то выделяются следующие симптомы при инсульте:

  • Нарушенная координация и движения, плохой контроль над конечностями, они ослаблены, иногда полностью парализованы
  • Потеря различных ощущений в разных органах, например, инсульт приводит к тому, что не ощущается боль в руке или ноге на правой или левой стороне
  • «Пьяная» несвязная речь, человек теряет способность к нормальной коммуникации, имеются как расстройства самой речи, так и затруднения с подбором слов и образованием сложных предложений.
  • Сложности с самостоятельным удержанием в положении стоя. Чрезмерная слабость в нижних конечностях способна приковать человека к инвалидной коляске и заставить пользоваться тростью.
  • Проблемы с сознанием. Во время приступа больной часто становится сонлив, плохо реагирует на внешние проявления. Нередко такая ситуация оборачивается комой.
  • Искажения лицевой мимики. Странные гримасы часто сопутствуют инсульту, причем у мужчины или женщины искривлена обычно одна сторона лица. Так происходит из-за поражения левого или правого полушария головного мозга
  • Присутствие головной боли и головокружения часто встречается среди симптомов приступа

Последствия инсульта в зависимости от его вида

Инсульты принято делить на виды, исходя из того по каким именно причинам прекратилось течение крови. Кроме этого, иногда кровоток нарушается в других частях тела, в этом случае симптоматика будет отличной. Говоря о нарушении именно мозгового кровообращения следует помнить, что в этой ситуации деградация нормального состояния больного будет происходит очень динамично и заметно. Последствия не имеют радикальных различий для мужчин и женщин, место конкретной их локализации будет зависеть от того насколько поврежден головной мозг. Повреждение бывает с правой, левой стороны или всего мозга сразу.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт наиболее распространен, 4 из 5-ти случаев у мужчин и женщин приходятся именно на эту разновидность патологии. Под ним понимается возникновение острой кислородной недостаточности, возникающее по причине закупорки мозговых сосудов тромбом или холестериновыми отложениями. Последствия будут зависеть от того какая часть головы поражена. Наиболее опасно поражение с правой стороны, так как при этом нарушается функционирование жизненно важных органов – дыхательной системы и сердца.

При нарушении кровообращения левой части возникают проблемы с речью, восприятием и выражением мыслей. Наиболее опасна обширная патология, затрагивающая большую часть мозга, в этом случае вероятен его отек и летальный исход.

Геморрагический инсульт

Геморрагия означает, что образуются кровянистые участки. Получаются они из-за кровоизлияния, которое происходит по причине разрыва артерии. Последствия такой разновидности приступа более серьезные, а летальность выше. Но и случается патология реже, так как для того, чтобы сосуд порвался, следует очень сильно запустить свое здоровье. Вероятность выживания и возврата к боле менее полноценному существованию будет опять же определяться локализацией обострения и величиной артерии, которая ему подверглась. Статья о геморрагическом инсульте.

Лакунарный

Так называют подвид ишемического инсульта, при котором в головном мозгу происходит инфаркт. Закупорке в данном случае подвергаются небольшие перфорирующие сосуды. Приступ способен к локализации в правом и левом полушарии головного мозга. Нередко патологическому процессу подвергается понтомезенцефальная область, которая управляет работой жизненно важных систем. В последнем случае среди последствий может быть и летальный исход, однако в целом данная форма болезни считается более легкой. Такое обострение обычно появляется у мужчин и женщин, с пороком сердца, нарушениями работы мозговой коры или, если в недавнем прошлом имел место инфаркт Миокарда.

Спинальный

Эта разновидность патологии подразумевает, что происходит острая окклюзия сосудов в спинном мозгу, что приводит к проблемам с кровообращением в других частях организма. Также существует вероятность кровоизлияний с соответствующими последствиями, которые случаются в одном случае из десяти. Среди причин, из-за которых происходит спинальный инсульт, выделяется, прежде всего, наличие врожденных нарушений строения аорты, наличие инфаркта в прошлом, хроническое превышение нормы артериального давления, подверженность сильным психическим перегрузкам.

Острый инсульт

Так называют рассматриваемое обострение любого вида, происходящее очень быстро.  Острая форма является неизбежной для геморрагического приступа, так как разрыв сосуда мгновенно полностью нарушает питание мозга. При ишемическом ситуация может развиваться по разному. Нередко ток крови в проблемном месте сохраняется, однако сильно ослабевает, тогда указанные выше последствия наступают несколько растянуто во времени. В зависимости на правой или левой стороне произошла патология начинаться все может с головокружения, головной боли, нарастания слабости в конечностях, неясного сознания, сложности с мышлением.

Повторный инсульт

Повторное обострение обычно происходит на фоне не принятия мер после предыдущего. Очень неправильно считать, что после перенесенной болезни в организме человека все стает на свои места. Наоборот, в период восстановления и после него требуется провести много кропотливой работы, чтобы кровоснабжение мозга больше не повторялось, так как все предпосылки для этого сохраняются. Повторный приступ, к сожалению, часто заканчивается летально.

Если пациент выживает, то последствия, наступившие после первого, только усугубляются. К ним может прибавиться поражение незатронутого до этого левого или правого полушария головного мозга.

Микроинсульт

Такое понятие является фразеологизмом, вошедшим в обиход, однако медициной оно не признается. К микроинсультам относят кратковременный перебой с кровоснабжением, который самостоятельно восстанавливается. Микроинсульт имеет ту же симптоматику, с акцентом на правой или левой стороне, однако она менее выражена. Его последствия обычно полностью стираются через несколько суток, так как ввиду кратковременности патологического процесса, клетки мозга не отмирают, а лишь временно выключаются из нормального функционирования.

Расслабляться после такой болезни не стоит, если не предпринять мер по нормализации питания, образа жизни и отказу от вредных привычек, то недуг обязательно повториться, но уже без приставки «микро».

Устранение последствий и реабилитация

К сожалению, не всегда удается полностью восстановиться, перенеся инсульт. Болезни более подвержены мужчины, однако проблемы восстановления одинаковы и у мужчин и у женщин. Для того, чтобы свести последствия к минимуму, следует придерживаться нескольких принципов:

  • Начало реабилитационных мероприятий важно начать как можно раньше, сразу как только здоровье будет позволять заниматься этим
  • Восстановление должно идти под наблюдением невролога в больнице, продолжать его следует в центре реабилитации, а закреплять санаторно-курортным лечением.
  • Родным и близким следует запастись терпением, создать человеку благоприятную психологическую атмосферу, чтобы он не чувствовал себя обузой.

Методики устранения последствий инсульта правого и левого полушария головного мозга

  • Комплексы лечебной физкультуры или кинезиотерапии, направленные на возвращение силы и ловкости конечностей, нормальной амплитуды движений, чувства равновесия и координации.
  • Электрическое стимулирование нервно-мышечной ткани руки и ног, в том числе когда применяется биологическая обратная связь.
  • Сбалансированные гимнастические комплексы с постепенным ростом нагрузок и постоянным контролем основных показателей – пульса и давления.
  • Мышечные растяжки
  • Лечебный массаж зон, подвергшихся поражению
  • Применение специальных лекарственных средств, способствующих мышечному расслаблению и эмоциональному успокоению
  • Работа по восстановлению речевых навыков
  • Выработка специальной диеты для минимизации жировых отложений на стенках сосудов


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить