сайт 103med.ru

Частые позывы к мочеиспусканию у женщин - причины, лечение

896
0
5.0
1
Мочевой пузырь, женщины, воспаление, почки


Постоянные позывы в туалет по-маленькому у женщин на протяжении долгого периода не должны оставаться без внимания, независимо от того, сопровождаются они болью или нет. Причин такого положения дел бывает много – от беременности, до проблем с почками и половой системой.




Частые позывы к мочеиспусканию у женщин без боли и с болью: причины, лечение

С проблемами с мочеиспусканием рано или поздно сталкивается каждая женщина. При этом частые походы в туалет могут быть болезненными или нет, случаться ночью и днем, сопровождаться жжением или быть ложными. В некоторых случаях это не является поводом для похода к врачу, в других случаях надо не откладывая обратиться в медицинское учреждение для выяснения причин и лечения.



Частоту позывов к опорожнению мочевого пузыря нельзя как-то однозначно регламентировать, это индивидуальный показатель, уникальный для каждого организма. Не всегда частое мочеиспускание связано с болезнями мочеполовой женской системы. Нередко причины кроются во временных отклонениях, и если других симптомов нет, а выделение мочи стабилизировалось, то беспокоиться не о чем.

Обязательно посетить уролога нужно, если мочеиспускания сопровождаются болью, иногда она возникает в конце акта, выражаясь жжением. Часто позывы бывают ложными, с малым количеством мочи, что также требует диагностики.

Причины временного характера

Медиками установлена условная норма для походов женщины в туалет – не более 10 раз за одни сутки, из них большая часть происходит днем и лишь 1-2 позыва за ночь считаются нормальными. При более частом опорожнении оно не считается отклонением в ситуации:

  1. Употребления больших объемов воды и жидкостей, например, кофе, обладающим выраженным мочегонным эффектом, приемом алкоголя накануне.
  2. Приема препаратов для активизации мочеиспускания.
  3. Лечения отварами и настойками на травах, стимулирующих выделение мочи.
  4. Гормональной перестройки, в период приливов при климаксе или при болезнях щитовидной железы.
  5. Преклонного возраста больше 60-ти лет, когда из-за физиологического старения большая часть выделения происходит по ночам.
  6. Сильного стресса и «медвежьей болезни».
  7. Длительного переохлаждения и спазма мышечной структуры в мочевом пузыре.
В данных условиях мочеиспускания происходят хоть и часто, но без боли. В целом ситуация постепенно нормализуется после устранения причин отклонений.

Когда требуется лечение

Частые позывы к мочеиспусканию считаются патологией, если они наблюдаются дольше 3-х суток, сопровождаются дискомфортом, жжением и болью в протяжении всего акта или только в конце или являются ложными. Перечислим причины, болезни и характерные симптомы, ведущие к такому положению дел с опорожнением мочевого пузыря у женщин.

Мочевыводящая система

Треть всех женских проблем при частом мочеиспускании обусловлены нарушениями работы почечной системы или мочевого пузыря.

Уретритом называют воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Из-за физиологических особенностей строения он в женском организме короткий и широкий, что упрощает проникновение инфекций. При недостаточной гигиене со временем в промежности появляются симптомы жжения, из канала выделяется слизь.

Частые позывы к мочеиспусканию у женщин с болью

При цистите воспаляется слизистая оболочка в мочевом пузыре, что ведет к постоянным позывам и боли в момент опорожнения. Локализация болезненности находится в нижней части живота, по характеру боли тянущие и режущие. При отсутствии лечения частое мочеиспускание по этой причине усугубляется следами крови, помутнением.




Пиелонефритом именуют воспалительный процесс в почках, что ведет к повышению температуры тела выше 39 градусов, со всеми сопутствующими признаками: интоксикацией, слабостью, тошнотой. Ощущаются боли в пояснице, иррадиирущие в нижние конечности и усиливающиеся при выводе мочи, в которой подмешан гной и кровь. Для лечения необходимо обратиться к нефрологу или урологу.

Во время мочекаменной болезни у женщин наблюдается феномен внезапного прекращения мочеиспускания, хотя присутствует чувство, что пузырь наполнен и дальнейшие ложные позывы сохраняются. Также случаются ложные позывы в туалет и болевые ощущения в области над лобком. При ходьбе, беге или любой тряске боль имеет свойство усиливаться, так как камни начинают перемещаться.

При мышечной слабости в мочевом пузыре часто и внезапно появляется неотложный позыв к мочеиспусканию, похоже на случай при беременности. Однако жидкости выделяется намного меньше нормы – в районе 200 мл. Если болезнь не подвергать лечению, то со временем эта причина ведет к полному недержанию. Подобные же симптомы наблюдаются и в противоположной ситуации – при мышечной гиперактивности.

Гинекология

Близкое соседство половых и мочевыводящих органов ведет к частому мочеиспусканию при половых заболеваниях. Лечением таких патологий занимается гинеколог, венеролог.

Опухолевый процесс при миоме матки может достигать большого размера, что сдавливает органы, отвечающие за выделение. В результате женщина страдает от постоянных позывов с болями. Другие симптомы это нестабильный менструальный цикл, болезненность в нижней части живота, кровотечение из матки.

Из-за опущения матки также появляются частые походы в туалет по малой нужде. В дополнение появляются такие признаки как больные менструации, кровянистые влагалищные выделения.

Венерические болезни могут не иметь выраженной половой симптоматики, как, например, хламидиоз или микоплазмоз, или отличаться богатыми проявлениями при гонорее, трихомонозе, но все они связаны с болезненным опорожнением, зудом и жжением во время него. Дополнительные признаки при венерических причинах – выделения белого, гнойного, коричневатого цвета с неприятным запахом.

Высыпания генитального герпеса обычно не имеют дополнительных проявлений, но иногда воздействую на мочевыделительную систему.

Болезни других органов

Другие заболевания, нередко ведущие к появлению частого мочеиспускания у женщин:

  • Анемии, и как следствие слабость мышечного слоя в мочевом пузыре.
  • Подверженность диабету ведет к увеличению объема вырабатываемой мочи, она приобретает неприятный запах, появляется зуд.
  • Проблемы с сердцем ведут к накоплению жидкости в дневное время и избавлению от нее по ночам.

Частые позывы к мочеиспусканию и беременность

Если у беременной женщины постоянно возникает желание сходит в туалет это нормальное явление. В период первого триместра оно возникает и в дневное время и в ночное и объясняется гормональной перестройкой. Последний триместр характеризуется увеличением давления крупной матки на близлежащие органы, что отражается и на функционале мочевого пузыря.




Частое мочеиспускание у беременных женщин

Ближе к родам у беременных женщин подозрения должно вызывать не частое мочеиспускание, а, наоборот, редкое, что может говорить о недостаточности развития плода.

Диагностирование

Выше мы описали множество патологий, влияющих на тонус женской выделительной системы, и для успешного лечения важно определить, какая из них имеется у женщины. Основное исследование, позволяющее это сделать, это общий анализ мочи, с оценкой числа лейкоцитов, эритроцитов, следов бактерий, грибков, уровня белка и солей.

В дальнейшем требуется уточнить диагноз, для этого проводят:

  1. Расширенную проверку мочи с посевами и специальными пробами.
  2. Цитоскопическое обследование при помощи эндоскопа.
  3. Специальные гинекологические анализы, основной из которых это влагалищный мазок.
  4. УЗИ мочеполовой системы.
  5. Проверку сахара в крови и уровня женских гормонов.
  6. Диагностику работы сердца путем электрокардиограммы.

Лечение

Избавиться от частых позывов к мочеиспусканию женщина может, только точно выявив их причину, и проведя полноценное лечение под наблюдением специалиста. Кратко рассмотрим, как лечатся разные патологии, ведущие к рассматриваемой проблеме.

Лечению антибиотиками подвергают воспалительные реакции, вызываемые инфекционной средой, что целесообразно при обнаружении цистита, пиелонефрита. Подбор конкретного препарата осуществляет только врач, доза и продолжительность приема определяются данными полученными при диагностировании. В тяжелых случаях лекарственные средства вводятся инъекциями.

При диабетах разных видов терапия подбирается эндокринологом на основе полученных данных. В качестве лекарств применяются гормональные и сжигающие сахар средства.

Если диагностировано маточное опущение или миома, то часто решить лечебную задачу можно только хирургически. При этом это не означает серьезного вмешательства и долгого восстановления, сегодняшняя медицина предлагает широкий спектр лазерного и эндоскопического воздействия.

Помимо профессионального лечения, также требуется провести более мягкую терапию и корректировку привычного образа жизни:

  • Скорректировать диету, отказавшись от продуктов, раздражающих мочевую систему, например, алкогольные напитки, газировка, острое.
  • Укреплять тазовые мышцы с помощью особых физических упражнений.
  • Пройти назначенные врачом физиопроцедуры, подавляющие выявленные воспалительные процессы.
  • Лечение травами (тысячелистником и другими) хорошо помогает нормализовать частое мочеиспускание, однако имеет противопоказания.
  • Отказаться от еды и жидкости на ночь.
  • Усилить половую гигиену, чаще менять нижнее белье и подмываться, использовать гигиенические прокладки.

Правильное лечение и корректировка привычного образа жизни помогают женщин быстро избавиться от частых позывов к мочеиспусканию и привести свою жизнь в норму независимо от причин патологии.






Советуем почитать


В продолжение темы:


Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить