сайт 103med.ru

Гиперплазия эндометрия – лечение матки

496
0
5.0
3
Матка, женщины, бесплодие


Гиперплазия это специфическое заболевание, которому подвергается эндометрий в женской матке. Основные его разновидности, симптомы, методы лечения, а также каков риск перерождения в рак, рассмотрим ниже в статье.




Гиперплазия эндометрия – лечение матки, железистая, симптомы

Что это такое?

Гиперплазия эндометрия это болезнь, при которой разрастаются клетки в женской матке, расположенные в ее внутренней оболочке и образующие слой эндометрия. Основные причины этого лежат в области гормональных изменений, из-за чего пролиферативная клеточная активность сильно возрастает. В результате гиперплазии эндометрия увеличивается внешний объем матки. Наиболее часто встречается железистая разновидность заболевания, которая является наиболее легкой в лечении. Она не несет серьезных осложнений, так как является доброкачественной, однако для точного диагностирования и понимания как лечить болезнь требуется пройти обязательную диагностику.



Отличия гиперплазии эндометрия
Фото 1. Отличия гиперплазии эндометрия

Развитие патологии форсируется изменениями структуры эндометрия, которые происходят по мере протекания различных фаз женского цикла. К его середине, из-за эстрогенового воздействия, толщина слоя увеличивается, что требуется для осуществления процесса возможного оплодотворения. В ситуации, когда ребенок зачат не был, тканевые клеточные структуры подлежат разрушению и выводу наружу.

Если гормональный баланс в организме смещен в сторону эстрогена, то эндометрий чрезмерно разрастается, что и ведет к появлению гиперплазии, когда ввиду излишнего количества он не разрушается полностью и, соответственно, выводится не весь. В результате излишние клетки постоянно накапливаются в маточной полости и ведут к росту ее объема, что выражается различными симптомами. В такой ситуации требуется обязательное лечение, во избежание последствий и осложнений.

Причины

Факторы, из-за которых появляется гиперплазия эндометрия, могут быть различными, перечислим основные из них:

  • Гормональные изменения, ведущие к дисбалансу количества гормонов в половой системе. Они вызываются различными заболеваниями, главные из которых это поражения щитовидной железы у женщин, неправильный прием гормональных противозачаточных.
  • Нарушения обмена веществ в организме, когда углеводный и жировой обмен идет со сбоями, ввиду неправильной работы печени, кишечника, а также, если у пациентки имеется сахарный диабет или гипертония. Среди симптомов нарушений в метаболизме ожирение.
  • Патологии в надпочечниках и поджелудочной железе, ведущие к интенсификации клеточного роста эндометрия
  • Возраст, когда наступает момент полового созревания или, наоборот, менопаузы
  • Последствия диагностических чисток или абортов, когда нарушается рецепторная чувствительность матки. В итоге слизистый слой становится более подвержен продуцированию самого себя, и как следствие, гиперплазии эндометрия.
  • Работа с отклонениями иммунной системы. При этом свои клетки слизистой оболочки принимаются за чужеродные и атакуются.
  • Существование генетических особенностей и отклонений

Классификация

Исходя из того, как развивается гиперплазия эндометрия, ее принято относить к различным типам:

  • Легкому
  • Умеренному
  • Тяжелому

Сама по себе гиперплазия внутренней полости матки раком не является, однако при некоторых тяжелых формах пораженные болезнью клетки способны стать злокачественными.

Виды

  1. Наиболее часто встречается железистая гиперплазия эндометрия, которая характеризуется доброкачественным течением, при этом симптомы носят невыраженный характер. В ситуации такого протекания вероятность злокачественного перерождения не превышает 4%. При железистой гиперплазии утолщается внутренняя и извилистая маточная оболочка, при этом слизь из желез имеет возможность свободно выходить.
  2. Железисто-кистозная форма ведет к сильному разрастанию клеточной ткани в начальной зоне железы, в результате слизевый отток блокируется. Данная ситуация ведет к тому, что образуются кистозные новообразования, внутри которых находится слизь. Такие элементы доброкачественны. Данный тип болезни очень чуток к эстрогену и получается развитие при заметных гормональных сдвигах, например во время переходного возраста, на начальном этапе менструального цикла или в период менопаузы.
  3. Гиперплазия кистозного вида очень похож на предыдущую форму с отличием в том, что внутри кист вместо слизи находится эпителий, что также сводит к минимуму вероятность ракового перерождения.
  4. Очаговую патологию еще называют аденоматозным полипом. По причине гормонального нарушения клетки эндометрия начинают разрастаться очагами, в итоге слизистая оболочка покрывается образованиями, которые в некоторых ситуациях приобретают злокачественный характер.
  5. Атопический по-другому называемый аденоматозом. Это самый опасный вид заболевания, так как при нем клеточное деление и разрастание протекает бесконтрольно с постоянным изменением структуры. Вероятность раковых осложнений при этом очень велика и составляет около 35%. Лечение главным образом состоит в полном удалении матки.



Осложнения

Гиперплазия эндометрия несет в себе самую главную угрозу – вероятность появления рака, из-за чего впоследствии придется удалить матку, лишив женщину возможности родить. Риск зависит от того, какая гиперплазия эндометрия присутствует у пациентки. При этом для железистой и кистозной формы риски относительно невелики, однако это не отменяет обязательного лечения, так как возможны и иные последствия гинекологического характера:

  • Образование полипов в маточной области и зоне цервикального канала
  • Миоматочные узлы
  • Появление генитального аденомиоза
  • Увеличение продолжительность менструального цикла
  • Разрастание кист

Симптомы

Гиперплазия эндометрия в первую очередь приводит к изменениям в последствиях менструального цикла:

  • Изменяются выделения во время цикла, так как на внутриматочном слое появляются полипообразные образования. При этом сохранении обычных регулярных выделений наблюдается «домесячная» сукровица, которая нередко присутствует и после фазы выделений.
  • Кровянистые следы в «межцикловой» период
  • Задержки и внезапные обильные и продолжительные кровотечения
  • Стандартные менструальные выделения могут длиться дольше обычного
  • В менопаузе или до нее нередко наблюдаются симптомы дисфункциональных маточные кровотечений, возникающие в межменструальный период по причине гиперплазии эндометрия
  • Также болезнь может проявляться гормональным бесплодием, когда не способен сформироваться фолликул или не происходит имплантация зиготы.

Лечение

Для того, чтобы вылечить гиперплазию эндометрия, женщине придется запастись терпением, так как это довольно длительный процесс, требующий комплексного лечения. Рассмотрим его основные стадии.

Остановка кровотечения

Этого добиваются с помощью применения:

  • Гормонального гемостаза – когда лечение ведется эстроген-гестальными препаратами
  • Процедуры выскабливания
  • Приема лекарств, направленных на предупреждение кровотечения
  • Антианемческой терапии, когда переливается плазма или имеет насыщения организма железом, а также другими витаминами
  • Повышением с помощью лекарственных средств свертываемости крови

Гормонотерапия

  • Гестагенные препараты, принимаемые курсом до 6 месяцев без перерывов
  • Устранение разнообразных расстройств центральной нервной системы с помощью соответствующих лекарств
  • Если выявлена эндометриозная атрофия, которая часто встречается после аборта или из-за возрастных причины, назначают гестагенную монотерапию

Нормализация цикла

  • У женщин репродуктивного возраста лечение ведут средствами, гиперстимулирующими овуляцию. Пациенткам в менопаузе прописываются препараты с мужскими гормонами
  • Для больных гиперплазией эндометрия создано средство «Дюфастон», которое применяется в качестве заместительной терапии для устранения дефицита некоторых гормонов.
После прохождения лечения гиперплазии эндометрия пациентке необходимо встать на диспансерное наблюдение, которое может продолжаться от полугода до пяти лет.

Если лечение при помощи медикаментов не дало эффекта, то прибегают к оперативному вмешательству одним из следующих методов:

  • Вымораживанием патологических локализаций с помощью криотерапии
  • Лазерным прижиганием, которое называют абляция
  • В условиях, когда указанные выше методы не дадут эффекта и высок риск ракового перерождения, проводят резекцию матки, когда орган полностью удаляется.



Беременности и гиперплазия

Если эндометрий подвергся гиперплазии, то женщина не имеет возможности забеременеть, так как не наблюдается овуляции. В очень редких ситуациях беременность может наступить, когда гиперплазия носит очаговый характер, и имеются неповрежденные участки на слизистой. В такой ситуации беременная должна находиться под постоянным наблюдением гинеколога, лечение в данных условиях назначается максимально щадящее.

Не исключено, что по результатам диагностики врач будет рекомендовать не продолжать такую беременность, потому что она может нести в себе последствия как для беременной, так и для эмбриона, у которого вероятны различные патологии и врожденная онкология. Кроме этого, беременность на фоне гиперплазии грозит высокой вероятностью выкидыша. В то же самое время, после своевременного адекватного лечения женская репродуктивная функция полностью восстанавливается.

Профилактика

Основной профилактической мерой является прохождение периодических плановых осмотров с ранним выявлением патологии, особенно в периоды гормональных потрясений, например, после менопаузы. В качестве мер, которыми можно самостоятельно минимизировать риск развития гиперплазии эндометрия, служат:

  • Недопущение нежелательной беременности и аборта
  • Приоритет контрацепции при помощи гормонов
  • Нормализация веса





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить