сайт 103med.ru

Молочница у женщин: симптомы, лечение, причины, признаки, препараты

783
0
5.0
1
Молочница, женщины


Молочница у женщин довольно частое явление, у которого неприятные симптомы и признаки. Для того, чтобы провести эффективное лечение, первым делом следует поставить точный диагноз, поэтому использовать какие-либо препараты до посещения гинеколога не рекомендуется.




Молочница у женщин: симптомы, лечение, причины, признаки, препараты

В медицине молочницу называют кандидозом. Данным термином именуется грибковая инфекция, способная к размножению в половых органах, ротовой полости, на кожных покровах и так далее. Ее возбудитель относится к микроскопическим дрожжевым грибкам, принадлежащим к роду Кандида. Данный грибок достаточно распространен в естественных условиях, и именно он является причиной того, что у женщины возникают признаки и симптомы молочницы.



От чего бывает молочница у женщин?

Если женщина здорова, то в ее влагалище содержится значительное число бактериальных микроорганизмов, которые создают соответствующую микрофлору. Абсолютное большинство бактерий являются лактобактериями. Их задача состоит в защите от патогенной среды, попадающей в полость влагалища, в том числе и от возбудителя, которым вызывается молочница.

Другим защитником слизистой оболочки служат агенты иммунной системы и различные антитела. Существуют разные причины, приводящие к тому, что антитела, лактобактерии и иммунные клетки перестают нормально осуществлять сою функцию, так как их число снижается ниже критического уровня. В результате слизистая оболочка влагалища женщины лишается необходимой защиты, из-за чего болезнетворные бактерии имеют возможность увеличить свою популяцию.

Причины

Как было уже выяснено, причины недуга кроются в чрезмерном размножении грибка вида Кандида. Последствия этого процесса имеют однозначные симптомы и признаки, как правило, это творожистые выделения преимущественно белого оттенка из полости влагалища, ощущения зуда и жжения в нем.

Однако для того, чтобы грибок получил возможность размножиться сверх нормы нужно, чтобы появились «бреши» в микрофлоре или иммунитете. Таким образом, молочница у женщин возникает по следующим причинам:

  • Состояние иммунодефицита
  • Длительные курсы приема лекарств против бактерий, средств контрацепции
  • Состояние дисбактериоза
  • Погибшая влагалищная микрофлора
  • Синтетическое нижнее белье
  • Наличие хронических заболеваний
Из перечня видно, что причины у недуга могут быть очень разные, соответственно лечение следует вести не только для уничтожения возбудителя, но и с целью устранения причины, которая привела к его бесконтрольному размножению.

Первые признаки у женщин

К первым признакам и симптомам, которыми проявляется молочница, относятся:

  • Ощущение острого жжения и зуда присущее для половых органов
  • Краснота кожного покрова вокруг влагалища
  • Обильные вагинальные выделения с белым или бледно-бежевым оттенком
  • Возникновение болевых ощущений во время мочевыделения
  • Болезненный половой акт

Признаки молочницы у женщин
Фото 1. Как выглядят признаки молочницы

Чаще всего проявляются первые признаки болезни за несколько дней до того, как начнется менструальный цикл.

Симптомы того, что у женщины молочница

Как только грибок выходит из под контроля иммунитета или ввиду нарушения влагалищной микрофлоры, он начинает сам себя воспроизводить. Результатом этого патогенного процесса является возникновение симптомов заболевания, они сильно напоминают первые признаки, однако являются более выраженными.

Как выглядит молочница
Фото 2. Вид "творожных" отложений

При молочнице:

  • Зудит и жжет в наружных половых органах, что может сильно влиять на раздражительность
  • Выделяются отходы жизнедеятельности Кандиды, имеющие вид неприятно пахнущей творожной массы белого цвета
  • В момент опорожнения мочевого пузыря жжение становится особенно острым
  • Во влагалищной зоне наблюдается краснота кожного покрова
  • Общая болезненность в половой системе
  • Болевые ощущения при занятии сексом
  • Нарушения при мочеиспускании
Указанные симптомы могут проявляться как группой, так и по одному. Постановка диагноза на основании только анализа симптомов не допускается даже опытным врачом. Таким образом, самостоятельное домашнее лечение заболевания не допускается, как только появились первые симптомы, следует обязательно посетить гинеколога.

Внешние признаки молочницы
Фото 3. Как выглядит молочница снаружи

Диагностика

Основным диагностическим методом, используемым для поиска ответа на вопрос, есть ли молочница, служит взятие мазка на микроскопию. При микроскопическом изучении клеточная структура Кандиды отлично видна. Но на самом деле грибок может быть диагностирован и у здоровых женщин, потому что его присутствие в малом количестве – это нормальное явление. Таким образом, перед тем как поставить диагноз и назначить лечение, важно оценить количество патогенной среды и сопоставить результат с тем, какие имеются симптомы.




Лечение молочницы у женщин

В ситуации, если женщиной обнаружены признаки и симптомы, после профессиональной диагностики, проводится несколько этапов лечения. На первом этапе важно выявить к каким противогрибковым препаратам наиболее чувствителен грибок. Для этого рекомендовано провести посев на флору.

После выявления наиболее эффективного противогрибкового средства, назначается лечение с его помощью. Все лекарства, которыми лечится молочница у женщин, можно разделить на две подгруппы:

  • Средства местного применения, которые являются оптимальным вариантом при легкой и неосложненной форме молочницы. Преимущество такого терапевтического подхода в нацеленности непосредственно на очаг заболевания, исключая негативное воздействие на остальной организм. В основном такая терапия подразумевает применение мазей, свечей, вагинальных таблеток, которые иногда используются как часть комплексного лечения с применением лекарств внутрь.
  • Системные лекарства, чаще всего в виде таблеток, принимаемых внутрь. Их отличие, следующее из названия, состоит в воздействии на все системы и органы человека, а не только на область грибкового поражения. Применение таких препаратов показано, если молочница рецидивирующая или представлена тяжелой формой.

Чем лечить?

Если говорить о конкретных препаратах, то при неосложненной форме, лечение которой ведется дома, чаще всего пользуются:

  • Клотримазолом
  • Миконазолом
  • Изоконазолом
  • Натамицином

Нередко легкую форму заболевания лечат при помощи однократного приема внутрь Флуконазола. В любом случае, конкретные препараты и дозировки должен назначить гинеколог после прохождения необходимой диагностики.

Для выработки тактики лечения немаловажно понять и воздействовать на причины, из-за которых молочница появилась. Без мер в этом направлении высокая вероятность рецидива в будущем. Конкретные факторы, повлиявшие на развитие заболевания можно выяснить путем углубленного исследования организма, однако чаще всего для предотвращения молочницы в будущем важно:

  • Нормализовать обмен веществ в организме
  • Не принимать антибиотики по любым пустякам, назначать их должен только врач, который в курсе проблем с кандидозом у женщины
  • Нормализовать кислотность влагалища
  • Вернуть нормальную влагалищную микрофлору, иногда для этого требуется прием бактериальных лекарственных препаратов с живыми лактобактериями, защищающими от патогенной микросреды

Молочница хоть и считается болезнью не опасной для жизни и здоровья в целом, тем не менее требует квалифицированного лечения и точной диагностики, поэтому самостоятельная терапия в домашних условиях крайне не рекомендована. При самолечении очень высок риск неправильного подбора препаратов, что только ухудшит состояние впоследствии, так как воздействия на источник недуга не происходит. При этом возможно временное исчезновение симптомов, которое вовсе не означает выздоровления.

Молочница во время беременности

У беременных проявление болезни случается чаще. Объяснение этому состоит в естественном иммунодефиците у таких женщин в период вынашивания ребенка.

Лечение в такой период должно быть только под наблюдение врача, ведется оно щадящими методами, при помощи средств местного применения, например Микозолом и Клотримазолом. Обычная продолжительность терапии – одна неделя.

Половой партнер

Молочница может возникать как у женщин, так и мужчин, поэтому при обнаружении проявлений у одного и половых партнеров, обследование должен пройти и второй. Чтобы избежать заражения во время секса, следует использовать презерватив. Во время лечения следует отказаться от половых актов до полного исчезновения симптомов, свидетельствующих о нормализации уровня патогенного грибка.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить