сайт 103med.ru

Воспаление лимфоузлов под мышкой, причины и лечение их увеличения, фото

2820
0
4.1
7
Лимфоузлы, воспаление, под мышкой, фото


Все фото из статьи

Лимфоузлы под мышкой могут доставлять очень много неудобств и болевых ощущений, вследствие их воспаления и увеличения. Между тем, поводов для их роста бывает достаточно много, поэтому важно своевременно разобраться и найти первопричину для успешного снятия симптомов


Идет загрузка


Воспаление лимфоузлов под мышкой, причины и лечение их увеличения, фото

Наиболее частой причиной воспалений лимфатических узлов (или лимфаденита) в области подмышки являются различные вирусные инфекционные болезни, грибок и развитие раковых опухолей. Особенное внимание на данный симптом следует обращать женщинам, так как подобные воспаления часто являются предвестниками рака молочной железы. Прекрасной половине стоит сразу обращаться к врачу при первых признаках, потому проявление в лимфатическом узле свидетельствует о серьезной стадии онкологического заболевания.



Если дело обстоит не так серьезно, то увеличение лимфатической железы в подмышечной зоне может вызывать периодическое бритье, применение раздражающего дезодоранта, закупорившего болезнетворные бактерии в порах кожи. В общем случае увеличенный и болезненный лимфоузел под мышкой говорит о повышенной интенсивности иммунной системы в борьбе с инфекциями, бактериями и вирусами.

Причины увеличения лимфоузла под мышкой

Почему лимфоузел увеличился? Как было указано выше, это возникает в результате усиленной работы лимфатической системы человека для выработки лейкоцитов, старающихся защитить организм и уничтожить патогенные вирусы, проникшие в него. Чаще всего в качестве инициатора такого процесса выступают:

  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
  • Другие инфекции
  • Раковая опухоль поблизости, в том числе опухоль груди у женщин
  • Наличие фурункулов, трофических язв, воспалений, тромбофлебита
  • Болезни рта и горла, среди которых кариес, стоматит, ангина, воспаления десен

Нащупать лимфоузлы под мышкой довольно несложно, они прощупываются в виде небольших шариков. Однако при прогрессировании вирусной инфекции, шарики прогрессируют в росте и становятся болезненными.

Ангина и простудные заболевания очень часто ведут к описываемым воспалениям и болям, так как в этих ситуациях иммунитет очень активно борется с заболеванием и ему нужно много лейкоцитов для этого. Лечить сам лимфоузел особого смысла в таких ситуациях нет, он всего лишь сигнализация проблем со здоровьем. После выздоровления его размер сам придет в норму, хотя это может произойти и не сразу после исчезновения симптомов болезни.

Нередко инициатором патологического процесса выступает воспаление волосяного фолликула. Такое развитие событий характеризуется сильными болевыми ощущениями, покраснением пораженного места, болью в суставах, быстрой усталостью, позывами тошноты

Если у женщин, в дополнение к прогрессирующему в зоне подмышки лимфатическому узлу, имеется уплотнение в молочных железах, то обязательна консультация маммолога, для предупреждения рака молочной железы. К другим причинам можно отнести аллергические реакции, наличие кисты, ушиба, вообще, травмы часто приводят к патологиям в лимфатических узлах.

Симптомы увеличения подмышечного лимфоузла

Обычное развитие патологии является медленным. На начальной стадии заметно лишь незначительный рост размеров, чуть позже появляется болевой синдром во время ощупывания. Это сопровождается покраснением кожного покрова. В дальнейшем, если не принимать никаких мер терапии, узлы все больше и больше прогрессируют в размерах, появляется повышенная температура тела, позывы к тошноте и рвоте, слабость в мышцах.

Температура может повышаться очень значительно, в таком состоянии больной может впадать в лихорадку, а в узле ощущаться отчетливая пульсация.

Кроме ОРВИ, в качестве инфекций инициирующих подмышечный лимфаденит могут выступать стафилококк, стрептококк, патогенные микробактерии, вызывающие гниение. Последние могут образовывать участки гниения, с такими проявлениями как фурункулы, язвы и так далее.

Тяжелым протеканием известен особенный вид воспалений зоны под мышкой при заболевании сифилисом, туберкулезом, трихомониазом.

Диагностика воспалений подмышечных лимфатических узлов

Начинается обследование с выяснения характера протекания патологии, является она острой или хронической. Помимо этого важна форма очагов поражения, она может проявляться локально, либо быть генерализированной.

Далее необходимо будет сдеть на анализ мочу и кровь. В последней ситуации важен показатель уровня лейкоцитов. При повышенном показателе организм действительно находится в стадии борьбы с некой вирусной инфекцией и требуются дополнительные исследования, чтобы понять, с чем конкретно он воюет. При подозрениях на туберкулез назначают:




  • Флюорографию
  • Реакцию Манту
  • Исследования мокроты горла

Немаловажны анализы на ВИЧ и сифилис. При подозрениях на рак для гистологического анализа назначается пункция лимфоузла под мышкой.

Как лечить увеличенные под мышкой лифмоузлы?

Начать нужно с излечения первоначальной болезни, вызванной какой либо инфекцией. Для воздействия на сам узел подойдут процедуры электрофореза, применение лекарств и терапия ультразвуком.

Очень хороший результат показывает средство для местной анестезии Хлорэтил. Если регулярно опрыскивать им подмышечный лимфоузел, то после нескольких применений процесс воспаления заметно тормозится, а боль стихает. Побочным эффектом является местное онемение кожи.

В дополнение можно использовать различные мази: Гепариновую, Борный вазелин, Троксевазин. Однако будьте осторожны, применять всякого рода согревающие компрессы можно только по назначению врача, так как во многих случаях они принесут больше вреда и только усугубят недуг.

Назначение антибиотиков происходит в самом начале болезни. Благодаря их действию рост заметно притормаживается. Наиболее эффективны в этом будут антибиотики из группы Пенициллина. Для появления результата необходимо пропить курс 1,5-2 недели, после чего лимфатические узлы станут заметно меньше. При туберкулезе в качестве инициаторе воспаления, проходят специальный противотуберкулезный курс терапии в условиях стационара.

При появлении гноения в подмышечном лимфоузле почти всегда требуется хирургическое вмешательство. Во время такой операции участок поражения вскрывается и физически освобождается от скопившегося гноя.

Тактика лечения, при наличии злокачественных новообразований в качестве инициатора воспаления лимфатического узла, может быть очень разной, обычно она включает в себя курс химиотерапии.

Лечение воспаленного подмышечного лимфоузла народными методами

Разнообразие методов народной медицины в лечение недуга очень обширно. Но нужно помнить, что консультация врача даже в при такой терапии обязательна. Источник увеличения узла находится, как правило, совсем не под мышками и все лечение нужно строить вокруг него. Очень не рекомендуется использовать всевозможные согревающие компрессы, они только усугубят ситуацию и позволят болезни перекинуться на другие органы.

Одним из лучших антисептических средств в данном случае будет эхинацея. Эта трава очень хорошо останавливает воспаления и тем самым снимаются болевые ощущения, рекомендован прием внутрь половины чайной ложки ее настойки, растворенной в нужном количестве кипяченой воды.

В период воспалительного процесса важно насыщать организм витамином С. Подойдет как витамин естественного происхождения – лимоны, апельсины, мандарины, так и специальный витаминные комплексы. Нужно обязательно пить витамин С при таких заболеваниях как ангина, простуда, грипп.

Профилактика увеличенного лимфоузла

Причин воспаления лимфоузла под мышкой может быть великое множество. Поэтому, чтобы предотвратить проблемы подобного рода, следует укреплять иммунитет организма, чтобы в случае заболевания он не перенапрягался для борьбы с ним. Повышение иммунитета следует начать с самых очевидных мер по здоровому сбалансированному питанию, занятию легким видом спорта. Дополнительно можно пить настойки из шиповника и указанной выше эхинацеи. Необходимо следить за случайными ранами, порезами, ссадинами, вовремя обрабатывая поврежденное место средствами дезинфекции – йодом или зеленкой.

Следуя указанным советам вы надолго забудете, что такое воспаление лимфоузла, весь дискомфорт и боли, которые оно приносит.









Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить