сайт 103med.ru

Высокая температура без симптомов у взрослого

1165
0
5.0
2
Температура, симптомы


Наличие высокой температуры у взрослых людей, когда одновременно не наблюдается других симптомов, не должно оставаться незамеченным. Рост температурного показателя это сигнал, показывающий, что в организме есть неполадки. Помимо этого, данный феномен не возникает сам по себе и надо всегда разобраться в чем была его причина.




Высокая температура без симптомов у взрослого

Оптимальная температура у взрослого и ребенка это всем известная цифра 36,6 градусов Цельсия. Однако нужно понимать, что это всего лишь ориентир, в реальности у конкретного человека нормальный показатель бывает ниже или выше этого значения. Свои коррективы может вносить средство измерения, так как градусник нередко показывает неверную цифру вследствие неисправности или большой погрешности. Чтобы исключить такую ситуацию лучше провести замер с помощью еще одного прибора. Если температура действительно высокая, но других симптомов все равно нет, то это может означать наличие различных нарушений в организме, речь о которых пойдет ниже.



Причины высокой температуры у взрослого

Почему вообще поднимается температура тела? Многие знают ответ на этот вопрос, такая реакция человеческого тела нужна, чтобы бороться с инородными агентами, попавшими в человеческий организм. Благодаря повышению температуры иммунной системе легче справиться с патогенными вирусами и инфекциями, которым сложнее выжить в новых условиях. Кроме этого, растет показатель и при различных серьезных физических воздействиях, например ожогах, обморожениях, попадании инородных тел. Однако все описанные ситуации характеризуются наличием дополнительных симптомов.

Состояние, когда температура у взрослого или ребенка повышена, называется лихорадкой. В зависимости от конкретных значений показателя лихорадочное состояние делится на несколько видов:

  • Субфебрильным называется состояние при температуре 37-38°C
  • Фебрильным – 38-39°C
  • Гиперпиретической лихорадкой называют ситуацию, когда температура растет выше 39 градусов

Человеческий организм это достаточно совершенная система, однако и его функционирование иногда идет со сбоями. Так, иногда высокая температура у взрослых может чрезмерно подниматься на фоне различных занесенных инфекций. Так происходит из-за слишком бурной реакции на патогенную микрофлору, которая не является настолько серьезной угрозой. В результате повышение температуры оказывается слишком значительным, а вот другие симптомы заболевания не наблюдаются.

Почему симптомы отсутствуют, а температура высокая?

Итак, рост температурного значения у взрослого обычно происходит на фоне острого инфекционного заболевания или обострения хронического недуга. Если другие симптомы отсутствуют, то для того, чтобы понять, почему появилась температура нужно провести ряд анализов, наиболее эффективный и доступный из них это общий анализ крови.

Если подозрений на простудное заболевание нет, то выяснить какая причина привела к тому, что появилась высокая температура без других симптомов гораздо сложнее. Первым делом следует установить, не является ли причиной сложившейся ситуации действие микроорганизмов или других факторов, которые относятся к условно-патогенным. В этом случае, на фоне иммунодефицита на местном или общем уровне могут возникать рассматриваемые случаи роста температуры. Для точно установки причины потребуются результаты подробного обследования, которому кроме крови, скорее всего, придется подвергнуть мочу, желчь и т.д.




Перечислим основные причины того, что появляется повышенная температура без симптомов:

  • Болезни эндокринной системы, примером может служить тиреотоксикоз
  • Наличие системных воспалительных процессов – ревматизма, полиартрита и других
  • Образование злокачественного образования. Поражены при этом могут быть различные органы, например, желудок, печень, почки, легкие и так далее
  • Вирусное, грибковое или инфекционное заболевание на начальном этапе. Разброс тут очень широкий: от сифилиса и туберкулеза до ВИЧ-инфекции
  • Воспаления, вызываемые действием бактериальной среды. Также очень широкий список – от менингита и тонзиллита до простатита и воспаления маточных придатков.
Если у взрослого человека возникла высокая температура, а дополнительные признаки при этом отсутствуют, то это говорит о борьбе организма с чем-либо. В некоторых ситуациях это может быть сбой и гипертрофированная реакция, а других начальная стадия очень серьезного заболевания. Разобраться в каждой конкретной ситуации способен только врач.

Температура 37 и выше без симптомов

Такое значение на градуснике обычно наблюдается, когда речь идет о простуде, однако в этом случае всегда есть дополнительные симптомы: болит горло, присутствует насморк и так далее. Перечислим ситуации, в которых температура 37 градусов может наблюдаться без дополнительных признаков заболевания:

  • Для женщин такая ситуация характерна для начала беременности
  • Состояние иммунодефицита
  • Вялотекущая инфекционная болезнь
  • Ранняя стадия простуды
  • Сильная депрессия, стресс, усталость
  • Начало действия венерической инфекции
Значение температуры в 37 градусов является пограничным. Для взрослых людей при отсутствии других симптомов это нередко означает наличие какой-либо патологии, которая на равных противостоит иммунитету.

Высокая температура 38 без симптомов

Данный показатель у взрослого говорит уже о большей серьезности патологии, списать что-то незначительное на температуру 38 градусов и выше невозможно. Причин такой реакции организма существует достаточно много, рассмотрим основные из них:

Если высокая температура выше 38°C наблюдается недели или месяцы, то это очень плохой признак, который говорит о:

  • Прогрессировании опухоли
  • Неправильной работе эндокринной системы, в частности щитовидной железы
  • Наличии лейкоза
  • Изменениях диффузной природы в печени или легких

Такое положение дел говорит о том, что организм сопротивляется, однако собственных сил для торжества над патологией ему не хватает.

Повышение температуры выше 39 градусов

Преодоленный показатель в 39 градусов свидетельствует в патологическом снижении иммунитета у взрослого человека, который, скорее всего, произошел на фоне сильного воспаления. Такая лихорадка нередко приводит к спутанному сознанию и даже его потере, судорогам, затрудненному дыханию и дальнейшему росту температурного значения.

Если говорить формально, то без дополнительных симптомов такое состояние не наблюдается в принципе хотя бы потому, что сама высокая температура ведет к различным негативным проявлениям. А различить, что вызвало те или иные симптомы – температура или патология, задача, которая по силам только врачу. При наличии такого состояния обязательно нужно вызвать скорую помощь или обратиться в медицинское учреждение, так как у человека может быть:




  • Острое респираторное заболевание
  • Активно развивающаяся опухоль
  • Катаральная ангина
  • Наличие хронического пиелонефрита
  • Поражение гипоталамуса
  • Эндокардит

Для точного определения, почему появилась столь высокая температура, нужно пройти различные диагностические процедуры и анализы.

Какую температуру надо сбивать?

Высокая температура это способ борьбы организма с попавшими внутрь инфекциями и другими факторами. Исходя из этого, обязательно сбивать надо только высокую температуру, которая превысила порог в 38,5 градусов, так как в этом случае ее дальнейший рост может негативно сказаться на здоровье. Критическим считается значение выше 40 градусов, когда появляется опасность для жизни и взрослого и ребенка, например, при 42 градусах кора мозга подвергается необратимым изменениям.

Чтобы предотвратить излишний рост значения температуры можно использовать различные жаропонижающие средства. Наиболее часто снижения добиваются Парацетомолом и Аспирином. При этом нужно помнить, что Аспирином можно сбивать высокую температуру только у взрослых. Кроме указанных средств, также часто применяются нестероидные противовоспалительные средства, например, Нурофен или Ибупрофен.

Что делать?

При любых показателях высокой температуры, тем более значительно повышенной и должно сохраняющейся, следует показаться терапевту. Нередко человеку только кажется что температура возникла «без симптомов», а на самом деле различные проявления присутствуют. Терапевт сможет легко обнаружить то, что скрыто от непрофессионала, либо направит к боле узким специалистам для диагностирования. В любом случае для диагностики понадобится сдать на анализ кровь и мочу, дополнительно может понадобиться пройти рентгенологическое исследование или УЗИ.

Сбивать высокую температуру с помощью жаропонижающих средств рекомендуется только при ее высоком значении. Если рост не прекращается, то нужно обязательно вызвать скорую помощь.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить