сайт 103med.ru

Воспаление слюнной железы – симптомы, лечение, фото

3738
0
5.0
1
Лицо, рот, симптомы


Все фото из статьи

Воспалительный процесс в слюнной железе, обычно околоушной, встречается как у взрослого, так и ребенка. Исходя из причин его вызвавших, а также возраста пациента течение недуга сопровождается разными симптомами и требует соответствующего лечения. Научное назначение воспаления слюнной железы это сиаладенит (в некоторых редакциях сиалоаденит). Подчелюстных и подъязычных желез недуг касается редко, по своему течению он бывает хроническим и острым.


Идет загрузка


Воспаление слюнной железы – симптомы, лечение, фото

Причины

Главная причина, вызывающая воспаление слюнной железы, это действие инфекционной микросреды, которая попала в ее полость. Возбудители бывают разнообразные, исходя из их вида, болезнь бывает:



Вирусной, развивающейся при эпидемическом паротите или по-простому «свинке». Данная микросреда хорошо передается по воздуху и вызывает высокую чувствительность слюнных желез, поэтому при попадании через дыхательные пути, вирус быстро проникает в околоушную железу, начинает размножение в ней, что и вызывает воспаление. Дополнительную угрозу возбудитель представляет для детей – мальчиков. Так как обильное его размножение может привести к поражению структуры яичек, что отразится бесплодием во взрослом возрасте.

Расположение околоушной слюнной железы
Фото 1. Расположение околоушной слюнной железы

Бактериальной, по-другому называемой неспецифической. В данном случае микрофлора заносится через полость рта или путем попадания ее в кровь. Основные причины заражения бактериальным типом сиалоаденита  это:

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости
  • Реактивная обтурация, когда наблюдается закупорка органов брюха, например, в результате оперативного вмешательства, развития злокачественной опухоли, болезней желудочно-кишечного тракта, стрессов, неправильного питания или подверженности сахарному диабету. В результате обтурации протоки рефлекторно сужаются, из-за чего объем выделяемой слюны падает и она аккумулируется в месте выработки. Все это создает благоприятную среду для того, чтобы микроорганизмы из ротовой полости прижились и начали размножение в околоушной железе
  • Механическая обтурация, когда проток перекрывается посторонним объектом, например конкрементом. Результат здесь тот же, что и при реактивной закупорке – развитие воспаления.

Инфицирование посредствам крови более редкое явление, которому способствует заболевание брюшным тифом и скарлатиной. В дополнение сиаладенит может возникать, когда у человека присутствуют симптомы глоточных воспалений, поражения на слизистой во рту, признаки фурункулеза, тонзиллита, парадонтита. Указанные патологии не должны оставаться без внимания, при их наличии важно проводить квалифицированное лечение, во избежание осложнений.

Воспаление слюнной железы характеризуется редким явлением, когда хроническая форма это не продолжение острой. Сиалоаденит в первую очередль выступает хроническим недугом, т.к. слюнная железа по своему строению склонна к постепенному изменению тканевой структуры. Основные причины по которым у одноих людей она воспаляется а у других нет это:

  • Генетические особенности
  • Аутоиммунные отклонения
  • Ситуации сильного стресса
  • Переохлаждение
  • Получение травмы
  • Слабость организма на фоне тяжелой болезни
У взрослых людей преклонного возраста хроническое воспаление встречается чаще, чем у детей и молодых людей. Это связано с атеросклерозными явлениями, ввиду которых ухудшается кровоснабжение и питание слюнной железы. Атеросклероз возникает в результате старения организма, когда сосуды и артерии медленно изнашиваются и теряют свой тонус.

Симптомы и фото

Первоначальные этапы воспаления слюнной железы проявляется очень острыми проявлениями, чаще всего у человека резко растет показатель температуры до значений более 39 гр. Основной внешний симптом это припухлость в зоне рядом с ушами, проявляющаяся симметрично, которая сопровождается болезненностью с усилением при жевании. Постепенно отек усиливается, и припухлость, распространяясь наружу, становится более выразительной. Более информативно симптомы представлены на фото.

Воспаленная слюнная железы во рту
Фото 2. Воспаленная слюнная железы во рту

При развитии заболевания или если адекватное лечение отсутствует, то недуг перемещается также и на слюнные железы под языком и нижней челюстью.

Наличие дополнительных симптомов будет зависеть от типа воспалительного процесса, при этом если болезнь не лечить, то она проходит поочередно несколько этапов:

  1. Серозный
  2. Гнойный
  3. Гангренозный

При серозной форме сиалоаденита, кроме припухлости в околоушной зоне, наблюдается сухость во рту. Болевые ощущения имеют свойство к усилению при употреблении пищи или даже при взгляде не нее, когда рефлекторно выделяется слюна. Кожный покров в околоушной зоне не изменен, если на слюнную железу немного надавить, то выделения слюны почти нет.

Внешние симптомы воспаления
Фото 3. Внешние симптомы воспаления

Если произошел переход в гнойную стадию, то боль становится очень сильной. Человек не может нормально спать и питаться, температура держится стабильно, ее значение >38 градусов. Присутствуют симптомы ограничения при открытии рта, отечность заметна в области висков, щек и нижней челюсти. Если надавить на область припухшести, которая на ощупь имеет плотную структуру с красным оттенком кожи и болезненностью при касании, то в ротовую полость выделяется некоторый объем гнойного содержимого.




Гангренозная форма протекает очень активно и выражено. Основные симптомы это высокая температура, частичное поражение кожного покрова над воспаленной слюнной железой, сквозь который постепенно выделяется омертвевшие части органа.

В некоторых случаях болезнь оборачивается смертью пациента, когда инфекция неконтролируемо распространяется, что ведет к сепсису в разных частях организма. Еще одна причина летального исхода это сильное кровотечение, возникающее при повреждении шейных сосудов. Таким образом, несмотря на небольшую величину слюнной железы, воспалительный процесс в ней способен обернуться самыми серьезными последствиями, поэтому заболевание нужно обязательно лечить. При этом не допускается самодеятельности, все лечение должно проходить в рамках медицинского учреждения.

Если воспалению подверглась подчелюстная слюнная железа, то возникает отек в месте ее размещения. При ощупывании диагностируется увеличение размеров, бугристость и сильная болезненность. Прогрессирование недуга вызывает появление болей при глотании из-за увеличения площади отека. В подъязычной зоне заметна краснота и признаки отечности, из железных протоков иногда выделяется гной.

Заболевание поднижнечелюстной железы нередко относят к калькулезному. «Калькулезный» означает посторонний объект, который что-либо перекрывает. В подобных условиях мелкие камушки способны заблокировать слюнные протоки. Обычно это происходит ввиду повышения уровня кальция. Калькулезный воспалительный процесс имеет симптомы:

  • Резкого колющего ощущения боли, которое нарастает при приеме приищи
  • Нарушенного слюновыделения
  • Сухости в ротовой полости
  • Опухания и бугристости в поднижнечелюстной зоне
  • Гнойных выделений из-под языка
  • Рост объема слюнной железы в периоды приема пищи, что выражается дискомфортом, а иногда и вообще не позволяет нормально поесть

Подъязычная слюнная железа воспаляется в редких случаях, чаще всего это происходит на фоне абсцесса или поражениях зубов.

Хронический сиалоаденит

Хроническое заболевание имеет различные формы.

При хронической интерстициальной форме происходит поражение околоушной слюнной железы. Патология более характерна для пожилых людей, особенно для женщин. На протяжении долгого периода любые признаки и проявления отсутствуют, так как развивается воспаление медленно, вызывая попутно сужении протоков.

Резкое нарастание симптомов случает внезапно, первый его признак это сухой рот. Сама железа при это приобретает увеличенный размер, становится болезненной и на ощупь гладкой. После того как обострение миновало, размеры органа не возвращаются к норме, оставаясь в несколько раз большими.

Хроническое паренхиматозное воспаление почти во всех случаях касается исключительно околоушной железы. У женщин риск развития также выше, чем у мужчин, ярко выраженных возрастных групп, подверженных недугу, не выделяется, он возникает как у младенца, так и глубокого старика за 60-70 лет. Нередко симптомы полностью отсутствуют на протяжении многих лет.

Обострение напоминает острый сиалоаденит, когда на начальной стадии диагностируется лишь очень большое выделение соленой слизи, если надавить на слюнную железу. Без лечения далее развивается ощущение тяжести и повышенная плотность железы, симптомы ограниченности открывания рта отсутствуют. На поздних стадиях поверхность становится бугристой, болевые ощущения отсутствуют, слюна выделяется с гнойными явлениями, иногда присутствует сухость рта.

Сиалодохитом называют состояние, когда патологический процесс коснулся лишь протоков, которые расширяются. Болезнь свойственна как мужчинам. Так и женщинам преклонного возраста. Основной симптом это повышенное выделение слюны во время еды или разговора, из-за чего кожная поверхность около рта набухает. Во время обострения слюнная железа сильно набухает, из нее выделяется гной.

Диагностика

Выявление острой формы воспаления происходит при осмотре и опросе. Ранее практиковалась сиалография, подразумевающая ввод контрастного вещества. Однако в дальнейшем от этого метода диагностики отказались, так как во время острого течения он усиливает воспалительный процесс, из-за чего резко возрастает болезненность.

Сиалографию используют при диагностировании хронического сиалоаденита. Если болезнь присутствует, то на рентгеновском снимке будет выявлено сужение протоков и небольшое количество контраста. Особенностью паренхиматозной формы является большое число полостей диаметром 6-9 мм, в которые суммарно входит большой объем контраста.




Лечение воспаления слюнной железы

Если у пациента имеются признаки острого воспаления, то лечение ведется в условиях стационара. Основная терапия является консервативной, к хирургии прибегают лишь в ситуации гнойных проявлений.

Как лечить острый сиалоаденит

При эпидемическом паротите назначается лечение исходя из присутствующей симптоматики. В основном применяются средства интерферона, также пациента показано лечить при помощи жаропонижающих и болеутоляющих препаратов.

Если выявлено острое неспецифическое воспаление слюнной железы, то лечение направлено на устранение воспалительной реакции и возращение стандартного функционала по секреции слюны. Основная терапия это:

  1. Применение слюногонной диеты для тренировки мышечной структуры протоков, через которые выводится слюна. К продуктам диеты относят все кислое, например лимон, клюкву, а также сухарики.
  2. Ввод антибиотиков и антисептиков в полость протока, например, пенициллина и гентамицина, диоксидина и фурагината калия.
  3. Использование противовоспалительного компресса на основе раствора димексида, который обезболивает и подавляется прогрессирование недуга.
  4. Физиотерапия с применением УВЧ и согревания.
  5. Блокады на основе новокаина и пенициллина при сильных отеках и резком усилении воспаления.
  6. Прием системных антибиотиков. Какие антибиотики выбрать решает врач после изучения бактриальной среды.
  7. Внутривенные инъекции.
Хирургию в качестве лечения используют при гнойном течении болезни. Гангренозное течение самое тяжелое, оно требует срочной операции под общим наркозом. Если причиной патологии является конкремент, то его необходимо обязательно удалить, иначе рецидивы будут повторяться вновь.

Как лечат хроническое проявление

При обострениях лечение такое же как и при острой форме. В периоды, когда обострения нет, хроническая форма лечится:

  • Массажами протоков, когда в их полость дополнительно вводится антибиотик для борьбы с гнойными явлениями
  • Новокаиновыми блокадами, электрофорезом, которые повышают секрецию
  • Курсом ежедневной гальванизации
  • Введением растворов, препятствующих развитию обострений
  • Рентгенотерапией, благодаря чему воспаление слюнной железы хорошо купируется
  • Удалением железы, восстановление функционала которой невозможно.

Какой врач лечит

Профильные врачи, которые лечат сиалоаденит, это стоматолог или хирург, специализирующийся на лицевой и челюстной области. Когда у человека присутствуют симптомы свинки, то для детей профильный врач это педиатр, а для взрослых – терапевт. Задача данных широких специалистов провести первичный осмотр и направить к более узкому врачу, например, инфекционисту, который проводит терапию при эпидемическом паротите.

Профилактические меры

Для предотвращения появления воспаления слюнной железы не существует каких-либо специальных мер профилактики, связанных с вводом вакцины. Исключение составляет лишь эпидемический паротит, когда водят специальную вакцину, используемую также для защиты от кори и краснухи. Такой метод профилактики применяется для детей, прививка им делает в возрасте примерно 18 месяцев. Эффективность такой вакцинации держится на уровне 95% и позволяет почти полностью исключить появление заболевания.

К стандартной не лечебной профилактике относят:

  • Соблюдение гигиены ротовой полости
  • Своевременное очищение инфекционных очагов во рту, часто это связано с кариесом и иными поражениями зубов
  • Отслеживание застойных явлений в слюновыделении и их предотвращение приемом специальных лекарств (пилокарпин), полосканиями фурацилином, риванолом и прочими антисептическими средствами.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить