сайт 103med.ru

Тромбофлебит нижних конечностей, лечение, симптомы и фото вен

1713
0
5.0
1
Сосуды, ноги, фото


Все фото из статьи

Тромбофлебит - патология сосудов вен, обычно поражающая нижние конечности, способная серьезно осложнить жизнь и даже привести к летальным последствиям. Как распознать болезнь подкожных и глубоких вен ног и не только, фото, основные симптомы и методы лечения рассмотрим ниже




Тромбофлебит нижних конечностей, лечение, симптомы и фото вен

Под тромбофлебитом понимают процесс воспаления стенок вен, обычно нижних конечностей, в результате образования на них изнутри сгустков крови. По-другому такое явление называют еще тромбоз. По статистике абсолютное большинство проявлений его встречается на нижних конечностях – более 90%. При такой ситуации пораженными могут быть венозные системы расположенные как на поверхности, так и в глубине, кроме этого патология способна коснуться перфорирующих вен.



Очень близкой по течению является болезнь под названием флеботромбоз. У него очень схожи признаки и симптомы – наличие тромба, однако в данном случае воспалительная реакция появляется уже после возникновения тромбозных отложений.

В большинстве случаев тромбофлебит поражает поверхностные вены на ногах, находящиеся непосредственно под кожей. Обычно ему способствуют варикозное расширение вен и синдром ХВН, когда нарушается венозный отток – болезни характерные для нижних конечностей человека. Такой «букет» патологий говорит о серьезности недуга и предполагает быстрое его развитие и прогресс.

Причины тромбофлебита

Еще совсем недавно, примерно до 50-х годов двадцатого века, заболевание было очень слабо изучено. Загадку представлял следующий центральный вопрос: как так получается, что одна и та же кровь в одном случае нормально проходит по сосудам, а в другом образует сгустки, которые закупоривают их?

Ответ нашли в одной из клиник германии, в которой занимались изучением факторов, ведущих к тромбофлебиту. Также они разобрались, почему преобразуется структура плазмы крови, что приводит к образованию сгустков тромба. Таким образом, были выделены основные факторы, ведущие к развитию заболевания:

1. Изменение структуры сосудов и их внутренней поверхности

Первой причиной, ведущей к патологии, является наличие деструктивных изменений во внутренней сосудистой оболочке. Часто такие трансформации происходят после травм. Выявлена закономерность, заключающаяся в том, что новые сгустки скапливаются в участках сосудов, где имелись структурные преобразования их стенок. Это происходит из-за приобретения шероховатости поверхностью эндотелия в таких местах, хотя изначально его поверхность гладкая. Далее в дело вступает чистая механика, так как, перемещаясь сквозь такие зоны, происходит зацепление сгустков о шероховатую поверхность и оседание их на стенке. Множественность такого процесса приводит к накапливанию тромба, который все больше и больше сужает просвет сосуда. Структурные изменения эндотелия, ведущие к шершавой внутренней поверхности, происходят по нескольким причинам:

  • Когда воспалена венозная стенка (флебит)
  • При воспалении в артериях (артериит)
  • При воспалительном процессе в структуре сердца (эндокардит)

Также способна вызвать деструктивные трансформации внутреннего слоя сосудов заражение различного рода инфекциями и микроорганизмами. Кроме этого, если, резко возрастает концентрация токсических веществ в крови, это способно стать причиной тромбофлебита.

2. Изменение скорости тока крови

Удалось установить, что зонами наибольшего риска образования тромбозных отложений, являются места, где скорость потока неравномерна и меняется. Например, по центру сечения артерии скорость больше, а ближе к периферии уменьшается, что приводит к появлению завихрений. Такой феномен наиболее распространен в областях сужений и расширений сосудистого сечения, к чему приводит варикоз, аневризма и так далее. Наибольшую предрасположенность к тромбофлебиту имеет участок, где происходит сосудистое разветвление, что многократно увеличивает количество завихрений.

К проблемам со скоростью потока крови ведут:

  • Наличие травм нижних конечностей, в том числе иногда даже не из-за самих травм, а из-за сдавливающих повязок для терапии, например, из гипса, накладываемых при переломе.
  • Длительное пребывание нижних конечностей без движения
  • При застоях крови, например, во время какой-либо патологии, когда сердечная мышца не обеспечивает перекачки нужного ее объема
  • Различные хронические болезни, влияющие на кровоток

3. Густая кровь или явление называемое еще гипервискозным синдромом

Дополнительно к тромбофлебиту нижних конечностей приводит такой феномен как «густая кровь», что означает «вязкая», именно так на сегодняшний день говорят медики. Показатель вязкости очень индивидуален, а его усредненный норматив достаточно широк. В то же время, бывают ситуации, когда плазма имеет разную вязкость на различных венозных участках.




Часто высокая вязкость встречается после аномального вывода жидкости из организма, например, при сильной потливости в жару, и не восполнении этой потери поступлением новой влаги. Другими факторами, приводящими к вязкости, являются высокие физические нагрузки, малое потребление жидкости, продолжительная высокая температура тела. Все это приводит к изменениям показателей плазмы, в результате чего могут неправильно работать противосвертывающая и свертывающая системы.

При наличии одинаковых обстоятельств, свертываемость способна иметь различные показатели, от высоких до пониженных. В каждом конкретном случае это зависит от свойств кроветворения, обменных процессов, недостатке в специфическом протеине, что способно сильно затягивать продолжительность свертывания крови. Иногда плохая свертываемость является врожденной.

Густая кровь возникает в результате:

  • Инфекционных болезней
  • Дисфункции на гормональном уровне
  • Онкологических заболеваний

Виды тромбофлебита

Все виды болезни под названием тромбофлебит принято делить на инфекционные и неинфекционные, называемые еще антисептическими. При этом, внутри каждого из этих видов есть еще одно деление, рассмотрим его

При инфекционной форме недуг может возникать в результате:

  • После родов, либо проведения оперативных вмешательств
  • Гнойного воспаления, например фурункула
  • Инфекционных болезней, к примеру, как следствие гриппа

Неинфекционная форма вероятна как результат:

  • Варикозного расширения
  • Тромбофлебита способного к миграции
  • Получения травмы
  • Перенесенных болезней сердечно-сосудистой системы

Исходя из скорости нарастания симптомов, бывает острой и хронической формы. По месту проявления – обычно встречается на поверхности и в глубине венозной сети нижних конечностей.

Симптомы тромбофлебита и фото

Как выглядит тромбофлебит
Фото 1. Как выглядит тромбофлебит, фотографии примеров

Появление симптоматики бывает неожиданным. Даже если человек себя отлично чувствует, вероятно наличие начальных признаков недуга. Среди симптомов выделяют:

  • Болевые ощущения при движениях
  • Рост температуры тела до 37-38 градусов на длительный период и сопутствующая общая слабость
  • Присутствие отеков в зоне образования тромба, причем при приближении к области паха, отечность будет выше
  • Во время ощупывания места локализации заболевания, отмечается уплотненность вен и болезненные ощущения
  • Покраснение кожного покрова над зоной локализации, возможен синюшный оттенок, температура этого участка теплая
  • При увеличении отеков это может быть свидетельством поражения глубоких вен
Ели присутствуют перечисленные симптомы, то важно оперативно обратиться к врачу, так как воспаление может быстро распространиться по вене, что приведет к значительному ухудшению состояния больного

Диагностирование тромбофлебита
Фото 2. Диагностирование тромбофлебита

Кроме этого, следует упомянуть о существовании тромбофлебитов так называемой «немой формы», когда любая симптоматика и признаки появляются только на стадии полного перекрытия сосуда тромбом.

Симптоматика болезни зависит от того, насколько распространена воспалительная реакция, зоны локализации и степени поражения тканей вокруг. Рассмотрим несколько наиболее частых проявлений болезни.

Если поражены подкожные вены

Патология в данной ситуации может развиваться из укрупненных варикозных узелков, которые влияют на изменения в структуре сосудистых стенок и там самым приводят к развитию тромбофлебита. Узлы способны спаиваться с кожным покровом, что в сочетании с возможными травмами и расчесами, ведет к трофическим изменениям кожи. Из-за этого в этом месте в организм может легко проникнуть инфекция, образовать воспаление, что в конечном итоге, приведет к образованию сгустков тромба. Из основных симптомов выделяют:

  • Ограничение распространения воспаления с местным проявлением тромбофлебита
  • Тяжелое общее состояние
  • Изменениями в структуре вен под кожей, они становятся болезненными и плотными
  • Неподвижность таких вен из-за спайки между собой и кожей
  • Воспаленную подкожную клетчатку
  • Глянцевый отлив на поверхности кожи и ее уплотнение

Наиболее частое место появления болезни это вены на бедре и голени. Далее отек перебрасывается на лодыжку, происходит увеличение лимфатических узлов в паху. Общее самочувствие пациента может оставаться не нарушенным, с сохранением работоспособности и умеренной болезненностью при движениях.

При запущенности заболевания рост зоны воспаления приведет к обострению симптомов. В таких случаях возрастают болевые ощущения, вероятно повышение температуры тела. Симптоматика способна долго сохраняться, если не принимать мер по лечению.




Отдельно стоит упомянуть о мигрирующей подкожной форме недуга. В таком случае происходит образование множественных сгустков тромба. Клиническая картина при этом умеренная, общее самочувствие не нарушено. При мигрирующем тромбофлебите не происходят трофические изменения кожного покрова, которые можно было бы заметить. Спустя некоторое время, воспаление меняет место расположения, мигрируя в другой район

Если поражены глубокие вены

Проявление заболевания глубоких вен характерно для пациентов перенесших переломы кости бедра, голени, а также тех, у кого оперировали ноги. Еще встречается у людей, перенесших хирургическое вмешательство в грудную клетку. Патология возникает из-за повышения фактора свертываемости крови, что важно для профилактики кровотечения глубоких артерий, например, во время оперативного вмешательства.

Симптомы:

  • Тяжелые и постоянно усталые ноги
  • Большая отечность и боли в нижних конечностях
  • Синюшный цвет и глянец кожного покрова
  • Нарушенное легочное кровообращение
  • Рост температуры тела до 39 градусов
  • Болезненность суставов
  • Ощущение холода в верхних и нижних конечностях
  • Проблемы с кишечником

Если тромбофлебит проходит на фоне варикоза, то будет присутствовать высокая рецидивность от раза к разу, приводящая все к более серьезным трофическим изменениям тканей и нарушению в кровообращении, поэтому важно как можно раньше начать квалифицированное лечение.

Главной угрозой при внутреннем тромбофлебите является возможность гнойных осложнений и тромбоэмболии, которой называют закупоривание сосуда тромбом, оторвавшимся от места возникновения. Такие процессы чреваты отсутствием проходимости малых сосудов и важнейших артерий, что может привести к летальному исходу для пациента.

Лечение тромбофлебита

Перед началом лечения важно пройти диагностику, чтобы выявить все аспекты болезни. Обычно она состоит из:

  • Осмотра хирурга
  • Ультразвукового обследования сосудов и допплерометрии
  • Флебографии – процедуры, когда при помощи рентгена изучается продвижение специального вещества по вене с патологией
  • Взятия функциональных проб для выявления тромбофлебита на начальном этапе

При лечении, как нижних конечностей, так и в других областях, применяется комплексный подход, включающий в себя сочетание медикаментозных и хирургических методов.

Консервативное лечение

При консервативном способе используются следующие методики:

  • Физиотерапия. Электрофорез, воздействие ультравысокими частотами, применение переменных ванн, позволяющих ввести антикоагулянт (вещество, снижающее свертываемость) в место с тромбофлебитом
  • Препараты. Медикаменты, борющиеся с воспалительными процессами, разжижающие плазму, снижающие спазмы и антибиотики
  • Специальное белье. Компрессионное белье для предотвращения сосудистых расширений и повреждения их стенок. К этой методике лечения относится применение разнообразных эластичных бинтов, колготок, гольф.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не помогает, то применяют хирургические методы:

  • Радикальное хирургическое удаление. При данном методе лечения пораженная вена удаляется, тем самым купируется процесс развития патологии. На сегодняшний день показано только при значительной зоне поражения и угрозе жизни больного
  • Эндовазальная лазерная коагуляция. Обработка места тромба специальным лазером для склейки вен, благодаря чему далее кровообращение через нее не идет, перенаправляясь на здоровые участки.
  • Эндоскопическое удаление. Специальный эндоскопический инструмент используется для удаления тромбозных сгустков, после чего идет установка улавливающего фильтра.
  • Склеротерапия. Лечение ведется путем склеивания пораженной вены, только в отличие от лазерной методики, здесь используется специальный склеивающий состав.
  • Тромбэктомия. Тромбозные сгустки извлекаются при помощи специального катетера.

Фото лечение склеротерапией
Фото 3. Лечение склеротерапией

И консервативные и хирургические методики лечения тромбофлебита на ногах достаточно отработаны, имеют высокую эффективность и способны вернуть пациента к обычной здоровой жизни.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить