сайт 103med.ru

Причины тянущих болей внизу живота у женщин

73
0
5.0
1
Женщины, живот, боль


Присутствие болезненности в животе это частый симптом, регулярно сопровождающий женщин. Некоторых из них предупреждают о серьезном заболевании, другие естественны - на начальной стадии беременности, до, после и вовремя месячных, в середине менструального цикла, при климаксе. Однако даже такие боли могу означать патологическое состояние, как разобраться в этом рассмотрим ниже.

Тянущие боли внизу живота у женщин: причины при беременности, после месячных

Любые гинекологические аспекты всегда очень тревожат женщин, особенно молодых, так как проблемы с половой женской функцией грозят бесплодием и дискомфортом в повседневной жизни. Организм человека очень мудро устроен, поэтому подает сигналы о неправильной работе отдельных органов или их групп.

В случае с репродуктивной системы женщины обычно это тянущие боли внизу живота. Они имеют множество причин, обычно возникают на ранних сроках беременности, после или до месячных, в середине цикла, при климаксе и т.д.

Своевременное реагирование на боли в нижней части живота помогает предотвратить развитие многих серьезных болезней. Тянущая боль обычно локализована внизу в правом боку, а также появляться слева и иррадиировать в поясницу – из-за этого сложно диагностировать ее причину, сделать это способен только профессиональный врач.

Причины тянущей боли внизу живота

Для успешного лечения гинекологических болей у женщин важно понять откуда они берутся и почему проявляются. В медицине все подобные болевые ощущения относят к одной из двух групп:

  • Физиологическим, куда включают неприятные ощущения в период месячных, а до и после начала менструального цикла, во время беременности, при климаксе (менопаузе)
  • Патологическим, к которым относятся болевые ощущения из-за гинекологических болезней, по завершении сексуального контакта, из-за спаечного процесса в тканях, онкологии, патологий позвоночного столба, кишечника, органов вывода мочи.

Рассмотрим подробнее симптомы, признаки и причины каждого из указанных отклонений, вызывающих боли внизу живота тянущего характера, чтобы понять какое лечение требуется в каждой ситуации.

Физиологические

Во время менструального цикла, примерно по его середине, происходит овуляция. Почти всегда этот процесс незаметен для женщины и имеет едва различимые признаки. Но в некоторых условиях выход яйцеклетки сопровождается отторжением небольшого объема крови и тянущими односторонними болями, продолжительностью 2-4 часа, иногда до двух суток.

В период месячных ощущение болей более характерно. Беспокоить они могут до или после кровотечения, что определяет индивидуальная физиология и особенности образования и отторжения эндометрия. Для осуществления отторжения матка начинает ритмично сокращаться, и при высокой чувствительности ее рецепторов, болевой синдром бывает не только тянущим, но и обостренным и отдавать в поясничную зону.

После завершения менструации боль в животе полностью исчезает. Иногда этого не происходит, что свидетельствует о разного рода патологиях, выявляемых лишь гинекологом. Кроме этого, когда болезненность при месячных очень сильна, также надо обратиться для диагностики, так как в идеале процесс менструации у женщин не предполагает серьезных неудобств.

Боли при беременности

Наибольшее волнение вызывает болезненность внизу живота у беременных женщин. Такая ситуация бывает как нормальной, так и патологической. На ранних сроках женский организм подстраивается под новые условия, а так как ему приходится больше своих ресурсов отдавать на поддержание жизни и развитие плода, то соседние органы могут страдать от этого. В дополнение происходит постоянный рост размеров матки, и хотя это заложено физиологически, но на ранних этапах наблюдается сдавливание кишечника, мочевого пузыря, яичников.

Еще одна причина кроется в постоянной напряжении мышц живота, которые до беременности больше находились в расслабленном состоянии, и изменение их тонуса вызывает болевую реакцию. Если боль внизу возникает на фоне постоянных и частых позывов в туалет «по-маленькому», это означает сдавленность органов вывода мочи. Подобная же проблема наблюдается и с кишечником.

При анализе боли внизу живота надо понять ее характер и связанность с происходящими изменениями. Если срок ранний, болезненность не сильная и тянущая, то, скорее всего, это физиологически оправдано и скоро пройдет. Когда же болевые ощущения у беременной резкие, нарастающие, сопровождаются выделениями с кровью, следует вызвать скорую помощь, так как это явное отклонение, способное привести к выкидышу.

Из-за патологии

Болезненный половой акт, это отклонение, причиной которого нередко выступает присутствие влагалищной перегородки. Естественный фактор болевых ощущений это чрезмерный размер мужского детородного органа во время занятия сексом.

Еще одним фактором, вызывающим тянущий дискомфорт в области влагалища, является воспаление матки. Дополнительные симптомы это белые выделения, иногда становящиеся желтыми или зеленоватыми, что говорит о занесении патогенной бактериальной среды. В таких условиях женщине надо обязательно обратиться за лечением к гинекологу.

Еще одной патологической причиной выступает альгодисменорея. Так называют состояние, вызывающее сильные боли в животе обычно до менструации. Характер болевого синдрома варьируется от тянущего до резкого. Расстройство возникает на фоне нервных потрясений и гормональных нарушений и диагностируется спустя 18-24 месяца после первой менструации. Общее состояние при «болезненных месячных» осложняется повышением температуры, позывами к тошноте и рвоте, обмороками.

Воспалительные реакции в малом тазу у женщин способны вызвать спаечных процесс органов, расположенных там. Спайка это защитная реакция организма, защищающая от неминуемого кровотечения, когда воспаление приобретает больше объемы. Таким образом, отсутствие лечения, способно закончиться подобным осложнением. Образование спаек наблюдается в кишечнике, мочевом пузыре и протоках, ведущих из него, в половых органах. Признаки и симптомы напрямую зависят от местоположения патологии. Спайка не может сама рассосаться и вызывает тянущие хронические боли внизу живота у женщины.

Опухоль выступает еще одной частой причиной дискомфортности в брюшной полости. Обнаружение новообразования в тазовой зоне задача непростая, поэтому именно боль значится первым индикатором появления кисты яичников или матки. На раннем сроке развития опухоли у женщины, она отчетливо ощущается в нижней части живота справа или слева.

Если образование является злокачественным, то оно ускоренно растет, сдавливая органы вокруг себя, из-за чего болевой синдром расходится по всей области брюха, отдавая в поясницу и позвоночник. Как лечить раковое новообразование решается индивидуально, если же опухоль доброкачественная, то ее просто удаляют.

Диагностика

Прочитав статью до этого момента, уже понятно, что боли в нижней области живота могут сигнализировать о различных отклонениях и болезнях. В тоже время они случаются на фоне естественных женских состояний – климакса, раннего срока беременности, менструации в разных частях цикла.

При патологической природе тянущих болей, для точной диагностики и установления их причин одного визита к врачу почти всегда недостаточно. Для этого требуется комплексная проверка органов брюшной полости и таза, результаты лабораторных анализов.

Исчерпывающий перечень диагностических процедур приведем ниже. Совсем не значит, что женщине для установления причин болей нужно проходить их все, чаще всего хватает нескольких, назначаемых гинекологом:

  • Анализы на инфекции методом посева, цитологии
  • УЗИ
  • Обследование с помощью рентгена
  • Общий анализ крови, мочи
  • Процедура гистеросальпинографии, позволяющая оценить состояние маточных труб
  • Колькоскопическое обследование
Присутствие влагалищных выделений с высокой долей вероятности говорит об инфекционном поражении, приведшем к изменению микрофлоры. У беременных женщин боль на фоне кровянистых следов часто сигнализирует о поврежденности сосудистой системы влагалища, что может обернуться выкидышем из-за расслоения плаценты.

При болевом акценте справа проблема часто вообще не в половой системе женщины, а в аппендиците или подвздошной кишке. Когда дискомфорт отчетливо чувствуется слева, то речь нередко идет о сигмоидите, как называют воспалительную реакцию в месте, где толстая кишка соединяется с прямой. Исключают или подтверждают данные патологии путем обследования ультразвуком или с помощью рентгена.

Если тянущая боль живота распространена еще и на поясницу, то пациентка направляется на прием к другим врачам:

  1. Хирургу
  2. Ревматологу
  3. Травматологу

В такой ситуации дело обычно в появлении межпозвоночной грыжи или остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Позвоночный стол является источником болевых тянущих ощущений, отдающих вниз к половым органам.

Лечение

То, какие принять меры лечения при проблемах с животом, напрямую зависит от диагностики и выявления всех аспектов недуга. Тянущие боли живота в начале беременности обычно не требуется лечить. Однако если сроки более поздние, то прописываются некоторые препараты, назначаемые по результатам обследования.

Болезненность при менструации, а также в средине и других частях цикла, можно рассматривать как вариант нормы. В этом случае во время месячных показан прием обезболивающих и спазмолитических средств. Однако, когда боль сменила характер на резкий и стала едва терпимой, то надо обратиться в медицинское учреждение.

При болях, не относящихся к женской репродуктивной системе, например, из-за воспаления аппендицита, злокачественной или доброкачественной опухоли и т.д., назначают лечение, соответствующее тяжести состояния больной.


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить