сайт 103med.ru

Эндометриоз матки. Симптомы и лечение

309
0
5.0
1
Матка, женщины, бесплодие


Эндометриоз матки это заболевание, которое является сложным для понимания обывателя, не имеющего отношения к медицине. Это легко объяснимо, потому что для этого требуются широкие знания на стыке гинекологии и эндокринологии. Однако, попробуем разобраться и описать болезнь и ее симптомы без специальной терминологии, простым и доступным языком

Эндометриоз матки. Симптомы и лечение

Строение эндометрия и его циклические изменения

Начать следует с понимания, что называют эндометрием и какие болезни у него бывают.

Назначение женской матки известно всем – она создана для вынашивания ребенка. Однако если немного углубиться в процесс оплодотворения, то выяснится, что яйцеклетка, которая подверглась оплодотворению, не способна просто взять и «прикрепиться» к маточной стенке для дальнейшего развития плода. Для этого ей необходимо погрузиться в слой эндометрия, выстилающий полость матки изнутри, подобно эпителию ротовой полости.

Тут и возникает принципиальная разница. Так, эпителий во рту, желудке или кишечнике, подвергается постоянному обновлению и слущиванию, благодаря чему он для нас ощущается постоянным и неизменным. С эпителием матки дело обстоит по-другому. Все знают про женские месячные, это как раз не что иное, как образование нового эндометрия, возникающего и разрушающегося примерно раз в месяц, так как он "не пригодился на этот раз". При этом для следующей попытки зачатия, требуется образование новой «мягкой кровати».

Почему все так сложно? Зачем вообще нужны «месячные», гораздо проще было бы иметь один постоянный эндометрий, который бы себе спокойно ждал оплодотворения яйцеклетки, а после этого успешно бы обеспечил ее питание и образование ворсин хориона, с образованием далее из них плаценты.

Это невозможно. Дело в том, что при таком жизненном цикле эндометрий матки не будет обладать нужными для своей функции свойствами – рыхлостью и нежностью, которые достигаются только с образованием нового и нового эпителия. Жизненный цикл должен соответствовать гормональному женскому циклу, чтобы в нужный момент образовывалась новая подкладка под оплодотворенную яйцеклетку со всеми необходимыми свойствами.

Теперь, когда дано понимание эндометрия, можно перейти и к разговору о его патологии под названием эндометриоз.

Что такое эндометриоз?

Эндометриозом называют патологию, при которой слой эндометрия выходит за пределы отведенного ему положения во внутренней области матки и разрастается за ее пределами, этот процесс характерные симптомы. При этом могут наблюдаться такие особенности:

  • При проникновении слоя в глубину матки, вместо того чтобы выстилать ее полость изнутри, во время менструации у него не будет возможности выхода. Такую ситуацию называют аденомиоз. Как результат появляется киста, называемая «шоколадной» из-за характерного цвета, когда у месячных нет возможности выйти наружу и они остаются «запертыми» в области матки
  • При нахождении эндометрия на наружной части, начинается кровоточение поверхностей, где он размещается, например влагалища, шейки матки, труб и тд.

Рассмотренные случаи относятся к эндометриозу в области гениталий. В таких ситуациях он ведет себя не так, как должен, однако остается в половых органах. Однако бывают случаи, когда по разным невыясненным причинам слой вырастает, к примеру, в области мочевого пузыря. В таком случае, начав отторгаться, согласно циклу, он вызывает присутствие крови в мочевине. Такая разновидность заболевания называется экстрагенитальным эндометриозом.

Известны случаи образования маточного слоя эпителия в легких и ткани глаз. В таких случаях вероятно отхаркивание кровью и кровные проявления глаз

Присутствие суффикса «оз» в названии заболевания говорит о характере недуга, который заключается в избыточном росте, разрастании.

Причины эндометриоза

Эндометрий является довольно живучим. Его клеточная структура подобна метастазам новообразований или яйцам паразитов и очень быстро пускает корни и развивается, независимо от места локализации, куда он попал. Этим и объясняется появление эктопических форм патологии. Часто эндометриоз возникает по причине:

  • Половых отношений при менструациях
  • Гинекологических операций и манипуляций
  • Абортов, как проведенных профессионалом, так и подпольных
  • Средств контрацепции, устанавливаемых внутри матки
  • Операций кесарева сечения

Как видно, к группам риска можно отнести любые физические вмешательства во время менструации, когда частицы эндометрия могут быть унесены по маточным трубам в совсем другие части тела, где, разрастаясь, уже вылиться в проявления и симптомы рассматриваемого патологического процесса.

Также существует возможность и спонтанного переноса клеток эндометрия без физического воздействия. Например, во время критических дней открываются небольшие сосуды, куда возможно попадание эпителия и таким образом переноса его в совсем другие области тела.

Очаги и локализации, где возникает эндометриоз, способны указать на слабые зоны иммунитета женщины. Эпителий матки организм считает своим и не борется с ним. Но так происходит лишь до того момента, пока клетки не выходят за пределы половых органов, например, попадают в кровь. В таком случае лейкоциты обязаны невзирая на происхождение, уничтожить эндометрий. Если этого не происходит, значит иммунная система находится не в лучше форме.

Может показаться очень странным, но и мужчины подвержены проявлению эндометриоза. Так происходит во время терапии против злокачественной опухоли простаты. Обычно такое лечение ведется подавлением злокачественного новообразования большими инъекциями женского гормона, таким образом, становится вероятным процесс появления у мужчины маточного эпителия, например в области мочевого пузыря.

Симптомы эндометриоза у женщин

Основным признаком того, что имеет место патология, обычно являются болевые ощущения в нижней части живота. Боль возникает при менструации и до нее. При большом количестве отторгнутого эпителия болевой симптом бывает весьма выраженным, он способен отдавать в область поясницы, и часто путается с симптомами болей неврологического характера или наличием грыжи межпозвоночного диска.

Любые нехарактерные болевые проявления в области половых органов, живота или выхода кишечника, которые возникают снова и снова перед месячными или в их процессе, должны стать поводом к поиску источников патологии за пределами гениталий.

О присутствии заболевания способно свидетельствовать большое количество выделений при месячных, их нерегулярность или большая продолжительность. Такое развитие ведет к дисменорие, сбивается цикл и развивается женское бесплодие. При поражении болезнью яичника в нем невозможно образование полноценной яйцеклетки, что ведет к ановуляторному циклу, не приводящему к оплодотворению.

По статистике эндометриоз стоит на втором месте, как причина бесплодия у женщин

Важно отметить, что симптомы болезненности и тяжести состояния не зависят от количества и массивности очагов недуга. Часто большое их количество переносится легче, нежели единичный и не крупный.

Диагностика, какие анализы надо сдать?

Процесс диагностики состоит из опроса пациентки о существовании болей, их частоте, как проявляется предменструальный синдром, какие еще отмечаются симптомы. После этого врач проводит обследование в гинекологическом кресле, так же возможен ректальный осмотр путем пальпации.

Что можно обнаружить путем осмотра? Перед месячными есть возможность обнаружить наличие плотных образований, называемых эндометриоидные кистами. Из них нет выхода, поэтому после каждого цикла они будут только расти в объеме, после чего произойдет их разрыв.

Эндометриоз можно диагностировать разными способами, среди них проведение процедуры:

  • Кольпоскопии. Позволяет обнаружить очаги заболевания в области шейки матки и стенках влагалища, где будут заметны узелки синего оттенка.
  • Ультразвукового исследования. Позволяет быстро, точно и безболезненно узнать где расположены кисты, какая у них структура и объем.
  • Лапароскопии для взятия генетического материала на исследование, например, при ситуациях эндометриоза за пределами половых органов женщины.
  • Гистреоскопии. Когда есть возможность подробно рассмотреть полость матки и наличие там очагов болезни
  • Компьютерной и магнитно-резонансной томографии, что позволяет максимально точно визуализировать кисты

При наличии поражения в других неестественных местах применяют другие методы, решение принимает врач по результатам осмотра.

Лечение эндометриоза: препараты или операция?

Лечение патологии возможно разными методами, как терапевтическими, так и путем хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

В былые времена, при слабой развитости медицины, женщин, у которых дигностирован эндометриоз, подвергали классической операции, иногда удаляя детородные органы. Современная медицина шагнула далеко вперед, в частности, при помощи лапароскопии, или проведении хирургических вмешательств через небольшое отверстие в теле, удается «прицельно» удалить лишь проявления заболевания, оставляя организм женщины полноценным. Нередко такие операции проводят с использованием лазерной хирургии.

Указанный способ удобен, когда присутствующий очаг болезни является некрупным, легко доступен, имеет хорошее отстранение от соседних тканей, нет по близости крупных сосудов. Такие случаи очень хорошо оперируются, часто даже удаляется за один раз конгломерат из нескольких кист.

При наличии недуга у молодой женщины, которая еще не рожала, обычно проводят органосохраняющую операцию. Если же женщина выполнила свою функцию рождения детей и в будущем не планирует больше ее активировать, то прибегают к надвлагалищной ампутации матки или экстирпации

Перечислим случаи, в которых проводят оперативное хирургическое вмешательство при эндометриозе:

  • Аденомиоз, то есть разрастание слизистого слоя эндометрия внутри матки
  • Присутствие поражения в яичниках, при наличии сочетания с болезнями, после которых вероятно развитие рака
  • Недейственность консервативного лечения препаратами и сохранение симптомов в течение трех месяцев
  • Невозможности лечения медикаментозными средствами из-за наличия противопоказаний, в частности к гормональным средствам, например при диабете, варикозе, гепатите и других болезнях
  • Если эндометриоз соседствует с патологиями в половых органах, требующих операции, например при миоме.

Консервативное лечение препаратами

Консервативный подход к лечению предполагает комплекс мероприятий нацеленых на то, чтобы устранить проявления и симптомы патологии. В него входят:

  • Назначение специальной диеты с упором на калорийную пищу с отказом от острого и пряного
  • Повышением иммунитета и восполнение недостатка в различных витаминах
  • Снятие болевого синдрома при помощи обезболивающих и противовоспалительных препаратов
  • Приведение в норму функционала эндокринной системы
  • Применение специальных гормональных медикаментов, которые замедляют процесс развития проявлений болезни. Такие препараты можно скорее называть «антигормонами», так как их целью является остановка женского менструального цикла, благодаря чему уменьшается эндометриоз.
Понятно, что назначать такое лечение может только врач и любой прием препаратов должен вестись только под наблюдением специалиста

Лечение эндометриоза ведется следующими препаратами:

  • Оральными контрацептивами – различными гормональными средствами, принимаемыми внутрь против беременности
  • Прогестагенами и гестагенами. Суть их действия в прочном связывании с рецепторами, которые ведут к связыванию эстрогенов и прогестерона, что ведет к освобождению андрогеновых рецепторов, что в итоге ведет к прямому антиэстрогенному и антипрогестероновому действию.
  • Антипрогестинами, например, искусственно синтезированный гестринон, являющийся стероидом
  • «Даназолом» или ингибитором гонадотропинов, ведущим к менопаузе искусственного происхождения, которую можно контролировать.
  • Антиэстргенными препаратами, подавляющими развитие фолликулов
  • Относящимися к группе антагонистов гонадотропин-рилизинг-фактора. Их действие ведет к «медикаментозной кастрации», эффект похож на искусственную менопаузу

Кур применяемых медикаментозных средств и препаратов довольно широк. Для точного подбора тактики лечения врач должен обладать достаточным опытом, иметь опыт, как гинекологии, так и эндокринологи, так как вмешательство в систему репродукции женщины путем регулирования при помощи гормонов, способно иметь очень серьезные последствия из-за широкого круга возможных побочных эффектов.

Народные способы терапии

Прочитав статью, становится понятно, что лечение эндометриоза методами и способами народной медицины невозможно. Патология слишком сложна для этого, максимум чего можно добиться народными методами, это некоторого снижения болевых симптомов. И то, произойдет это временно, так как просто будет повышен болевой порог. В то же время это чревато потерей времени и только усугублением ситуации, поэтому при наличии любых признаков и симптомов, стоит сразу обращаться к врачу, а не тратить время впустую на приготовление отваров и настоек.

Профилактика при эндометриозе

Лечение заболевания является очень трудоемким процессом, несущем в себе много рисков. Поэтому очень важно не допускать его появления. Основной профилактической мерой является отказ от чрезмерных физических нагрузок во время активной фазы менструального цикла и вообще стараться не тревожить область половых органов в этот период.

Стать причиной появления может аборт или другого рода хирургические вмешательства. Любые операции нужно делать во второй части женского цикла, причем некоторые, например лазерную вапоризацию или криодеструкцию, на 5-7 день следующего.

Снизить риск может отказ от использования способов контрацепции с установкой средства контрацепции внутри матки.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить