сайт 103med.ru

Тромбоз нижних конечностей, лечение, симптомы и фото вен

3162
0
5.0
2
Сосуды, ноги, фото


Все фото из статьи

Тромбозом называют патологическое состояние вен, наиболее присущее нижним конечностям, которое способно сильно усложнить жизнь человека, а в ситуации сильной запущенности даже закончиться летальным исходом. Чтобы не упустить развитие подкожного и глубокого тромбоза вен, знать его виды, симптомы и причины прочитайте данную статью



Идет загрузка


Тромбоз нижних конечностей, лечение, симптомы и фото вен


Тромбозом называют ситуацию, когда воспалены стенки вены. Так происходит из-за скопившихся кровяных сгустков внутри сосуда. Заболеванию наиболее подвержены нижние конечности, существует его альтернативное название – тромбофлебит. Поражению подвержены как поверхностные вены конечностей, так и глубинные, однако чаще всего – примерно в 90% случаев – пораженными тромбом являются поверхностные вены нижних конечностей. Обычно тромбоз не приходит один, частыми его спутниками значатся проявления варикозного расширения вен, синдрома ХВН. При последнем происходит нарушение венозного оттока. Как видно весь набор болезней характерен для ног, проявление же их всех вместе, свидетельствует о серьезности болезни и необходимости оперативного принятия мер лечения.

Причины тромбоза

В недавнем прошлом, примерно до середины прошлого века, тромбоз был крайне мало изучен и представлял собой болезнь-загадку, лечение которой было затруднительным. Загвоздка заключалась в отсутствии понимания как может одинаковая кровь в первом случае свободно течь по сосудам, а во втором цепляться за их стенки, образуя сгустки тромба?

Ответ бы найден немецкими медиками, серьезно занимающимися проблемой тромбоза. Помимо этого, ими был глубоко изучен вопрос преобразования структуры плазмы. Результатом исследований стало выявление нескольких факторов, которые приводят к развитию патологии.

Фото причины тромбоза
Фото 1. Причины тромбоза

1. Изменения в структуре поверхности вен

К главной причине, ведущей к болезни, относят возникающие деструктивные преобразования внутренней оболочки сосудов. Наиболее частым фактором этого служат травмы, что удалось установить путем выявления закономерности, когда образование скоплений новых сгустков случается в областях вен, стенки которых были подвержены структурным переменам. В результате таких изменений эндотелий, расположенный с внутренней стороны сосуда, теряет эластичность и на нем появляются шероховатости. Затем сгустки, присутствующие в крови, протекая в этом месте, частично цепляются о шершавую поверхность и оседают на стенке. Кровь бежит по венам постоянно, поэтому со временем количество таких осевших сгустков увеличивается, сами они образуют дополнительное препятствие, которое только способствует все большему и большему оседанию кровяных сгустков, образуя отложение тромба.

К структурным трансформациям приводит ряд причин:

  • Воспаление венозной стенки
  • Воспаление артерий
  • Наличие воспалительного процесса в сердечно-сосудистой системе

Кроме этого, вызывать подобные негативные преобразования эндотелия способны микроорганизмы, инфекции и присутствующие в крови в высокой концентрации токсические вещества

2. Изменяющаяся скорость течения крови

Установлено, что наибольшая вероятность образования тромбоза появляется в местах, где неравномерна и изменчива скорость течения крови. К примеру, в центре просвета сосуда скорость выше, а по мере смещения на периферию - меньше, как результат - завихрении. Данное явление характерно для районов, где наблюдается сужение и расширение вены. Это может быть последствием варикозного расширения вен, аневризмы. Также предрасположен к образованию завихрений отрезок с разветвлением сосудов.

Обычно проблемы изменчивости скорости потока возникают из-за:

  • Травм ног, зачастую даже не из-за них самих, а повязок, которые сдавливают место наложения, вызывая появление патологии
  • Длительной обездвиженности нижних конечностей
  • Застоя крови, к примеру, когда существует патология сердечнососудистой системы, ведущая к недостаточности снабжения ею
  • Наличия хронических заболеваний, отражающихся на кровотоке

3. Гипервискозный синдром, называемый еще густой кровью

Значится частой причиной тромбоза на нижних конечностях. По-другому еще называется «вязкой кровью», именно такой термин принят среди медиков. Вязкость очень индивидуальна, ее усредненное значение достаточно широко и она может варьироваться на различных отрезках сосудов.




Обычно источником высокой вязкости служит аномальный вывод влаги из организма по разнообразным причинам, например, из-за чрезмерной потливости в жару и не восполнение такой потери. Другими ситуациями повышения вязкости могут быть подверженность высоким физическим нагрузкам, редкое потребление жидкости, продолжительное пребывание с высокой температурой. В таких ситуациях изменяются показатели плазмы, что приводит к нарушениям в работе противосвертывающей и свертывающей систем.

В одинаковых ситуациях показатель свертываемости может быть разным, это будет зависеть от свойств системы выработки крови, дефектов процесса обмена веществ, неполучении специфического протеина. Указанные факторы способны значительно ухудшить свертываемость. Помимо этого, часто встречается врожденная патология свертываемости крови.

Наиболее частыми поводами повышения вязкости служат:

  • Инфекционные заболевания
  • Нарушения гормональных функций
  • Онкологические патологии

Виды тромбоза

Существует несколько классификаций и делений тромбоза, рассмотрим наиболее важные из них. Основной вид классификации – подразделение на инфекционный и не инфекционный тромбоз

Инфекционная форма болезни может вызываться:

  • Родами и хирургическими операциями
  • Гнойным воспалением, например, образованием фурункула
  • Инфекционными заболеваниями, одним из распространенных является грипп

Неинфекционную форму способно вызвать:

  • Варикозное расширение вен
  • Мигрирующий тромбоз
  • Подверженность нижних конечностей травмам
  • Сердечнососудистых заболеваний

Если отталкиваться от скорости, с которой нарастает симптоматика, то заболевание классифицируют на острое и хроническое. По области локализации – поверхностные или глубокие вены нижних конечностей.

Симптомы тромбоза

Симптомы способны появиться неожиданно, при этом даже человек, который себя хорошо чувствует, может быть подвержен действию болезни. К основным симптомам относят наличие:

  • Болевых ощущений во время двигательной активности, как правило, в нижних конечностях
  • Стабильно высокой температуры тела в районе 37-38 градусов Цельсия
  • Отечности зоны патологии, если говорить о ногах, то отек будет больше по мере приближения зоны локализации к паху
  • Уплотненности вен и их болезненность при пальпации
  • Красного с синюшным цвета кожи над областью скоплением тромба
  • Теплоты участка с тромбозом
  • Поражения вен, расположенных в глубине, при нарастании отечности
Наличие указанных симптомов говорит о серьезном прогрессе заболевания, поэтому очень важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, так как игнорирование симптомов приведет лишь к большему распространению тромбоза по сосудам и появлению болезни на соседних

Фото симптомы тромбоза
Фото 2. Симптомы тромбоза

Существует так называемая «немая форма» тромбоза, при которой симптомы проявляют себя лишь в ситуации, когда сосуд уже полностью перекрыт скопившимся тромбом.

В общем случае присутствие тех или иных симптомов будет зависеть от степени и величины участка поражения, силы воспалительной реакции, величины поражения окружающих тканей.

Тромбоз подкожных вен

В такой ситуации недуг получает развитие из венозных узелков с признаками варикозного расширения, где изменена структура стенки, что и приводит к проявлению заболевания. Такие узелки со временем спаиваются с кожей, из-за чего наблюдаются ее трофические изменения. Данная ситуация очень благоприятна для проникновения инфекций, приводящих к воспалениям и тромбозным отложениям. Основными симптомами подкожного развития патологического процесса являются:

  • Местное проявление
  • Пребывание больного в тяжелом состоянии
  • Преобразования структуры подкожных вен, их болезненность и уплотнение
  • Малая подвижность сосудов из-за спаечного процесса
  • Воспаление подкожной клетчатки
  • Глянцевая и уплотненная поверхность кожного покрова

В группе наибольшего риска находятся вены бедра и голени. С прогрессом болезни может произойти отек лодыжки и рост паховых лимфоузлов. Часто бывает, что больной чувствует себя при этом нормально, у него сохранена работоспособность, ощущается лишь незначительная болезненность при передвижении.




Если не принимать никаких мер, то симптомы будет только нарастать, что способно вылиться во все большую и большую болезненность, повышенную температуру тела. При отсутствии лечения продолжительность симптомов будет постоянно возрастать.

Существует также «мигрирующая» форма тромбоза, характеризующаяся умеренной клинической картиной со стабильным самочувствием. Тромбозные сгустки при этом множественны, однако не наблюдается трофических изменений на коже. Так случается из-за того, что с течением времени воспалительный процесс меняет место дислокации, мигрируя в другую область

Тромбоз глубоких вен

Такой тип поражения часто встречается как последствие перелома бедра, голени, каких либо операций на нижних конечностях. Если говорить не о ногах, то может быть последствием хирургических операций в грудной клетке, когда намеренно повышают свертываемость крови для исключения кровотечений в глубоких сосудах. К основным симптомам относят:

  • Тяжесть и хроническая усталость в ногах
  • Обширные отеки и болевые ощущения в нижних конечностях
  • Синюшный и глянцевый кожный покров
  • Проблемы с легочным кровообращением
  • Повышенная температура тела
  • Болевые ощущения в суставах
  • «Мерзнущие ноги»
  • Расстройство кишечника

При тромбозе, который сопровождается варикозным расширением, высока вероятность постоянных рецидивов. Симптоматика, трофические изменения в тканях и нарушения кровообращения будут усугубляться с каждым проявлением рецидива, поэтому важно не откладывать лечение в долгий ящик.

Основным риском внутреннего тромбоза, затрагивающего глубокие вены, служит возможное гнойное осложнение и тромбоэмболия. Последней называют феномен, когда закупоривание сосуда осуществляется тромбом, перенесенным кровотоком из другого места. Подобные ситуации способны привести к закупориванию малых сосудов и важных артерий, что в итоге может вылиться в серьезные последствия, вплоть до летальных.

Лечение тромбоза

Как и при любом лечении в начале важно правильно и точно диагностировать заболевание и степень его развития. Обычно это достигается:

  • Осмотром у хирурга
  • Процедурой ультразвукового исследования сосудов, в том числе характера и скорости кровотока в них
  • Проведением флебографии, особого исследования продвижения контрастного вещества в сосудах с тромбозными отложениями
  • Взятием специальных функциональных проб.

Лечение тромбоза нижних конечностей бывает консервативным, которое заключается в применении специфических методик физиотерапии, препаратов и лечебного белья, и хирургическим.

Фото: лечение тромбоза
Фото 3. Дигностика и лечение тромбоза

Консервативное лечение

Наиболее часто консервативное лечение заключается в применении:

  • Физиотерапии. Например, электрофорез, УВЧ, переменные ванны. Задача при этом доставить к месту с тромбозом вещество, которое снижает свертываемость
  • Препаратов. Различные противовоспалительные, разжижающие плазму лекарственные средства, а также спазмолитики и антибиотики
  • Специального белья. С помощью компрессионного белья предотвращаются сосудистые расширения и повреждение их наружной стенки, из-за чего может быть нарушен внутренний эпителий. С этот же раздел относят эластические бинты, колготки, гольфы.

Хирургическое лечение

Такой вид терапии применяют, когда консервативное лечение не помогает. Однако хирургическое, не всегда означает «скальпелем», рассмотрим основные методы:

  • К радикальному хирургическому удалению прибегают на сегодняшний день только при обширном поражении, когда существует угроза жизни пациента. При этом проводят полное удаление вены с тромбозными отложениями, что позволяет купировать развитие патологического процесса
  • Эндовазальную лазерную коагуляцию применяют для склеивания артерии, в результате чего кровоток через нее прекращается, направляясь в другие зоны. Обработка ведется лазерным лучом.
  • Склеротерия схожа с лазерной коагуляцией, при ней осуществляют склеивание артерии, однако для этого используется специальное вещество, а не лазер.
  • При тромбэктомии производят извлечение тромбозных сгустков специальным катетером

На сегодняшний день тромбоз на ногах и в других частях тела успешно лечится консервативными и хирургическими методиками. Однако важно не запускать болезнь и безотлагательно обратиться за помощью врача при появлении первых признаков и симптомов.








Больше статей по темам


Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить