сайт 103med.ru

Ишемический инсульт головного мозга - симптомы, прогноз, лечение

2410
0
5.0
1
Инсульт, приступ


Ишемический инсульт - очень опасная патология, когда прекращается питание кровью тканей головного мозга. Его симптомы, лечение, прогноз и последствия на правой и левой стороне, а также другие аспекты рассмотрим ниже.




Ишемический инсульт мозга: симптомы, лечение, прогноз, последствия

Ишемическим инсультом называют ситуацию инфаркта головного мозга, которая становится возможной при серьезном падении тока крови в мозг. Это может вызываться различными заболеваниями, например, атеросклерозом, находящимся на первом месте среди причин. В результате этой патологии нарушается нормальное функционирование сосудов и артерий головного мозга, шейного отдела, а также интракраниальных сосудов. Дополнительными факторами, вызывающими ишемический инсульт выступает гипертоническая болезнь.



Что такое ишемический инсульт?

Недуг образуется из-за различного рода препятствования току крови в артериях, которые служат для питания головного мозга. Главным образом это случается из-за наростов жира на стенках сосудов, кроме этого, возможной причиной могут быть отложения тромба, значительно уменьшающие или перекрывающие совсем просвет.

Название болезни состоит из двух слов, при этом под «ишемией» понимается состояние дефицита поступления крови в определенной области, а «инсультом» называют нарушенный кровоток головного мозга, вызванный, обычно, сосудистой непроходимостью, что приводит к гибели окружающей участок ткани

Ишемический инсульт может иметь различные симптомы, зависящие от разновидности болезни:

  • При атеротромботическом приступе, возникающем из-за атеросклерозных явлений в крупной или средней артерии, недуг развивается постепенно и его обострение наступает, обычно, во время сна.
  • При лакунарном ишемическом инсульте причина кроется в сахарном диабете, гипертонии
  • Кардиоэмболический инсульт происходит вследствие частичного или полного перекрытия мозгового сосуда сгустком, способным к перемещению. Такой сгусток называется эмбол. Данный вид недуга отличается внезапностью приступа и вероятностью рецидива в будущем.
  • Возникающий из-за редких причин ишемического характера. Дело может быть в расслоении стенок и других сосудистых патологий.  Кроме этого, ишемический инсульт способен развиться при гематологических заболеваниях или высокой свертываемости крови
  • С неизвестным происхождением, точные причины остаются не известными, скорее всего дело в эффекте синергии нескольких неявных факторов.

Тромб и холестериновая бляшка блокируют кровоток
Фото 1. Блокировка сосуда головного мозга

Прочитав все написанное выше можно подытожить простыми словами, что ишемический инсульт это нарушенное кровообращение на том или ином участке головного мозга, вызванным присутствием там тромбовых или холестериновых отложений.

Из клинических проявлений заболевания можно выделить основные периоды его протекания:

  1. Максимальное обострение обычно наблюдается в течение первых трех дней
  2. Острая фаза – до одного месяца с момента начала
  3. Период раннего восстановления продолжается 5-6 месяцев
  4. Позднее восстановление длится 1,5-2 года
  5. Об остаточных явлениях говорят по прошествии 2-х лет.

В большинстве случаев ишемический инсульт имеет внезапное начало, стремительное развитие, и ведет в атрофии ткани головного мозга уже через несколько минут, иногда, часов.

Болезнь можно классифицировать исходя из зоны в головном мозгу, где произошло поражение:

  • Если поражена правая сторона, то негативные последствия коснутся двигательных функций, сложно восстанавливаемых в будущем. При этом психические и эмоциональные параметры больного, как правило, сильно не страдают
  • Когда задета левая сторона, нарушения происходят, напротив, в психоэмоциональной сфере, в том числе возможности нормально говорить, а двигательный функционал страдает мало и быстро восстанавливается
  • При поражении мозжечка абсолютно логично начнутся проблемы с координацией
  • Обширный ишемический инсульт характеризуется полной остановкой кровообращения большого участка, в итоге его отеком и полным параличом. Восстановление нормального функционала становится невозможно.

Состояние после ишемического инсульта и его последствия требуют долгого периода восстановления, лечение при этом происходит медленно и постепенно. Приступы чаще всего происходят с пожилыми людьми, однако бывают и в более молодом возрасте. Его результатом нередко становится летальный исход, что зависит от индивидуальных особенностей человека, насколько адекватно и оперативно будет проведено экстренное лечение.

Правосторонний, левосторонний, другой?

Рассмотрим более подробно ишемический инсульт в зависимости от того на правой или левой стороне он произошел.

Правая сторона

На правой стороне головного мозга находятся зоны, обеспечивающие движения разными частями туловища. Следствием будет то, что они подвергнутся параличу. Кроме этого, справа находятся отделы, отвечающие за речь и дикцию, таким образом, когда присутствует ишемический инсульт на правой стороне, человек не сможет нормально говорить.

Левая сторона

Если повреждению подвержена левая сторона, человек не способен к нормальному восприятию устной речи, при этом сам тоже испытывает недостаток в возможности говорить. Если будет поражен центр Брока, локализацией которого значится левая сторона, то больному будет недоступно и восприятие, и выражение сложных мыслей. Человеку будут доступны лишь несложные фразы.

Стволовой или обширный

Такой ишемический инсульт значится наиболее опасным. Головной мозг имеет ствол, с размещенными там центрами, отвечающими за функционал важнейших органов и систем, обеспечивающих жизнь человека. Примерами могут служить сердечно-сосудистая и дыхательная системы. При блокировке электрических сигналов, идущих в эти органы, у человека пойти не остается шансов на сохранение жизни. Счет может идти на минуты и секунды.

После обширного ишемического инсульта появляются следующие симптомы и последствия: человек теряет пространственные ориентиры, резко снижается координация, кружится голова, присутствует рвота.

Мозжечковый

При ранней стадии мозжечкового ишемического инсульта наблюдается раскоординация, головокружение, тошнота и другие симптомы. Примерно через 24 часа бездействия начинается давление атрофированного мозжечка на мозговой ствол, что приводит онемению лицевых мышц, коматозному состоянию. Повреждение мозжечка часто ведет к коме, следствием которой нередко становится летальный исход.




Симптомы ишемического инсульта

Четыре из пяти инсультов касаются средней мозговой артерии. Ишемический инсульт, обычно, характеризуется симптомами, резко нарастающими всего за несколько секунд или минут. В более редких ситуациях симптомы проявляются медленно, что может занимать до 2-х дней.

Как было показано выше, существование тех или иных симптомов патологии находится в зависимости от поражения различных зон головного мозга. Симптомы очень схожи с транзиторными ишемическими атаками, но проявляются более тяжело, затрагивают больший функционал действий человека, область туловища, их отличает повышенная стойкость. Иногда совокупность симптомов приводит к коме или другой более легкой форме угнетения сознания.

К примеру, при блокировке кровотока в артерии, проходящей в область головного мозга из фронтальной области шейного участка, симптомы будут следующие:

  • Ослепнет один глаз
  • Паралич или подавляющая слабость одной руки или ноги на любой стороне
  • Тяжесть восприятия устной речи окружающих, невозможность самому нормально подбирать слова и говорить

При блокировке сосуда, обеспечивающего мозговой кровоток в районе тыльной шейной области, появляются следующие признаки:

  • Двоится в глазах
  • Обе стороны туловища подвержены сильной слабости
  • Кружится голова, нарушена ориентация в пространстве

Если будут обнаружены подобные симптомы, то следует обязательно вызвать бригад скорой помощи, так как жизнь и здоровья человека находятся в серьезной опасности. В такой ситуации требуется быстрое и правильное лечение, чтобы сохранить жизнь и минимизировать негативные последствия после.

Симптомы при транзиторных ишемических атаках

Транзиторные ишемические атаки, обычно называемые аббревиатурой ТИА, являются предвестником того, что начинается ишемический инсульт, либо, наоборот, выступают его продолжением. Их симптомы напоминают очаговые признаки при малом инсульте.

Особенности и отличия о самого инсульта можно выявить с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии, они заключаются в отсутствии визуализации очага в ткани головного мозга, симптомы неврологического характера сохраняются не больше суток.

Для подтверждения ТИА обнаруженные симптомы важно подтвердить различными анализами и обследованиями, например:

  • Проверить кровь, в частности не превышена ли ее свертываемость
  • Провести электрокардиограмму, эхокрадиографию
  • Пройти ультразвуковую доплерографию артерий шейного отдела и головы

Диагностирование

Ишемический инсульт диагностируют следующими методами:

  • Опрос пациента, отмечая видимые неврологические и физические последствия после патологии
  • Различные анализы, от общего анализа крови до липидного спектра и коагулограммы
  • Проверка в норме ли артериальное давление
  • Электрокардиограмма
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография для определения точной локализации очагов болезни, размеров патогенной области, давности ее появления

При диагностике важной задачей является отделить проявление ишемического инсульта от других болезней с похожими симптомами, среди которых могут быть злокачественное или доброкачественное новообразование, эпилепсия и другие.

Последствия после ишемического инсульта

Последствия после перенесенного приступа бывают очень разнообразны. Они способны быть очень тяжелыми и смертельно опасными, когда произошел обширный ишемический инсульт, или незначительными, при микроинсультах с небольшой зоной и объемом очага.

Перечислим наиболее часто встречающиеся последствия после того, как перенесен ишемический инсульт:

  • Присутствие психологических отклонений. Для людей после обострения характерно наличие депрессии, вызванной тем, что пациент не способен вернуться в свое привычное состояние, ему грозит инвалидность и он становится обузой для близких. Это, а также другие психологические факторы, ведут к агрессивности, пугливости, дезорганизации, частыми невынужденным сменам настроения.
  • Нарушения ощущения конечностей, искажение обычной гримасы лица. Нормальное ощущение отнявшихся рук и ног очень долго восстанавливается, на это требуется больше времени, нежели на набор силы в мышцах. Это связано с более долгим циклом восстановления нервных волокон, по сравнению с мышечными.
  • Нарушенная двигательная функция. Часто сила в руках и ногах возвращается не до конца, что выливается в необходимость использовать трость при ходьбе или некачественному выполнению повседневных обязанностей в быту, например, невозможности самостоятельно одеться.
  • Еще одно последствие – когнитивные нарушения. К ним относится забывчивость привычных ранее вещей, например, телефонных номеров, имен родных, адрес своего дома и даже своего собственного имени. Иногда после инсульта у человека поведение маленького ребенка, со всеми его сложностями.
  • Проблемы с речью. Такие последствия встречаются только в некоторых случаях, как правило, они характерны после того, как перенесен ишемический инсульт на левой стороне. Речь бывает несвязанной, фразы и мысли примитивными, затруднен подбор нужных слов.
  • Неправильное глотание. Если поврежден участок в мозгу, отвечающий за такое привычное с детства движение как глотание, пациент начинает испытывать искомые осложнения. При таком развитии патологии поперхнуться можно как жидкостью, так и твердой едой, что может плачевно закончиться.
  • Проблемы с координацией после инсульта нередки. Такое последствие ведет к шатанию во время ходьбы, постоянным кружениям головы, невозможности удержаться на ногах при повороте или резком движении.
  • Подверженность эпилепсии. По статистике, одного из десяти перенесших недуг, постигают такие последствия.



Прогноз – сколько живут после ишемического инсульта?

Для любых пациентов, но особенно пожилых, прогноз после перенесенного приступа будет зависеть от уровня атрофии головного мозга, того насколько быстро и правильно было проведено лечение. Болезнь требует очень быстрого реагирования и оказания медицинской помощи, а проведение правильной реабилитации после перенесенного ишемического инсульта, позволит избавиться от большей части его последствий.

Фактор времени тут как никогда важен, он влияет на прогноз выздоровления в целом и на то, сколько еще проживет пациент. Статистика говорит, что пятая часть инсультов заканчивается летальным исходом в первые 30 дней после приступа. На то, сколько живут после ишемического инсульта, также будет влиять его разновидность. Повышенной смертностью отличается атеротромботический и кардиоэмболический инсульт, а например, лакунарный имеет такой показатель всего в 2% и хороший прогноз.

50% смертельных исходов происходит из-за отека мозга, что вызывает дислокацию мозговых структур. Оставшаяся половина причин включает в себя пневмонию, болезни сердца, недостаточность почек и другие.

При обширном ишемическом инсульте более трети смертей происходят за первые 48 часов в результате сильного отека. Две трети тех, кто выживает в этот период, по истечении 30 дней подвержены инвалидизирующим неврологическим заболеваниям. По прошествии полу года они отмечаются у 37-39%, а через год менее, чем у трети выживших. С точки зрения восстановления, показательным является первый месяц, чем меньше неврологических отклонений по его истечении, тем лучше прогноз полного восстановления.

Для восстановления двигательного функционала показателен период в три месяца с после того, как случился ишемический инсульт. Замечено, что лучше подлежать восстановлению нижние конечности. Если рука вообще обездвижена к окончанию первого месяца, то прогноз по ней будет плохой. Если какая-либо из функций не восстановилась через 12 месяцев, то дальнейший прогресс вряд ли будет весомым.

Сколько живут после ишемического инсульта?

В целом статистика приводит такие цифры выживаемости в процентах от общего числа людей, подвергшихся недугу:

  • Первый год – 65%
  • По прошествии 5-ти лет – 50%
  • По прошествии 10-ти лет – 25%
Ухудшает прогноз выживания в течение пяти лет принадлежность к пожилому возрасту, если ранее больной был подвержен инфаркту, аритмии, болезням сердца, повышенному давлению. Рецидив отмечается у 27-28% в течение первых пяти лет.

Лечение ишемического инсульта

Базовой терапией при лечении значится поддержка работоспособности важнейшего для сохранения жизни функционала организма. Главным образом реанимационные действия направлены на нормализацию работы дыхания, сердца и его сосудов.

Если у пациента присутствует ишемическая болезнь сердца, то лечение веду антиангинальными препаратами, которые повышают возможности перекачки крови сердцем, нормализуют метаболизм в его тканях. Кроме этого, важно предпринять действия, предотвращающие отек и структурные изменения головного мозга.

Специфическую терапию назначают, когда нужно выполнить следующие задачи:

  • Восстановить кровообращение пораженной зоны
  • Сохранить метаболизм тканей, предупредив структурные повреждения

Такая терапия может включать в себя лечение медикаментами, лечебные процедуры, оперативное вмешательство.

Если ишемический инсульт головного мозга вызван закупоривающим отложением тромба, то первым делом проводится тромболитическое лечение, заключающееся в нормализации тока крови, путем растворения тромба.

Реабилитация после ишемического инсульта

После перенесенного приступа важно, чтобы пройти полный курс мер реабилитации. Обычно они включают в себя неврологию, нейрореабилитацию. Цели при этом:

  • Нормализация нарушенного функционала
  • Меры психической и социальной адаптации
  • Предупреждение осложнений и рецидивов

Обычно больной проходит лечение в следующих режимах:

  1. При строгом постельном режиме исключается любая двигательная активность. Перемещаться можно только при помощи посторонних. Из мер реабилитации на этом этапе отмечаются проведение дыхательной гимнастики, поворотов, обтираний
  2. Во время умеренно-расширенного постельного режима двигательная активность постепенно нарастает. Будучи в койке нужно делать самостоятельные повороты, переходить в сидячее положение.
  3. При палатном режиме разрешается самостоятельное передвижение по палате, с помощью опоры или людей
После палатного, человек переводится в свободный режим. Продолжительность каждого из указанных периода будет определяться тяжестью перенесенной патологии и степенью неврологических последствий после нее.

Питание после инсульта

Рацион питания после перенесенного ишемического инсульта должен стать здоровым и сбалансированным. В подборе блюд следует придерживаться растительной пищи, приготовленной варкой или на пару, очень важна клетчатка из овощей и фруктов. Под запрет попадают сахар, жирное, мучное, копчености, маринады и консервы, жареное.

Кроме этого важно поменять сам режим питания, раздробив весь его дневной объем на 5-6 приемов, а не традиционные 2-3.

Все нюансы диеты следует обсудить с лечащим врачом, так как существует множество дополнительных ограничений, накладываемыми фоновыми и сопутствующими болезнями, а также комбинацией всех недугов. Правильное питание является хорошим методом профилактики

Профилактические меры

Чтобы избежать ишемического инсульта, продлить свою здоровую и полноценную жизнь следует внимательно отнестись к заболеваниям, которые постепенно могут вызвать непроходимость сосудов головного мозга. Среди них тромбоз, артериальная гипертензия, атеросклероз – для всех этих патологий требуется своевременное лечение. Также немаловажны всем знакомые меры, такие как здоровый образ жизни и питания, отказ от вредных привычек.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить