сайт 103med.ru

Желтушка у новорожденных – причины, последствия и лечение до нормы

147
0
5.0
2
Дети, желтуха, печень, кожа


Желтушкой у новорожденного называют процесс, когда сразу после рождения в организме появляется большое число билирубина. Этот процесс считается нормальным для младенцев и симптомы в виде пожелтения кожных покровов, белков глаз, других слизистых не должны сильно пугать молодых мам и пап. Важно наблюдать за ребенком и знать, сколько длится новорожденная желтушка, и когда она должна пройти, чтобы отделить патологию от нормального естественного состояния. Об этом и поговорим в статье.




Желтушка у новорожденных – причины, последствия и лечение до нормы

Причины и почему возникает желтушка

Прежде всего, необходимо отметить, что слова желтушка и желтуха в разрезе рассматриваемой темы, не синонимы. Желтуха это болезнь, причина которой состоит в поражении печени, а к желтушке относят временное повышение билирубина, имеющее сходные внешние признаки. При этом печень младенца работает без отклонений, а пожелтение кожи и другие симптомы появляются из-за неподготовленности органа к большому количеству билирубиновых соединений, физиологически формирующихся сразу после рождения малыша.



Главная причина, по которой показатель резко повышается сразу после родов, это дыхание. В животе у мамы ребенок не дышит, получая необходимый кислород через пуповину. В результате, младенческая кровь густо насыщена особым гемоглобином. После рождения, с первым вздохом структура крови начинает резко меняться, так как дыхательный процесс с помощью легких идет по-другому. В итоге, образуется значительный объем ненужного фетального гемоглобина, распадающегося на билирубин.

Чтобы вывести весь его излишний объем требуется время. Плюс в этот период молодая печень младенца испытывает трудности в своей работе, что может приводить к усугублению симптомов желтизны кожных и слизистых поверхностей.

Сопутствующими причинами, обостряющими признаки и длительность желтушки, выступают:

  • Разная группа крови у матери и ребенка;
  • Несовместимый резус-фактор;
  • Недостаточность печени из-за врожденных патологий или вирусных инфекций;
  • Неправильный метаболизм;
  • Изменения в гормональном фоне;
  • Механическое воздействие на желчевыводящие протоки по причине анатомических изменений;

Все эти факторы определяют, сколько длиться желтушка и требуется ли ее целенаправленное лечение.

Грудное вскармливание

Важный естественный фактор, определяющий, когда должна пройти желтушка у новорожденного, это находится ли он на грудном вскармливании или питается смесями. При кормлении молоком матери ребенок может жить с повышенным билирубином до 3-4 месяцев, и это не будет считаться патологией. Подробнее о данной причине поговорим ниже.

Норма билирубина у новорожденных

Нормальное значение уровня билирубина для младенца является таким же, как и у взрослых людей – 8-20 микромолей на литр (мкмоль/л). При этом небольшое превышение до 30-35 допускается, а вот все что выше, уже относят к желтушке. Приемлемым является даже значение 180-200 млмоль на литр, если и оно превышается, то ребенок будет выглядеть темно желтым.

Норма, желтушка и желтуха

Фиксируются случаи показателя, достигающие 300 (правая картика выше)! В такой ситуации маму и новорожденного оставляют под наблюдением, плюс назначают узкоспециализированные исследования печени и анализы, для определения причин патологии и того, желтушка или желтуха присутствует в данном конкретном случае.

Рассмотрим подробнее желтуху разных видов.

Патологическая желтуха

Если речь идет о патологической болезни, то это уже будет именно желтуха. Это редкое явление, лишь 1% случаев выявления желтушки выливается в серьезные изменения в печени, требующие специального лечения и отличающиеся тяжелыми симптомами.

Гемолитическая болезнь

Встречается редко, основными причинами гемолитической болезни у новорожденного является:

  1. Присутствие резус-конфликта с матерью;
  2. Разные группы крови;
  3. Антигенные различия;

Указанные причины перечислены в порядке от самой частой к самой редкой. Распознать гемолитические отклонения легко, одна из особенностей симптоматики это мгновенное пожелтение глазных склер и кожи, сразу после рождения младенца. Дополнительно диагностируется сонность, вялость, при УЗИ или даже пальпации выявляется увеличенная печень и селезенка.

Ребенку с гемолитической болезнью и повышенным билирубином требуется срочное лечение. Если оно отсутствует, то есть вероятность ядерной желтухи, когда билирубин в крови настолько высок, что способен отравить головной мозг малыша.

Механическая желтуха

Как следует из названия, проявляется ввиду механических повреждений в желчном пузыре, печени, желчных протоках. Начинается в виде острой желтушки, насторожить должно наличие родовой травмы младенца. Через пару недель, когда обычная желтушка идет на спад, механические повреждения ведут, наоборот, к сильному пожелтению и даже позеленению кожных покровов.

Попутные симптомы это неестественный цвет стула новорожденного, он светлеет, УЗИ показывает чрезмерную уплотненность тканей печени и аномальный рост селезенки. Как лечить недуг решается в зависимости от того, где конкретно имеется механическое повреждение.




Физиологическая желтушка

Согласно последним исследованиям, данную причину роста билирубина в крови младенца, считают вариантом нормы, требующим внимательного врачебного наблюдения и недопущения роста показателей выше критических.

Желтушка при грудном вскармливании

Молоко матери это лучший продукт для кормления малыша. Однако в некоторых условиях, оно ведет к временным негативным проявлениям, как, например, в случае с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины.

Если в организме матери накопилось много данного полового гормона, то он поступает и новорожденному вместе с грудным молоком. Опасностей в этом нет, однако печень младенца вынуждена в первую очередь утилизировать именно его, откладывая билирубин на потом.

Отличия желтушки на грудном вскармливании (ГВ) состоят в отсутствии тяжелых симптомов. Даже при высоком билирубине (120-180 мкмоль на литр), ребенок не сильно желтый, он хорошо набирает вес, подвижный и энергичный.

Нужно ли прерывать кормление

Иногда на форумах можно встретить отзывы мам о том, что у них наблюдалась затяжная желтушка, и они на несколько дней прервали кормление грудью и все быстро прошло. Исследования показывают, что делать так лучше не нужно. Мы уже указали, что желтушка при ГВ не несет в себе патологических опасностей. При этом перевод малыша на смесь, а потом опять на молоко, хоть быстро и снижает повышенный билирубин, выливается в стресс для пищеварительной системы – сильный надрывный плачь из-за кишечной колики и другие неприятные симптомы.

Симптомы

О главном признаке желтушки любого типа у новорожденного мы уже много раз сказали – это пожелтение кожи и слизистых поверхностей (склер глаз, полости рта). Дополнительные признаки не всегда можно обнаружить даже внимательному родителю, поэтому при сохранении желтизны более двух недель с момента рождения, необходимо обратиться к педиатру.

Судить по одним симптомам о желтушке или желтухе нельзя. Важно знать, как меняется билирубин с течением времени, поэтому примерно раз в 10-14 дней детям с симптомами назначают анализ крови.

При патологических причинах желтухи присутствует некоторая специфичная симптоматика:

  • Кожный покров желтеет очень быстро после родов;
  • Спустя несколько дней желтизна приобретает большую яркость;
  • Желтушка не спадает к срокам, когда должна пройти, она длится более месяца;
  • Волнообразность признаков, они накатывают и отступают;
  • Зеленоватый оттенок кожи;

Помимо кожных поверхностей желтушка затрагивает и внутренние органы, в результате:

  • Обесцвечивается кал младенца;
  • Темнеет моча;
  • На туловище произвольно возникают гематомы в виде синяков;
  • Печень и селезенка растут в размерах;
  • Дети чувствуют себя хуже;

Наиболее тяжелый вариант желтухи это ее ядерная форма. В такой ситуации младенец отказывается от еды, т.к. угнетается сосательный рефлекс, появляется сонливость и судорожность.

Лечение желтушки и желтухи

Прием любых лекарств новорожденным должен быть санкционирован только педиатром. При существовании патологических отклонений, ведущих к желтухе, женщина и ребенок поступают в стационар, где проводится всесторонняя диагностика и выработка методики, как лечить болезнь.

К примеру, при конфликте резус-факторов или другой несовместимости крови, лечение ведут с помощью переливания. Иногда требуется целая серия переливаний, чтобы привести билирубин младенца к норме. Такая терапия значительно подавляет детскую иммунную активность, что требует приема различных препаратов.

Механические отклонения устраняются путем хирургической операции. Лечить ребенка или оставить все как есть решается консилиумом исходя из глубины анатомических отклонений от нормы. После хирургического лечения новорожденному требуется специальный уход, так как сильная подвижность младенцев негативно сказывается на процессе заживления раны.

Если у новорожденного диагностирована именно желтуха, то для ее лечения назначают разные виды терапии:

  • Противовирусную;
  • Антибактериальную;
  • Желчегонную;
  • Иммуностимулирующую;

Как лечить естественную желтушку

При физиологической природе желтушки термин лечение не совсем уместен, так как необратимых факторов какого-либо заболевания нет. При этом молодом организму требуется помощь в подавлении и разложении билирубина, чтобы быстрее довести его уровень от повышенного до нормы. Ряд таких мер вообще не связан с приемом лекарств, необходимо:

  • соблюдать режим полноценного грудного вскармливания, приучая к груди сразу после рождения.
  • кормящей матери соблюдать специальную диету, упрощая малышу переваривание молока;
  • давать новорожденному полежать на солнце;
  • больше гулять;

К прогулкам на улице надо походить со здравым смыслом. В России много регионов, где зимой очень холодно. В начальные месяцы жизни детей гулять при температуре воздуха ниже -5..-10 градусов Цельсия не рекомендуется. Если погода солнечная, но за окном холодно, полезным будет недолго держать младенца в комнате на солнечном свете, одежду при этом нужно внять до подгузника.




Умеренные солнечные ванны очень полезны недавно рожденным детям, они не только нормализуют билирубин, но и снабжают организм витамином D, что важно для профилактики рахита.

Летняя прогулка на солнце как профилактика желтушки

Еще один важный способ сделать так, чтобы желтушка у новорожденного длилась как можно меньше, это грудное вскармливание. Тут присутствует небольшой парадокс, так как с одной стороны на ГВ симптомы желтушки могу сохраняться дольше, но для большинства младенцев, это, наоборот, фактор скорейшего избавления от повышенного билирубина.

Фототерапия – еще один метод лечения при желтизне кожи у ребенка. Важно использовать специализированные для этих целей ламы и проходить процедуры в условиях медицинского учреждения. Глаза ребенка и паховая область должны быть обязательно закрыты. Для фотолечения желтушки нельзя использовать обычную кварцевую лампу.

Лечение желтушки фотолампой

Терапия лампой связана с рядом побочных эффектов:

  1. Шелушится кожа;
  2. Нарушается стул;
  3. Появляется вялость;

Педиатр, посещающий новорожденного через несколько дней после выписки, посмотрев анализ на билирубин, скорее всего, назначит препарат Урсофальк. Давать ребенку это лекарство самостоятельно нельзя. Его прописывают только при норме выше 100 мкмоль/л.

Также профилактическими средствами при билирубине выше нормы служит прием глюкозы, активированного угля. Дать рекомендации по применению этих средств должен лечащий врач.

Общая методика лечения вырабатывается исходя из диагноза, базирующегося на результатах анализа в динамике, внешних симптомах, результатах ультразвукового обследования печени, желчного пузыря и селезенки. В редких случаях свою консультацию должен дать хирург и эндокринолог.

 

Характеристика

Методы лечения

Желтуха

Патологические изменения в органах и тканях, вирусные поражения, механические отклонения

Хирургия, антибиотики, переливание крови, стимуляция иммунной системы, коррекция гормонального фона

Желтушка

Органы в норме

Грудное вскармливание, прогулки, солнечные ванны, фотолампа, профилактические препараты (помогающие расщеплять и выводить билирубин)

Чем грозит желтушка

Если у новорожденного именно желтушка и билирубин выше нормы вызван лишь последствиями адаптации к дыханию легкими после рождения, то симптомы пожелтения кожи и слизистых уйдут сами собою в течения 1-3 недель. В условиях, когда повышение произошло из-за патологических причин, точно сказать, сколько будет длиться желтуха, и когда она должна пройти, невозможно.

Задача родителей и врача это дифференцировать желтуху от желтушки, сделать это можно уже в течение первых дней с момента рождения. Маме и папе при этом необходимо обращать внимание на совокупность описанных выше симптомов.

Физиологическая желтушка не принесет какого-либо вреда здоровому ребенку, при этом надо соблюдать все рекомендации врача по форсированию снижения уровня билирубина до нормы. Это поможет избежать осложнений и хронических заболеваний в будущем.

Если на проблемы не обращать внимания и у новорожденного в итоге будет диагностирована полноценная желтуха, то в будущем это способно привести к циррозу и раку печени. При инфекционной природе желтухи говоря о вирусном гепатите разных групп. Среди них гепатит C и B, глубоко подрывающий функционал печени, что обязательно отразиться во взрослом возрасте.

Последствиями ядерной желтухи в младенческом возрасте, становится повышенная вероятность глухоты, паралича и умственной неполноценности. Все дело в токсичности билирубина, который, присутствуя в маленьком организме в огромных количествах, необратимо влияет на головной мозг и нервную систему. При этом, даже при наличии серьезной патологии, ребенка можно оградить от столь серьезных последствий, вовремя обративших к врачу за лечением.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить