сайт 103med.ru

Высокая температура у ребенка без симптомов, причины, как сбить

239
0
5.0
1
Температура, дети, симптомы


Если у ребенка в возрасте менее 1 года, а также 2, 3 и более лет наряду с повышенной температурой тела наблюдается сильное беспокойство, понос, озноб и так далее, то выявить, чем заболел малыш, обычно, не представляет труда. Однако бывают и другие ситуации, когда сильный жар в районе 38-38,5-39 градусов проходит без симптомов. В статье ниже попробуем разобраться какие причины бывают у такого феномена, как при этом лечиться и как сбивается такая высокая температура.

Высокая температура у ребенка без симптомов, причины, как сбить

Рост показателя на градуснике свидетельствует о наличии борьбы, которую организм ведет с чем-либо. Обычно в качестве мишеней его атаки выступают различные вирусы и инфекции, а также посторонние объекты, попавшие в организм. Такое защитное действие является абсолютно естественным и всем знакомым. Логика в нем проста, болезнетворные организмы широкого круга очень чувствительны к температуре окружающей среды и стандартные 36,6 градусов для них очень комфортны. Однако достаточно к данной цифре прибавить всего полтора градуса, как окружающая среда для микроорганизмов становится невыносимой. Но существуют и другие ситуации повышения температуры тела, нередко ее рост у ребенка вызывается ожогом или обморожением.

Сам механизм, с помощью которого обеспечивается рост показателя, следует из активизации лейкоцитов – клеток крови, имеющих белый цвет. Они обладают защитной функцией, а после начала подавления очередной инфекции или вируса, ими выделяются особые вещества, которые стимулируют зоны, отвечающие за терморегуляцию. Такой процесс ведет к ускорению обмена веществ, что и ведет к повышенному тепловыделению.

Причины высокой температуры у ребенка

Понятие «высокая температура» все трактуют по-разному. Для кого-то 37,2 это высокая, кто-то повышенной считает значение 38-38,5 и выше. Однако в медицине принято деление высокой температуры на:

  • Субфебрильную: 37-38 гр.
  • Фебрильную умеренную: 38-39 гр.
  • Фебрильную высокую: 39-40 гр.
  • Гиперпиретическую лихорадку: >40 гр.

При проявлении у ребенка существует следующая зависимость, что чем младше малыш, тем менее выражено проявление дополнительных симптомов. У самых маленьких детей высокая температура обычно не превышает значение 38,5°C, а вызывают ее следующие причины:

  • Иммунная система в первый раз сталкивается с той или иной болезнью, при этом сил победить ее достаточно и других симптомов, кроме высокой температуры тела, не наблюдается.
  • Побочное действие сильной стрессовой ситуации. Маленького ребенка может сильно напугать что-либо, например громкий звук или пребывание в незнакомой обстановке.
  • В организме маленького ребенка еще не отработан механизм терморегулирования, поэтому причиной повышения температурного показателя бывает обычный перегрев, если долго находиться в душном помещении или при большом количестве одежды в теплое время года.
  • Ранняя стадия инфекционного заболевания, когда оно проходит инкубационный период, например, при ангине или фарингите. В этом случае дополнительные симптомы появляются спустя несколько дней.

Высокая температура, не сопровождающаяся дополнительными симптомами, нередко бывает, если имеется инфекционное поражение мочевыводящих каналов. Выявить такую ситуацию поможет исследование мочи.

Если ребенок подвержен экзантеме, вызываемой вирусом герпеса, то у него также в течение первых нескольких дней проявляется только повышенная температура. Обычно эта болезнь характерна для детей от девяти месяцев до двух лет.

Знакомая многим ситуация, когда у ребенка жар, он плачет, но больше ничего нет – просто начали прорезаться зубы и причина в этом. Обычно данный процесс сопровождается заметным покраснением десен и они сильно болят. Нередко высокая температура 37-38°C возникает как реакция на прививку. Прививка это заражение легкой формой болезни, таким образом, проявление других симптомов иммунная система успешно подавляет.

Иногда дополнительные симптомы все же есть, однако их не так легко обнаружить. Примером может служить начальный этап аллергической реакции, вызванной приемом пищи или лекарств.

Что делать, если температура без симптомов сама не спадает

Первое что нужно – это провести качественные замеры показателя. Не стоит рассчитывать на прикладывание ладони ко лбу ребенка как метод диагностики. Тем более не является достоверной проверка температуры конечностей. Чтобы точно диагностировать температуру надо использовать рабочий градусник, лучше если он будет электронным.

Что нужно делать, если температура есть, а симптомов нет или они слабо проявлены:

  • Если есть подозрения на острое респираторное заболевание, то сбивать повышенный температурный показатель не надо, поскольку в данном случае излишнее тепло идет во благо, помогая уничтожать патогенную микрофлору.
  • Как только появились признаки экзантемы, ангины или кишечной инфекции температуру надо сбивать, даже если она невысокая в субфебрильном интервале. После этого ребенка следует безотлагательно показать врачу. Обычно в этом случае еще болит горло, но на ранней стадии этого может не быть.
  • Если значение достигло 38,5 градусов, то нужно принять препарат для снижения повышенной температуры, так как такое значение уже является чрезмерным.
  • Если у ребенка имеются отклонения неврологического характера, проблемы с сердцем, гипоксия или другие отклонения, то высокая температура для него может быть очень опасна. Таким детям надо сбивать температуру выше 38-38,5°C и сразу вести в больницу во избежание осложнений.
  • Когда рост температуры вызван стрессом, для ее понижения допускается применять мягкие успокоительные средства, которые разрешил применять педиатр.

Как сбивать температуру. Сделать это можно Ибупрофеном, Парацетомолом, Нурофеном и т.д., при этом важно покупать средство именно для детей и следовать инструкции.

Сбивать или не сбивать – вот в чем вопрос

Рассмотрим более подробно нужно ли сбивать температуру, когда она высокая (37,5-38 градусов) и без симптомов. Обязательно сбивать нужно, если:

  • Возраст меньше 2, 3-х месяцев
  • Возраст ребенка от 1-2 и до 5-ти лет, и он был ранее подвержен фебрильным судорогам
  • Имеются хронические патологии, например, с отклонениями функционирует дыхательная, сердечная и другие системы организма.
  • Наблюдается негативная динамика или сильное ухудшение самочувствия
  • Полностью отсутствует аппетит

Как нельзя сбивать высокую температуру у детей

  • Запрещен к использованию Аспирин, Анальгин и похожие препараты.
  • Растирание спиртом или уксусом способно вызвать сильное отравление организма ребенка, так как эти жидкости хорошо впитываются через кожный покров. Пользоваться этим методом допускается с возраста в 5 лет.
  • Обтирать ребенка влажным полотенцем или помещать в ванну с прохладной водой.
Высокая температура требует постоянного наблюдения и фиксирования изменений показаний термометра. Чтобы улучшить состояние маленького больного, следует менять его одежду, если она намокла, давать больше пить теплой воды или легкого чая.

В ситуации, когда мероприятия по понижению жара остаются безрезультатными, нужно обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Когда идти к врачу

Обращение к доктору является обязательным в случае:

  • Если высокую температуру удалось сбить, однако ребенок ничего не ест, а поступившая пища отрыгивается обратно. Даже если другие симптомы отсутствуют, то может быть подозрение на наличие кишечной инфекции или фарингита
  • Жаропонижающие неэффективны, повышенные показатели после них не спадают
  • Высокий температурный показатель наблюдается более трех дней
  • Патологическое состояние сопровождается судорогами. Это может свидетельствовать о респираторном заболевании, последствиях ввода вакцины, неврологических поражениях, повышенном внутричерепном давлении.

Если возникли фебрильные судороги, то следует обязательно вызвать скорую помощь. Пока она не приехала нужно попытаться сбить высокую температуру. Перечисленные выше средства вряд ли помогут в такой ситуации, добиться результата можно применяя ректальные суппозитории. В дополнение ребенка следует уложить на ровном жесткой поверхности, голова должна смотреть в бок, лишнюю одежду надо снять, чтобы не затруднялось дыхание и лишнее тепло свободно отводилось.

Детский организм только формируется и адаптируется к окружающей среде, из-за чего нередко появляется высокая температура без других заметных симптомов, поэтому родителям стоит заранее позаботиться о наличии детских жаропонижающих препаратов дома.


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить