сайт 103med.ru

Замершая беременность - признаки на ранних сроках

703
0
5.0
1
Женщины, беременность, бесплодие


Ожидание ребенка во время беременности сопряжено в большим число переживаний, особенно на раннем сроке в первом и втором триместре. Некоторые будущие мамы настолько мнительны, что готовы ежедневно посещать кабинет УЗИ, чтобы удостовериться, что с эмбрионом все в порядке. Однако это излишнее беспокойство и трата времени. Существуют признаки, позволяющие определить все ли нормально с малышом в утробе.




Признаки замершей беременности на ранних сроках, первый триместр

Замершая беременность имеет некоторые симптомы, для выявления которых не требуются специальные инструментальные методы и женщина может их увидеть сама. Слово «замершая», не имеющее явной негативной окраски, в данном случае означает гибель младенца в утробе матери.



Первые признаки замершей беременности

О гибели зародыша будут свидетельствовать некоторые выделения из влагалища. Одновременно ощущается ухудшение самочувствия и признаки токсикоза. Еще прерывание развития на раннем сроке идентифицируется изменениями базальной температуры, но заметить их сложно, так как обеспечение чистоты замеров непростая задача.

В то же время следует помнить, что описываемые симптомы часто возникают и по другим причинам, поэтому рассматривать их нужно лишь как сигнал к походу к врачу.

Выделения

Если развивающийся эмбрион погиб и не случилось выкидыша, то это означает, что избавление от погибшего плода будет постепенным:

  • На 1-2 сутки после того как наступает регресс в развитии эмбриона выделения ничем не отличаются от обычных.
  • На дальнейшем этапе замершая беременность ведет к постепенному разложению погибшего плода, плодородного яйца. Наблюдается отслоение от маточной стенки, куда оно закрепилось после оплодотворения. Среди характерных признаков такого процесса присутствие в выделениях прожилок красноватого цвета.
  • Когда с момента начала патологического процесса проходит две недели, отслоение плодородного яйца становится выраженным, в результате в выделениях присутствует много крови, они имеют коричневатый оттенок.

Появление выделений кровянистого цвета на ранних сроках в первом триместре не всегда говорит о замершей беременности. Возможны и другие факторы, и при этом будущий ребенок еще жив. Только врач сможет разобраться в чем дело и предпринять необходимое лечение.

Признаки токсикоза

Токсикоз проявляется тошнотой, нередко присутствующей при беременности. Если понаблюдать за тем, как часто она возникает, то можно сделать вывод замерла беременности или нет. Появление токсикоза объясняется имплантацией яйцеклетки в матке, после того как она повстречалась со сперматозоидом и произошло оплодотворение. В результате этого действия увеличивается гормон ХГЧ в крови, что и вызывает рвотные позывы.

Соответственно, на раннем этапе, непосредственно после гибели эмбриона, тошнота сохраняется и проявляется с той же частотой, что и ранее. Однако на протяжении нескольких суток концентрация гормона ХГЧ снижается. Это ведет к снижению тошноты. Если ранее беременную женщину рвало, то сейчас будет лишь немного подташнивать. По прошествии 4-6 суток признаки токсикоза при беременности пропадают.

Важно знать, что снижение уровня тошноты на ранних сроках в первом триместре может иметь и естественное происхождение и не свидетельствовать о замершей беременности. Так происходит при постепенном привыкании женского организма к установившемуся уровню ХГЧ.

Изменения в общем самочувствии

Разложение плодородного яйца, наступающее во время замирания беременности, ведет к признакам общего ухудшения самочувствия женщины. Данные симптомы и проявления дают о себе знать лишь спустя время, обычно не менее 3-4 недель, так как погибший эмбрион должен пройти несколько степеней разложения прежде чем начать воздействовать таким образом на организм матери.

Под изменением общего самочувствия понимается:

  1. Ощущение слабости, головокружения, тянущие позывы в нижней части брюха
  2. Резкая болезненность в матке, сопровождающаяся незначительным повышением температуры в пределах 37,5 градусов. Данный признак может говорить о гибели плода примерно месяц назад.
  3. При значительном температурном показателе и сильных болях в животе, граничащих нечетким сознанием, замершая беременности наступила более 5-ти недель назад.



Разлагающееся плодородное яйцо требует обязательного его удаления, путем выскабливания. В противном случае не избежать серьезного сепсиса и других осложнений.

График базальной температуры (БТ)

Обнаружить замершую беременность можно при помощи ежедневной фиксации базальной температуры. Этот параметр не только свидетельствует о наступлении беременности, но и позволяет проследить ее развитие.

Базальная температура реагирует быстрее любого другого проявления, отслеживаемого в домашних условиях. Однако ее замеры сопряжены с определенными сложностями и должны иметь высокую точность.

  1. При замершей беременности в первом или втором триместре на вторые сутки график БТ пойдет вниз. Нормальное значение показателя для беременной это значения выше 37,0 гр. гибель эмбриона ведет к понижению значения на 0,1-0,2 градуса в течение первых 36-48 часов.
  2. Спустя 4-5 дней уровень еще понижается на 0,1 градуса и держится таким в течение нескольких суток.
  3. Начало процесса разложения вызовет резкий рост БТ, как ответную реакцию на существование воспалительной реакции в малом тазу.
Известны ситуации, когда базальная температура не изменялась при гибели плодородного яйца, поэтому данный показатель нужно смотреть в связи с другими, перечисленными выше.

Симптомы в первом триместре

Чтобы диагностировать гибель плода на раннем сроке, после появления описанных выше проявлений замершей беременности, требуется пройти диагностическое обследование у гинеколога, независимо триместра, когда это произошло. Обычно погибший плод обнаруживается во время очередного УЗИ, куда женщина приходит с жалобами на боли внизу живота. Подкрепляются данные ультразвука результатами общего анализа крови и проверки концентрации ХГЧ.

Отклонения на УЗИ, говорящие о замершей беременности:

  1. Отсутствие сердцебиения. В нормальном состоянии, уже начиная с пятой недели первого триместра, оно заметно на УЗИ.
  2. Размеры плода и плодородного яйца не соответствуют сроку беременности.
  3. На ранних сроках, до одного месяца, о гибели будущего ребенка говорит присутствие деформации плода.
  4. Отсутствие визуализации спустя 1,5-2 месяца после начала беременности

ХГЧ

  1. Уровень гормона ХГЧ не соответствует сроку, в том числе подтвержденному УЗИ.
  2. ХГЧ неуклонно снижается каждые сутки.
  3. Возможно и временное повышение показателя, но оно еле заметно и недотягивает до нормы.

Для точной оценки имеется ли замершая беременность в первом триместре необходимо сопоставить все исследования и имеющиеся признаки.

Признаки во 2 и 3 триместрах

Поздние сроки беременности отличаются более выраженной симптоматической, при этом признаки патологического будут мало отличаться во втором и третьем триместре, поэтому перечислим их месте. Гибель развивающегося ребенка на рассматриваемых этапах характеризуется симптомами:

  • Полного прекращения шевеления на протяжении нескольких дней
  • Болевыми ощущениями в поясничной зоне тянущего характера
  • Кровянистыми выделениями
  • Отошедших околоплодных вод с неприятным запахом
По сравнению с первым, второй и третий триместр характеризуется высокой развитостью эмбриона, из-за этого, в ситуации его гибели, организм быстрее реагирует на это и проявления патологии быстрее становятся заметны.

Причины почему замирает беременность

Всегда существую какие-либо факторы, ведущие к замершей беременности. Причин почему это происходит достаточно много и важно разобраться в чем было дело для избегания подобного в будущем. Наиболее часто трагедия вызывается сильным гормональными сбоями, инфекционным поражением или аутоиммунными отклонениями.




В медицинской науке принято разделять все причины почему замирает беременности на:

  • те, которые возникли из-за неполноценности самого плода ввиду генетической мутации
  • и те, что появились из-за перечисленных выше отклонений

На ранних сроках, до 8-ой недели, чаще всего эмбрион погибает по причине существования генетической мутации, несовместимой с нормальным развитием. Возникновение мутации бывает как спонтанным, так и вызванным наследственными факторами. Разобраться с этим поможет только полноценное медицинское обследование.

Гинекологическая диагностика

Объем маточной полости часто не коррелирует с высчитанными сроками, так как при расчетах гинеколог опирается на дату, когда началась последняя менструация. Если при подозрениях на замирание из влагалища имеются выделения мажущего, кровянистого характера, то это может свидетельствовать о гибели эмбриона и начале его разложения.

Однако нередко высчитанные сроки отличаются от реальных на 2-3 недели, в итоге выделения возникают по другим причинам. Исходя из этого, диагностирование замершей беременности всегда происходит с применением дополнительных исследований:

  • УЗИ
  • ХГЧ

Что делать если случилась замершая беременность

Безусловно для женщины и мужчины, ожидающих ребенка, это будет трагедией. Однако, чтобы не навредить будущим зачатиям и в будущем благополучно родить здорового малыша, следует придерживаться определенных принципов:

  • При наличии признаков замершего развития, немедленно обратиться в гинекологическое отделение и провести комплекс диагностики для подтверждения возникновения патологии.
  • Если срок, когда младенец погиб небольшой, то, посоветовавшись с врачом, иногда прибегают к некоторому выжиданию с целью естественного отторжения, что для здоровья женщины является более щадящим методом избавления по сравнению с выскабливанием.
  • Если сроки гибели значительны и отторжения не случилось, применяют операцию выскабливания. Данная процедура проводится в условиях общего наркоза и, по сути, это тот же аборт.

Избавление от замершей беременности самостоятельно сопряжено со значительным риском для жизни и здоровья женщины. Сделать это в домашних условиях и без последствий невозможно. Никакое принудительное маточное сокращение с помощью особых отваров не поможет эффективно решить проблему.

Обычно негативный эффект связан с неполным удалением плодного яйца, когда некоторые его элементы остаются внутри, продолжая разлагаться. В итоге все заканчивается воспалительным процессом с гнойными проявлениями, что чревато осложнениями со здоровьем и возможностью забеременеть вновь.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить