сайт 103med.ru

Приливы при климаксе: как облегчить, препараты, лечение

368
0
4.5
2
Женщины, месячные


Как облегчить приливы при климаксе в виде резкого, жара, потливости, одышки. Причины подобных приступов во время менопаузы. Основные методы лечения препаратами и лекарствами - гормональные таблетки, негормональная терапия, народные средства.




Приливы при климаксе: как облегчить, препараты, негормональное лечение

Что такое климакс?

Для того, чтобы понять как облегчить и какое проводить лечение во время приливов при климаксе у женщин, для начала надо разобраться что это такое и почему они возникают. Женская менопауза сопряжена с серьезными гормональными изменениями организма, что и вызывает характерные проявления симптомов жара, потливости и дискомфортного состояния на их фоне.



Процесс климакса означает утрату репродуктивной функции по причине возраста, таким образом, уровень эстрогена значительно снижается, что и вызывает приливы. Уменьшить их частоты и выраженность можно принимая специальные содержащие гормоны или негормональные препараты.

Как выражаются приливы

Прежде чем начать разговор о том, как облегчить приливы при климаксе, перечислим как они выражаются. Лечение препаратами и лекарственными средствами может отличаться в зависимости от преобладающих симптомов.

  • Внезапный жар. Наиболее характерный вид прилива, появляется как попытка восполнить снизившейся уровень эстрогенов. На адаптацию к новым условиям требуется время, поэтому на первых порах яичники получают неправильные сигналы от гипофиза и гипоталамуса для начала секреции гормонов. Но функционала яичников уже не хватает на осуществление данной функции. В то же время женские гормоны участвуют и терморегуляции, в результате мозг получает сигналы о том, что организм перегрет.
  • Сильная потливость. Такое состояние полностью вытекает из ощущения жара. При получении сигнала о перегреве осуществляется работа по понижению температуры тела. Достигается это повышенным выделением пота. В летную жару каждый встречался с этим, в случае мнимого перегрева при климаксе срабатывает тот же механизм.
  • Учащенное биение сердца. Опять же продолжение все той же цепочки. На дополнительную работу по охлаждению требуется больше энергии и сердцу приходится перекачивать больше крови. Кроме этого, при расширении сосудов во время учащенного сердцебиения, удается повысить эффективность теплоотдачи.
  • Ощущение слабости, головокружение. Выступает суммирующим проявлением всех описанных выше видов приливов при климаксе. Значительная потеря энергии вызывает слабость и кружение головы.

Причины приливов при климаксе

Единственная и главная причина прилива это падение эстрогена в крови. Однако воздействие внешних факторов часто провоцирует появление неприятных симптомов. Приливу свойственно возникать из-за перегрева организма, соответственно, вызвать его могут подобные же состояния, вызванные искусственно:

  • Если женщина слишком тепло оделась
  • Длительное пребывание рядом в горячим оборудованием – фен, утюг, плита, духовой шкаф и т.д.
  • Принятие горячего душа или ванны, а также поход в баню и сауну
  • Резкое попадание в жару, например при поездке в теплые страны
Женщине вовсе не нужно отказываться от повседневных дел по дому или поездки в отпуск, просто надо помнить, что указанные выше причины могут вызвать прилив при климаксе. Если оценить статистически, то данные факторы удваивают вероятность резкого жара, потливости и т.д.

Как облегчить прилив без препаратов

Чтобы избежать ощущения жара и потливости во время климакса, следует помнить о механизме его прохождения и исключать состояния, являющиеся провокационными. В качестве самостоятельного лечения без применения лекарств врачами рекомендуется обращать внимание на следующие вещи:

  1. Правильно дышать. Особенно это относится к душным помещениям, где посредствам медленного и размеренного глубокого дыхания можно привести терморегуляцию в норму и успокоится психологически.
  2. Внимательно отнестись к одежде. Уменьшению нагрева и предотвращению жидкостных застоев способствует отказ от обтягивающей одежды с пользу свободной. Также предпочтение надо отдавать вещам, изготовленным из натуральных материалов.
  3. Больше пить. Суточная норма потребления воды составляет более двух литров. Насыщение жидкостью уменьшает вероятность обезвоживания, провоцирующего прилив во время климакса, и восполняет потеря влаги от излишней потливости.
  4. Легкий спорт. Наиболее эффективно в этой точки зрения плавание, так как нахождение в воде ведет к естественному охлаждению, а сам процесс расслабляет и растягивает мышцы.



Облегчение приливов климакса препаратами

Сразу оговоримся, что даже с помощью лекарств и таблеток полностью избавиться от потливости и жара не получится. Однако приливы можно сделать более редкими, достигается это с помощью препаратов, которые глобальна делят на негормональные и гормональные.

К последним относятся заменители эстрогенов синтетического или растительного происхождения. Их прием позволяет сгладить переход организма женщины на существование с пониженным уровнем женского гормона. К негормональным лекарствам относят средства, помогающие снизить артериальное давление и успокоить пациентку (седативные средства).

И те и другие лекарства, применяемые для лечения приливов в период климакса, свободно доступны для приобретения, однако самостоятельное их назначение не рекомендовано, поскольку существуют серьезные побочные эффекты. Бесконтрольный прием гормонов может вызвать раковые опухоли, а негормональные препараты для понижения АД, способны значительно ухудшить самочувствие.

Негормональное лечение

К числу негормональных препаратов, применяемых при приливах во время климакса, в первую очередь относятся седативные средства, позволяющие успокоиться и привести психологическое состояние в норму. Стрессовая ситуация является отличной провоцирующей причиной, чтобы появился жар и все связанные с этим симптомы. В основном в лечении используются настойки Пустырника, Валерианы, Афобазола, Новопассита, Глицина и т.д.

Мягкое успокаивающее воздействие перечисленных средств не вызывает привычки. Основная особенность терапии состоит в предупреждении прилива, когда лекарство принимается периодически, курсами на протяжении некоторого времени. Прием непосредственно в момент, когда бросило в жар или началось потоотделение, эффекта не даст, так как лекарство должно накопиться в организме.

Второй класс медикаментов негормональной группы это таблетки для снижения артериального давления. При невыраженной гипертонии и отсутствии признаков прилива, терапию не назначают. Когда же высокое давление возникает периодически и провоцирует обострение климакса, назначают таблетки типа Метопропола, Ацебутолола и другие.

Гормональное лечение

Часто существуют условия, когда без гормонов приливы при климаксе лечить невозможно – настолько сильны его проявления. В таких условиях назначаются заместительные гормональные препараты, эмитирующие выработку эстрогена.

Терапия при помощи гормонов ведется препаратами синтетического, либо растительного происхождения. Вторые часто называют еще фитоэстрогенами, у женщин они пользуются большой популярностью, потому что слово «растительный» якобы свидетельствует об их безвредности. Однако надо помнить, что любые гормональные средства несут в себе опасность при неправильном употреблении. Неконтролируемый прием фитоэкстрогенов из трав оборачивается не только усугублением приливов при климаксе, но и появлением новых серьезных заболеваний, к примеру, эндометриоза или опухоли. Лечению методами гормональной терапии всегда должна предшествовать консультация с врачом.

Прием синтетических гормонов, типа Эстрофема, Дивигеля, Премарина, Прогинова, Гемафемина ведется курсом с режимом, который нельзя нарушать. После четырех недель лечения приливы станут меньше досаждать, при этом эффект распространиться на несколько месяцев вперед, до полного завершения климакса.

С помощью комбинированных оральных контрацептивов, с содержанием эстрадиола и прогестерона, добиваются нормализации состояния, когда нарушается еще и выработка указанных гормонов.

Гормональная фитотерапия

Лечить приливы при климаксе можно с помощью гормонов растительного происхождения, например:

  1. Травы спорыша. Одна столовая ложка заливается 100 мл кипятка. После настаивания в течение 3-х часов, настойка делится на две порции – одна на утро и на вечер.
  2. Настойки на шалфее. Траву объемом две столовых ложки следует залить 200 мл кипятка. После настаивания и охлаждения лекарство готово. Выпивать один стакан в сутки.
  3. Масло кукурузы. Само по себе гормоны не содержит, однако катализирует прием других препаратов. Использовать в качестве альтернативы подсолнечному маслу.
  4. Периодическое употребление ананаса и грейпфрута поможет повысить уровень эстрогена. Метод хорошо сочетается с другими методиками фитотрерапии.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить