сайт 103med.ru

Гестоз при беременности на позднем сроке: симптомы и лечение

9016
0
5.0
2
Беременность


Гестозом у беременных называют состояние неправильной работы некоторых жизненно важных органов, проявляющееся главным образом на позднем сроке во 2-3-м триместре. Что делать при его появлении, причины, симптомы и меры профилактики рассмотрим в статье




Гестоз при беременности на позднем сроке: симптомы, признаки и лечение

Что такое гестоз

Гестозу при беременности соответствует ряд проявлений, зная которые, можно первично диагностировать расстройство:



  • Существование неявных и заметных отеков на руках, ногах, в области лица
  • Повышенное содержание белковых соединений в моче, называемое протеинурией
  • Рост АД (гипертония)

Развитие гестоза отрицательно сказывает на работе сердца, сосудов, щитовидной железы, ЦНС. В итоге даже меняется состав крови. Обычные сроки заболевания это 18-27 неделя, что относится к позднему сроку.

Беременность с гестозом встречается у почти 30% женщин. Иногда он ведет к смерти новорожденного или будущей мамы, поэтому относиться к болезни надо со всей серьезностью.

Чтобы вовремя выявить гестоз требуется следить за его характерными проявлениями, появляющимися последовательно в течение первой половины вынашивания. В этот период у будущей мамы постоянно наблюдается тошнота, позывы к рвоте, присутствует повышенное отделение слюны. Важно понимать степень данных симптомов, так как признаки «нормального токсикоза» являются нормой для беременной.

На позднем сроке проявления дополняются нефропатией (почечное поражение), водянкой, преэклампсией и эклампсией. Последние два пункта это тяжелые формы токсикоза. Наличие подобных внутренних расстройств отражается снаружи – страдает кожный покров, кроме этого появляются отклонения на нервной почве.

Комбинированными гестозами называют ситуацию проявления признаков гипертонической болезни, отклонений в эндокринной системе, нарушения функционала вывода желчи и выделения мочи. После родов гестоз полностью исчезает.

Причины гестоза

Заболевание еще не до конца изучено, точные причины, откуда на ранних и поздних сроках беременности берется гестоз, не выявлены. Однако есть ряд гипотез, помогающих понять его и то, как можно избежать неприятных ощущений и фатальных последствий.

Боль в голове при гестозе

Первую гипотезу именуют Кортико-висцеральной. Она утверждает, что по причине неполной взаимосвязи коры и подкорковых тканей в мозгу, у беременной формируется невроз, влияющий на некоторые рефлекторные функции. Многие практические исследования подтверждают такую точку зрения, так как появление гестоза часто коррелирует с сильными нервными перенапряжениями.

Вторая точка зрения называется иммунологической. Судя по ней, сильные гормональные потрясения, испытываемые женщиной при беременности, ведут к возникновению иммунологического конфликта между организмами плода и мамы. Из-за этого сосуды частично подвергаются спазмам, что ведет к росту артериального давления выше нормы и снижает возможности питания клеток организма кровью.

Третий взгляд рассматривает гестоз с генетической точки зрения. Исходя из этого, осложнение чаще появляется у будущих мам, имеющих мать, страдавшую от преэклампсии. Данное расстройство ведет к недостатку витамина B и других микроэлементов, что выражается повышенным образованием тромба.

В итоге происходит формирование сосудистых микроотверстий, через которые в кровь попадают белковые соединения плазмы. Эндотелий – внутренняя оболочка сосудистой стенки – становится проницаем, из-за чего происходит выпот жидкостей в тканевые структуры. Это ведет к загустению крови, что повышает свертываемость за счет чрезмерного тромообразования.

Проникшая в сосуды плазма застаивается в них, образуя отеки, увеличивая АД и так далее. На начальных этапах развития гестоза данные симптомы незаметны, но со временем, после второго триместра или ранее, начинают проявляться.

Сосудистые стенки почек также страдают от образования описанных выше микроотверстий. Через них моча насыщается белком, что можно выявить, проведя соответствующий анализ. При этом один из первых признаком это снижение частоты походов у беременной в туалет по маленькому.




При гестозе увеличивается нарушений работы головного мозга, так как из-за тромба и мелких кровоизлияний, наблюдается рост внутричерепного давления и недостаток нервных тканей.

Первые признаки

Гестоз на раннем развитии малозаметен, своими признаками он очень схож с обычным недомоганием, что при беременности не редкость. Отследить патологию возможно периодически проверяя давление (оно немного возрастает). Среди других признаков головные боли у женщин, состояние слабости, позывы к рвоте.

Ранний гестоз у беременных имеет следующие признаки:

  • Анализ мочи выявляет повышенное содержание белка. Рост показателя в дальнейшем означает прогресс недуга.
  • Повышение АД выше 140 на 90
  • Первые проявления отеков

Симптомы гестоза при беременности

На позднем сроке болезнью затрагивается значительная часть внутренних органов, в результате картина симптомов становится более четкой и разнообразной. Гестозом затрагиваются почки, печень, сердечнососудистая и центральная нервная система. Часто встречается гипоксия, ввиду чего плод неполноценно развивается в условиях кислородной недостаточности.

При гестозе (токсикозе) первым делом появляется рвота, повторяющаяся несколько раз в сутки. Из-за периодической тошноты отсутствует аппетит, но есть склонность к употреблению пряного и соленого. Масса тела не меняется, показатель температуры в норме. Существование этих симптомов характерно для первых месяцев беременности, после чего они исчезают.

Однако иногда рвота возникает вновь, превращаясь в непрекращающуюся (по 15-20 раз). После этого пациентка сильно ослабевает, АД снижается ниже нормы, пуль становится нитевидным. Анализ мочи показывает высокое содержание ацетона и белка. Нередко наблюдается повышение температуры и сильной аритмии.

Симптомы гестоза у беременных
Фото. Симптомы гестоза у беременных

У беременных на поздней стадии, во 2, 3 триместре, развитие гестоза постепенное. Начинается недуг с водянки, переходя сначала в преэкламсию, а затем в эклампсию. Водянки имеет симптомы отечности из-за скопления жидкости в организме. Отек бывают скрытого и видимого вида. Они локализуются в районе голеностопа, перемещаясь вверх. Отеку подвержено лицо, низ живота, руки, ноги. Вес тела растет ускоренными темпами.

Гестоз может вести к нефропатии почек, симптомы в этом случае такие же:

Некоторые из симптомов могут отсутствовать. Водянки с нефропатией часто дополняют друг друга, усиливая симптоматику. Вся ситуация грозит недостаточным снабжением плода кислородом.

Эклампсия

Так называют наиболее тяжелую фазу при гестозе. В это время в течение 1-5 минут вероятны болезненные судороги, острая реакция на яркий свет и громкий звук. Далее беременная женщина может потерять сознание, вплоть до комы. Понятно, что ничего хорошего это не предвещает. В крайнем случае отслаивается плацента, развивается внутреннее кровотечение и преждевременные роды. Плод в этот период находится в состоянии кислородной недостаточности и его грозит серьезная опасность.

Состоянию эклампсии предшествует преэклампсия, когда указанные выше симптомы гестоза дополняются тяжестью в затылке, болевыми ощущениями в животе, нарушением зрения, ростом АД выше 150/105, снижением количества выделяемой мочи, отклонениями в функционировании печени.

Гестоз при беременности это опасное состояние, первые симптомы которого мало проявляются и в целом беременная женщина себя чувствует неплохо. Насторожить должна повышенная отечность и повышение давления на поздних сроках. При появлении данных признаков надо обязательно посетить гинеколога.




Диагностика

Диагностирование начинается с опроса. Если у врача есть подозрения на гестоз, то диагноз опровергают или подтверждают:

  1. Коагулограммой – проверкой крови на свертываемость
  2. Биохимическим и общим анализом крови и мочи
  3. Отслеживанием изменения веса и объема выделяемой мочи с учетом потребленной жидкости
  4. Проверкой состояния глазного дна
  5. Замером АД в динамике

Чтобы уточнить самочувствие эмбриона при беременности назначают ультразвуковое обследование и доплерографию. Возможно привлечение сторонних врачей, среди которых:

  • Нефролог
  • Окулист
  • Невролог

Лечение гестоза

Независимо от того на раннем или позднем сроке беременности возник гестоз, лучшим вариантом лечения является госпитализация. Лишь в этом случае имеются высокие шансы на сохранение функционала организма матери и успешные роды. Лечиться дома разрешается лишь на первом этапе водянки. Нефропатия и преэклампсия требуют обязательного помещения беременной в стационар. Экстренное прерывание беременности проводится при угрозе жизни пациентки.

Лечение заключается в определении состояния стенок сосудов, улучшении кровоснабжения и циркуляции за счет снижения ее вязкости, нормализации водно-солевого обмена. Также следует следить за артериальным давлением и медикаментозно реагировать на его скачки в любую сторону. Закрепляется результат лечения общим приведением в норму обменных процессов.

Продолжительность лечения находится в зависимости от глубины гестоза. При легкой форме достаточно 12-15 дней стационарной терапии. При средней степени пребывание в больнице будет более длительным. Поздний гестоз тяжелой формы нуждается в ежедневном лечении до момента рождения малыша.

Досрочные роды

Проведение досрочных родов показано в ситуации:

  • Когда не удается улучшить состояние, несмотря на терапию
  • Если в случае реанимационных процедур через два часа нет ожидаемого эффекта
  • Отмечаются нарушения внутриутробного формирования плода
  • Повышенной вероятности тяжелых последствий

После экватора беременности поздний гестоз нуждается в постоянном наблюдении. Самостоятельное рождение допускается лишь при нормальных кондициях у роженицы, когда нет сомнений, что ей хватит для этого сил. В противном случае во избежание риска прибегают в процедуре кесарева сечения.

Последствия

Если беременных женщин не подвергать лечению, то гестоз грозит дисфункцией почек и сердечной мышцы. Помимо этого отекают легкие, происходят внутренние кровоизлияния.

Основная опасность для плода состоит в отслоении плаценты, из-за чего он недополучает питательные вещества и кислород. Даже при удачном разрешении беременности это оборачивается замеленным развитием.

Профилактика

При наличии у роженицы заболеваний внутренних органов, во втором триместре и на более поздних сроках ей важно придерживаться следующих профилактических мер:

  • Достаточно отдыхать и высыпаться
  • Сбалансировано питаться
  • Получать минимальную двигательную активность
  • Ежедневно гулять
  • Ограничивать потребление соли и жидкости

При существовании благоприятствующих заболеванию факторов следует встать на учет в гинекологии уже на раннем сроке и следовать всем инструкциям гинеколога. Чтобы не упустить момент усугубления ситуации придется периодически проходить анализы. Назначение препаратов происходит индивидуально только при сопутствующих заболеваниях.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить