сайт 103med.ru

Расшифровка мазка на флору у женщин - показатели и нормы в таблице

586
0
5.0
1
Женщины, гениталии, расшифровка, беременность


Анализ на флору мазка из вагины, это важнейший способ первичного гинекологического диагностирования. Образцы биоматериала берутся со слизистой оболочки вагинальной стенки, цервикального канала и в области выхода уретры. По полученному результату гинеколог может установить степень чистоты микрофлоры в половых органах женщины, присутствуют ли в ней патогенные микросреды, и какое требуется при этом лечение.




Мазок на флору у женщин – норма, расшифровка в таблице, что показывает

Что это такое

Важнейшими показателями мазка на флору выступает уровень лейкоцитов, наличие кокковых инфекционных агентов, трихомонад, палочек и т.д. В статье ниже приведем расшифровку норм главных параметров мазка на флору и таблицу с их нормальными значениями.



Взятие мазка это безболезненное и простое мероприятие, знакомое всем женщинам. Ее производит гинеколог при осмотре, наличии показаний, или имеющихся жалобах на половое здоровье. Флора влагалища очень остро реагирует на любые патологии и инфекции, поэтому при наличии зуда, жжения, несвойственных выделений и других признаков воспаления, необходимо оперативно сдать мазок на флору, чтобы определить, в чем дело и быстро начать лечение.

Рассматриваемый анализ лучше проводить после курса приема любых антибиотиков, так как в этом случае его результаты будут искажены. Выявление выхода показателей за норму помогает женщине планировать беременность, лечить венерические заболевания и т.д.

Какие болезни обнаруживаются мазком на флору

Данный анализ входит в обязательную программу планового гинекологического осмотра. Этот метод диагностики, называемый еще бактериоскопией, подходит для выявления всевозможных инфекционных отклонений в половых женских органах, в частности:

Сдать мазок на флору необходимо если имеются перечисленные ниже симптомы:

  1. Зуд, жжение в полости влагалища или рядом с ним;
  2. Болезненности во время полового акта;
  3. Обильных выделениях неестественного цвета и неприятного запаха;
  4. Болях в нижней области брюха;

Также получить расшифровку анализа микрофлоры необходимо, когда женщина планирует беременности и после проведения антибактериального лечения. В последнем случае с помощью соответствия мазка норме контролируется успешность назначенных терапевтических процедур.

Преимуществами диагностического метода является ее безболезненность, простота подготовки, доступность, широкий спектр обнаруживаемых патологий. Процедуру можно поводить многократно, когда требуется понять, сколько еще нужно лечиться.

Подготовка

Существует мнение, что к мазку на флору не нужно готовиться. Это не совсем так, минимальные подготовительные мероприятия сделать все-таки следует. К ним относится воздержание от мочеиспускания за 3-2 часа до анализа, так как моча частично смывает бактериальные и инфекционные следу, что не верно отразит отклонения от нормы если они есть.

Помимо этого, чтобы при расшифровке результатов не было ошибки, за 10-12 часов женщине требуется исключить процедуру спринцевания, использования вагинальных свечей и антибактериального мыла в области влагалища. Неточными показателями отличается мазок на микрофлору, проведенных в период менструальных выделений. Еще один важный момент – это воздержание от полового контакт за двое суток для взятия проб.

Как сдается

Чтобы сдать анализ необходимо посетить гинеколога или уролога. Для взятия биоматериала присутствие самого врача не обязательно, его может взять, например, акушерка. Сам забор это проведение специальной одноразовой палочкой в трех местах:

  • Во влагалище на слизистой;
  • Уретре;
  • Цервикальном канале;

В большинстве случаев мазок на флору сдается без каких-либо неприятных ощущений или болезненности. Болевые ощущения бывает лишь при явной неосторожности. Повышенной чувствительности или при прогрессирующем заболевании с явным воспалением.

Значение сокращений в бланке результатов

В расшифровке мазок на флору обозначается несколькими буквами, представляющими собой сокращения от параметров, которые проверяются на соответствие норме. Расшифруем, что это за буквенные совращения и о чем они говорят:

  1. Первым делом обозначается область, откуда был взят образец, это соответственно V – влагалище, С – цервикальный канал, U – выход мочеиспускательного канала.
  2. L – показатель лейкоцитов. Если у женщины прогрессирует какая-либо болезнь, то норма лейкоцитов не выполняется.
  3. GN – присутствие гонококка, вызывающего гонорею.
  4. Trich – наличие трихомонад, вызывающих трихомониаз.
  5. Тип эпителия, плоский или нет.

Часто в мазке обнаруживается слизь, что свидетельствует о нормальном уровне pH, также могут быть полезные палочковые микроорганизмы, называемые лактобациллами.




В некоторых исследовательских центрах в расшифровке напротив каждого типа бактерии ставят «+» в разном количестве, обычно от одного до четырех. Чем больше плюсов, тем большее количество соответствующей бактерии или палочки было обнаружено.

Если во флоре нет исследуемого микроорганизма, что пишется аббревиатура «abs».

Пример бланка результатов мазка на флору у женщин

Что невозможно обнаружить мазком на флору

Микроскопия не обнаруживает и определяет следующие патологические состояния:

  • Развитие рака в матке или ее шейке. Для выявления и подтверждения этого заболевания необходимо гистологическое обследование, представляющее собой более глубокое исследование. Отличается и место забора, чтобы получить результаты гистологии, сдать на анализ необходимо образцы непосредственно из матки.
  • Состояние беременности. Изменения в гормональном фоне беременных на раннем сроке никак не отражаются на флоре влагалища, соответственно с помощью мазка невозможно определить, что женщина в положении. Для такой диагностики подойдет анализ ХГЧ, ультразвуковое обследование.
  • РШМ, маточную эрозию, лейкоплакию, присутствие атипичных клеток и т.д. определяют цитологической диагностикой.
  • Также мазком на флору невозможно выявить заболевание хламидиозом, герпесом, микроплазмозом, уреаплазмой, вирусом иммунодефицита.

В случае с ВИЧ анализ на микрофлору показывает лишь предварительные результаты. Точной же является проверка крови.

Норма при мазке на флору

Получив анализы, любой женщине хочется самой оценить степень отклонений в микрофлоре, поэтому ниже будет приведена общедоступная расшифровка основных понятий и норм. Количество показателей не большое, опишем каждый из них:

  1. Уровень слизи – допускается присутствие небольшого количества;
  2. Лейкоциты – как известно эти образования разностороннее защищают организм и в обычном состоянии должны присутствовать во влагалищной флоре. Женской нормой являются лейкоциты в количестве до 10 в зоне уретры и на стенках влагалища и до 30 на маточной шейке.
  3. Наличие большого количества плоского эпителия в расшифровке говорит о недугах, связанных с воспалением. Об этом говоря, когда число клеток превышает 15 в поле зрения. При меньшей цифре могут иметь место гормональные нарушения.
  4. Палочки Дедерлейна относятся к полезным представителям влагалищной флоры, у здоровой пациентки они присутствуют в большом объеме. Если же их количество снижено, то диагностируется нарушенная микрофлора.

Дополнительно часто обнаруживаются грибы Кандида, различные палочки и кокковые инфекции, к примеру, гонококки, трихомонады и так далее. В такой ситуации необходимо более глубокое исследование и назначение лечения по имеющимся симптомам и обнаруженным отклонениям, связным с флорой.

Таблица с нормой показателей мазка на флору

Ниже в таблице приведем расшифровку норм женского анализа на микрофлору вагины.

таблица с расшифровкой норм мазка на флору у женщин

Степень чистоты

Мазок на флору у женщин может показывать разную чистоту влагалища пациентки. Исходя изсоотношения полезной микрофлоры, лейкоцитов, палочек, кокковых инфекций и т.д. разделяют несколько степеней чистоты:

  1. При первой степени лейкоциты имеют нормальное число, флору в основном заполняют лактобактерии типа палочек Додерлейна, эпителий и слизь умеренные. Другими словами 1 ст. определяют, если микрофлора полностью нормализована. Данное определение расшифровки означает, чтоб с женским здоровьем в этом аспекте все в порядке.
  2. Вторую степень чистоты назначают при отклонениях, связанных с появлением кокковой флоры в мазке. Также могут присутствовать дрожжевые грибки, что не отражается на нормальном объеме лейкоцитов. Показатели эпителия и слизи умеренны. 2 степень также рассматривают как норму, однако существуют риски воспалительных реакций из-за пониженной защитной функции.
  3. У женщин с третьей степенью чистоты лейкоциты уже повышены, так как флора взятого мазка в своем составе имеет большое количество различных –кокков и грибков, взамен стандартных лактобактерий. Слизь и плоский эпителий обнаруживаются в значительных объемах. Сумма показателей анализа мазка говорит о присутствии воспаления, требующего лечения.
  4. На четвертой степени все поле зрения усеяно лейкоцитами. Это является ответной реакцией на болезнетворные микроорганизмы, которыми сплошь и рядом усеяна флора. Патогенная микросреда полностью подавляет полезные бактерии. 4 ст. говорит о прогрессирующем заболевании и необходимости его срочно и активно лечить.



О чем говорит кокковая флора

Обнаружение в мазке небольшого количества кокков – шаровидных бактерий – иногда считается нормальным или же показывает начало воспалительной болезни. При единичности появления в анализе, скорее всего, все в порядке, однако в случае «проседания» иммунитета есть вероятность значительного роста популяции.

Кокковая среда обозначается либо «гр+», либо «гр-». Это не обозначение единиц веса. Отличие состоит в результатах окраски по Грамму, которому подвергается мазок на флору. Если микросреда получает окраску после процедуры, то она считается грамм-положительной, иначе – отрицательной.

Положительная окраска присуща стрептококку, стафилококку, энтерококку, отрицательная гонококку, кишечной палочке.

Палочка Додерлейна

Данные микроскопические палочки, обнаруживаемые у женщин в мазке на флору, называются еще лактобацилами или лактобактериями. Большое их количество показывает, что влагалище пациентки хорошо защищено, так как в норме их должно быть много. Палочками Додерлейна обеспечивается кислая среда, ведущая к естественной гибели патогенных организмов.

Если лактобацилы в анализе имеют сниженный объем, это означает смещение кислотно-щелочной среды влагалищной флоры. Один из факторов, ведущих в такой ситуации, это множественные половые отношения с разными партнерами. Нарушенный pH оборачивается развитием многих патогенных микросред.

Мазок на флору при беременности

Состав микрофлоры женской вагины индивидуален, в нормальном состоянии она в основном представлена лактобактериями, балансирующими содержание болезнетворных бактерий условно-патогенной среды, путем создания кислого pH.

Другими словами, пока будет поддерживаться нормальный pH, условно-патогенные микроорганизмы, например, дрожжевые грибы, стафилококки, стрептококки, не будут проявлять своих болезнетворных свойств. В условиях перехода флоры, исследуемой по мазку, к щелочной среде, начинает развитие вагиноз бактериального происхождения.

Триггером, запускающим изменение pH, может быть любой фактор, к примеру, слабая иммунная система, лечение антибиотиками, сахарный диабет. Также в этот ряд стоит включить резкое изменение превалирующих гормонов, что всегда бывает в период, когда женщина забеременела.

Так устроено, что беременность на всем своем сроке сопровождается выработкой прогестерона и подавлением эстрогена. Такой гормональный фон нацелен на многократный рост популяции палочек Додерлейна, что требуется для дополнительной защиты развивающегося плода. Исходя из сказанного, важно отметить, что планируя беременность, будущей маме важно сделать мазок на флору, чтобы определить степень чистоты влагалища. Это поможет принять своевременные меры и не допустить увеличения условно-патогенной микрофлоры у беременной, что способно привести ко многим заболеваниям и осложнениям.

Негативные последствия заболевания в период беременности вагинозом, гонореей, трихомониазом, значится разрыхление влагалищной стенки. В итоге это грозит ее разрывом при родах. При этом важно помнить, что обнаружение хламидиоза, уреаплазмоза, мазком на флору не обеспечивается. Обнаружить эти болезни позволяет анализ крови, ПЦР и другие диагностические методы.

При наступлении беременности мазок на флору берется в самом начале срока и затем контролируется в конце, за 2 месяца и непосредственно перед родами.









Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить