сайт 103med.ru

Эндометрит матки – симптомы и лечение, хронический

455
0
5.0
1
Матка, женщины, бесплодие


Эндометрит это серьезная женская болезнь, когда поражается внутренний маточный слой, что вызывает симптомы боли, а также выделения. Заболевание требует обязательного лечения во избежание осложнений и бесплодия.




Эндометрит матки – симптомы и лечение, хронический

Эндометритом называют женскую болезнь, при которой слизистая оболочка матки подвергается воспалению. Данная патология происходит выше мышечного слоя, который поначалу воспалительной реакцией не затрагивается. Симптомами эндометрит похож на метроэндоментрит, однако второй недуг куда более серьезный, в отличие от эндометрита он нередко ведет к невозможности беременности в будущем.



Нормальная матка и эндометрит
Фото 1. Отличия при эндометрите

Причины

Основная причина заболевания заключается в поражении слизистого маточного слоя, из-за чего и становится возможен воспалительный процесс. Однако одного лишь данного воздействия недостаточно для появления эндометрита. Важные дополнительные составляющие заболевания это иммунодефицит и несоблюдение женщиной личной гигиены, а также:

  • Последствия выскабливания или зондирования маточной полости
  • Проведенное с нарушениями эндоскопическое исследование матки
  • Внутриматочные контрацептивы
  • Другие манипуляции
На сегодняшний день, нередко эндометрит возникает после родов, из-за происходящей в этот период перестройки работы женского иммунитета. При отсутствии лечения воспалительная реакция способна перекинуться и на мышечный слой, из-за чего возникает хронический эндометрит.

Помимо механических воздействий, причины могут заключаться в действии различных патологических возбудителей, например:

  • Стрептококков
  • Кишечной палочки
  • Хламидий
  • Клебсиеллы
  • Протея
  • Дифтерийной палочки
  • Туберкулеза

Если вовремя не начать лечение недуга, или лечить его неправильно, например, при помощи народной медицины, то очень высок риск того, что эндометрит перейдет в хроническую форму. Обычно такой тип болезни возникает в результате именно бактериологического поражения.

Симптомы эндометрита

В большинстве случаев признаки недуга особо не выражены, из-за чего обнаружение патологии происходит далеко не сразу. Данный фактор ведет к усугублению ситуации, когда эндометрит диагностируется уже на серьезной стадии с тяжелыми симптомами. В случае сильных болей положена немедленная госпитализация и проведение лечения в условиях стационара. Если болезнь вовремя начать лечить, то с высокой долей вероятности удастся предотвратить ее переход в метроэндометрит.

Исходя из протекания недуга, он относится к хроническому и острому эндометриту. Симптомы острой формы более выражены, однако терапия болезни в такой стадии это более легкая задача. Лечить хронический эндометрит куда тяжелее, так как болезнь проникает глубже в стенки матки.

Острая форма

Частая причина такого типа заболевания это искусственное прерывание беременности, проведенное с несоблюдением установленных гигиенических норм. Наиболее характерные симптомы, присутствующие у женщин при такой форме это:

  • Повышенная температура, показательно может достигать 39 гр.
  • Серозные, кровянисто-гнойные выделения из полости влагалища
  • Серьезная болезненность в животе, отдающая в крестцовый отдел
  • Слабость и ощущение общего недомогания

При обнаружении подобных признаков следует не откладывая обратиться за медицинской помощью, так как дальнейшее распространение эндометрита грозит поражением близлежащих тканей. В случае отсутствия лечения велика вероятность появления гнойных выделений, что будет свидетельствовать о более серьезной стадии болезни. Известны случаи, когда острый эндометрит заканчивался смертью пациентки.




Хронический эндометрит

При хроническом течении симптомы примерно те же, однако они не так явно выражены. Общее течение болезни происходит по схеме обострений и ремиссий, которые периодически сменяют друг друга. Обычно хроническая патология проявляет себя следующим образом:

  • Длительными периодами повышенной температуры.
  • Периодическими кровотечениями из влагалища вне менструации. Если женщина здорова, то следы крови отсутствуют. Дополнительными факторами, способствующими кровотечениям, выступает неправильная работа тромбоцитов и нарушением моторики половых органов у женщин.
  • Консистенция и вид выделений напоминают гной.
  • В процессе дефекации могут возникать несвойственные болевые симптомы.

Беременность при эндометрите

В чистом виде эндометрит не является непреодолимым препятствием для того, чтобы женщина забеременела. Обычно невозможность зачатия появляется при сочетании патологии с иными поражениями женских гениталий. В таких условиях хронический эндометрит очень редко приводит к беременности.

Повысить шансы беременности и успешность ее протекания можно только в условиях, когда ведется лечение. Однако стопроцентной гарантии нет и в такой ситуации, так как считается, что заболевание ведет к образованию маточных спаек, которые осложняют возможность зачатия и нормального вынашивания. Основная проблема заключается в том, чтобы оплодотворенная яйцеклетка нормально прижилась на слое эндометрия в матке, так как на функционал яичников патология влияния не оказывает и они работают нормально.

В лечении эндометрита применяются антибиотики, которые могут прописываться и во время наступившей беременности. Какие препараты и как долго принимать решает врач, женщине не стоит самостоятельно отказываться от употребления назначенных антибиотиков под предлогом нанесения вреда эмбриону, так как, если лекарства не принимать, то вред будет еще сильнее вплоть до выкидыша. Обычно, при адекватном лечении эндометрита различных форм у беременных с помощью антибиотиков, для малыша в утробе не создается опасности и повышенной вероятности патологий.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с опроса у гинеколога, который проанализирует симптомы, имеющиеся у пациентки. В случае очень острых проявлений диагностирование возможно по анамнезу, однако чаще всего необходима следующая цепочки диагностических действий:

  • Гинекологический осмотр с оценкой выделений, их окраски, объема, запаха
  • Взятие мазка на обследование. Таким способом устанавливается наличие бактериального возбудителя. В случае обнаружения такового, проводится бактериальный посев, позволяющий определить наиболее эффектные препараты для поражения патогенной среды.
  • Получение результатов общего анализа крови
  • Ультразвуковое исследование маточной полости, назначаемое при подозрениях на непроходимость. Такой способ подходит для обнаружения уплотнений слизистого слоя, наличия характерных гнойных и кровяных сгустков.

Диагностика
Фото 2. Как ведется диагностика в тяжелых случаях

Лечение эндометрита

После диагностики исходя из глубины заболевания и его формы врач-гинеколог принимает решение как лечить эндометрит. Обычно терапия ведется амбулаторно, в редких ситуациях особенно осложненного течения и обилия симптомов требуется госпитализация. Лучше всего начинать терапию не будучи беременной, это предоставит врачу большую широту действий, поэтому обнаружив первые симптомы стоит обратиться в лечебное учреждение. Терапия эндометрита включает в себя:




  • Назначение антибактериальных средств и антибиотиков
  • Механические методы очистки маточной области

Лечение острого эндометрита

Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то последствия лечебных мероприятий буду минимальными, а осложнения отсутствовать. Обычно такое лечение включает в себя:

  • Повышением иммунитета с помощью иммуномодулирующих средств и витаминов
  • Назначением антибиотиков типа Метрила и Цефалоспорина, вводимых внутривенно в течение 1-1,5 недель
  • При наличии остатков после аборта, проводится дополнительная очистка
  • Физиотерапию

Хронический эндометрит

Так как хронический тип болезни в большинстве случаев возникает после бактериального поражения, то при лечении применяются препараты, к которым микросреда максимально чувствительна. Для понимания чем конкретно лечить берется мазок на посев. После выяснения что за патогенная микросреда вызвала недуг, назначается соответствующий курс терапии антибиотиками и другими противовирусными средствами.

Наиболее действенным способом лечения является ввод лекарств непосредственно в стенку матки, благодаря чему достигается максимальная доза препарата в месте воспалительного процесса. Наряду с антибактериальными медикаментозными средствами применяют:

  • Гормоны, которыми обычно выступают препараты для контрацепции, принимаемые внутрь.
  • Хирургическое лечение, когда образованные спайки могут помешать будущей беременности
  • Физиотерапию, которой нормализуется ток слизи и выводятся гнойные явления

Гнойный эндометрит

Когда хронический эндометрит носит гнойный характер, то лечение заключается в механической очистке маточного пространства от отмерших тканевых структур и гнойных проявлений. Данные мероприятия являются болезненными, из-за чего они выполняются под общим наркозом. Далее назначается гормонотерапия.

Эндометрит после родов

Послеродовые проблемы с эндометрием возникают если плацента была неудачно удалена после родов. В лечении такого типа недуга применяются антибактериальные препараты. Особые ограничения на принимаемые медикаменты накладывает то, что женщина кормит грудью в этот период. Однако при раннем диагностировании лечение послеродового эндометрита проходит удачно, чаще всего женщине даже не требуется курс реабилитации.

Профилактика

Основой профилактики эндометрита служит выполнение мер по личной гигиене в области гениталий. Особенно это касается периода менструации, после аборта и родов. При высокой вероятности послеродовых осложнений профилактика состоит в приеме назначенных врачом медикаментов. Чтобы вовремя обнаружить болезнь следует с определенной периодичностью проходить осмотры гинеколога и не допускать серьезного ослабления иммунитета.

Следует помнить, что эндометрит способен перерасти в очень опасную патологию, поэтому очень важно следить за собой, замечая первые его симптомы, и не откладывать лечения при их обнаружении.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить