сайт 103med.ru

Удаление родинок лазером - преимущества и последствия

2172
0
4.0
2
Кожа, родинки


Родинки на видимых частях тела, особенно на лице, вызывают дискомфорт, комплексы, зажатость и неуверенность в себе у женщин и мужчин. Один из способов решить проблему это удаление их лазером. О возможных последствиях осложнениях, уходе после процедуры а также ценах и выборе клиники поговорим ниже


Идет загрузка


Удаление родинок лазером: последствия, уход, осложнения после процедуры

Родинками называют элементы кожи, образующиеся при ее неправильном развитии, как еще в утробе матери, так и на протяжении жизни. Научное называние - невусы. Основной риск, связанный с родинкой, это возможность ее перерождения в меланому. Меланома или рак кожи, это опасное и агрессивное злокачественное образование, формирующееся из клеток уже имеющегося или вновь созданного невуса.



Отследить процесс перерождения можно наблюдая за родинкой. Существует ряд признаков, свидетельствующих о начале патологического процесса. Таким образом, в целом невусы не представляют опасности для человека, пока в них не началось злокачественное деление. Вызывают его травмы образований, интенсивное воздействие ультрафиолета и т.д.

Однако во многих случаях люди стремятся удалить родинку даже если с ней все в порядке. Делается это из эстетических соображений, особенно когда дело касается лица женщины. На сегодняшний день предлагается ряд методов удаления невуса. В настоящей статье рассмотрим один из лучших и передовых из них – удаление родинок лазером.

Удаление родинок лазером

В крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и т.д. сегодня существует множество клиник, предлагающих таких услуги по доступным ценам. Однако перед любым вмешательством в ткани организма, важно понять какие у процедуры есть осложнения и последствия, какой период заживления и уход потребуется после нее. Любому удалению должна предшествовать процедура диагностики и профессионального осмотра.

Насколько опасна родинка

Для определения степени подверженности раку надо обратиться к онкологу, дерматологу или дерматоонкологу. Во время осмотра будет дан предварительный и если есть какие-либо подозрения, то понадобится ряд дополнительных обследований.

Подозрительным надо считать невус, у которого:

  • Быстро увеличился размер (более 6-8 мм)
  • Изменился цвет
  • Стал нечетким и некруглым (овальным) контур
  • Выпали волоски
  • Появилась краснота вокруг
  • Присутствуют выделения и зуд
  • Новообразование болит и доставляет неудобства

При подтверждении диагноза стандартным решением будет удаление родинки.

Как удаляют родинки

Чтобы удалить родинку не требуется серьезной подготовки, это сравнительно простая и малоболезненная операция. При осуществлении профессионалом, процесс удаления абсолютно безопасен. Выбор способа зависит от наличия рисков ракового перерождения, допустимости рубца. Основные методы избавления от образований на коже это:

  1. Классическое хирургическое иссечение
  2. Применение лазера
  3. Криодеструкция с помощью жидкого азота
  4. Электрокоагуляция

Иссечение скальпелем делают в случае подозрений на меланому. Хирургия позволяет, не воздействия на невус, иссечь его и окружающие ткани на нужную глубину. После чего биоматериал полностью доступен для гистологического анализа. Остальные методы, в том числе и удаление родинок лазером, проводят преимущественно при отсутствии подозрений на злокачественную опухоль, или в ситуации, когда гистология не требуется и диагноз уже поставлен.

При лазерной процедуре важно убедится в квалификации проводящего ее специалиста. Для этого надо ознакомиться с сертификатами врача, документацией на оборудование, отзывами о клинике в Интернете.

Удалением родинок занимаются только профессиональные врачи, удалять их в косметических салонах небезопасно. Это пусть и мини, но операция, требующая достаточно квалификации. Точность исполнения задачи также зависит от навыков работы врача с лазером, поэтому опыт у него должен быть достаточным.

Процедура удаления родинки лазером

При наличии крупного невуса на лице или другой части тела, где он у хозяина вызывает косметический дискомфорт, одно из лучших решений будет его удаление при помощи лазерного луча. Сделать это можно во многих косметологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных город России.

Сравнение участка, где была лазером удалена родинка
Фото 2. Сравнение после и до лазерного удаления




Основные преимущества данного метода это скорость и безболезненность. Терапия лазером максимально безопасна для здоровых родинок. Процедура включает в себя:

  • Анестезию области вокруг зоны удаления
  • Далее с помощью воздействия лазерного луча послойно происходит испарение ненужных клеток
Удаление лазером позволяет держать под полным контролем то, насколько глубоко воздействует луч. В результате удается очень точно удалить лишь саму родинку, не затронув структуры вокруг, что гарантирует минимальную рану.

При небольших размерах невуса обходятся и совсем без анестезии. Благодаря набору своих достоинств, удаление родинок лазером это наиболее подходящий вид процедуры для исправления косметических дефектов на коже.

Говоря о плюсах, стоит упомянуть и о последствиях. Они минимальны. Образовавшаяся ранка небольшая, ее инфицирование исключено воздействием высокой температурой, создаваемой лазером, и отсутствием прямого контакта с удаляемой поверхностью.

Если надо удалить родинку с лица, то выбор лазера будет самым оптимальным, так как после заживления он почти не оставляет следов. Лишь первое время присутствует небольшое углубление.

Преимущества удаление родинок лазером

Удаляя родинку лазером, пациент получает следующие преимущества:

  • Чаще всего все происходит за одно посещение
  • Ранка быстро затягивается, для этого достаточно 7-10 дней
  • Отсутствие крови
  • Низкая вероятность осложнений при качественной диагностике перед подбором лазерного метода

Удаление родинок на лице

Наиболее сложным и требующим максимальной концентрации является осуществление работы лазером в области лица. Особенно это касается женщин, которые очень щепетильны и способы разглядеть даже микроскопический дефект.

Удаление родинок лазером на лице

В таких условиях врачу надо более тщательно проанализировать возможность удалить родинку с лица без следа. Это не всегда возможно. Основное ограничение это диаметр и глубина прорастания образования. При значительном прорастании вглубь и стороны, изъять придется слишком много тканей, в итоге бесследное заживление бывает невозможно.

Многое зависит от квалификации врача и выбранной клиники, так как способность удалить только то, что нужно, не задев ткани рядом, дана не всем и требует отточенного мастерства.

Уход после удаления родинки

Для удаления нежелательного родимого пятня требуется всего несколько минут. Однако это только первый этап, далее необходимо обеспечить уход за местом удаления, чтобы кожа там осталась ровной и не отличалась от пограничной. Особенно это важно для кожного покрова на лице.

Уход после процедуры
Фото 4. Результаты при правильном уходе

Для успешного заживления, на протяжении 2-х недель, после воздействия лазером, нужно производить комплекс несложных процедур. В течение первых дней в зоне удаления происходит формирование корки, которую нельзя самостоятельно сдирать, мочить, накладывать сверху косметику. Из разрешенных средств надо упомянуть крем от загара, который важно использовать, бывая на солнце.

Такие меры нужны для предотвращения преждевременного отхода корки, так как она защищает рану от попадания микробов и бактерий и улучшает и ускоряет восстановление кожных слоев. Если выдержать все условия и обеспечить естественное заживление, то шрам и рубец полностью исключается.

Дополнительные рекомендации по уходу

После отслаивания корки, новая кожа под ней отличается от окружающей. Она имеет нежно-розовый оттенок и очень подвержена ультрафиолету. Для защиты от солнечных лучшей лучше применять плотную ткань. Сделать это не всегда можно, в таких случаях обязательно нанесения крема, защищающего от ультрафиолета.

Степень защиты лучше выбирать максимальную и не покупать самые дешевые средства. Использование других мазей будет излишним, расчесывание, заживающей после воздействия лазером кожи, запрещено. При наличии каких-либо осложнений после удаленной родинки, врач пропишет необходимые препараты по дополнительному уходу.




Особенно важными являются две недели после удаления. При взаимодействии с агрессивной средой, расчесывании, вместо гладкой кожи может начаться рубцевание или формирование шрама, что критически отразится на внешнем виде и мужчины и женщины. На время восстановления кожного покрова следует отказаться от алкогольных напитков.

Отзывы об удалении родинок и последствия

Если микрооперация проводится некомпетентным специалистом, то есть риск нежелательных последствий. Кроме этого, осложнения наступают при хаотичном воздействии на ранку после удаления родинки. Применение различных средств, кремов, мыла без разбора ведет к следам в месте, где работал лазер.

Среди других негативных последствий присутствие выделений, излишней не спадающей красноты. При неверном уходе и игнорировании рекомендаций врача вероятны некоторые из перечисленных ниже симптомов:

  • Краснота кожной поверхности
  • Рана сильно чешется
  • Присутствуют выделения
  • Корка длительное время не отходит
  • Появление припухлости и отека (что иногда вызывается аллергией на лазер)
  • Растет температура тела

Указанные признаки и симптомы не являются нормой, поэтому при их обнаружении надо обратиться в медицинское учреждение, которое занималось удалением родинок лазером.

Следы после неправильного удаления
Фото 5. Осложнения при некачественной операции

В большинстве случаев лазерной терапии невусов отрицательные последствия не наблюдаются, место обработки быстро зарастает без единого следа прошедшего вмешательства.

Противопоказания

Непосредственно к воздействию лазерного луча противопоказаний практически не существует. При сверхчувствительной коже и аллергических реакциях на ультрафиолет, вероятна излишняя краснота, волдыри, ожоги. Редко после воздействия лазера появляется пигментация, которая почти всегда со временем исчезает.

Ограничения в применимости лазерного излучения существуют для людей с кожными патологиями:

  1. Акне
  2. Герпес
  3. Дерматиты

Людям, страдающим от подобных недугов, следует сначала их вылечить, а потом удалять родинку лазером. Или воспользоваться другим способом избавления от ненужного невуса.

Самым серьезным противопоказанием выступает злокачественность родинки, когда в ней начался аномальный процесс деления раковых клеток. Вмешательство при помощи лазера в таких условиях возможно только при критической необходимости и должно инициироваться профессиональными онкологами.

Цены на удаление родинки лазером

Иссечение конных образований с помощью лазерного луча это простой и доступный метод терапии, однако, в отличие от классической хирургии, он требует наличия лазерной установки, поэтому стоит удаление родинок лазером дороже.

Цена определяется размерами родинки, стоимостью используемой анестезии, глубиной осмотра и диагностики перед операцией. Стоимость в клиниках крупных городов типа Москвы и Санкт-Петербурга колеблется в пределах 1000-3000 рублей за одно образование. В городах поменьше, например, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород и т.д. цены немного ниже.

Итак, дав ответ на вопрос «Сколько стоит удаление родинок лазером» видно, что эта процедура по карману практически любому человеку, озадаченному своим внешним видом, поэтому при необходимости удалить образование на лице, теле, руке, ноге всегда нужно обращаться к профессионалам и не пытаться сделать это самому в домашних условиях.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить