сайт 103med.ru

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез – лечение, симптомы

508
0
5.0
1
Молочные железы, женщины


Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется быстрым опухолевым разрастанием клеточной структуры, которое происходит в молочных железах, когда соединительнотканные структуры увеличиваются в объеме, а эпителий уменьшается. Патология является доброкачественным заболеванием женской груди, проявляется различными симптомами и требует лечения, проводимого с косметическими целями и чтобы избежать злокачественного перерождения.




Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез – лечение, симптомы

Несмотря на доброкачественность патологии, иногда все-таки возможно образование клеток злокачественного типа из кистозно-фиброзной ткани. Поэтому, если имеются симптомы заболевания, то нужно обязательно обратиться к врачу для диагностики и проведения лечения по его результатам. Если диагноз подтвержден, то лучше на регулярной основе проходить осмотр у маммолога, который сможет профессионально оценить случившиеся за период изменения и вовремя заметить возможное злокачественное перерождение.



Как выглядят фиброзно-кистозные разрастания
Фото 1. Как схематично выглядят разрастания

Симптомы того, что присутствует фиброзно-кистозная мастопатия, имеются почти у 50% женщин, возрастом от 18 до 50 лет. Довольно часто образование можно выявить самостоятельно, осматривая и ощупывая свою грудь. В такой ситуации следует обязательно пройти осмотр у специалиста. Стоит помнить, что неквалифицированное лечение с помощью народной медицины способно навредить и усугубить ситуацию.

Классификация

Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется очень схожими симптомами, независимо от конкретной разновидности новообразования. В медицинской науке проявления заболевания делятся на:

  • Локализованные, по-другому называемые узловые. Исходя из названия, местоположение на молочной железе является ограниченным.
  • Масталгии, которые считаются ранней фазой болезни. Симптомы такой формы это наличие болевых ощущений в груди без прощупывания каких-либо опухолевых образований.
  • Диффузные фиброзно-кистозные мастопатии. Такая форма обладает выраженными проявлениями, элементы плотной ткани отчетливо прощупываются на любом участке.

Диффузная мастопатия с разрастанием фиброзно-кистозной ткани наиболее часто встречающийся вид недуга, которая в свою очередь подразделяется на:

  • Диффузную фиброзную мастопатию, когда пальпацией выявляются зоны с повышенным уплотнением. Чаще всего последствием выступает фиброаденома, которая относится к доброкачественным новообразованиям. Уменьшить проявления болезни поможет специальная диета или применение народной медицины
  • Диффузную кистозную мастопатию, когда молочные железы покрываются преимущественно кистами, которые представляют собой полостные элементы с жидким содержимым. Фиброз, конечно, тоже присутствует, однако далеко не преобладает.
  • Смешанный тип. В данной ситуации имеются оба вида изменений без преобладания какого-либо из них. Такая мастопатия считается самой опасной, ее лечение следует проводить только у компетентного врача.

Причины появления

Главными причинами того, что в молочных железах разрастается фиброзно-кистозная ткань, служат изменения гормонального фона. Вызывать заболевание может как увеличение эстрогена, так и низкий уровень прогестерона. Чаще всего случается первый вариант, из-за чего соединительная ткань в молочной железе разрастается и происходит ее уплотнение. Кроме этого, фиброзно-кистозная мастопатия становится возможной из-за усиленного повышения уровня гормона под называнием пролактин. Данное вещество во многом определяет функционал молочных желез, и если его становится слишком много, то оно кратно усиливает действие эстрогена.

Риск заболевания повышается, если:

  • Женщина много раз рожала
  • Долгое время принимались оральные контрацептивы
  • Первые роды случились после 30 лет
  • Делался аборт или был выкидыш
  • Имеется аномальное строение и отклонения в функционировании половой системы
  • Младенец не кормится грудью матери положенный период после рождения
  • Часто сбивается менструальный цикл

Нередко причиной недуга становится неправильная работа систем, которые вырабатывают указанные выше гормоны. К таковым относится щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. Нередко патология таких органов вызвана плохой наследственностью.




Достаточно редко фиброзно-кистозная мастопатия появляется из-за почечной недостаточности, отклонений в работе печени и т.д.

Способствует развитию патологии действие вторичных факторов:

  • Недостаток в основных витаминах
  • Вредные привычки
  • Нарушенный баланс воды и соли
  • Лишний вес из-за ожирения

Чтобы минимизировать риск появления недуга, следует учесть факторы, которые его вызывают и подкорректировать их, если есть необходимость. Если же симптомы фиброзно-кистозных разрастаний все же проявились, то нельзя рассчитывать на самолечение или что «пройдет само», а надо сразу обратиться к маммологу. Только так можно уменьшить вероятность негативных последствий в будущем.

Симптомы

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез у женщин проявляется различными симптомами. Нередко какие-либо признаки полностью отсутствуют, однако так происходит лишь на начальном этапе, когда в протоках молочной железы появляются микрокисты, или, если произошло образование одиночной фиброаденомы небольшого размера. Когда симптомы выражены минимально, лечение проходит достаточно быстро, проблема тут состоит в том, чтобы не упустить этот момент. Выявлению заболевания на раннем этапе способствуют различные медосмотры, которыми не нужно пренебрегать.

Главные симптомы, указывающие на то, что у женщины может быть фиброзно-кистозная мастопатия, это присутствие уплотнений в молочных железах, носящих множественный или одиночный характер. Обычно они локализуются в верхней части, прикосновение к ним несет в себе болезненность, причем она становится сильнее за некоторое время до менструации.

Перечислим другие признаки того, что имеется мастопатия:

  • Набухание молочной железы, ее огрубление перед началом месячных. Так происходит по причине венозного застоя и отека в этот период.
  • Проявления сильной боли в груди, проявляющейся в разной интенсивностью, которая может характеризоваться как ноющая или тянущая.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов без признаков воспалительного процесса. При ощупывании узлов они болезненны
  • Рост чувствительности сосков
  • Патологический процесс вызывает сдавливание нервной ткани по соседству, из-за чего боль отдает в область плеча, подмышки, лопаточную зону.
  • Присутствие выделений с прозрачным или кровянисто-коричневым оттенком, которые появляются из соска как при надавливании, так и сами по себе. Этот процесс наблюдается периодически, иногда выделяется чистая кровь. Данные симптомы очень серьезные, при их наличии обращение к врачу обязательно.

Какие бывают осложнения?

Как было указано выше, фиброзно-кистозная мастопатия сама по себе не создает угрозу, угрожающую жизни пациентки. Основной минус недуга в постоянных проявлениях симптомов и неудобств, влияющих на общие кондиции и самочувствие.

Однако последние исследования установили, что наличии фиброзно-кистозных разрастаний в некоторых случаях является предвестником рака груди. Шанс перехода в злокачественную опухоль имеется, он выше в несколько раз по сравнению с тему, у кого опухоли нет, однако и он не велик, поэтому излишне паниковать не следует.

Кроме рака молочной железы, при наличии гормональных нарушений, вызывающих рассматриваемую патологию, создаются благоприятные условия для появления злокачественных новообразований в яичниках и шейке матки.

Если подытожить, то нужно подчеркнуть, что присутствие фиброзно-кистозной мастопатии несет в себе риск онкологических патологий, поэтому, если появились признаки болезни, то ее нельзя пускать на самотек. Важно не откладывая обратиться за медицинской помощью и лечением, тогда неприятных осложнений и последствия удастся избежать.

Что делать во время беременности?

В этом разделе будет только положительная информация, так как беременность выступает фактором, который помогает бороться с болезнью. Сам фактор наличия заболевания никак не сказывается на процессе протекания беременности, а вот в результате повышенной выработки прогестерона, которое наблюдается в этот период, уменьшается секреция эстрогена, из-за чего фиброзно-кистозная мастопатия проходит сама по себе.




В дополнение, уже после родов, при длительном кормлении малыша грудью, происходить дополнительная терапия и профилактика. Таким образом, беременность можно рассматривать как одно из средств избавления от недуга.

Диагностика

Для точного диагностирования болезни проводятся процедуры:

  • Ультразвуковое исследование области груди – доступный и информативный метод, позволяющий выявить кисты и узлы.
  • Маммографии, также информативной специализированной методики диагностирования
  • Дуктографии, заключающейся во введении сквозь сосок специального красящего состава, помогающего выявить, где размещаются патологические образования
  • Биопсии, применяемой при подозрениях на раковое поражение для проверки предположения
Если у женщины выявляется фиброзно-кистозная патология, то назначаются дополнительные обследования у гинеколога, возможно, у эндокринолога.

Лечение

Если присутствует узловая форма, то любое лечение начинается с пункции тонкоигольной аспирацией, позволяющей дифферинцировать фиброзно-кистозную мастопатию и раковое новообразование.

Как лечить?

Начальную стадию болезни лечат при помощи лекарственных препаратов, например, негормональных растительных средств, состав которых напоминает средства народной медицины. Такие лекарства безопасны для здоровья, у их помощью купируется болевой синдром, начинается процесс рассасывания кист, благодаря чему грудь приобретает большую мягкость. Чаще всего лечение ведется:

  • Фитолоном
  • Мастодиноном
  • Мастофитом
  • Кламином

Выбор конкретного средства, которым нужно лечить патологию, а также дозировку, частоту и продолжительность приема назначает врач по результатам диагностики.

Для повышения эффективности терапии применяются препараты для наружного применения в виде кремов, гелей, мазей. Часто это вариации указанных выше лекарств. Немаловажно возместить дефицит витаминов в организме, в основном это касается витаминов группы А и Е, способствующих гормональному метаболизму. Если боли очень сильные, не унимаются и есть признаки воспалительного процесса, то применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Мастопатию различных форм можно лечить при помощи фитотерапии. Применение трав, имеющих противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие является очень эффективным в деле уменьшения выраженности симптомов. Однако для достижения максимального лечебного эффекта, использование данной методики должно сочетаться с указанным выше лечением и дополнять его.

Если фиброзно-кистозная мастопатия не отступает после опробования указанных выше методов, то назначается гормонотерапия. Ее основой служат принимаемые внутрь средства контрацепции, в основе которых лежат гормоны группы прогестагенов. Обычно назначаются препараты в таблетках, продолжительность курса такими лекарствами составляет 3-6 месяцев.

Диета

Еще один компонент комплексного лечения мастопатии с фиброзно-кистозными разрастаниями. Почему именно диета и как она связана с женской грудью, терапией молочных желез? Дело в том, что рацион питания сильно влияет на секрецию различных гормональных веществ, которые в свою очередь приводят к заболеванию. С этой целью рекомендуется уменьшить потребление:

  • Мяса и вообще животных жиров
  • Кофе, крепкого чая, какао
  • Алкоголя
  • Газированных напитков
  • Жареных блюд

Потребление животных жиров допускается, однако делать это нужно дозировано, мясо следует выбирать не жирное, готовить без масла варкой или на пару. В целом диета должна строиться на овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе – в которых в большом количестве содержится клетчатка.

Народные методы

Применение народных средств не должно рассматриваться как самостоятельное лечение, они должны быть частью комплексной терапии, назначаемой врачом. Для того, чтобы лечить болезнь с помощью народной медицины следует применять настойки и отвары на основе следующих трав:

  • Зверобоя
  • Крапивы
  • Лопуха
  • Валерианы
  • Календулы

Для приготовления конкретного средства стоит пользоваться только проверенными рецептами, чтобы не переборщить с различными ингредиентами.

Фиброзно-кистозная мастопатия болезнь не простая, однако ее успешное лечение не представляет из себя сложной задачи, однако важно начать его как можно раньше, поэтому сразу как появились первые симптомы, надо обратиться к врачу.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить