сайт 103med.ru

Цистит у женщин, симптомы и лечение

352
0
5.0
1
Цистит, воспаление, женщины


Цистит - заболевание присущее в большей степени женщинам, имеет течение, способное доставить массу неприятных ощущений и лишить привычного образа жизни. Как его выявить по симптомам, провести лечение и быстро вернутся к нормальной жизни рассмотрим в статье ниже


Идет загрузка


Цистит у женщин, симптомы и лечение

Циститом называют патологию, когда воспалены мочевыводящие пути. Из всех заболевших порядка 80% составляют женщины. Так происходит из-за анатомических особенностей женского организма, в частности их мочеполовой системы. Особенность заключается в более частой потребности в опорожнении мочевого пузыря, по сравнению с мужчинами и в большей подверженности его атакам микробактерий и вирусов, способных вызвать цистит



Наличие симптомов и признаков, а также выбор метода лечения прямо зависит от нескольких факторов, например, того, как локализовано заболевание, что служит его возбудителем и других. Принята следующая классификация:

  • По тому, где локализован воспалительный процесс. Болезнь способна привести к поражению различных слоев в мочевом пузыре, например, слизистого, мышечного.
  • Исходя из характера протекания, недуг бывает острым и хроническим
  • По существованию различных морфологических изменений бывает быть катаральным, кистозным, язвенным, опухолевидным, геморрагическим.
  • Исходя из типа возбудителя, бывает бактериального, вирусного, грибкового и небактериального (лекарственный, химический и т.д.) типов. Причиной бактериальной формы бывает кишечная палочка, стрептококк и прочие

Какой врач лечит цистит?

Воспаление протекает на фоне сильного болевого синдрома внизу живота, частых мочеиспусканий, присутствия жжения и резко возникающих болей после опорожнения. Кроме этого, постоянно кажется, что мочевой пузырь полон, а в моче могут присутствовать кровь и слизь, температура тела остается нормальной. Первый вопрос, которым задается женщина – к какому врачу пойти диагностировать и лечить цистит?

Профильным врачом для рассматриваемого заболевания является уролог, он проведет обследование, расспросит о симптомах, поставит точный диагноз, при необходимости отправит на дополнительные обследования, например, взятия мочи на анализ, и назначит лечение. Кроме стандартных анализов, для точной диагностики может понадобиться ультразвуковое и цитоскопическое исследование.

Помимо уролога, обязательным для женщины значится посещение гинеколога. Вызвать проявление недуга способны как указанные выше бактерии, так и инфекции, заражение которыми происходит при половом контакте. Поэтому для точной диагностики необходим гинекологический осмотр и анализ микрофлоры во влагалище

Причины цистита у женщин

Как мы уже указывали к причинам, вызывающим данный патологический процесс, относят ряд инфекционных агентов. Это объясняется близким размещением влагалища от окончания прямой кишки, короткостью и значительной шириной мочевыводящего канала. Указанные факторы все вместе способствуют тому, что патогенные организмы проникают в область мочевого пузыря женщины. Помимо данной причины, можно назвать еще несколько, когда бактерии или инфекции могут проникать:

  • Восходящим путем, называемым еще уретральным
  • Нисходящим путем, обратная ситуация, инфекция приходит из верхних мочевыводящих путей
  • Лимфогенным способом, патология приходит из органов в малом тазу
  • Гематогенным способом, инфекция существует в удаленных органах, из которых и происходит заражение

Цистит у женщин не та болезнь, которую можно вылечить самостоятельно. Это следует не столько из сложности самого процесса лечения, сколько из разнообразия бактерий и инфекций, которые способны быть его возбудителями. Правильное и успешное лечение возможно только при точной установке инициаторов патологии, кроме этого необходимо знать, насколько выявленные патогенные организмы чувствительны к различным лекарствам противомикробного действия. После постановки диагноза, лечение проходит в домашних условиях, путем приема выписанных препаратов и лекарств

До 80% всех проявлений заболевания вызывается кишечной палочкой, в 15% причиной служит стафилококк, на остальные случаи приходится 5%

Цистит не возникает сам по себе, как правило, он появляется на фоне проблем с гигиеной, затяжных запоров, употребления в еду острого, злоупотреблений алкоголем, смены сексуального партнера и так далее. Указанные факторы приводят к нарушению баланса патогенных бактерий.




Из-за чего вероятно развитие цистита у женщин:

  • Распространенной причиной болезни служат воспаления во влагалище, появляющиеся из-за патологий половой системы и ее органов. В такой ситуации цистит вызывается бактериальным вагинозом, молочницей, гонореей, хламидиозом и другими венерическими болезнями. Долгое время могут отсутствовать какие-либо симптомы, лишь иногда небольшой дискомфорт, проявление повышенной до 37-38 градусов температуры тела, слабости. В такой ситуации женщина редко обращается за помощью врача, списывая указанные симптомы на временное расстройство.
  • Дополнительно спровоцировать цистит могут находящиеся в мочевыом пузыре камни, редкое его опорожнение, воспаления в почках
  • Нарушения обмена веществ, повышенные аллергические реакции, долгое токсикологическое воздействие, специфические виды лечения, например, лучевая терапия
  • Хирургические оперативные вмешательства, исследования эндоскопическим способом, после которых нарушается целостность слизистой оболочки
  • В ряду причин значится менопауза, так как во время климакса наблюдаются атрофические процессы и дефицит эстрогена в женском организме, что имеет воздействие и на мочевыводящую систему.

Симптомы цистита у женщин

Начиная с определенного момента воздействия провоцирующих факторов, например, травм, простудных и венерических заболеваний, начинается резкое появление и нарастание симптомов:

  • Возникает учащенность мочеиспускания, присутствуют резкие боли, ощущение жжения уретры и постоянной наполненности мочевого пузыря. Позывы к посещению туалета могут быть раз в четверть часа, нередко встречается недержание
  • Начало процесса опорожнения требует усилий, для этого приходится тужиться
  • Частые ночные позывы в туалет «по маленькому»
  • Симптом болезненности присущ началу и концу процесса опорожнения, проявление ее интенсивности варьируется от несильного, до нестерпимо резкого. Между опорожнениями боль локализована в области лобка и промежности
  • Моча имеет мутность и напоминает гной
  • Острый цистит часто сопровождается повышенной температурой тела, обычно не более 38 градусов, что сопровождается чувством слабости и общем плохим самочувствием
  • Патологии присуща склонность к рецидивам, когда первый острый приступ является предвестником следующих. Если спустя время после проведенного лечения женщины от цистита приступы появляются вновь, это говорит о том, что инфекция сохранилась и начался новый виток ее развития.
  • Хроническая форма болезни в целом идентична острой, с разницей в частоте позывов к опорожнению и меньшей выраженности болевых ощущений. Однако при обострениях хронической формы, клиническая картина почти неотличима от острой. Когда же возникает временная ремиссия, то симптомы почти не проявляются, выявить проблемы можно только очень глубоким обследованием.

Лечение цистита у женщин

Для назначения лечения острой и хронической формы цистита, женщинам необходимо сходить на консультацию и уролога и гинеколога. Без консультации врача, в домашних условиях самостоятельное лечение цистита почти невозможно. Правильная тактика лечения способно очень быстро привести к выздоровлению, нередко на это требуется всего 7-8 дней.

При подтвержденной инфекционной природе болезни, суть лечения заключается в целенаправленном уничтожении микроорганизмов ее вызвавших. Достигается это при помощи противомикробных средств, антибиотиков, воздействующих на возбудителей, чем можно заниматься находясь в домашних условиях:




  • Наиболее распространены в быстром лечении женского цистита препараты выраженного противомикробного действия, называемые фторхинолонами. Терапия ведется ципрофлоксацином (Цифраном, Ципролетом А), норфлоксацином (Нолицином, Нормаксом), фосфомицином (Монуралом), нитрофураном (Фурадонином). Данные лекарства облаюат выраженным побочным воздействием, назначить их может только врач.
  • При обнаружении в результатах анализов специфичной патогенной микрофлоры, лечение ведется противовирусными, противогрибковыми или противомикробными препаратами и лекарствами.
  • При фиксировании сильных болевых ощущений, назначаются лекарства противовоспалительного действия нестероидного происхождения и противоспазмовые.
  • При отсутствии аллергии к лекарственным травам, в домашних условиях применяют фиточай, например, из листа брусники, полевого хвоща или толокнянки. Предпочтение следует отдавать травам в виде сбора, заварку и настой осуществлять также как традиционный чай.
  • Из антибиотиков используют Монурал. Он обладает широким спектром воздействия, относится к уроантисептикам, дает хороший эффект при женском цистите даже после единичного приема.
  • Помимо указанных используется широкий круг лекарств и препаратов в таблетках, имеющих растительное происхождение. Они являются вспомогательными, помогают во время процесса затихания воспаления, эффективны при долгом приеме, например, Цистон, Канферон.
  • Морс из клюквы является эффективным в качестве средства вспомогательного лечения дома. При отсутствии ягод клюквы, можно принимать лекарство с ее экстрактом под названием Монурель.
  • В период лечения цистита, женщине необходимо много пить чистой воды. Это будет способствовать выводу токсических веществ. В диете важно отдавать предпочтение молочной и растительной пище.

Профилактические меры при цистите

Для того, чтобы предупредить развитие неприятного недуга следует придерживаться нескольких простых советов:

  • Придерживаться секса с одним партнером, соблюдающим гигиену, использовать презервативы, так как цистит у женщин во многих случаях обусловлен инфекциями, занесенными венерическим путем
  • Обязательная личная гигиена. Очень эффективна как профилактическая мера бактериальной формы заболевания. В выборе средств для этого, лучше отдавать предпочтение жидкостям, имеющим нейтральный кислотно-щелочной баланс
  • Вовремя опорожнять мочевой пузырь, не допуская застоев
  • Исключить переохлаждения, причем не только области таза. Промокшие и замерзшие ноги способны спровоцировать болезнь
  • Выпивать в день два или более литров жидкости, хорошо подойдет для профилактики клюквенный морс
  • Не рекомендуется ношение трусиков-стрингов из-за того, что с их помощью можно легко занести патогенные инфекции из кишечника в мочеиспускательный канал. Из верхней одежды следует отдать предпочтение более свободной, которая не стягивает и этим не нарушает кровообращение в области таза
  • Стараться избегать запоров, для этого может потреблять в пищу такие продукты как курага, чернослив и так далее
  • Для быстрого лечения обратиться к врачу пр первых признаках заболевания





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить