сайт 103med.ru

Мастопатия молочной железы – как и чем лечить, признаки и симптомы

558
0
4.0
1
Молочные железы, грудь, женщины


Мастопатия молочный железы это серьезный недуг с широким спектром последствий, который надо обязательно лечить. Ранняя диагностика, включая самостоятельное обследование, гарантирует быстрое излечение и исключение ракового перерождения. Для этого важно иметь представление о первых признаках и симптомах недуга и проводить периодическую самодиагностику.




Мастопатия молочной железы – как и чем лечить, признаки и симптомы

Мастопатия - что это такое?

Молочные железы это уникальные части женского тела и их изучение выведено в самостоятельную дисциплину. В маммологии изучают разнообразные патологии женской груди, ведущие к серьезным злокачественным опухолям и летальному исходу. Для предупреждения подобного развития событий важно знать первые признаки и симптомы заболеваний молочной железы и иметь представление как и чем их лечить.



В группу болезней под общим названием «мастопатия» объединяются патологии с разнообразной клинической картиной, сюда же относятся опухоли, с доброкачественной или злокачественной природой.

В обиходе мастопатией молочных желез нередко называют неприятные ощущения, отмечаемые во время менструации и иногда сопровождаемые выделениями. Разберемся подробнее – что это такое мастопатия молочной железы?

Мастопатия в молочной железе
Фото 1. Схема строения женской груди

Мастопатией называют незлокачественную патологию, при котором наблюдается разрастание соединительных тканей молочных желез, способных в дальнейшем переродиться в рак. По данной причине возникают характерные симптомы с признаками внешних изменений в структуре органа.

Основой структуры является ткань, задача которой состоит в выработке молока во время послеродового периода. Это специальная железа, размещающаяся островками, между которыми находится соединительнотканный каркас. Именно эти структуры и подвергаются неконтролируемому разрастанию по причине гормональных изменений, что обычно сопровождается нарушениями менструального цикла.

Классификация

Мастопатия молочных желез имеет различные проявления и признаки. Исходя из конкретных симптомов болезнь бывает:

  1. Диффузной
  2. Узловой

При диффузном течении узлы отсутствуют, разрастания фиброзной и железистой ткани более равномерные. Существует также и смешанный тип недуга, называемый фиброаденозная мастопатия.

При очаговой патологии, как еще называют узлоую форму, наблюдается появление узловых образований, при этом часто развивается фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы, у которой наряду с фиброзными разрастаниями присутствуют и кисты.

Кроме указанных видов отдельно надо сказать про масталгию (мастодинию) – о такой форме говорят, когда требующие лечения симптомы воспалительного процесса отсутствуют, однако во время месячных наблюдается сильная болезненность груди.

Причины мастопатии

Для начала перечислим факторы, которые повышают вероятность развития болезни, к ним относят:

  • Раннюю первую менструацию с быстрым формированием цикла (до возраста в 11 лет)
  • Поздняя первая беременность, когда женщина заводит первого ребенка после 30-ти
  • Ситуацию, когда после родов отсутствовало грудное вскармливание
  • Позднюю менопаузу

Основные причины, из-за которых появляется мастопатия молочной железы это:

  • Нарушенный менструальный цикл
  • Присутствие хронических воспалительных болезней женской половой системы, например, эндометрита
  • Последствия кустарных абортов
  • Постоянные сильные стрессы

На появлении мастопатии груди сильное влияние оказывают состояния, при которых наблюдается избыток эстрогена и недостаток прогестерона. Из этого следует, чем и как надо лечить заболевание, а также проводить его профилактику. Кроме лечения мастопатии молочных желез, следует обязательно проводить терапию сопутствующих патологий – эндометриоза, маточных поражений и т.д.

Первые признаки

На начальном этапе мастопатия молочных желез является доброкачественной и ее можно успешно лечить, поэтому выявление болезни на ранней фазе развития очень важно. Сделать это можно проводя периодическую самодиагностику, с отслеживанием первых признаков болезни. Если первые симптомы обнаружены, то важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Перечислим наиболее характерные ранние признаки:

  • Присутствие сосочных выделений, различного вида, цвета, консистенции, в периоды, когда их быть не должно (грудное вскармливание)
  • Заметные изменения в структуре соска и его ареолы
  • Наличие уплотнений в различных частях молочной железы
  • Покраснения на кожном покрове
  • Болезненность желез различного характера, продолжительности, местоположения
  • Повышение четкости венозной структуры

Данные факторы помогают выявить мастопатию на первых стадиях, когда ее лечение проходит относительно легко.

Симптомы

По мере развития недуга, он проявляется более выраженными клиническими симптомами:




  • Болевые ощущения становятся периодическими, связанными с менструациями
  • Становится возможна четкая пальпация узелковых зон, уплотнений
  • Молочные железы изменяю свой внешний вид, а также форму и размещение

Довольно часто болезнь на ранней стадии лишена явных симптомов и признаков, после чего она начинает очень активно развиваться.

Диагностика и самостоятельное обследование

Диагностика мастопатии молочной железы начинается с самостоятельного осмотра в домашних условиях. Это очень важный этап выявления болезни, от которого напрямую зависит ее лечение и последствия, поэтому каждая женщина должна значить первые признаки патологии. Процесс самообследования проходит в стоячем положении, женщина должна быть перед зеркалом.

После основной процедуры ее продублировать обследованием в лежачем положении, так как при этом грудь смешается и появляется возможность обнаружить дополнительные уплотнения и кисты.

Болевые ощущения при надавливании
Фото 2. Болевые ощущения при надавливании

Наиболее благоприятный для самостоятельной диагностики период это вторая неделя цикла, когда исчезает набухание.

Перечислим основные принципы диагностики в домашних условиях:

  • Осмотр желез следует проводить, когда руки опущены, а затем подняты вверх.
  • Далее следует осмотр с целью выявления первых признаков.
  • Левую грудь надо исследовать правой рукой, а правую – левой.
  • Ощупывание это медленный процесс, исключающий сильное сдавливание. Проверну надо проводить, когда рука со стороны проверяемой молочной железы закинута за голову, находится в стороне и висит вдоль туловища.
  • Начинается ощупывание с соска, затем продвигаясь к периферии поочередно во все стороны.
  • После обследования груди следует прощупать подмышки и область над ключицей, где размещаются лимфоузлы, которые в случае мастопатии увеличиваются.

Диагностика у врача

При обнаружении симптомов нужно обратиться в клинику, где проведут более подробное исследование молочных желез, которые заключается в проведении:

  1. Ультразвукового обследования
  2. Маммографии
  3. Биопсии и последующего гистологического анализа
  4. Гормональных анализов

Как лечить?

Чтобы определить чем конкретно лечить мастопатию молочной железы проводят клиническую диагностику для выяснения типа патологии. Подходы к лечению узловых и диффузных проявлений различаются. Диффузная мастопатия лечится преимущественно консервативными методами, а узловая плохо поддается терапии препаратами, поэтому доля нее назначается хирургическое вмешательство.

Во время операции задача хирурга заключается в удалении узловых разрастаний. Однако оперативное вмешательство лишь устраняет симптомы и косметические дефекты, никак не воздействуя на причины появления недуга. Для исключения повторного появления признаков, а также при диффузном типе мастопатии, проводят следующее лечение:

  • Так как первопричина заболевания кроется в гормональном дисбалансе, то в первую очередь нужно обследовать и лечить щитовидную железу.
  • Устранение хронических воспалений в женской мочеполовой системе.
  • Часто мастопатия возникает при неправильной работы печени
Также немаловажно правильно подобрать бюстгальтер, который не будет чрезмерно сдавливать молочные железы. При подборе метода как и чем лечить мастопатию важно учитывать возраст заболевшей и скорость прогрессирования недуга.

Профилактические меры

Главная профилактическая мера при мастопатии молочной железы это естественное кормление грудью. Соответственно, большее количество родов и последующего вскармливания снижают риск развития уплотнений и разрастаний в молочной железе.

Кроме этого, заметно снизить риск развития болезни и предупредить ее на ранней стадии, когда признаки и симптомы еще слабо выражены поможет:

  1. Ежегодное УЗИ груди
  2. Периодическая маммография
  3. регулярные самостоятельные диагностические обследования, рекомендованная частота – каждый месяц

При этом частый вопрос, который мучает многих пациентов – что эффективнее диагностирует мастопатию – процедура УЗИ или маммографии?

На самом деле проводить желательно оба обследования, так как это способы исследования одного и того же, но разными методами. Маммографию относят к лучевым процедурам, она характеризуется небольшим дискомфортом и болевыми проявлениями. Однако при этом врач получает более четкую клиническую картину.

Во время УЗИ появляется возможность пристального изучения определенных подозрительных локаций, например лимфатических узлов. УЗИ более безопасно, так как не создает лучевой нагрузки, но точность и скорость получения результата ниже.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить