сайт 103med.ru

Запах изо рта - причины и лечение у взрослых

3421
0
4.8
5
Рот, запах, симптомы


У взрослых после 30-35 лет часто начинает проявляться неприятный запах изо рта. Заметив это, человек пытается маскировать подобные специфические проявления дыхания различными освежающими средствами, не подозревая, что причины могут быть в серьезных болезнях, требующих лечения. Каких? Разберемся ниже в статье




Неприятный запах изо рта - причины и лечение у взрослых

В медицинской среде существование специфичный запах изо рта называют галитоз. Обычно его причиной выступают проблемы с ротовой полостью, например, стоматологического характера, в результате без воздействия на саму болезнь, избавиться от проявления можно лишь временно с помощью освежающих препаратов. Усиливающий эффект создает несоблюдение гигиены рта. У взрослых такой симптом иногда служит сигналом о наличии патологий различной степени тяжести, способных серьезно угрожать здоровью.



Причины запаха изо рта у взрослого

Постоянный отвратительный запах обусловлен присутствием какой-либо болезни. При этом для каждой из них можно выделить одинаковые оттенки и специфичность. Например, если у человека кариес или подобные заболевания рта, то запах будет одним, при проблемах с желудочно-кишечным трактом – совсем другим. В медицине выделяются следующие разновидности галитоза:

  • Патологический. Возникает из-за заболеваний внутренних органов или стоматологических проблем. Такие виды недуга называют соответственно экстраоральным и оральным.
  • Физиологический. Причиной является неполноценное или неправильное питание, а также неправильный гигиенический уход за ртом. Подобная разновидность недуга встречается при специфических диетах, приверженности курению, после употребления алкогольных напитков и медикаментозных препаратов.

На некоторых людей неприятный запах изо рта оказывает очень сильное негативное психологическое воздействие. Как результат, возникают различные навязчивые фобии, например, страха существования неприятного запаха после болезни или, просто, не прекращающегося переживания, что изо рта постоянно неприятно пахнет. Подобные состояния называются галитофобией и псевдогалитозом соответственно. Подчас требуется обращение к психотерапевту для помощи таким пациентам.

По оттенку запаха существует возможность определить, в какой части организма взрослого человека находится источник патологии. Причины могут скрываться в происходящих в органах патогенных процессах, в зависимости от которых выделяют специфичные проявления запаха изо рта следующих видов:

  • Гнилостного
  • Фекального
  • Аммиачного
  • Кислотного
  • Ацетона
  • Протухших яиц

Рассмотрим более подробно каждый из них и разберемся, чем он может вызываться и его причины.

Гнилостный

Обычно его причины стоматологические или связаны с органами дыхания. Специфичность объясняется химическим распадом остатков пищи из-за бактериального воздействия. Такая ситуация усугубляется, когда во рту имеется зубной протез или зубы с кариесом. Как итог, образование легких веществ, обладающих неприятным запахом.

Гнилостный оттенок наиболее часто вызывается:

  • Поражениями элементов дыхательной системы. Например, из-за гайморита, синусита, ангины, воспалительного процесса в легких, бронхита, насморка.
  • Поражений в ротовой области. Например, стоматита, кариеса, пульпита, проблем со слюнными железами

Помимо этого, дурно пахнуть с гнилостным привкусом может по причине:

  • Зубного налета и камня, несоблюдения гигиенического режима
  • Приверженности курению и алкоголизму
  • Неполноценного пищеварения, в таких ситуациях запах бывает особенно выраженным

Пахнет калом изо рта

В этом случае, причины, скорее всего, находятся в области кишечного тракта, источником бывает дисбактериоз, непроходимость, ухудшение желудочного всасывания.




Помимо этого встречается у пациентов, подверженных анорексии или бумилии, по причине нарушенного пищеварительного процесса, в результате которого часть пищи, не усваиваясь, подвергается процедуре гниения и брожения.

Иногда такой оттенок изо рта возникает после перенесенного инфекционного воспаления элементов дыхательной системы.

Аммиачный запах изо рта

Образуется на фоне заболеваний почек, из-за их недостатка в крови повышается объем мочевины. В ее составе есть аминогруппа, которая и ощущается во время выдоха, так как сбой в функционале фильтрования крови приводит к поиску организмом альтернативных путей выведения.

Кислый запах или кислотный

Тут ситуация очень простая. Возникновение именно такого типа дыхания наступает как результат повышенного уровня кислоты в желудке, причинами этого служат такие недуги как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки и прочими. Дополнительным признаком в данном случае служит наличие изжоги и позывов к рвоте и тошноте.

Запах тухлых яиц

В этом случае причины лежат также в патологических процессах, происходящих в желудке. Однако тут ситуация обратная, оттенок возникает на фоне низкого уровня кислоты. Дополнительно при этом ощущается общий дискомфорт и присутствуют частые глубокие отрыжки. Разово проявляется как результат пищевого отравления.

Запах ацетона изо рта

Обычно проявляется как реакция на проблемы с поджелудочной железой. Причины этого кроются в наличии сахарного диабета, панкреатита и других подобных болезней. У взрослых людей присутствие оттенка ацетона в выдохе нередко вызывается рядом расстройств, среди которых есть как относительно невинные, например, расстройство желудка, так и достаточно серьезные. Последние рассмотрим подробнее.

Сахарный диабет

Болезнь в запущенной форме характеризуется высоким уровнем сахара, в результате чего в крови образуется большой объем кетоновых и ацетоновых тел. Они между собой очень похожи, принадлежат к одному классу и имеют схожую структуру. По причине заболевания почки вынуждены усиленно отфильтровывать ацетон, что приводит к изменениям в химическом составе мочи. Однако не только почки участвуют в процессе фильтрации, помимо них, ацетон выводится через легкие, что и приводит в итоге к неестественному запаху изо рта.

Указанная симптоматика требует вмешательства врача для диагностики и принятия терапевтических мер, так как в крайнем случае подобное состояние может обернуться диабетической комой.

Печень

Проблемы с печенью способны вызвать повышение уровня ацетона в моче и крови. Напомним, что функция этого органа состоит в выработке ферментов, которые расщепляют токсические вещества, в частности нейтрализуют и ацетоновые тела. Понятно, что при сбое функционала, это в том числе отразиться и на концентрации кетоновых тел в крови, что в конечном итоге вызовет неприятный запах.

Щитовидная железа

Ацетоновый запах возможен во время течения гипертиреоидного криза, внезапно появляющегося состояния, которое является острой фазой гипертиреоза. Так называют усиленный синтез гормональных веществ, содержащих йод. При данном патологическом процессе отдавать ацетоном может также и моча.

Симптомами гипертиреоидного криза являются повышенная возбужденность, присутствие галлюцинаций, дрожжи в руках, низкого артериального давления, высокой температуры тела, состояний бреда.

Почки

Перечислим наиболее вероятные патологии почек:

  • Нефротический синдром
  • Недостаточность
  • Подверженность органа дистрофии

Нарушенная функция фильтрации, осуществляемая почками, ухудшает процесс обмена белка, что приводит к не полному выводу продуктов его переработки и накоплению их в крови, из-за чего в итоге возникает неприятный запах изо рта у взрослого.




Лечение: как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Неприятный запах сам по себе возникает редко и, как правило, если и появляется, то ненадолго. Патологические же его проявления требуют лечения заболевания или расстройства его вызвавшего. Обычно для этого следует сдать определенные анализы и обследоваться у профильных специалистов. Чаще всего лечение заключается:

  • В приеме антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов
  • При наличии тонзиллита проводят удаление гланд
  • Извлечении гноя из пазух носа
  • Стоматологического лечения кариеса и пульпита, удаления зубов не подлежащих терапии
  • Терапии системы пищеварения, контроля над уровнем кислотности желудка

Кроме указанных методов обязательным является проведение регулярной гигиены ротовой полости, обязательна чистка зубов хорошей щеткой и эффективной зубной пастой, использование зубной нити. Также можно применять различные ополаскиватели. При их выборе лучше отказаться от спиртовых, так как их использование ведет к иссушению слизистой, что снижает слюноотделение.

Народная медицина и неприятный запах изо рта

Приведем несколько рецептов народных методов и средств, которыми можно улучшить несвежее дыхание. Следует оговориться, что народные методики в основном направлены на улучшение гигиены рта, и, при наличии описанных выше патологий и расстройств, они вряд ли избавят от неприятного дыхания надолго, так как не воздействуют на первопричину. Для уменьшения неприятного запаха изо рта у взрослых можно:

  • Прополоскать рот немного подогретой водой с добавлением эфирного масла или нескольких, например, мяты, шалфея, гвоздики. Концентрация – в один стакан с водой добавить две-три капли масла. Глотание смеси не допускается
  • Перед едой, примерно за четверть часа, жевать можжевельник, анис или фенхель
  • Отвар из шиповника. Одну столовую ложку шиповника заварить в стакане горячей воды на пол часа. Пить вместо чая
  • Если нарушено пищеварение, то эффективна будет облепиха в различном виде
  • Если наблюдается несварение желудка, то поможет ромашковый отвар и имбирный чай
  • Если имеет место повышенная кислотность, то применяют сок моркови и картошки, мятный отвар и тысячелистник

К какому врачу пойти?

Лечение рассматриваемой проблемы обычно ведется самостоятельно, однако, как и любое самолечение, это будут действия наобум - поиск правильного ответа путем проб и ошибок. Гораздо эффективнее будет обратиться к профессионалу. Чтобы определить к кому именно пойти на лечение, нужно точно оценить симптоматику, описанную выше в статье.

  • Из врачей в первую очередь следует посетить стоматологический кабинет. Врач осмотрит ротовую полость, зубы, десна, наличие зубного камня и налета
  • Если болит горло, заложен нос, есть хрип и приступы кашля, то верный путь будет к отоларингологу
  • Неприятные ощущения в области кишечника, выражающиеся запором, поносом, изжогой, а также болезненность в желудке, требуют осмотра у гастроэнтеролога
  • Если других симптомов, кроме запаха изо рта, нет, и осмотр стоматолога ничего не выявил, то нужно посетить терапевта для исключения ситуации бессимптомного протекания какой-либо болезни





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить