сайт 103med.ru

ХГЧ при беременности по неделям – таблица норм

262
0
5.0
1
Женщины, беременность, анализы


Во время беременности женский организм в кровь выделяет специальный гормон, называемый ХГЧ. Его концентрация меняется по неделям, благодаря чему отслеживается рост эмбриона на ранних и поздних сроках. В данной статье приведена таблица и расшифровка, где перечислена норма для каждой недели беременности, то есть уровень, считающийся нормальным. Соответствие результатов анализа говорит о нормальном протекании беременности.


Идет загрузка


ХГЧ при беременности по неделям – таблица норм на ранних сроках

Что это такое?

Аббревиатура ХГЧ расшифровывается как хорионический гонадотропин. Этот анализ выступает главным признаком того, что женщина беременна. Продуцирование вещества начинается непосредственно во время оплодотворения. С помощью анализа можно выявить различные нарушения в процессе беременности на ранних и поздних сроках, о чем свидетельствует несоответствие норме, установленной для каждой недели вынашивания. Ниже в таблице мы перечислим нормы ХГЧ.



Измеряется ХГЧ в МЕ/мл или МЕ/л (мМе/мл, мМе/л), что означает количество обнаруженного вещества в миллилитре или литре.

Когда делают ХГЧ

Анализ ХГЧ делается на разных сроках, в зависимости от конкретной недели с его помощью выявляют различные отклонения, которые присутствуют по мере развития плода. Однако начинается все с первого теста, показывающего произошла ли беременность. После стартового теста, показавшего зачатие, особенно на ранних сроках, рекомендована проверка концентрации ХГЧ каждую неделю.

Когда показывает беременность

Для замера уровня ХГЧ используется кровь или моча. Всем известные домашние тесты мочи на беременность служат разновидностью такого тестирования. Более точные результаты дает исследование крови. Проверяемый гонадотропин начинает вырабатываться сразу после зачатия, но точный результат при проверке крови гарантируется лишь на 5-е сутки. Благодаря этому не надо ждать задержки менструального цикла и можно раньше узнать о том, что беременность наступила.

При обследовании мочи точный результат удается получить не всегда. Поэтому она рассматривается как предварительный анализ, с последующей проверкой крови на ХГЧ. Тестирование мочи на раннем сроке, например, на пятый день, вряд ли будет результативным, даже при зачатии. Обычно тест эффективен всего за 1-2 суток до менструального цикла и не дает большого выигрыша во времени.

ХГЧ при беременности растет по дням непрерывно, но заметны лишь недельные (или более редкие) замеры. В первом триместре ХГЧ растет очень стремительно, отчетливо меняясь по неделям. При этом важно, чтобы он находился в пределах нормы, отмеченной в таблице. Примерно с двенадцатой недели рост параметра замедляется, так как за данный период формирование органов плода уже закончено и дальше они будут лишь совершенствоваться и развиваться.

Таблица норм ХГЧ по неделям в мМе/мл

Таблица норм ХГЧ при беременности по неделям

Расшифровка несоответствия показателей таблице

При оценке конкретных значений, важно их соответствие интервалам, указанным в таблице. При этом надо помнить, что значения часто отличаются в зависимости от метода, которым они были получены. В ситуации незначительного смещения цифр, когда в целом норма выдерживается, отклонения в формировании будущего младенца отсутствуют. Кроме самих полученных чисел, важна также динамика их изменения.

Представленная в данной статье таблица норм ХГЧ не является единственно верной. Многие лаборатории и врачи применяют немного отличающиеся таблички, а также представляют данные в мМЕ/л, МЕ/л, МЕ/мл и т.д., поэтому в условиях, когда самостоятельная расшифровка вызывает вопросы, лучше проконсультироваться с лечащим гинекологом, который в курсе общего состояния женщины, ее здоровья и особенностей роста эмбриона. Не стоит паниковать и расстраиваться, обнаружив отступления при расшифровке, так как эмоциональные переживания мамы несут опасность для здоровья будущего малыша.

Ниже постараемся разобраться, что означают несоответствия, когда ХГЧ выше или ниже, чем норма.

Пониженный и повышенный ХГЧ

Как мы выяснили, анализ на хорионический гонадотропин применяется при определении беременности, а также для отслеживания динамики и отклонений в развитии ребенка по неделям и дням. Однако существуют ситуации, когда ХГЧ резко меняется у беременной женщины, но он не связан с вынашиванием. В таких условиях в зависимости от уровня тест отражает наличие патологического состояния у самой будущей мамы. Нередко гинекологи отправляют небеременную женщину на такой анализ, чтобы выявить различные болезни гинекологического характера. Однако рассмотрение данных вопросов выходит за рамки данной статьи, поэтому разберем, что означает повышенный или пониженный относительно нормы уровень ХГЧ у забеременевшей женщины.

Низкий уровень

Присутствие постоянной пониженной динамики роста ХГЧ, особенно на ранних сроках, говорит о проблемном вынашивании. Когда показатель имеет одно значение несколько недель, то это может свидетельствовать о замершей беременности. В такой ситуации требуется срочное лечение, нередко заключающееся в хирургическом вмешательстве с полной очисткой маточной полости.




Тестирование на ХГЧ позволяет оперативно выявлять нарушения, связанные с замершей беременностью на начальном сроке беременности, а также существование инфекционных осложнений на более поздних сроках. В любом случае, после расшифровки анализа крови требуется подтверждение на УЗИ.

Отдельно стоит упомянуть о внематочной беременности, потому что в таких условиях показатель ХГЧ может сильно различаться. Иногда, особенно на раннем сроке, он находится в пределах нормы и говорит о полностью нормально процессе вынашивания плода. Однако позднее уровень начинает падать. Важно не упустить этот момент, для чего тест следует сдавать каждую неделю, не уповая на хорошие результаты, полученные на начальном этапе.

Низкий ХГЧ при внематочной беременности имеет ряд причин. Наиболее характерная из них это неправильное размещение эмбриона. Даже незначительные отклонения вниз при тестировании говорят о наличии проблем, поэтому не стоит пренебрегать периодической еженедельной проверкой.

Кроме внематочного размещения, снижение скорости роста ХГЧ часто говорит о недостатке необходимых при беременности гормонов, что впоследствии это может привести к выкидышу. Чтобы минимизировать такой риск на любом сроке следует обратиться к гинекологу, который назначить необходимые препараты, устраняющие гормональный недостаток. Наиболее часто речь идет о прогестероне, но для точного установления причин придется сдать некоторые анализы, результаты которых критичны и с точки зрения защиты эмбриона при гормонотерапии.

Высокий показатель

Частая причина того, что норма ХГЧ повышена это ожидание не одного, а двух детей. Кроме этого, результаты анализа завышены при сильном токсикозе, существование сахарного диабета, который нередко выявляется именно при контроле уровня ХГЧ во время беременности на раннем или позднем сроке.

Превышения нормы МЕ/мл при расшифровке начиная с 12-ой недели говорит о серьезных недостатках в развитии эмбриона, например, синдроме Дауна. Это лишь один из рисков, поэтому сразу паниковать не стоит. Еще одна причина, при которой ХГЧ имеет высокий уровень, это длительный период после наступления беременности. Самостоятельная оценка результатов тестирования по приведенной таблице является примерной, точно оценить результаты еженедельных замеров может лишь врач.

Распространенный фактор того, что результаты ХГЧ находятся выше нормы, это неточный срок. В такой ситуации надо еще раз обследоваться у гинеколога, пройти ультразвуковое обследование и скорректировать срок беременности. Кроме этого, постоянно высокий уровень объясняется приемом синтетических гестагенов, который прописываются некоторым пациенткам. Если отказаться от данных препаратов нельзя, то результат будет постоянно выше, чем норма, указанный в первой таблице.

Внематочная беременность

Формирование внематочной беременности большая проблема, которую нужно вовремя устранять во избежание серьезных последствий. К сожалению, благополучным рождением такое вынашивание закончится никак не может, поэтому его нужно обязательно прерывать, причем чем раньше, тем лучше. Если все сделать вовремя, то шансы успешно забеременеть после сохраняются на уровне 50%.

При обычно течении оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид встречаются на выходе из маточной трубы и оплодотворенная яйцеклетка успешно закрепляется на эндометрии матки и развивается внутри ее полости. Однако иногда в силу разных причин яйцеклетка очень медленно движется к матке и сперматозоид ее достигает еще в ней.

В результате закрепление происходит в фаллопиевой трубе, где нормальное развитие плода невозможно. Иногда закрепление происходит в яичниках. При росте объема плода, он собой может серьезно повредить важнейшие элементы репродуктивной системы женщины. Итогом станет разрыв маточной трубы с внутренним кровотечением. При несвоевременно оказанной медицинской помощи возможен летальный исход.

На ранних сроках внематочное закрепление плода по внешним проявлениям полностью соответствует норме. В некоторых ситуациях присутствует задержка менструации с периодическими выделениями с кровью, которые нередко списываются на сбившийся цикл. Среди вероятных симптомов признаки токсикоза. Слабости, неясность сознания и ориентации. Однако эти же проявления встречаются и при нормальном течении беременности, поэтому судить о ситуации лишь по ним нельзя.

ХГЧ по неделям после внематочной беременности

При замерах ХГЧ по неделям есть возможность отследить оплодотворение вне пределов матки и вовремя обратиться в геникологию. Следует помнить, что уровень ХГЧ при этом является повышенным, но не сильно – он находится ниже показателей в расшифровке при нормально течении. Заметно сниженные уровни с высокой долей вероятности будут говорить о внематочном закреплении оплодотворенной яйцеклетки. При наличии любых подозрений следует обязательно обратиться в женскую консультацию, где проведут УЗИ.

В заключение хочется отметить, что норма это когда ХГЧ по неделям при беременности не только находится в пределах, указанных в таблице, но и постоянно растет. Еженедельное отслеживание параметра позволит быстро отреагировать на различные отклонения и сохранить здоровье, как будущего малыша, так и его мамы. При подозрениях нужно дождаться диагноза врача и не делать выводы самостоятельно.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить