сайт 103med.ru

Овуляция – признаки, симптомы, ощущения и выделения у женщин

505
0
4.7
3
Зачатие, женщины


Овуляция очень важный этап, составляющий процесс оплодотворения яйцеклетки. В то же самое время его очень сложно уловить. В настоящей статье рассмотрим все аспекты, касающиеся овуляции, перечислим способы ее инструментального обнаружения, а также признаки, симптомы, ощущения и выделения, которые нередко наблюдаются в такой период.

Овуляция – признаки, симптомы, ощущения и выделения у женщин

Зачатие может быть осуществлено далеко не в любой день. Для этого пригоден лишь один день в рамках женского цикла, причем если беременность не наступает, то примерно спустя две недели менструальный цикл уходит на новый виток.

Всем известно, что для оплодотворения важно чтобы сперматозоид достиг яйцеклетки. Однако для успешного процесса важно, чтобы яйцеклетка дошла до нужной кондиции. Подготовка таких условий не происходит одномоментно, так как процесс включает в себя созревание в одном из фолликулов и последующий выход наружу. Последний этап, когда капсула фолликула разрывается и яйцеклетка выходит из него, и называется овуляцией. Временной отрезок, когда это происходит, достаточно скоротечен, успеть оплодотворить подготовленную яйцеклетку необходимо в течение одних суток.

Один из факторов того, что овуляция не происходит это отсутствие должного гормонального фона, обеспечивающего созревание в фолликуле. В других ситуациях возможна ситуация, когда не происходит прорыва, из-за чего по мере роста образуется фолликулярная киста. Для того, чтобы овуляция у женщины наступила, требуется, чтобы в ее организме был выдержан нормальный уровень следующих гормонов:

  • Эстрадиола, отвечающего за фолликулярное развитие и эндометрий. При его недостатке не происходит выделение доминантного фолликула – основного признака необходимого для овуляции.
  • Лютеинизирующего гормона (ЛГ), уровень которого нарастает по мере фолликулярного созревания и достигает пива в момент разрыва, когда яйцеклетка должна осуществить выход.
  • Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который наряду с эстрадиолом ответственен за процесс подготовки фолликула. Данный фермент дополняет действие ЛГ, исходя из этого, при оценке концентрации необходимо учитывать оба параметра.
  • Тестостерона, который характерен для мужчин, поэтому его наличие тормозит овуляцию.

Довольно часто из-за неправильной работы щитовидной железы, у женщины никак не получается забеременеть, так как никогда не достигается нужное количество перечисленных выше гормональных веществ. Выходом в данной ситуации будет временное приведение гормонального фона к норме, способствующей овуляции, с помощью лекарственных препаратов.

День овуляции

Основная проблема у женщин и мужчин, которые пытаются завести ребенка, это нехватка точного понимания, когда же наступила овуляция – когда начались те заветные сутки в течение которых женский организм имеет возможность к зачатию. Ответ на этот вопрос и сложен и легок одновременно. С одной стороны известно, что этот день соответствует середине цикла, с другой стороны сказывается индивидуальность каждого организма, воздействие окружающих факторов и так далее, которые вносят коррективы по датам.

Таким образом, в медицине выделяется ранняя и поздняя овуляции, которые случаются по причине гормонального дисбаланса:

  • Когда повышен эстрадиол и ФСГ, а тестостерон очень низок, наблюдается раннее созревание яйцеклетки
  • При обратной ситуации срок подготовки женщины к зачатию будет дольше
В результате любая будущая мама очень хочет понять, когда конкретно наступает тот самый день. Сделать это можно анализируя различные симптомы, признаки, выделения и ощущения, о которых подробнее пойдет речь ниже.

Как происходит овуляция?

По мере роста доминантного фолликула до размера около 20 мм яйцеклетка в нем достигает созревания и может выходить. При овуляции наблюдается следующая последовательность действий:

  • Передняя доля гипофиза получает сигнализирующую информацию, что заставляет ее увеличить синтез ЛГ. Процесс выработки длится несколько часов, после чего наблюдается пик присутствия гормона.
  • Происходит образование бугорка на яичнике с одновременным дополнительным увеличением диаметра фолликула.
  • Усиленная секреция лютеинизирующего гормона ведет к активации маточной трубы, которая находится поблизости от овулирующего яичника, благодаря чему расположение воронки над яичником является максимально удобным для захвата яйцеклетки.
  • Насыщенность гормоном ЛГ ведет к истончению и прорыву фолликулярной стенки со стороны брюха.
  • При выходе яйцеклетки вместе с ней высвобождается фолликулярная жидкость, питающая ее в процессе ожидания возможного оплодотворения.
  • На завершающем этапе яйцеклетка перемещается в полость фаллопиевой трубы, где она и будет ожидать сперматозоиды.
Описанная последовательность процессов, образующих процесс овуляции, длится примерно сутки, иногда немного больше. Как правило, признаки и симптомы, изменения в ощущениях и появление выделений в этот момент отсутствует, однако не всегда, о чем речь пойдет в ниже.

Какими способами можно определить овуляцию?

Знание женщиной наиболее благоприятного промежутка цикла, когда она получает возможность забеременеть, можно использовать как для зачатия, так и для защиты от нежелательной беременности.

Для конкретизации времени нередко следует внимательно наблюдать за собственным самочувствием, различными симптомами и признаками, а также отслеживать выделения из влагалища и общие ощущения.

Однако вначале разберем более точные методы выявления овуляции, основанные на инструментальном исследовании.

Базальная температура (БТ)

Это температурный показать, который является самым низким для человеческого тела. Его замер нужно проводить, в момент, когда человек только что проснулся, еще до того, как будет предпринята любая даже очень малая физическая активность, которая сразу искажает показания. Вторая сложность определения состоит в высокой точности, так как улавливается изменение всего лишь на несколько десятых долей градуса.

При каждодневных замерах овуляцию будет означать однодневное падение на 0,3-0,4 гр., спустя сутки будет наблюдаться рост показателя на две десятых примерно в течение двух дней, после чего произойдет повышение выше 37 гр.

Если построить график показателей, то на нем будет заметно присутствие характерной ступеньки, образованной наиболее низким значением, после которого наблюдается повышение. Данная ступенька и говорит о том, что наступила овуляция

Кроме сложностей с точным замером существует и другой недостаток метода, когда информация женщиной получается всего за 24 часа до нужного времени, чего, например, может не хватить для нормальной подготовки мужчины.

Тестирование

По аналогии с тестом на беременность важен момент, когда обе полоски станут яркими. Это значит, что прорыв фолликула в течение последующих полутора суток и с этого момент будут 24 часа для осуществления зачатия. Как правило, такой тест проводится многократно, поэтому в одной упаковке содержится набор одинаковых тестов. Благодаря каждодневному тестированию можно отслеживать нарастание яркости тестовой полоски, благодаря чему овуляция достаточно точно отслеживается по срокам.

Частый вопрос – каково назначение второй полоски в тесте и что если она бледная? Слабость проявления второй полоски говорит о низкой концентрации ЛГ и неготовности фолликула или свидетельствует о том, что овуляция уже миновала.

Важным минусом такой проверки является ее реакция на лютеинизирующий гормон, которые и определяет реакцию тестовых полосок. Однако часто так бывает, что созревание доминантного фолликула еще не случилось, но пик показателя лютеинизирующего гормона уже закончился. В таких условиях результат будет ложноположительным.

Ультразвуковое исследование

Проведение фолликулометрии посредствам УЗИ это очень точный метод, которым может быть обнаружена овуляция. Когда женщина находится на первой фазе цикла, то с помощью данного обследования врач отслеживает доминантный фолликул и его развитие. На основании этих данных делается вывод о сроках прорыва капсулы.

Для подтверждения, что начался процесс овуляции, женщине нужно еще раз провести данную процедуру. Если физиологический процесс произошел, то в течение первых пары дней УЗИ покажет присутствие желтоватого тела, локализованной позади матки.

Признаки, ощущения и симптомы овуляции

У некоторых женщин могут ощущаться признаки, говорящие о благоприятном для беременности моменте. Перечислим вероятные симптомы и выделения, которые могут наблюдаться непосредственно в день, когда случилась овуляция:

  • Первый признак это присутствие покалывания, которое по ощущениям находится в нижней части брюха на левой или правой стороне. Обычно такой симптом говорит о максимизации фолликулярного диаметра, за чем должен следовать его прорыв.
  • Усиленный аппетит. Ощущение голода свидетельствует о гормональных преобразованиях.
  • Выделения кровянистого оттенка. Их будет небольшое количество, это говорит о том, что яйцеклетка вышла из фолликула за несколько часов до этого. Такие симптомы очень информативны, но встречаются лишь у единиц представительниц прекрасного пола. Кроме этого, появление кровянистых следов нередко имеет совсем другую природу.
  • Повышенное либидо – также выступает реакцией на гормональные изменения.
  • Тянущиеся прозрачные выделения, похожие на белок сырого яйца. Они могут растягиваться на 4-6 сантиметров.

Выделения при овуляции
Фото 1. Возможные выделения

 

Основной недостаток перечисленных признаков это их запаздывание, другими словами после того как симптомы и выделения возникли, как правило, время для оплодотворения уже упущено. Кроме этого, нужно помнить, что сперматозоиды не мгновенно проникают к яйцеклетке, им требуется на это некоторое время.

Когда делать тест на беременность?

Причин выяснить произошло ли зачатие может быть несколько, от любопытства до медицинских показаний, заключающихся в приеме лекарств, поддерживающих существование эмбриона. Если вопрос стоит ребром и надо обязательно выяснить была ли оплодотворена яйцеклетка и удалась ли овуляция, надо учитывать, что показания тестирования будут определяться временем имплантации яйцеклетки в полости матки. При этом различают:

  • Раннюю имплантацию, случившуюся спустя три-пять дней как закончилась овуляция. В этом случае беременность можно обнаружить на девятый день.
  • Имплантация на 6-7-й день даст положительный результат теста спустя одиннадцать дней.
  • При поздней имплантации, которая проходит спустя 9-11 дней окрашивание второй полоски будет заметно спустя примерно 2 недели с момента овуляции.

День, когда случилась имплантация практически не поддается идентификации, его можно выявить лишь заметив проседание базальной температуры, что сделать очень сложно, других признаков и симптомов этого чаще всего не бывает. Поэтому просто нужно понимать, что тест делается не ранее 9-го дня с момента предполагаемого зачатия или позже.

Отсутствие овуляции

По нормативам допускается наличие одного-двух циклов без овуляции в год. Если наблюдается превышение данного показателя, то, скорее всего, дело в нарушении гормональной секреции и нужно обратиться к гинекологу, который определит патологию и назначит лечение. Нередко при диагностике приходится проверять матку при помощи УЗИ.

Перечислим основные причины, ведущие к патологическому отсутствию овуляции и ее признаков:

  • Проблемы эндокринного характера, не позволяющие вызреть или вовремя разорваться доминантному фолликулу. Данная причина встречается довольно часто, к сожалению, ее коррекция очень непростая задача, так как нехватка касается сразу нескольких гормональных ферментов.
  • Лишняя масса тела или ее нехватка. Любая их описанных ситуаций ведет к износу организма, мобилизации его компенсаторных резервов, что в негативную сторону отражается на репродуктивной функции, так как организм понимает, что в данных условиях женщина не готова к продолжению рода.
  • Сильный стресс. Тут задействован тот же механизм, что и в предыдущем пункте.
  • Повышенные физические нагрузки нередко ведут не только к отсутствию овуляции, но и выделений месячных, с характерными симптомами и признаками. Способность к репродукции возвращается если в течение нескольких месяцев вернуться к нормальной жизни без перегрузок.

Для проведения точной диагностики и лечения указанных отклонений нередко требуется консультация эндокринолога с подробным исследованием функционала и возможностей щитовидной железы.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить